Производство макаронных изделий: оборудование и технология изготовления

Линии по производству макаронных изделий

В настоящее время существует несколько типов линий, предназначенных для производства макаронных изделий:

  1. Линия сбора.
  2. Полуавтоматическая линия.
  3. Ленточный автоматический конвейер.
    Такая машина для производства макаронных изделий значительно упрощает процесс, так как линия полного цикла работает в полностью автоматическом режиме, то есть все действия, от замеса муки до упаковки продукта, выполняются самостоятельно. Ее достоинства:
  • имеет высокую производительность;
  • не требует большого количества обслуживающего персонала (для работы достаточно одного человека).

Техническое оснащение цеха

Для оснащения цеха используется несколько основных единиц производственного оборудования.

Формующее оборудование, матрицы фильеры

В качестве формообразующего устройства выступают несколько типов матриц:

  • кнопка;
  • круг различных размеров;
  • «перерезка» — ручка-матрица;
  • «зазор» — для изготовления макаронных изделий типа «бантик» или «гнездышко»;
  • прямоугольная – для приготовления длинных сортов макарон, например, спагетти.

Существуют специализированные макаронные формы, которые производят изделия разной конфигурации. Матрицы и сопла являются сменными частями линии и могут быть заменены в зависимости от производственных потребностей.

Оборудование для производства макаронных изделий

Оборудование для хранения, подготовки дозирования и транспортировки сырья

На начальном этапе необходимо правильно дозировать сырье. В зависимости от сложности производства используются жидкие и твердые ингредиенты. Основной компонент продукта – мука разных сортов, предварительно просеянная и пропущенная через магнит. Затем сухие компоненты подаются в общую линию. Компоненты теста передаются в макаронный пресс, где дозаторы точно отмеряют необходимое количество, а сверхскоростной миксер качественно их перемешивает.

Для дозирования жидких добавок используется специальное оборудование. При утилизации пусковых испытаний допускается добавление продуктов измельчения на утилизацию.

Оборудование для первичной транспортной упаковки, передачи на склад

На заключительном этапе готовая продукция упаковывается с последующей передачей на склад. Это оборудование включает в себя:

  • многоголовочные дозаторы;
  • машины для упаковки готовых макаронных изделий в пленку или банки;
  • конвейер из гофрированного картона;
  • паллетизаторы, горелки;
  • разнообразные системы управления;
  • транспортные и передаточные механизмы.

В систему контроля входят устройства отбраковки по весу и наличию металлических магнитных примесей.

Оборудование для производства макаронных изделий

Вспомогательное оборудование

Полностью оборудованное макаронное производство оснащено не только основными механизмами, но и различным вспомогательным оборудованием, обеспечивающим линию необходимыми энергоресурсами. Кроме того, вспомогательные механизмы обеспечивают нужную температуру воздуха, требуемый уровень вакуума, подачу сжатого воздуха. Для этого используются вакуумные насосы, компрессоры, охладители и другие устройства для запуска производства макаронных изделий.

Сколько можно заработать на изготовлении макарон?

Что касается крупных масштабов, то производители отечественных макарон изначально вкладывают в небольшой цех около 500 тысяч рублей. При объеме производства 4500 кг продукции в месяц и средней цене за килограмм 39 рублей доход составит 175,5 тыс рублей. Чистая прибыль в этом случае составит примерно 150 тысяч рублей. В целом отрасль имеет уровень рентабельности 20%. При таких показателях вложения окупятся в течение 12 – 24 месяцев.

Оборудование для производства макаронных изделий

Линия по производству макаронных изделий включает в себя следующее оборудование:

  • Мучное сито.
  • Машина для прессования пасты.
  • Сушильное оборудование.
  • Холодильное оборудование.
  • Фасовочно-упаковочная машина.

Мукопросеиватель

Во время транспортировки мука обычно сильно сжимается, теряя при этом кислород. Мучное сито необходимо для рыхления, просеивания и обогащения кислородом, что способствует увеличению интенсивности брожения теста. Кроме того, он удаляет из муки посторонние частицы и металлические примеси, для чего используется устройство магнитной ловушки (сепарации).
Работа установки основана на использовании вибросита, пропускающего муку порциями.

Макаронный пресс-автомат

Машина для прессования макарон предназначена для производства макаронных изделий высокого качества путем вакуумирования. Готовое тесто поступает в бункер, где подвергается воздействию вакуума, который предназначен для удаления из теста воздуха перед прессованием. Тестовая масса, подвергнутая этой процедуре, менее подвержена окислительному процессу, что, в свою очередь, гарантирует достижение следующих целей:

  • улучшить питательные свойства продуктов;
  • улучшение вкуса;
  • приобретение приятного внешнего вида;
  • увеличение прочности (за счет более однородной и плотной структуры).

Очень важным элементом пресса является матрица, она диктует вид получаемой продукции. Важно, чтобы он был изготовлен из прочного металла с хорошими антикоррозийными свойствами (латунь, нержавеющая сталь, бронза).

Оборудование для сушки

Для сушки макаронных изделий используют несколько типов устройств:

  • Сушильный шкаф. В них продукт сушат в лотковых кассетах (деревянных или металлических). К этому типу относятся шкафные сушилки периодического действия, а также механизированные туннельные сушилки. Обычно такое оборудование используется на малых предприятиях, где нет возможности установить автоматизированные линии.
  • Конвейерные сушилки непрерывного действия. Они работают на автоматических линиях. Для таких сушилок характерна сушка в сауне.
  • Комбинированная сушилка непрерывного действия. Они используются на автоматических линиях. Предварительная сушка происходит на рамах, а окончательная сушка – в цилиндрических кассетах. Устройства этого типа не получили широкого распространения.

Оборудование для охлаждения

Стабилизаторы-охладители используются для охлаждения продуктов. Они являются важной частью производственной линии и необходимы для предотвращения перепадов температур при упаковке готовой продукции.

Фасовочно-упаковочный автомат

Фасовочно-упаковочные машины используются для дозирования, фасовки и последующей упаковки готовой продукции. Макаронные изделия можно фасовать порциями по 1-5 килограммов, для этого используют пакеты из полипропилена или ламинированной пленки. В пакетах из полимерной пленки можно пробивать отверстия для ручек. Дата выбита на шве.
Упаковочные машины надежны, просты в обслуживании и экономичны за счет использования пневматических приводов.

Какое оборудование выбрать для производства макарон?

Для начинающих предпринимателей можно порекомендовать небольшую производственную линию типа PMI 02. Она оснащена двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс PMI 02 способен замешивать, придавать форму, нарезать и предварительно сушить продукт. Особых требований к сырью нет. Данное оборудование готово к работе с мягкой и грубой мукой.

Устройство выполняет практически все этапы технологического процесса, от смешивания до формовки и сушки. Пресс можно использовать самостоятельно или в комплекте с сушилкой. Поставляется с набором сменных матриц. Форма продукта может быть адаптирована в соответствии с потребностями рынка или национальными предпочтениями. Пресс быстро выпускает продукцию, а ее качество соответствует требованиям потребителя.

Технические характеристики пресса Тип ПМИ 02:

Производительность (влажность теста 36%, содержание клейковины 28%), кг/ч 80
Емкость контейнера, кг 12-13
Мощность электродвигателя, кВт четыре
Мощность вентилятора на сушке, Вт тридцать
Рабочее напряжение, В 380
Расходы на охлаждение, л/мин Не более 5
Габаритные размеры 1100x600x1700
Вес (кг 270
Кисть, растереть. 267520.00

Шкаф сушильный ШС-1 предназначен для доведения изделий до влажности 19%. Сушка в нем происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается автоматически. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:

Производительность, кг/час 35
Продолжительность цикла, мин 60
Рабочая температура, °С 65
Напряжение, В 380
Мощность, кВт пятнадцать
Потребляемая мощность, кВтч 9
Вес (кг 120
Общие меры и т д 1600 х 780 х 1560
Кисть, растереть. 99000,00

Для ресторанов и кафе можно купить очень простую модель. Это называется паста-машина. Иногда его даже используют дома. Машина выпускается в двух модификациях: с тестомесом и без него. Профессиональная машина, которая формирует только тесто, стоит от 30 долларов. При наличии функции тигля паста-машина обойдется примерно в 300 долларов. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только порадовать семью вкусными блюдами, но даже начать небольшой домашний бизнес. Самое главное набить большое количество насадок и рецептов, чтобы получилось вкусное тесто.

Технология производства макаронных изделий

Сохраните статью в 2 клика:


Включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Муку взвешивают, перемешивают, просеивают, нагревают (необходимая температура не ниже 10°С) и очищают магнитной очисткой. Используется несколько разных партий сырья одной природы, что необходимо для повышения качества конечного продукта.
  2. Изготовление теста. Состав очень простой: вода, мука и определенные добавки. Для приготовления используют тестомесы непрерывного действия, обычно входящие в состав вакуумного пресса (в большинстве случаев многокорпусного типа). Все ингредиенты поступают через дозаторы.
  3. Прессование и формование теста. Оборудование для этого процесса — винтовые вакуумные прессы. Их назначение – превратить тесто в однородную и пластичную массу. Затем он формируется путем продавливания отверстий в металлической матрице.
  4. Резка сырья. После выпрессовки теста полученные изделия раскладывают и нарезают. Оно обязательно сопровождается обдувом, в результате которого образуется подсохшая корочка, необходимая для предотвращения слипания макарон.
  5. Сушка. Его цель – фиксация формы и предотвращение развития микроорганизмов. Для этого используются конвейерные сушилки.
  6. Охлаждение. Этот процесс предназначен для выравнивания температуры продукта с температурой упаковки. В противном случае упаковка запотеет и изменится вес продукта.
  7. Отбраковка, упаковка и упаковка. Для упаковки могут использоваться бумажные мешки, ящики, пакеты, ящики и ящики.
x