Разведение диких птиц в домашних условиях
Содержание
- 1 Выгодная птица
- 2 Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?
- 3 Индейки — как новый вид мясной продукции
- 4 Современные тенденции
- 5 Какая домашняя птица самая выгодная, экономичнее для выращивания?
- 6 Особенности кур-несушек
- 7 Разведение кур как бизнес
- 8 Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
- 9 Инкубация яиц
- 10 Маркетинговый план
- 11 Яичные породы
- 12 Общая характеристика домашней птицы
- 13 Мясные породы
- 14 Приобретение птиц и корма
- 15 Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц
- 16 Птицеводство как доступный домашний бизнес
- 17 Бройлеры
- 18 Условия содержания кур
- 19 Технологии разведения птицы
- 20 Сколько нужно вложить на старте
Выгодная птица
Многие люди используют свои дворы для разведения домашней птицы. Ведь это дает значительный прирост семейного бюджета — с одной стороны, и не требует больших усилий и затрат — с другой. Конечно, придется потрудиться, но при грамотном подходе все работы можно свести к минимуму.
Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?
Куры
Из всей домашней птицы кур чаще всего содержат на дачном участке. Преимущества здесь очевидны. А содержание кур на дачном участке не потребует от вас особых затрат и усилий. Для дачника, который не может жить на своем месте круглый год без перерыва, наиболее приемлемым вариантом является сезонное разведение поголовья, когда, закупив в мае молодняк, к октябрю вы получаете готовую на убой птицу. Если вы купите несушек весной и будете содержать их в течение всего летне-осеннего сезона, у вас все лето будут яйца. Кроме того, после откорма цыплят осенью (до 2 кг и более) у вас зимой будет куриное мясо. Конечно, от вас потребуется оплатить первоначальные затраты на строительство курятника, но эти расходы являются разовыми затратами. И нет необходимости строить основной дом для птицы. Главное, чтобы он защищал от природных осадков и чтобы в доме не было сквозняков.
Утиный гусь
Кроме того, на территории часто держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать им нормальные условия немного сложнее – нужен хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема замедляется рост и развитие утят или гусят, и здесь не помогут никакие кормовые добавки или улучшенный рацион. Кроме того, утята и гусята, в отличие от кур, намного подвижнее, поэтому им необходимо большое пастбище.
Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.
Поскольку основная цель выращивания домашней птицы – получение мяса, самое главное – не ошибиться с выбором породы. Если вы решили выращивать утят, лучше всего подойдут белогрудые пекинские или башкирские утята.
Эти породы отличаются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей предпочтение лучше отдать особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.
Индейки
У индюков также есть много преимуществ для выращивания на дачном участке. Эта красивая птица дает много мяса и высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающего птицевода. Маленькие перья индейки отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют. По этой причине процент гибели индюшат очень высок, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступающими по массе лучшим экземплярам своей породы. В то же время выращивание перьев индейки потребует от дачника большого внимания и бережного ухода.
Перепел
Также стоит обратить внимание на перепелов. Этой птице не нужно много места; на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому он идеален для тех, у кого нет возможности содержать крупную птицу. Кроме того, необходимую убойную массу – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.
Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?
Птицеводство на первый взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на птицах иногда совсем не проще, а иногда даже сложнее, если речь идет о реализации продукции и некоторых других нюансах. Однако это не значит, что этим направлением должны заниматься только те, кто имеет за плечами немалый опыт и кому нужно лишь немного перестроиться. Самое главное правильно определить свои цели и понять, какую нишу лучше всего занять. Хотя там и так занято, это не повод откладывать свои планы.
Традиционный подход
Пальму занимают куры уже много десятилетий. Причем популярностью пользуются сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и на продажу цыплят. Куры достаточно неприхотливы в содержании, не требуют много места (на 4 курицы достаточно 1 кв м), при этом очень экономичны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.
Но гусиное и утиное мясо составляет всего 1% от общего производства мяса птицы в России, и хотя с одной стороны рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и носит скорее сезонный характер . Крупные производители переходят на другие направления в птицеводстве, а утки и гуси в основном содержатся в частных хозяйствах. В целом разводить их очень удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки не очень хорошие наседки, поэтому иногда есть смысл держать их на одной ферме с курами.
Выгодные индейки
Ситуация с индейководством в России за последние годы существенно изменилась. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалых успехов, и сегодня импорт этого вида мяса во много раз меньше отечественного производства. Наибольшие объемы демонстрируют хозяйства Ростовской области. Там же расположен и крупнейший в России производственный комплекс — Группа компаний «Евродон» реализовала грандиозный проект, объединив птицефабрику, комбикормовый завод и элеватор. Выращивание индюков привлекательно высокой рентабельностью – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки
Индейки — как новый вид мясной продукции
Конечно, люди издавна выращивают индюков. Но в последние годы мясо этого вида птицы приобретает все большую популярность у потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса увеличивается количество предпринимателей, занимающихся выращиванием индюков.
Мясо индейки входит в категорию диетических. В связи с увеличением спроса на диетические мясные продукты увеличиваются продажи индейки. Высокая доходность – главный аспект, привлекающий новичков.
При этом условия получения готового продукта достаточно короткие. А убойная масса составляет 80% от живой массы, что впечатляет. При небольшой птицефабрике производство окупается за два-три года.
Одним из главных преимуществ индюков является то, что они требуют меньше заботы и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требователен к условиям содержания. Индейка не так чувствительна к колебаниям температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности.
Но, несмотря на это, индюки не любят холода и сильной влажности. В таких условиях птицы начинают болеть, их иммунитет ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простудным заболеваниям. Таким образом, при содержании индюков в оптимально комфортных условиях хозяин получит здоровое и крупное поголовье.
Для максимального комфорта индюков рекомендуется соблюдать следующие правила содержания домашней птицы.
Что важно при выращивании индюшат
1-е место. Очень важно отметить, что индюки любят свободное пространство. Количество особей, которых планируется заселить, напрямую зависит от метража дома. Таким образом, на каждый метр можно заселить только одну особь.
2. Экскурсионная зона. Индюшачьим птицам нужно куда-то лететь. Например, газон, где птицы могли бы свободно передвигаться и лакомиться свежей зеленью. Этот факт так же важен, как и предыдущий. На одного индюка следует выделить около двадцати квадратных метров выгульного пространства. Много!
3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру. Оно не должно быть слишком горячим или слишком холодным. Если нет возможности держать показания термометра в «одной паре»?
Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно влияют на иммунную систему птиц и могут привести к патологическим процессам.
4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичнике должен быть обязательным. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания необходимо исключить сквозняки, иначе птицы будут болеть.
5. Заборы. Не забывайте, что индюки умеют летать. Перелеты конечно не дальние, но молодняк без проблем сможет перелететь через забор. В этом случае место для прогулок следует отгородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть ограждение (стены и потолок)? В этом случае рекомендуется поставить забор высотой не менее трех метров.
6. Кормление. Как и всем другим видам птиц, индюкам необходимо сбалансированное, качественное питание. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень являются важными компонентами диеты. Для правильного роста и развития не забывайте о витаминных добавках. От того, насколько хороша еда, зависит качество и количество мяса.
Клетки или на полу?
Совет! Среди заводчиков индюков бытует мнение, что если птиц содержать в клетках, то можно получить значительно более крупную особь. При таком содержании индюк не тратит много энергии на движение и полет. Это увеличивает мышечную массу от питательных кормовых смесей.
Но следует учесть, что строительство отдельных ячеек приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить перья индейки.
Важно помнить, что через четыре месяца после рождения у индюшатины начинается половое созревание. На этом этапе птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости иметь потомство. Расчет такой: на шесть самок — один самец. Индейки довольно заботливы, они заботятся о высиживании яиц и оберегают потомство.
Индейка — это мясо, богатое железом и белком, но с низким содержанием жира. Особенно полезен такой продукт спортсменам, женщинам в период лактации. А также людям, профессия которых требует повышенной физической активности.
Таким образом, выращивание индюков – прибыльный бизнес, который набирает обороты. В любом случае заводчик не останется в убытке.
Современные тенденции
В период НТР даже птицеводство представляет собой науку и передовую технологию. Поэтому, чтобы получить хорошую прибыль и сделать сельскохозяйственное производство очень прибыльным, потребуется:
- внедрять энергосберегающие технологии;
- повысить качество выпускаемой продукции. Ведь только этот критерий может привлечь покупателей;
- Продукция должна быть экологически чистой. Яйца с минимумом холестерина и жира.
Какая домашняя птица самая выгодная, экономичнее для выращивания?
Необходимо подробно рассмотреть все виды птиц, чтобы выбрать лучший. Кто-то любит держать кур, кто-то предпочитает уток или гусей, а кто-то также держит перепелов и индюков. Какую птицу выращивать выгоднее, экономичнее? Давайте посмотрим поближе:
А ТАКЖЕ:
- При правильном кормлении мясо утки получается очень вкусным и не слишком жирным.
- Кроме того, он быстро растет и несет много яиц.
- Однако разведение уток не так просто, как кажется.
- С другой стороны, это дает большие преимущества.
ГУСЬ:
- Мясо гуся тоже очень вкусное.
- Однако самое главное, что он неприхотлив в уходе.
- Птица устойчива к любому климату, при правильном уходе вернет больше, чем было в нее вложено.
- выращивать гусей очень выгодно.
КУРИЦА:
- Самые популярные животные, потому что их легко и выгодно выращивать.
- Кроме того, мясо получается диетическим, его можно есть даже детям, моделям и спортсменам.
- А куриные яйца уже давно стали самым популярным блюдом на завтрак.
- По стоимости это самый экономичный вариант.
КАЛКИНЕРЫ:
- Стать достаточно популярным на рынке.
- Их разведение довольно прибыльно.
- Но по сравнению с разведением других домашних птиц индюки все же остаются на втором плане.
- Они сложны в уходе и выбираются только опытными птицеводами.
- Индейки очень самоуверенные птицы, в молодом возрасте их нельзя содержать вместе с курочками, гусями или утками.
- Кроме того, в вольере необходимо обеспечить оптимальную температуру содержимого – не ниже 27 градусов.
- Индейки также подвержены заболеваниям, поэтому кормушку, поилку и загон держите в чистоте.
ПЕРЕПЕЛКА:
- Перечисленные выше виды птиц выбирают для домашнего разведения, если вокруг есть пастбище и много свободного места.
- При недостатке места можно остановиться на перепелах.
- Они очень компактны – на одном квадратном пространстве могут разместиться до 50 взрослых особей.
- выгуливать птицу необязательно, но желательно.
- Птица набирает массу всего за 2-3 месяца. Вес тушки — 300 гр.
- Мясо вкусное и питательное.
- В теплое время года можно выращивать до 3-х партий птицы.
- Для кормления десятка особей достаточно 5 кг кормосмеси.
Так что нельзя сказать, кого выгоднее содержать — уток, гусей или других птиц. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Гусей нужно долго откармливать, но они менее капризны к условиям содержания и требуют меньше корма. Уток можно откормить всего за пару месяцев, но важно создать правильные условия и часто их кормить.
Самое главное правильно подготовить территорию для птицы. Если есть пастбище, его сделают гуси; если есть резервуар, заканчивается. Мясо обоих видов птиц одинаково вкусное. Рекомендуем также рассмотреть и другие разновидности домашней птицы – кур, индеек и перепелов. Удачи!
Особенности кур-несушек
Выращивание кур-несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, и в последние полтора века ученые и промышленники также взялись за повышение продуктивности. На сегодняшний день в России наиболее распространены следующие яичные породы:
- леггорн,
- русский белый,
- украинская ушанка,
- карпатская зеленушка,
- гамбург,
- орёл.
Для всех этих пород характерно начало половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что довольно рано. Также они имеют небольшую живую массу по сравнению с курами мясных пород, что обусловлено обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и ее живой массой, определяемой на генетическом уровне. Поскольку высокая яйценоскость является следствием быстрого обмена веществ, эти куры очень активны и подвижны, а также обладают хорошим аппетитом.
Чистокровные куры яичной группы дают не менее 200 яиц в год, около 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году курицей-несушкой леггорн: 371 яйцо в год. Но для поддержания таких высоких показателей яйценоскости птицам необходимо много солнечного света: не менее 14 часов в сутки.
Куры-несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указаны для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя вес и размер яиц увеличиваются. Птицефабрики обычно забивают кур-несушек уже на втором году жизни, разведение цыплят в домашних условиях обычно предполагает забой только в конце третьего года.
Важно отметить, что по сравнению с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют ряд преимуществ. Особенно те:
- менее требовательны к составу корма и условиям содержания;
- менее подвержен болезням;
- более рентабельны, если пополняться сразу после окончания периода максимальной продуктивности.
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На душу населения в России в год приходится 309 яиц, и это число увеличивается. В 2018 году производство куриного мяса в стране выросло на 1,2% до 6,7 млн тонн.
Рынок мяса и яиц, конечно, очень конкурентный, но потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько выгоден куриный бизнес? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, дадим примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Для начала нужно выбрать направление бизнеса – то есть решить, для чего будут разводить птиц, для яиц или мяса. Исходя из этого, выбираем породу: разница между бройлерами и несушками существенная.
Если вы планируете продавать мясо, вам нужны прилежные птицы с большими и мягкими брюшками. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны набрать желаемую массу за 3-4 месяца.
Для инкубации яиц, наоборот, нужны активные цыплята. Необходимо оборудовать специальные площадки для выгула, направлять свет и обеспечивать другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Обычно покупают суточных цыплят (и выращивают их) или кур в возрасте 2-3 месяцев. Взрослых птиц лучше не покупать.
Инкубация яиц
Еще одним прибыльным направлением птицеводства как бизнеса считается инкубация. Средняя стоимость инкубационных яиц 50-80 рублей за десяток.
Однако процесс инкубации довольно сложен, процент вылупившихся птенцов будет напрямую зависеть от мастерства фермера и соблюдения им всех правил и требований.
При небольших объемах кур можно использовать для выведения цыплят. К каждой курице можно добавить до 15 штук.
Если в планы фермера не входило содержание взрослых особей, а объем расплода значителен, стоит купить дополнительное оборудование – домашний инкубатор и овоскоп (прибор для определения качества яиц на свету).
Имея в разведении 500 яиц, фермер потратит 2,5-4 тысячи рублей.
На следующий день после вылупления цыплят он может продать их по цене до 30 рублей за штуку, таким образом доходная часть составляет около 15 000 рублей, а прибыль от 11 до 12,5 тысяч.
Если продолжить процесс роста и содержать цыплят до двухнедельного возраста, чистая прибыль достигнет 45 тысяч.
разведение домашней птицы как собственный бизнес, приносящий стабильный доход, достаточно прибыльно.
Продукция птицеводства востребована круглый год, даже в период экономического кризиса.
Кроме того, продажа куриного помета станет дополнительным источником дохода.
Основное преимущество домашнего разведения заключается в том, что на начальном этапе налаживания бизнеса птицу можно содержать на приусадебном участке, а переоборудованный сарай с выгулом, огороженным сеткой, использовать в качестве курятника.
Но в самом начале дела стоит начинать с небольшого количества птиц. Так можно будет изучить все тонкости собственного бизнеса, приступить к формированию каналов сбыта, а также решить, какую птицу выгоднее разводить.
Маркетинговый план
В настоящее время разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеет стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения.
выращивание кур, несмотря на огромную популярность и востребованность продукции, в России находится на крайне низком уровне. К концу 2020 года рентабельность разведения птицы на мясо составила 15-17%, птицы на производство яиц — всего 10-12%. По мнению отраслевых экспертов, для успешной работы птицефабрики рентабельность должна быть не менее 20%.
Существующая разница объясняется тем, что на разведение птицы мясных пород требуется гораздо меньше средств, чем на производство яиц. То же самое и с техникой. У частных предпринимателей нет средств на модернизацию этого участка, поэтому приходится работать старым оборудованием и старыми «деревенскими» методами.
Хотя, как показывает практика немногочисленных птицефабрик, эффективность бизнеса можно повысить в несколько раз при внедрении новых технологий выращивания птицы и установке современного оборудования.
Цена на яйца и мясо напрямую зависит от стоимости кормов, оборудования для птицеводства, автомобильного транспорта и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цен на куриную продукцию ожидать не стоит. Эта тенденция требует постоянного мониторинга рынка цен на аналогичную продукцию у конкурентов, появления новых покупателей и т.д.
Также необходимо регулярно проводить различные мероприятия, направленные на формирование у потребителя положительного мнения о продукции. Этими инструментами могут быть:
- реклама в печатных журналах, специализированных и тематических изданиях;
- заключение договоров на поставку продукции собственного производства в столовые при школах, детских садах, больницах, частных и крупных сетевых магазинах, кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания;
- создание и развитие собственного интернет-ресурса;
- создать условия для работы и развитую инфраструктуру.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших кур-несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна откладывать не менее 280-300 яиц.
- Андалузский синий.
- Ломан Браун.
- Белый леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатка.
- Менорка.
- Русский гребень.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц первого года жизни. Затем количество откладываемых яиц снижается на 30-40%. На птицефабриках старых кур выбраковывают, в хозяйствах они составляют не более трети всего поголовья. Питомец полностью обновляется в 2,5-3 года.
Лучше покупать кур самостоятельно на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Вот птица приходит с документами, можете быть уверены в возрасте.
Купленные куры-несушки до месяца содержатся в карантинной зоне (для проверки на заболевания) отдельно от общего стада.
Общая характеристика домашней птицы
Среди большого выбора представителей одного вида породы выделяются продуктивностью, внешними данными и другими характерными признаками.
По продуктивности различаются следующие породы кур:
- мясо (брама, белый плимут и др.);
- яйца (русская белая, куропатка леггорн и так далее);
- мясные и яичные (кучинский, полтавский и др.).
Для разведения индюков рекомендуются следующие породы:
- бронзовые и белые широкогрудые;
- бронзово-белая Москва.
Выгоднее разводить птиц, адаптированных к климатическим условиям вашей местности. Практика показывает, что пекинская утка, глиняная, черно-белогрудая, хорошо приспосабливается к любым условиям. Разводить мускусных уток выгодно, их выращивание не требует больших усилий и затрат.
Информация для начинающих:
- Для начала рекомендуется обзавестись небольшим питомцем, чтобы получить навыки ухода и содержания пернатых. Затем, когда у вас появится опыт в его разведении, вы сможете приобретать новые виды и увеличивать ферму. В этом случае выращивание и разведение домашней птицы будет прибыльным и интересным занятием;
- Какую породу выгоднее содержать, решать только вам. Все зависит от цели выращивания, питания, поддержания условий и природных функций вашего участка.
Показатели производительности
Куриные яйца обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами. В них содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, а также полезных для здоровья человека витаминов и минералов. Утиные яйца в чистом виде в пищу не употребляются. Их используют для приготовления теста, майонеза и других продуктов.
Мясо птицы сочное, с нежной консистенцией и приятным вкусом. Куриное, гусиное мясо и мясо мускусных уток менее жирное, чем мясо пекинских уток. Мясо птицы и яйца рекомендуются в диетическом питании, для питания детей, пожилых, ослабленных больных и др
Принято считать, что домашняя птица: куры, утки, гуси и индюки, скороспелы, продуктивны и имеют высокую продуктивность. По массе, телосложению и другим признакам их делят на две группы: легкую птицу и тяжелую. У кур светлых пород период яйцекладки начинается в 4,5 месяца, а у представителей тяжелых пород — не раньше, чем в шесть месяцев. У гусей, индеек и уток половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, обычно ранней весной.
Куры яичных пород несут до 230-250 яиц в год, а яйценоскость некоторых из них составляет более 300 яиц. У индюков это количество меньше, в 21-23 недели они откладывают до 100 яиц. Утки, за исключением мускусных, не отличаются высокой яйценоскостью. За девять месяцев они откладывают 160-180 яиц. У гусей этот показатель еще ниже – за сезон в 3-5 месяцев они откладывают 60-75 яиц.
У кур, уток и индюков яйценоскость снижается на втором году жизни, и с каждым годом становится все меньше и меньше. У гусей, наоборот, на второй год она становится выше, поэтому их держат пять лет.
Тем, кто интересуется содержанием домашней птицы и ее выращиванием, следует помнить, что особенности породы могут проявляться в большей или меньшей степени, в зависимости от условий, которые будут, если вы уделяете ей достаточный комфорт и внимание.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо – еще одно направление птицеводства.
Кур рекомендуется покупать в специальных хозяйствах, так как самостоятельно разводить мясные породы сложно. Куры (кроссы и гибриды) не могут сохранить признаки своих родителей.
Бройлеров интенсивно откармливают в течение 3-4 месяцев, а затем отправляют на убой. На цыплят используют много комбикорма – для откорма 1 особи за 2 месяца нужно использовать до 7 кг комбикорма.
Птицы нуждаются в качественном питании и уходе. Они предрасположены к некоторым заболеваниям. Кроме того, для бройлеров характерна высокая смертность (особенно в первые 2 недели).
Приобретение птиц и корма
Покупка птиц и корма требует, чтобы вы нашли надежного поставщика. Важно быть уверенным, что качество товара соответствует всем требованиям. Конечно, можно обратиться за помощью в интернет и найти более дешевые цены, но когда речь идет о больших объемах, рисковать явно не стоит.
Что касается прибыльности, то все зависит от ряда факторов. Поэтому, как было сказано выше, без тщательного бизнес-плана просто не обойтись. Одно можно сказать наверняка, птицеводство наиболее прибыльно в сельской местности.
Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц
Какую птицу выгодно выращивать дома в деревне? Пожалуй, одна из самых необычных птиц, которых решают завести фермеры, — это страус. При этом многие считают, что разведение страусов – это не альтернатива курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этой семье требуется достаточно большое количество места, примерно столько же, сколько и свиньям.
Перед тем, как идти на убой, птицы съедают до 500 кг зерна. Но самым большим преимуществом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше, чем на выращивание свиньи. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно как у свиньи.
Мясо страуса, аналогичное индюшатине, считается диетическим. Он нежный и постный, что увеличивает круг потребителей. Страусы в последнее время стали популярны в народе! Поэтому, если вы хотите заняться разведением страусов, вам не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство будет приносить прибыль в любом случае.
Важным преимуществом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет птицам заболеть серьезными заболеваниями, которые могут привести к потере головы. Это семейство птиц тоже откладывает яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.
Страусы в России
Страусы довольно легко приспосабливаются к условиям жизни и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от мелких грызунов.
Дети растут достаточно быстро. На убой отправляются лица, отработавшие 10 месяцев. Если вы хотите получить яйца, вам следует подождать, пока самке не исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и насиживать яйца.
Примечание! Самым большим преимуществом выращивания страусов является безотходность производства. Мясо и яйца идут в пищевую промышленность. Большую популярность приобрели страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.
Жир высоко ценится в медицинской промышленности, а также при производстве косметики и парфюмерии. Кожа находится на одной линии с крокодиловой и змеиной. И даже считается лучше, чем последний.
Кости также повторно используются для производства корма для кошек и собак. Яичная скорлупа — произведение искусства. Он достаточно крепкий, используется для изготовления поделок, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивать страусов достаточно выгодно.
Птицеводство как доступный домашний бизнес
Как правило, такие участки невелики, а отсутствие площадей, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще больше усложняет ситуацию.
Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются самыми компактными – на квадратном метре может разместиться до 50 взрослых особей. Желательны перелетные птицы, но при необходимости можно обойтись и без этого – в этом случае перепела будут еще активнее набирать вес.
Товарной кондиции цыплята перепелов достигают значительно быстрее, чем традиционные виды птицы – через 2,5 месяца их уже можно забивать после получения тушек массой до 300 граммов, обладающих высокими диетическими качествами. Это позволяет выращивать 2-3 партии перепелов в теплое время года. При этом из 4,5 кг корма хватит на питание десятка мишеней.
А вот индюки и бройлеры – не правильный выбор в плане того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они показывают хороший прирост живой массы и дают на выходе качественный продукт. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.
Для успешного разведения требуется защищенное от сквозняков и морозов теплое помещение – не менее 1 кв м на каждую голову. При этом оставлять их без прогулок также нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейший холод может вызвать болезнь, поэтому дом необходимо оборудовать специальной лампой для обогрева воздуха.
Таким образом, каждому приходится решать для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного места для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если участок слишком мал, выходом может стать мясо перепелов.
Бройлеры
Как мы сдерживаем. Бройлерные цыплята – это те же цыплята, только их держат на мясо. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40-50 штук. Мы держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.
Если холодно, обязательно повесьте простые или инфракрасные лампы, чтобы куры не замерзли. Первые две недели мы даем им витамины и антибиотики для профилактики заболеваний. Кормим комбикормом — если давать хрень, бройлеры медленнее растут и надо их дольше содержать.
Что мы получаем? Птицы очень быстро растут – за два месяца набирают около трех килограммов. Если забить такого бройлера, тушка весит 2-2,5 кг.
С каждой партии мы получаем минимум 80 кг мяса. Одни тушки замораживают целиком, другие перерабатывают в фарш или разделывают сразу на филе, суповые наборы и кости. Храним мясо в морозилке и едим, пока растет следующая партия.
Насколько это выгодно. Рассмотрим на примере одной из сторон. 50 бройлеров стоили 2550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.
Из этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Итак, стоимость одного килограмма составляет 114 ₽. В «Магните» на рынке и на досках объявлений килограмм курицы стоит 150–160 ₽. Получается, что домашние бройлеры намного дешевле.
Что я узнал о бройлерном разведении:
- лучше привить птицу, чтобы избежать заболеваемости;
- в клетках птицы меньше двигаются и быстрее растут, снижается риск инфекционных заболеваний;
- в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать глистов;
- лучше кормить комбикормом — тогда птица быстрее растет.
Маленькая хитрость: за две недели до убоя добавляем в корм дробленую кукурузу. Благодаря этому тушка приобретает аппетитный желтоватый цвет.
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья кур, для продуктивности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Чтобы увеличить яйценоскость в птичнике, нужно создать хорошее освещение.
- Поддерживайте нужную температуру. Птицы плохо растут и откладывают яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон составляет 12-27°C. Для развития птенцов необходима температура 27-30°С.
- Пол в птичнике необходимо утеплять досками, соломой и опилками. Солома чистая.
- Птицы держат себя в чистоте. Нужно просто поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике убирают и раз в месяц дезинфицируют.
- У кур должен быть постоянный доступ свежего воздуха (хорошая вентиляция).
- Чтобы уберечь птиц от стресса, птичник необходимо звукоизолировать.
- В курятнике следует разместить практичные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология выращивания кур. Есть 2 основных варианта:
- Пол. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность гулять на свежем воздухе. Эта технология больше подходит для птиц-несушек, так как высокая активность увеличивает яйценоскость.Фермеры могут сэкономить на содержании стада, вместо дорогих покупных кормовых смесей делать домашние комбикорма на основе пищевых отходов.
- Сотовый. Этот вариант чаще используют для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории, поэтому их держат в клетках. Кормят их кормосмесями, которые позволяют быстро нарастить мясную массу. Клеточный метод разведения предполагает больше затрат и трудозатрат – корм стоит дорого, а клетки птиц нужно регулярно чистить.
Сколько нужно вложить на старте
Сохраните статью в 2 клика:
Первоначальные затраты варьируются от 400 тысяч до 1,5 миллиона рублей в зависимости от первоначального размера стада, аренды помещения и других факторов. Рассмотрим самые важные статьи расходов:
- Приобретение молодняка. Несушка будет стоить 80-250 рублей, бройлер – 120-210 рублей;
- Регистрация бизнеса. Оформление ЛПХ бесплатное, но придется потратиться на договор на ветеринарные услуги, разрешение СЭС и пожарной инспекции, заключение Роспотребнадзора и т.д.;
- Создание и оборудование курятника на собственном участке или ремонт и подготовка арендованного помещения;
- Закупка оборудования и приспособлений;
- Корм для стада;
- Заработная плата сотрудникам, если вы планируете нанимать;
- Различные дополнительные расходы.