Продажа овощей и фруктов — выгодный малый бизнес, но тяжелый — истории из жизни реальных людей

Содержание

Немного о себе

Меня зовут Лиля, мне 34 года. Я живу в Николаеве и хочу рассказать вам, как я запустил овощную точку на одной из улиц города и сколько мне удалось заработать за год.

На протяжении многих лет я работал в разных сферах: был продавцом, агентом по недвижимости и администратором в гостинице. У меня было два разных бизнеса: частная автомойка, которую я открыла вместе с сестрой, но проработала всего год, а потом обанкротилась, и небольшой овощной ларек, который я открыла вместе с мужем.

Проблемы и риски

Проблемы, возникающие здесь, в основном связаны с тем, что овощи могут быстро испортиться и потерять товарный вид. Прибыль от продажи такой продукции стремится к нулю.

Для снижения риска потерь необходимо обращать внимание на уровень качества реализуемого товара, условия транспортировки, хранения, сортировки и выбраковки испорченных овощей.

При определении будущих постоянных поставщиков сначала закупаются небольшие партии у разных партнеров. Таким образом, со временем выявляются наиболее прибыльные из них. Можно отметить и ряд других негативных факторов: высокие затраты на коммунальные услуги, особенно в зимний период, сильная конкуренция, сезонные колебания цен и спроса на многие виды фруктов и овощей. Их необходимо постоянно отслеживать, анализировать и принимать меры по оптимизации работы.

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Предпринимателям, задумывающимся о том, как открыть овощной магазин, необходимо накопить не менее 700 000 рублей инвестиционного капитала.

Вам нужно будет купить больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт арендованного помещения, закупить продукцию для продажи на большую сумму, чтобы заполнить все полки и витрины, и т.д.

Зарегистрироваться 20 000
Аренда магазина (на один год) 300 000
Переоборудование 70 000
Оборудование 170 000
Приобретение товаров 100 000
Реклама 20 000
Дополнительные расходы 20 000

А ежемесячные расходы на содержание овощного ларька будут значительно выше, чем на содержание рыночного ларька:

Инструменты 20 000
Заработная плата сотрудников 80 000
Административные расходы и налоги 30 000
Дополнительные расходы 10 000

А в приведенном ниже видеоролике содержатся полезные советы о том, как правильно выбирать и хранить фрукты и овощи:

Еще несколько полезных советов тем, кто хочет знать, с чего начать овощной бизнес

Работа с овощами, как и с другими продуктами питания, включает в себя множество нюансов, помимо наличия места для продажи и поиска поставщиков. Важно легализовать свой бизнес, например, создав индивидуальное предпринимательство, подав документы в налоговую и пожарную инспекцию, СЭС и другие контролирующие органы. Не забудьте приобрести оборудование (холодильное и отопительное). Также необходимы стеллажи, витрины и столы. Ищите персонал. Важно, чтобы за стойкой находился сотрудник, умеющий работать с людьми.

И, наконец, несколько мыслей для тех, кто уже понял, что такое успешный овощной бизнес: с чего начать и как вести дело, но сомневается в положительном исходе бизнеса. На практике бизнес начинает окупаться довольно быстро, если в самом начале составить грамотный план и продумать всю бумажную волокиту и риски. Если выбор все же пал на открытие овощного магазина, то первоначальный капитал можно вернуть примерно за шесть месяцев.

Чтобы быстрее получить хорошую прибыль, избавив себя от всевозможных бюрократических хлопот, обратитесь в CU Imperia. Наши сотрудники быстро и профессионально решат все юридические проблемы.

Недостатки

Торговля фруктами и овощами как бизнес также имеет ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • Риски. Если в магазине не создать оптимальные условия, то в результате неправильного хранения продукция быстро испортится или потеряет свой оптимальный внешний вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • Конкуренция в этой сфере бизнеса очень жесткая.
  • Если закупки осуществляются неправильно, продукты быстро портятся, что снижает прибыль предпринимателя.

Поэтому к этому бизнесу нужно подходить ответственно и вдумчиво.

оптовая торговля фруктами и овощами

Какие конкурентные преимущества можно создать?

Продажа фруктов и овощей считается прибыльным и интересным способом заработка. Предприятию, состоящему из одного человека, в этой отрасли необходимо создать некоторые конкурентные преимущества, чтобы отличаться от своих основных конкурентов. Для этого можно использовать следующие приемы:

  • Продуктивное место для работы. Рекомендуется выбирать помещения вдали от других супермаркетов и рынков.
  • Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  • Продажа не только свежих фруктов или овощей, но и замороженных продуктов.
  • Опытный и ответственный торговый персонал.
  • Правильная презентация продукта.
  • Хорошая ценовая политика.

Может привлекать покупателей выгодными ценами, хорошим ассортиментом или самыми свежими продуктами.

продуктовый магазин

Потенциальные поставщики

Как правило, такой бизнес, как продажа овощей и фруктов, предполагает работу с большим количеством поставщиков. При заказе продуктов тщательно выбирайте их, обращая внимание на свежесть, страну или регион, откуда привезены фрукты и овощи.

Важно: Чтобы купить сезонные продукты, лучше работать с региональными оптовыми рынками или с фермерскими хозяйствами. Работая напрямую с фермами и теплицами, вы можете сэкономить много денег.

Экзотические фрукты можно купить у оптовиков. Органические продукты, которые очень популярны в настоящее время, можно покупать на органических фермах, если они доступны в регионе.

Продажа овощей

Я открыл овощной ларек в 2017 году, без каких-либо документов, частного предпринимательства или разрешения на торговлю.

Овощной ларек

Овощной ларек.

Идея заняться овощным бизнесом пришла ко мне случайно. Прошел год с тех пор, как я неудачно продал свою автомойку, и у меня не было никакого желания заниматься чем-то еще. Мой муж работал на стройке и зарабатывал достаточно, чтобы мы с дочерью держались на плаву.

На нашей улице, где мы живем, было несколько рыночных ларьков, в которых продавались в основном фрукты, молочные продукты и бытовая химия. На одном из сараев висело объявление об аренде и номер телефона.

Почему-то я все время проходила мимо и не обращала внимания, пока мой муж не предложил идею — почему бы не попробовать продавать овощи и зелень?

Это было именно то, чего нам не хватало на улице, а цены в местном супермаркете непомерно высоки на овощи, к тому же часто гнилые.

Рискнем или нет?

Мы решили позвонить по телефону, чтобы узнать стоимость аренды. Женщина, которая владела квартирой, хотела за нее всего 5 000 рублей в месяц. Это было похоже на вождение с неслыханной щедростью. Мне это даже казалось нереальным, и где-то должен был быть подвох.

В течение трех дней в моей голове крутились цифры и планы, как все организовать и стоит ли вообще это делать.

Я думаю, что если бы не мой опыт работы маркетологом, когда мне было 19 лет, я бы никогда не взялся за этот бизнес. Маркетинг — это бизнес, где нельзя быть кокетливым и скромным. Вы обязательно выйдете и будете уничтожены.

Когда я работала на рынке, я много общалась с другими продавцами, которые занимались и фруктами, и бакалеей, поэтому я примерно знала, что и как нужно делать.

Если вы работаете на себя, то да, деньги неплохие, но вы также тратите много энергии на все.

Я знал, как и кого обманывать и как получить больше денег от клиентов. Однако сразу же отмечу, что я не взял ни одной лишней копейки со своих клиентов. Однако многие из них вернулись позже, когда я уже работал, и пытались доказать, что я обманывал людей.

Плюсы бизнеса

Торговля фруктами и овощами имеет свои преимущества. Он обладает следующими преимуществами:

  1. Вам не нужно вкладывать в бизнес большую сумму денег, поэтому вы можете начать его с минимальными инвестициями и даже без получения кредита в банке.
  2. Нет необходимости иметь значительный запас товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что обеспечивает отсутствие замораживания средств.
  3. Фрукты и овощи пользуются большим спросом не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость таких продуктов считается низкой, поэтому их может позволить себе каждый, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей с любым достатком.

Если вы откроете небольшой магазин, специализирующийся на продаже травяных сборов, вы можете ожидать отдачи буквально в течение трех месяцев.

Нюансы привлечения покупателей

Для развития ларька или магазина не требуется полномасштабная рекламная кампания. Для привлечения клиентов можно использовать следующие методы:

  1. Создание яркой наружной рекламы.
  2. Раздача листовок на улице.
  3. Привлекательная выкладка товаров.
  4. Предлагая глубокий и широкий ассортимент продукции.

Самым эффективным способом рекламы считается сарафанное радио, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все клиенты были довольны ассортиментом и предлагаемыми услугами.

Как выбрать место для работы?

Прибыльность розничного бизнеса зависит от правильного выбора места. Есть несколько вариантов на выбор:

  • Продажа овощей и фруктов на рынке подходит для небольших городов;
  • продажа товаров с автомобиля, который чаще всего используется для продаж в выходные дни;
  • работая в киоске или полноценном магазине.

Работать в полностью оборудованном помещении удобнее и приятнее. Можно открыть магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное здание. Продукция, предлагаемая в небольших павильонах, пользуется спросом. Но продуктовый магазин должен быть расположен в месте с высоким пешеходным трафиком.

Торговля фруктами и овощами как вид предпринимательской деятельности

Нюансы выбора кодов ОКВЭД

Важно правильно выбрать коды ОКВЭД для торговли фруктами и овощами. К ним относятся:

  • 46.31 код — торговля фруктами и овощами;
  • 46.31.1 — оптовая торговля продуктами;
  • Кодекс 46.31.11 — продажа свежего картофеля;
  • 46.31.12 — продажа прочих свежих овощей.

Вся вышеперечисленная информация должна быть указана в заявлении, которое вместе с копией паспорта и подтверждением уплаты пошлины необходимо направить в отделение Федеральной налоговой службы по месту жительства будущего предпринимателя.

Торговля фруктами и овощами ОКВЭД

Сколько стоит открыть овощной ларек?

Тем предпринимателям, которые не располагают большими средствами, но очень хотят заняться овощным бизнесом, следует изучить вопрос о том, как открыть овощной ларек.

Для создания такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150-160 тысяч рублей:

Регистрация 10 000
Приобретение ларька для ведения бизнеса 40 000
Оборудование 60 000
Приобретение товаров 40 000
Дополнительные расходы 10 000

40 000 рублей и выше придется потратить на зарплату продавцам, электроэнергию, налоги и т.д.

Заработная плата сотрудников 25 000
Административные расходы и налоги 10 000
Дополнительные расходы 5 000

Мои расчеты

Даже когда я впервые захотел открыть автомойку, мы заказали бизнес-план в какой-то компании, и он остался, в конце концов, у меня.

По расчетам, которые там были написаны, я примерно рассчитал, какая сумма нужна на закупку товара, на дизайнерскую сторону и косметический ремонт, а сколько на то, как окупятся мои вложения.

  • Арендная плата за первый месяц и депозит = 7500 рублей.
  • Закупка первой партии овощей = 12000 рублей.
  • Косметический ремонт и отделка = 3000 рублей.
  • Приобретение оборудования (сумки, стойки, коробки, калькулятор) = 4500 рублей.
  • Аренда электронных весов на месяц = 6000 рублей.

По приблизительным подсчетам, возврат инвестиций планируется на 2-й месяц активных продаж. Если 13500 рублей сразу необходимо заплатить за аренду помещения и весов, то остальные деньги идут на закупку и чистый доход.

Приблизительная стоимость производства и конечная цена:

  • помидоры — 65 руб/кг = 86 руб/кг;
  • зелень укропа — 10 рублей/ веточка = 17 рублей;
  • баклажан — 95 руб/кг = 108 руб/кг.

В зависимости от закупочной цены маржа составляла 20%, 15% и 100%, если это были пучки трав.

У меня все еще оставались деньги от продажи автомойки, часть из них и пришлось вложить в начало бизнеса.

Второй шаг: выбор торговой площади

Официально лицензированное коммерческое помещение — это то, с чего следует начать. Есть два варианта: вы можете арендовать помещение с подходящими параметрами или купить его. В данном случае речь идет о финансовых возможностях. Как показывает многолетняя практика, выгоднее покупать или арендовать торговое помещение вблизи автобусных остановок, станций метро и в жилых районах. Поток потенциальных клиентов в таких местах неизменно высок.

Решив начать овощной бизнес с нуля на основе бизнес-плана, важно помнить, что работа с овощами, как и с другими продуктами питания, требует строгих правил хранения, независимо от того, управляете ли вы небольшим магазином или полноценным оптовым предприятием. Открытие магазина предполагает больше разрешений и общения. Но преимущества очевидны: товары могут храниться дольше на специально построенном складе.

Например, важен контроль температуры. Зимой помещение рынка, где хранятся овощи, должно хорошо отапливаться, а температура не должна опускаться ниже нуля градусов. Летом она должна быть не теплее восьми градусов.

Какие параметры влияют на тип торговой площади?

В зависимости от наличия у начинающего предпринимателя стартового капитала и основных средств, а также текущей рыночной ситуации, существует несколько вариантов успешного овощного бизнеса:

  • Тем, чей стартовый капитал не слишком велик, стоит подумать о торговле с уличным прилавком, можно использовать неполный ассортимент овощей: пусть большую прибыль на первых порах не придется считать, зато меньше риск;
  • если позволяют средства, можно открыть ларек или магазин, тогда условия хранения в течение более длительного периода будут гораздо лучше;
  • Гораздо больше потенциальных выгод имеют те, кто имеет связи с производителями сельскохозяйственной продукции и владельцами-арендаторами грузовых автомобилей, в этом случае можно даже подумать об открытии крупно- и мелкооптовой базы.

Если есть желание открыть овощной магазин

Многие люди, задающиеся вопросом, как начать процветающий овощной бизнес, представляют себе овощной магазин в своих мечтах. Однако открыть его не так-то просто. Для достижения этой цели необходимо выполнить несколько важных условий:

  • самое главное — это торговая площадь с подходящим форматом розничной торговли и необходимыми коммуникациями;
  • первоначальный капитал должен составлять не менее 500 000 рублей;
  • важно найти контакты оптовых поставщиков и заключить с ними первоначальные контракты на поставку.

Хотя поиск поставщиков занимает третье место среди основных задач при открытии магазина, он остается очень важным. Покупательский спрос и общая устойчивость овощного бизнеса зависят от того, какие продукты лежат на полках магазинов. Не ограничивайтесь местными поставщиками. Стоит внимательно изучить оптовые базы в регионе, выявить товары, которых нет в конкурирующих магазинах, чтобы иметь перед ними некоторое преимущество. Конечно, овощи, которые являются основным продуктом питания, также следует покупать в достаточном количестве. К ним относятся картофель, морковь, капуста, огурцы и помидоры. На них всегда будет спрос.

Персонал торговой точки

Предприниматели, которые хотят знать, как открыть ларек по продаже овощей и фруктов, должны понимать, что персонал — такой же важный элемент торговли, как и качество продукции. Очень важно, чтобы продавцы были добросовестными, коммуникабельными и вежливыми с покупателями. Их количество будет зависеть от масштабов бизнеса. В случае ларька или киоска может быть достаточно двух продавцов, работающих посменно. Если это магазин, то это число должно быть увеличено до четырех. Для транспортировки также следует нанять несколько грузчиков и водителя. Бухгалтерскими вопросами может заниматься сам владелец, либо можно обратиться к аутсорсинговым компаниям.

Анализ рыночной ситуации

Прежде чем инвестировать в бизнес, необходимо тщательно проанализировать рынок. Полученная информация позволит вам определить, будет ли эффективной торговля фруктами и овощами на улице, или целесообразно организовать ее в павильоне или магазине. Стандартный анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами в сбыте такой продукции;
  2. Цены на сырьевые товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость различных фруктов и овощей значительно колеблется в течение года.
  4. В целевую группу входят клиенты разного финансового и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наибольшим спросом пользуются картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубника.

Жители крупных городов склонны доверять магазинам, поэтому продажа на рынке с каждым годом становится невыгодной. Спросом пользуются прилавки на фруктово-овощном рынке, где предлагаются свежие продукты и хороший ассортимент.

Какое требуется оборудование?

Продажа овощей и фруктов как бизнес предполагает установку специализированного оборудования. Только в этом случае она будет успешной и прибыльной. Торговое оборудование включает:

  • Холодильные витрины, на которых привлекательно расположены продаваемые товары;
  • холодильные камеры, в которых создаются оптимальные температуры для хранения продуктов;
  • если планируется продавать замороженные фрукты, овощи или ягоды, также необходимы морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высокого качества и приобретено у авторизованных производителей или дилеров. В противном случае существует большая вероятность того, что оборудование не подойдет для запланированных мероприятий.

Пора поработать

Начало действительно не было усыпано розами. Нам с мужем потребовалось очень много времени, чтобы найти поставщиков. В городе цены на все овощи были слишком высокими, а выехать куда-то не было возможности — не было машины.

В конце концов нам удалось найти поставщика с более или менее приемлемой ценой.

Но опять же минус был в том, что мне пришлось самому ехать к нему за товаром. Его база находилась в 4 кварталах от нашего района, и мой муж ездил к нему несколько раз в день с тачкой, чтобы забрать наш товар для первой продажи. После этого такие поездки были несколько раз в неделю.

Мы установили свои прилавки по периметру сарая и потихоньку начали продавать. В начале июня был сезон овощей, и покупатели за несколько дней расхватали все.

За месяц регулярных поездок на базу за товаром, торговли с 7 утра до 10 вечера, при адекватных ценах на овощи, нам удалось собрать около 85 000 рублей чистыми.

Деньги, которые я вложил, вернулись в течение 10 дней.

Расширяем ассортимент

В июле мы расширили ассортимент: купили больше кукурузы, перца, паприки и баклажанов — как раз то, что нужно было людям для закруток и консервации на зиму.

Мы ходили к поставщикам почти каждый день. Кроме одного базара, мы связались еще с одним фермером, который привез нам кукурузу из деревни. Мы отдельно заплатили ему за бензин в качестве платы за доставку.

Не каждый день прекрасен

К августу все пошло наперекосяк. Один поставщик доставил ящики с гнилыми помидорами и картофелем, так что нам пришлось добирать эти культуры. Он не хотел возмещать убытки и настаивал, что это сделал не он, а тачка повредила и сгнили овощи.

Гнилые помидоры

Гнилые помидоры.

На работе и я, и мой муж практически проспали. Я заменил, перетащил ящики и сложил их в сарае. Мы вернулись домой в полночь, выжатые, как лимоны. Но мы прилично зарабатывали.

Проблемы

У нас также начались проблемы с оформлением документов. Поскольку это было так прибыльно, было много зависти. Скорее всего, думаем мы, кто-то из них подкинул наш сайт для тщательной проверки.

Проверка документов

Проверка документов.

Из всех бумаг была только справка о том, кому принадлежит сарай. Фактически, я торговал нелегально.

Мне пришлось вернуть значительную сумму, чтобы не попасть в беду. Но ни разу. Несколько раз к нам приходили всевозможные «инспекции», и каждый раз мне приходилось от них откупаться. В конце концов, нам удалось отложить нас, но мои нервы и силы были уже на пределе.

Правила регистрации бизнеса

Для того чтобы быть уверенным в том, что ваш бизнес по розничной торговле фруктами и овощами является законным, необходимо учитывать следующие требования:

  • Регистрация индивидуального предпринимателя является наиболее распространенной для этого типа бизнеса.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора.
  • Регистрация осуществляется в течение пяти дней, при этом важно правильно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения в процессе подачи заявки.
  • ЕНВД или УСН идеально подходят для такой работы.

Регистрация индивидуального предпринимателя происходит в отделении Федеральной налоговой службы по месту жительства предпринимателя. В торговле фруктами и овощами требуются стандартные документы, поэтому вам понадобится только свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, а также разрешения от различных государственных органов.

Фруктово-овощной киоск на ул.

Подсчитаем прибыль

С самого начала прибыль постепенно увеличивалась. Из денег, которые мы заработали в первый месяц, я заплатил за аренду сарая за следующие два месяца. Также была оплачена аренда за электронные весы и расширен ассортимент.

Расходы были следующими:

  • 10 000 рублей — аренда на два месяца;
  • 12 000 рублей — арендная плата за два месяца за весы;
  • 25 000 рублей — закупка новой партии товара.

Чистая прибыль: 85000-10000-12000-25000 = 38000 рублей.

За июль месяц нам удалось поднять доход до 120000 рублей только за счет того, что мы привозили овощи в закрома и продавали их по сложной ставке 25%, плюс скидку и ставили: каждые 5 кг по себестоимости.

Из заработанных денег мы вложили около 30 000 000 в товары для августа.

Из-за гнилой партии выручка была не очень большой: нам удалось поднять доход только до 80 000 рублей.

Прибыль

Прибыль.

Все гнилые и битые овощи нужно было отсортировать и выбросить. То, что более или менее уцелело, было продано за гроши. Вдобавок ко всему, из-за проблем с помещением почти половину выручки пришлось отдать «верхам».

Свои выводы

По сути, из того, что мы вложили, мы заработали. Себестоимость товара и моя цена:

  • Картофель — 15руб/кг = 20 руб.
  • Чеснок — 180руб/кг = 200руб/кг
  • сладкий перец — 80руб/кг = 96руб
  • сладкий перец — красный, желтый — 75руб/кг = 90руб
  • укроп — 8 руб/кг = 12 руб.
  • цветная капуста — 105 рублей/кг = 120 рублей
  • морковь 14 руб/кг = 25 руб.
  • баклажаны — 67 руб/кг = 80 руб.
  • кабачки — 45 руб/кг = 60 руб.
  • лук — 9 руб/кг = 11 руб.
  • шпинат 18 руб/кг = 28 руб.
  • сельдерей — 85 руб/кг = 115 руб.

И многие другие овощи и травы. Моя приблизительная маржа составляла 15, 20, 30 и 100%.

Овощные сараи — очень прибыльный бизнес, если заниматься им серьезно.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого бизнеса вам придется потратить около 756 тысяч рублей. Эта сумма необходима для следующего:

  • Регистрация бизнеса — 5 тысяч рублей;
  • Лицензионная документация — 10 тысяч рублей;
  • Приобретение торгового оборудования — 450 тысяч рублей;
  • Аренда помещения для бизнеса на один месяц — 50 тысяч рублей;
  • Ремонт объекта — 25 тысяч рублей;
  • Расходы на рекламу — 10 тысяч рублей;
  • Заработная плата сотрудников за один месяц — 56 тысяч рублей;
  • первоначальная закупка товаров — 130 тысяч рублей;
  • прочие расходы — 20 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тысяч рублей.

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше различных фруктов и овощей предлагается, тем больше вероятность того, что доход от такой деятельности будет действительно значительным. При составлении списка учитывайте следующие советы:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время года высоким спросом пользуются классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период снижения спроса следует предлагать как можно больше продукции — если покупатель знает, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, он предпочтет пойти в супермаркет.
  4. Летом в моде сезонные продукты, такие как арбузы, дыни, сливы, абрикосы и даже экзотические фрукты, такие как маракуйя, ананасы и манго.
  5. Овощи, пользующиеся спросом в этот период, — кабачки, тыква и баклажаны.

Самыми популярными считаются огурцы и помидоры, которые покупают как летом, так и зимой. Поэтому для них применяется высокая маржа.

И что в итоге?

Но с сегодняшнего дня я больше не занимаюсь этим бизнесом. Я прекратил торговлю в середине сентября. Владелец ларька вернул нам залог и часть денег за месячную аренду.

В общей сложности мне удалось получить чистую прибыль в размере 148 000 рублей. Причиной того, что компания была вынуждена свернуть свою деятельность, стало отсутствие документов и давление «сверху». Сильная усталость также сыграла свою роль. Мы с мужем находились на объекте почти 14-15 часов каждый день и, соответственно, ничего не делали дома.

К концу лета мы оба были похожи на овощи — измотанные до предела. Поэтому мы единогласно решили, что на сегодня хватит.

А можно было бы…

Мы могли бы остаться, потратить деньги и открыть свое дело, разобраться со всеми разрешениями, найти продавщицу и грузчика и спокойно сидеть дома, подсчитывая прибыль.

Но учитывая особенности нашего государства — дело затянется больше чем на месяц, и мозг взорвется так, что пропадет всякое желание.

Также трудно найти хорошего продавца — многие обманывают, воруют деньги, торгуют нечестно и скрывают часть своих доходов. Среди моих знакомых не было ни одного честного продавца.

Главная проблема в том, что это не ларек или контейнер, а обычный железный сарай, и работать в нем круглый год проблематично — никто не согласится работать на морозе зимой, даже в течение 12 часов. А я, если бы сохранил его, зимой бы еле стоял и торговал.

Как открыть овощную лавку: покупка оборудования

Прежде чем открыть огород или магазин, необходимо приобрести оборудование и мебель для торговли. Список основного оборудования следующий:

  • Полки
  • Полки
  • Витрина магазина
  • Кресло сотрудника
  • Кассовое оборудование
  • Электронные весы
  • Холодильное оборудование

Если вы планируете открыть магазин, вам необходимо какое-то оборудование для кондиционирования воздуха. Не лишним будет и наличие собственного автомобиля, например, Газели. Его наличие позволит снизить стоимость доставки. В среднем, оборудование будет стоить от 100 000 до 150 000 рублей. В случае с овощными киосками и палатками эта сумма будет уменьшена почти наполовину.

Выращивание овощей как бизнес

Сохраните статью в 2 клика:


Выращивание овощей как бизнес станет хорошим дополнением к вашему магазину, позволяя продавать не только продукцию, приобретенную у внешних поставщиков, но и свою собственную. Выращивание овощей как бизнес предполагает приобретение участка земли и установку теплицы. Отзывы овощеводов показывают, что наиболее прибыльными направлениями являются производство редиса, китайской капусты, картофеля, огурцов, помидоров и сладкого перца. Присмотритесь к выращиванию картофеля как к бизнесу. Основные постоянные затраты включают посадочный материал, борьбу с сорняками и вредителями, оборудование для теплиц, некоторые машины, а также коммунальные услуги и заработную плату персонала. Средний размер капиталовложений для начала этого бизнеса составит около 100 000 рублей.

x