Ипотечное страхование — где оформить дешевле, обязательно ли, сколько стоит полис?

Чтобы стать владельцами собственной недвижимости, российские граждане часто оформляют ипотеку в ВТБ24, Сбербанке, Альфа-банке и других финансовых учреждениях. Некоторыми банками сегодня предложена льготная ипотека для молодых семей по федеральной программе. На официальных сайтах финучреждений люди могут узнать, кто может взять ипотеку с государственной поддержкой и что для этого нужно. Клиенты российских банков могут раньше положенного срока возвращать заемные средства, но для этого следует соблюсти условия досрочного погашения ипотеки в Сбербанке или другом финансовом учреждении. При необходимости может быть проведена реструктуризация ипотечного кредита в Сбербанке, благодаря чему заемщики снизят свою финансовую нагрузку.

Страховка при ипотеке — обязательна ли?

Федеральным законодательством России предусмотрено обязательное страхование ипотек. Физические лица, которые решили при помощи кредитных средств улучшить жилищные условия, обязаны приобрести полис, страхующий объект залога. При оформлении ипотечного кредита в Сбербанке или любом другом финансовом учреждении объектом залога является приобретаемая недвижимость.

Многие российские банки любыми способами стремятся минимизировать риски, связанные с невозвратом ипотечных кредитов. Для этого они принуждают своих клиентов принимать участие в страховании жизни, трудоспособности и здоровья. От их клиентов редко поступают отказы, так как для незастрахованных заемщиков предусмотрены более невыгодные и жесткие условия кредитования.

Многие физические лица понимают, что, принимая участие в ипотечной программе, они на длительный промежуток времени «вешают себе на шею кредитное ярмо». За долгие годы действия ипотечной программы может случиться все, что угодно. Заемщик может лишиться средств к существованию из-за потери работы, он может заболеть или скоропостижно скончаться. Чтобы защитить свою семью от неприятностей, которые возникнут из-за отсутствия финансовых возможностей оплачивать ежемесячные платежи, можно воспользоваться страховкой. Если сумма задолженности будет увеличиваться, люди могут лишиться своего жилья, которое до окончания срока действия ипотеки будет находиться в залоге у банка. Именно поэтому многие заемщики сознательно принимают решение обязательно страховать свою жизнь, трудоспособность и здоровье.

Совет: о том, сколько стоит обязательный страховой полис, заемщики могут узнать на официальном сайте любого страховщика. Стоит отметить, что многие финансовые учреждения под любым предлогом отказывают клиентам, которые решили отказаться от обязательного страхования жизни.

Страхование ипотек осуществляется в большинстве случаев в течение первых 3-х лет действия кредитных договоров. Это связано с исковым сроком, установленным Федеральным законодательством для оспаривания такого рода сделок. Как показывает практика, чаще всего требуется страховать ипотечный кредит в Сбербанке или другом финучреждении, если с его помощью приобретается недвижимость со вторичного рынка жилья.

Можно ли отказаться от страховки по ипотеке в Сбербанке?

После того как физическим лицом было оформлено страхование ипотеки, ему будет очень сложно расторгнуть договор со страховщиком. Так как данная процедура сопряжена с различного рода сложностями, заемщикам следует перед ее началом получить консультацию узкопрофильного юриста. В соответствии с регламентом Федерального законодательства, российские банки имеют право устанавливать свои условия страхования для клиентов. Заемщики не обязаны выполнять такие требования кредитора, так как страхование в России является абсолютно добровольной процедурой.

Чтобы отказаться от страховки по ипотечной программе, оформленной в Сбербанке, физическим лицам необходимо доказать, что данная услуга была включена в условия кредитования и оплачена без их ведома. В этом случае потраченные на страхование средства можно будет вернуть в полном объеме. Сегодня на территории Российской Федерации вступил в силу закон, который регулирует процесс возврата страховки. Одним их первых финансовых учреждений, которые инициировали возврат страховых сумм, является именно Сбербанк.

Начиная с 2014 года, действует специальная программа под названием «Период охлаждения, по условиям которой заемщики имеют право отказаться от предоставленных банком займов и вернуть все кредитные средства. Если клиент отказывается от кредита, соответственно, он не хочет продолжать оплачивать и страховку. Чтобы вернуть свои средства, которые были потрачены на оплату полиса, физическим лицам придется заплатить неустойку, которая исчисляется в процентах – 3%.

Ипотечное страхование — где дешевле?

Планируя оформить страхование ипотеки, российские граждане начинают интересоваться финансовой стороной этого вопроса. Их волнует, сколько стоит обязательный страховой полис и где его лучше всего оформлять. Чтобы выбрать надежного страховщика, который предлагает полисы на выгодных условиях, следует обратить внимание на рейтинг компаний. Физическим лицам необходимо узнать о наличии у них лицензий, на основании которых они осуществляют профильную деятельность. Для получения более реальной картины финансового состояния страховщика, рекомендуется изучить его отчетность, которая открыта для клиентов.

Многие люди, желающие любым способом сэкономить свои средства, пытаются принять участие в различных акциях, по которым обещаются практически идеальные условия страхования. В большинстве случаев они проводятся с целью привлечения новых клиентов (в редких случаях в полном объеме выполняются все данные по ним обещания). Именно поэтому физическим лицам следует с предельной осторожностью относиться к льготам, дисконтам и акциям в сфере страхования. В настоящее время составлен рейтинг самых надежных и популярных среди населения страны страховых компаний, который возглавляют:

  • Allianz;
  • Макс;
  • Российская государственная страховая компания;
  • РОСНО;
  • Ингосстрах и т.д.

Страхование жизни при ипотеке — сколько стоит?

Страхование жизни при оформлении ипотечной программы является одним из основных требований банков, предъявляемых к потенциальным заемщикам. Стоимость полиса формируется из большого количества факторов, которые могут как понижать, так и повышать риски страховщиков.

Каждая страховая копания самостоятельно формирует свою ценовую политику, поэтому людям, желающим приобрети полисы, необходимо внимательно изучить все доступные предложения. На территории Российской Федерации действуют средние цены на страхование жизни:

  1. Женщины (21-50 лет) 0,20%-1,00%;
  2. Мужчины (21-50 лет) 0,30%-1,50%.

Совет: очень часто страховые компании повышают ставки до 2,20%, оправдывая свои действия необходимостью или рискованностью проекта. В редких случаях ставка может снизиться до показателя 0,50%.

Сохраните статью в 2 клика:


Сумму начисленной страховки (исчисляется в процентах) заемщик должен заплатить 1 раз в год. Ему страховая компания предоставляет индивидуальный график, в котором годовая сумма страховки может быть разбита на квартальные платежи. При страховании ипотеки заемщики должны оформлять полисы страхования жизни и здоровья. Если в процессе оформления у клиента финансового учреждения будет выявлено серьезное заболевание, то процент страховщиком может быть сильно увеличен. Медицинское заключение об отменном состоянии здоровья клиента может положительно повлиять на снижении процентов. Благодаря изменениям, внесенным в федеральное законодательство, российские граждане получили возможность делать отказ от оформленных страховых полисов.

x

Добавить комментарий