Как открыть суши-бар с нуля и какое оборудование понадобится

Содержание

Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие японские блюда пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом или в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант – это различные разновидности суши быстрого питания с вкусными блюдами и быстрой подачей.

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокая рентабельность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • относительно низкие первоначальные инвестиции;
  • простая технология производства;
  • нет необходимости арендовать большую площадь;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложность подбора квалифицированных поваров для японской кухни;
  • сезонность – пик спроса на продукцию приходится на осенне-зимний период, в весенне-летний период наблюдается незначительное снижение.

Особенности японских ресторанов

Основные блюда в меню таких заведений – роллы и суши, они приносят основную прибыль. Для их производства используются разные сорта рыбы, рис, морепродукты, икра, овощи или другие ингредиенты. Вы можете получать дополнительный доход, предлагая клиентам традиционные восточные блюда, например, лапшу; овощи с рисом; супы мисо. В меню также вкусные десерты и разнообразные чаи: черный, белый, зеленый.

Разработка концепции

Перед открытием бизнеса с нуля необходимо разработать концепцию проекта. Есть несколько вариантов ведения бизнеса. Вы можете открыть японский ресторан или доставлять клиентам еду с собой. Приготовить суши можно как дома, так и в арендованном помещении.

Как открыть доставку суши и роллов с минимальными затратами? Практичное решение — договориться с любым суши-баром, купить переносное холодильное оборудование и нанять курьера для доставки продукции на машине.

Другой вариант — предлагать клиентам суши на вынос. В этом случае вы можете открыть такое заведение, как фаст-фуд. Например, арендовать небольшое помещение и установить в нем барную стойку, где посетители смогут быстро перекусить на месте.

Оформление разрешительной документации

Для того, чтобы клиенты могли заказать ваши роллы, необходимо оформить все документы в правильном порядке. Наиболее комфортным будет открытие ИП с налогообложением 6% от оборота (УСН) или 15% от прибыли. Это делает работу по доставке более выгодной по сравнению с кафе. Для регистрации ИП необходимы паспорт, ИНН, заявление и государственная пошлина 800 рублей. В заявке выберите код ОКВЭД 55.52 «Поставка хозяйственно-кухонных изделий». Этот вид деятельности не требует специальных лицензий. Уведомить Роспотребнадзор о начале работ и подготовить следующие документы:

  • разрешение Роспотребнадзора и Госпожнадзора на осуществление деятельности;
  • согласовывать свой ассортимент в Роспотребнадзоре;
  • договор на вывоз отходов и утилизацию светильников;
  • договор на санацию систем вентиляции;
  • договор на уборку производственных помещений от насекомых и грызунов.

Кроме того, требуется следующее:

  • документы о медицинском осмотре работников и их санитарном учете
  • санитарные сертификаты на транспортные средства и программу контроля за соблюдением санитарных норм.

Всегда ведите санитарный журнал и другие записи, чтобы избежать проблем.

Выбор помещения и дизайн

Важным пунктом бизнес-плана суши-бара с расчетами является выбор помещения. Для повышения рентабельности рекомендуется совмещать службу доставки со стационарным заведением. Пусть это будет не масштабный ресторан, а небольшое кафе с интересным интерьером и парой столиков.

Для начала выберите примерное расположение локации. Если бизнес планируется в маленьком городе, лучше открывать в центре. Если вы находитесь в столице, выбирайте центральные улицы микрорайона. Вряд ли у вас сразу получится охватить весь большой мегаполис, а вот клиентуру в одном районе завоевать проще. По мере расширения и открытия новых и новых точек сеть будет распространяться по всему региону.

После выбора места приступайте к оценке помещения. Суши-бар относится к общественному питанию, площадь следует выбирать с учетом требований санитарно-эпидемиологической службы. Они стандартны для всех:

  • Занятость не менее 30 квадратных метров;
  • Наличие вытяжки, канализации, водопровода;
  • Ремонт должен подходить для систематической влажной уборки и борьбы с вредителями;
  • Полы в производстве — негладкие, водоотталкивающие;

Помимо СЭС важна экспертная оценка и заключение пожарного инспектора.

Дизайн зависит от ваших предпочтений и идей. Современная мода диктует свои законы.

Шаблонный дизайн таких заведений безнадежно устарел. Выберите оригинальный стиль. Возможно добавление восточного колорита к европейским традициям. Такие стилистические решения придутся по душе многим.

Способы открытия

Открыть суши-бар можно несколькими способами – самостоятельно, с помощью личного или заемного стартового капитала, либо по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих методов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, ищете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, украшаете интерьер и создаете рекламу.

Чтобы выйти на успешный старт и как можно быстрее выйти на прибыльность, необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на закупку оборудования и первоначальный закуп продукции. Желательно иметь опыт открытия своего дела, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видео:

По франшизе

Франшиза – это ваше право открыть заведение под управлением владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавших себя на рынке. Такие бренды уже имеют узнаваемое имя, клиентскую базу. Они заинтересованы в расширении, обучении сотрудников. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успеха.3. Какие бывают форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, сегодняшняя задача кейтеринговых компаний — сделать поход в ресторан не роскошью, а необходимостью. Это то, что суши-бары делают хорошо. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых – быть всегда доступными, чтобы посетители могли зайти в любое время, вкусно покушать, купить любимые блюда в дороге или заказать доставку на дом.

Затем, помимо классического ресторана, появились стрит, фудкорт, остров и форматы доставки суши. Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшой зал (до 80 квадратных метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение делает акцент на меню с умеренными ценами, простым выбором, быстрой подачей блюд.

Чтобы открыть заведение такого формата, нужно около 1,8 млн рублей. Расчетная среднемесячная прибыль за год составляет 209 300 рублей при успешном управлении и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — это уютный небольшой ресторан или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Площадь не превышает 30-50 квадратных метров. В конструкции есть несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Для запуска фуд-корта нужна сумма 2,4 млн рублей. По прогнозам, среднемесячная чистая прибыль учреждения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 кв.м, расположенный как в торговом центре, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японской кухни, морепродукты.

Акцент ресторана – уютная атмосфера, качественное обслуживание, вкусные авторские блюда. На открытие бизнеса в таком формате вы потратите около 3,7 млн ​​рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (в среднем за месяц).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 квадратных метров с контактным стендом, витриной и несколькими посадочными местами, а также небольшой кухней.

Назначение острова — фудмаркет, т.е продажа готовой еды, которую покупатели могут взять с собой или попробовать на месте, сидя за небольшим прилавком. Остров расположен в проходных местах торговых центров.

Стоимость открытия острова составит примерно 1,5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 руб.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 кв.м), контактной стойкой, диваном или стульями для посетителей в ожидании заказов, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу после заказа на сайте.

При самых финансовых затратах на старте вы потратите 250 000 рублей на открытие «точки». При правильном ведении бизнеса такой проект окупается уже через 3-4 месяца работы.

Затраты и прибыль

Организация проекта обойдется в 295 000 ₽. Рестораны имеют длительный период окупаемости, поэтому не стоит ожидать быстрой прибыли. Но в дальнейшем ежемесячный доход может составить 50 000 ₽. Срок погашения составляет шесть месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1000
Оборудование 154 000
Киоск 80 000
Первая партия продукции 30 000
Расходы на рекламу 10 000
Непредвиденные расходы 20 000
Общий 295 000

Ежемесячные затраты

Аренда помещений 20 000
Непредвиденные расходы 10 000
Заработная плата персонала 40 000
Покупка продуктов 20 000
Общий 90 000

Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

открытие собственного бизнеса — это задача в несколько этапов, состоящая из анализа рынка, разработки плана, набора сотрудников, составления меню, поиска поставщиков и проведения рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и приступайте к работе.

Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, в котором показано все, что связано с запуском точки общепита: от концепции и обоснования выбора, до списка блюд в меню и маркетинговой стратегии. План включает расчетную часть с описанием первоначальных и ежемесячных расходов, суммы объявленной чистой прибыли, времени выхода на точку безубыточности.

Регистрируем свое дело

Для регистрации дела выдайте ИП. ОКВЭД на проектирование суши-бара 56.10 — Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке еды. Подходящий код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного бизнеса (кафетерии, бары, рестораны), 53.30, 55.4, 55.52, также регулирует деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения доставки суши – это УСН или упрощенка. ЕНВД используется для работы ресторана. Если вы собираетесь управлять и рестораном, и доставкой, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса нужна лицензия на продажу алкоголя (если вы собираетесь его продавать), разрешение Роспотребнадзора, заключение СЭС, пожарной части.

Выбираем помещение

Выбор пространства зависит от формата, который вы используете для своего бизнеса. Целесообразно открывать фуд-корт, остров и улицу в торговом центре, в посещаемых местах.

Желательно располагать ресторан в той части города, где сосредоточены торговые центры и ежедневно бывает много людей.

Для доставки суши географическое расположение заведения не так важно, так как эта форма бизнеса связана с работой сайта и курьерской службы.

Ключевым фактором при выборе помещения для аренды является соблюдение противопожарных норм, требований СЭС, техники безопасности и стоимость аренды.

После выбора комнаты попробуйте договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии предоплаты всей месячной арендной платы. При составлении договора аренды отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «переменой настроения» владельца площади.

Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв м) доставки суши, так как среди всех форматов для ее открытия требуется наименьший начальный капитал:

Тип оборудования Стоимость в рублях
один Полка для кухни, подставка под розетку, диван и стол для ожидания заказов 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильник 15 000
четыре 2 рисоварки 12000
5 Кухонные весы 3000
6 Коробки, ножи, посуда, мелкая кухонная утварь 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Общий: 145 000

Подбираем персонал

Чтобы открыть небольшую доставку суши, нужен небольшой штат: 2 повара, 2 продавца, 2 курьера. Персонал должен иметь санитарные книжки и спецодежду. Ищите поваров с опытом, которые могут приготовить несколько видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Должность Число людей Заработная плата в рублях
один Готовить 2 39000
2 Отправитель 2 30 000
3 Курьер 2 30 000
Общий: 198 000

Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые они умеют делать. Пригласите друзей или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения – вкусная еда, поэтому нужно быть уверенным в качестве и вкусе блюд. Постепенно осваивая рынок и покупательский спрос, вы будете добавлять или удалять какие-то блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения ищите 2-3 поставщиков продуктов питания. Постоянно следите за ценами и ассортиментом, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы победить в этом конкурсе, покажите им цены конкурентов, попросите скидки, проверьте качество продукции.

Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама – залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие своего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, конкурсы. Заранее рекламируйте открытие в Интернете и СМИ.

Создайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, график работы, бронировать столик или заказывать еду на дом. Самое главное в интернет-рекламе суши-бара — это эффектные фото блюд и грамотный маркетинг в Яндексе и Гугле.

Для этого нужна SEO-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен быть на первой странице поисковой выдачи, чтобы клиенты могли легко вас найти.

Используйте аккаунты в социальных сетях, делайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новых пунктах меню.

Набрав аудиторию, предлагайте покупателям бонусы, дисконтные карты, «комплименты» от шеф-повара, внимательно следите за качеством блюд и обслуживания.

Не знаете, как назвать бар и какой логотип придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них немало фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по вполне приемлемой для начинающего предпринимателя цене.

Сколько это стоит

Чтобы открыть небольшую точку по доставке суши и роллов на дом, нужно 250 000 рублей со всеми первоначальными затратами. В эту сумму входят оплата аренды, затраты на оборудование, первоначальный закуп продукции, реклама, наем персонала.

Для сравнения, стоимость открытия острова франчайзинговых мест:

Стоимостные характеристики Сумма в рублях
один Строительство (работа + материалы) 110 000
2 Монтаж вентиляции 10 000
3 Оборудование + инвентарь 560 000
четыре Нейтральное оборудование Не имеет значения
5 Маркетинговые материалы 50 000
6 Мебель для гостевой зоны 50 000
7 Оформить заказ + приобретение лицензии 250 000
восемь Видеонаблюдение + сигнализация 300 000
9 Первичная закупка продуктов 50 000
Общий: 1 525 000

К итоговой сумме прибавьте 400 000 рублей единовременно.

открытие франшизы обходится дороже, но этот способ дает больше шансов на успех для бизнеса. При работе с франшизой вы с легкостью преодолеете все трудности, подстерегающие новичков.

Сколько денег понадобится для открытия

Попробуем подсчитать, сколько нужно денег, чтобы открыть суши-бар с нуля. Готовый дизайн учитывает развитие бизнеса сразу в трех направлениях: точка выдачи еды на вынос, подготовка заказов, поступающих с сайта, обслуживание кафе.

Сайт

создание интернет-ресурса с фотографиями блюд и формой быстрого заказа обойдется примерно в 50 000 рублей.

Нужен большой сайт. Основная часть – это каталог с подробным описанием блюд, составом, весом порции. Изображения лучше обработать, насытив их красками, чтобы еда выглядела привлекательнее.

Многие редакторы имеют встроенный фильтр для фуд-фотографии.

Помещение

аренда комнаты стоит 20 000-50 000 рублей в зависимости от города. Расчет дан на площадь 100 м². Предусмотрите в своем бизнес-плане небольшой ремонт и оформление кафе в японском стиле. Покрасьте стены в красный и черный цвета, установите светильники в виде шаров, расставьте деревья бонсай и искусственные цветы сакуры. Понадобится еще 20 000 руб.

Мебель

Зал для посетителей нуждается в мебели. Коммерческая мебель дороже бытовой, поскольку рассчитана на ежедневное использование с повышенной нагрузкой.

Важно! Мы не рекомендуем экономить на этом этапе, так как сломанные стулья и обшарпанные столы создадут негативное впечатление и навредят бизнесу, а также повлекут за собой дополнительные расходы.

Украшение суши-бара

Для открытия суши-бара с нуля достаточно 10 столов и 30 стульев, а также стойки, которая обойдется в 250 000 рублей. Удобно покупать круглые столы, так как за ними удобнее сидеть большой компанией, а стулья можно взять из-под пустых столов. В мебельной кухне нужен стол и место для хранения готовых заказов, на что по плану нужно выделить до 20 000 руб.

Посуда

Гостям ресторана необходима посуда. Комплект на 1 персону с несколькими тарелками и соусниками стоит 3000 руб. С учетом полной загруженности кафе по плану необходимо купить 30 комплектов, стоимость которых 90 000 руб. Для повара нужны подносы, одеяла и нож, что обойдется еще в 10 000 руб.

Японская посуда

Оборудование

Главный элемент на кухне суши-бара – рисоварка. Вам нужна коммерческая модель, которая стоит от 20 000 рублей. Сразу получится приготовить 28 порций риса, поэтому в будний день он будет использован 2 раза, а в выходные — 4-8 раз. Холодильник для хранения ингредиентов с объемом камеры 150-200 литров стоит 30 000 рублей. Витрина со встроенной системой воздушного охлаждения для ресторана, чтобы посетители могли вживую увидеть размер и вид порций, стоит 30 000 рублей. Коммерческая посудомоечная машина стоит 180 000 рублей.

Оборудование для суши

Прочие расходы

Заявку на доставку лучше выбирать у тех, у кого есть собственный автомобиль. Обычно они зарабатывают на цене доставки и, возможно, на дополнительных 5%, которые даются заказчику при самовывозе. Они сами управляют транспортом (мопед, велосипед, автомобиль), что выгодно вам как предпринимателю.

В суши-бар требуются повар (суши-шеф), официант, мойщик посуды, продавец, который принимает заказы от посетителей, с сайта и по телефону.

Зарплата каждого устанавливается в зависимости от города. Например, суши-повар может получить 50 000 рублей, официант и работник зала по 30 000 рублей, посудомойщик 20 000 рублей.

Окупаемость

Чтобы рассчитать, сколько и когда заработает суши-бар, нужно понимать механизм заработка в этом бизнесе. Среди рестораторов есть такое понятие, как себестоимость еды — т.е себестоимость продуктов (включая доставку от поставщиков). Следовательно, необходимо установить маржу, которая будет составлять прибыль, из которой потом будут оплачиваться другие расходы (зарплата работникам, аренда помещений, налоги, коммунальные услуги и т д.).

Например, при продаже чая и кофе стоимость продуктов составляет 25% от цены, по которой они продаются в кафе (наценка 300%). Это очень выгодно. Алкогольные напитки (вино, ликеры) имеют пищевую стоимость 40-45% или дополнительно 238%.

Ингредиенты для суши изначально дорогие (красная рыба, икра, имбирь), поэтому, установив высокую наценку, блюда окажутся слишком дорогими. Обычно в суши стоимость еды составляет 50%, т.е наценка 100%.

Пример: продавая роллы Филадельфия Классик весом 230 г стоимостью 500 рублей, вы зарабатываете 250 рублей.

При расчете на человека, который съедает около 500 г и пьет напитки, средний счет составляет 1500 руб. Сколько вы сможете зарабатывать за день, неделю, месяц или год, зависит от количества заказов. Например, в выходной день можно продать 200 порций (с учетом посетителей кафе и торговли с доставкой на дом), что будет стоить 300 000 рублей или пришло 150 000 рублей. В будние дни можно продать около 50 порций, что принесет 75 000 рублей или 37 000 рублей дохода.

Попробуем сделать готовый расчет в таблице, сколько можно заработать и когда окупятся вложения.

Индекс

Важность

Сумма первоначальных инвестиций
  • Разработка сайта — 50 000 руб.;
  • Ремонт помещения в японском стиле — 20 000 руб.;
  • Мебель для суши-бара – 270 000 руб.;
  • Посуда — 100 000 руб.;
  • Оборудование — 260 000 руб.;
  • Реклама — 50 000 руб.
Месячные расходы
  • Аренда помещения — 20 000 руб.;
  • Заработная плата работникам — 130 000 руб.;
  • Инструменты — 3000 руб.;
  • Контент сайта — 1000 руб.;
  • Налоги — 6% от общей выручки или 15% от прибыли;
  • 50% на покупку продуктов.
Ежемесячный доход

4 000 000 руб. (при среднем чеке 1500 руб и продажах 75 порций в будни и 200 порций в выходные)

Чистая прибыль

1 846 000 руб

Сроки погашения

1-6 месяцев*

*По приведенным выше расчетам, вложения в суши-бар окупятся в течение 1 месяца, но такой объем начнется не сразу, так как потребуется время на «раскрутку». Поэтому при реалистичном подходе следует ожидать погашения в течение первых 6 месяцев.

Финансовые расчеты

  • Оформление документов – от 1000 до 4000 рублей (в зависимости от выбранной формы ведения бизнеса);
  • Оборудование — 120 000 рублей (минимальный комплект для комфортной производственной работы)
  • Ремонт помещений и аренда – от 50 000 до 100 000 руб;
  • Закупка исходного сырья — 20 000 руб;
  • Покупка мебели — 100 000 руб;
  • Расходы на рекламу и разработку сайта — 50 000 руб;

Кроме того, ежемесячные расходы составят:

  • Налоги — от 6 000 рублей (в зависимости от вида налогообложения и оборота);
  • Продукты — от 20 000 рублей (при достаточно высоких ценах);
  • Заработная плата варьируется в зависимости от количества сотрудников. В расчете на повара — 20 000 руб;
  • Расходы на топливо – от 10 000 руб;
  • Инструменты — 5000 руб.

Все цифры зависят от региона будущего бара. В столице расходы могут удвоиться.

Порция классических роллов стоит около 200 рублей. В среднем посетитель съедает 2 порции суши и выпивает 0,5 литра напитка. Итого средний чек на человека 600 рублей. Доставка на дом клиенту стоит от 1000 руб. Чаще всего вы выбираете наборы. Их стоимость от 700 до 3000 рублей. Окупаемость такого бизнеса составляет примерно 2 года.

Если вы четко решили связать свой бизнес с общепитом, то суши-бар – отличный вариант. Помимо перспективы сегодняшнего дня, вид деятельности ориентирован на будущее. Постепенно из доставки японской еды могут вырасти крупнейшие предприятия другого класса. По выходным на территории бара могут быть организованы мастер-классы. Это также даст дополнительные преимущества в качестве клиентов. Держитесь и все будет хорошо!

Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий с нуля, вы рискуете:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая нужного количества клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Сложность налаживания слаженной работы в баре.
  4. Частые кадровые перестановки, сложности с привлечением квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество приобретаемой продукции.
  6. Неправильный дизайн меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

Продукты

Отдельно необходимо акцентировать внимание начинающих предпринимателей на закупке продуктов для производства суши. Здесь важны качество и свежесть, так как конкуренция в азиатском фаст-фуде жесткая, и потребитель выбирает тех поставщиков, чья продукция наиболее вкусна и не вызывает проблем с пищеварением. Службы доставки, которые предлагают своим клиентам суши в холодную погоду с символическим количеством рыбы и несвежей начинкой, быстро приобретают плохую репутацию и уходят с рынка. Обратный пример — когда клиент делает импульсный заказ, увидев брошюру в почтовом ящике или перейдя по контекстной рекламной ссылке, и суши ему настолько понравились, что он становится вашим постоянным клиентом. Именно эта категория клиентов приносит большую часть дохода на поставки, поэтому вы должны бороться за каждого клиента – поэтому каждый ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.
Провести тщательный анализ предложений среди поставщиков. Покупая партию суши-продуктов в первый раз, разделите общий заказ на небольшие партии и закажите несколько разновидностей каждого вида продукта у разных поставщиков для сравнения качества — так вы сможете выбрать наиболее экономически и качественно удачный вариант.

Оборудуем промышленную и торговую точку

Для открытия суши покупают необходимое оборудование:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • машина для мойки риса;
  • рисоварка;
  • суши-машина;
  • фритюрницы для запекания;
  • резак для рулонов;
  • электрическая плита;
  • кухонные весы;
  • мыть;
  • банкомат;
  • стеллажи, ящики, ножи и другое оборудование.

Самое качественное оборудование для производства суши — корейского и японского производства. На рынке есть оборудование от FTN, Satsuki, Zhengzhou Know, Suzumo, Hoshizaki. С помощью суши-роботов процесс приготовления суши максимально автоматизирован. Производительность таких агрегатов до 300 рулонов в час.

Отдельно оборудовать зону ожидания для клиентов. Установите барную стойку и стулья. Если планируется открытие суши-бара, приобретаются дополнительные столы и стулья.

Для перевозки суши требуется автомобиль. Впервые вы можете нанять водителя с личным автомобилем. По мере расширения бизнеса необходимо 2-3 машины.

Предварительная работа над идеей

Решая, как открыть бизнес по доставке суши, важно разобраться с идеей. Сначала проанализируйте целевую группу и конкурентов. Рекомендуется посетить такие заведения и ознакомиться с ассортиментом. Затем оценивают объем инвестиций, приблизительный доход и срок окупаемости бизнеса.

Бизнес-план доставки суши и роллов включает в себя следующие разделы:

  • выбор формы собственности;
  • концепция учреждения;
  • размещение;
  • необходимое оборудование;
  • ассортимент продукции;
  • поиск поставщиков;
  • персонал и должностные инструкции;
  • маркетинговая политика;
  • первоначальные и ежемесячные расходы;
  • методы продвижения;
  • период погашения.

Каждая часть бизнес-плана детализирована. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и упущенной выгоды.

Оборудование

Средняя стоимость полного комплекта оборудования для службы доставки суши составляет около 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 руб.), микроволновая печь (8 000 руб.), холодильник (20 000 руб.), фритюрница (5 000 руб.), рисоварка или мультиварка (20 000 руб.) и вытяжка. (10 000 руб.) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить слишком дешевое оборудование сомнительных производителей – в этом случае есть риск, что вам придется потратить лишние деньги на ремонт или замену рано вышедших из строя устройств.

Открываем собственный суши-бар: что нужно знать перед открытием

Раньше японская кухня была представлена ​​только сетью ресторанов «Якитория» и несколькими другими популярными заведениями. Сейчас конкуренция на рынке велика и вам предстоит тщательно продумать бизнес-план открытия суши-бара, чтобы он приносил прибыль.

Стоит учитывать, сколько похожих ресторанов поблизости. Например, в торговом центре может быть много посетителей, и вы хотите открыть там суши-бар, но не стоит этого делать, так как в таких местах обычно много заведений общественного питания.

Также нужно заранее определиться с ассортиментом блюд и необходимых соусов, которые ваш ресторан может предложить потенциальным клиентам. Необходимо сформировать хотя бы минимальное меню на первое время.

Суши, роллы, сашими, креветки
Стоит знать, что японскую кухню предпочитают люди в возрасте 18-35 лет (до 80% всех посетителей). Остальные возрастные категории более сдержаны в отношении роллов и суши, например, доля клиентов в возрасте 36-44 лет составляет 11%, а старше 45 лет – 3,5%. Поймите это, учтите, сколько и где размещать рекламу, чтобы она достигла целевой группы.

Открывая суши-бизнес, следует подумать о расположении ресторана так, чтобы рядом с ним было удобное транспортное сообщение. Желательно, чтобы рядом был офисный блок, компании и т.д., так как это потенциальные клиенты в обеденное и вечернее время. Кстати, основной заработок в суши-баре будет во время бизнес-ланчей в будние дни, так как не все берут с собой тормоза на работу.

В выходные зарабатывают клиенты, которые не хотят готовить дома, а предпочитают пойти в кафе или заказать еду на доставку. Исходя из этого, несложно определить, сколько вы будете работать в будние и выходные дни и когда будете открывать и закрывать заведение.

Лучший пример: открытие в 10.00 (чтобы успеть приготовить еду до обеда) и закрытие в 23.00 (для подачи поздних ужинов). В выходные работу можно продлить до полуночи, а открыть позже — в 11:00.

Учтите в бизнес-плане, что нежелательно сотрудничать с одним поставщиком продукции (рыбы, риса, мяса, овощей и т.д.). Если эта компания подведет вас, не доставив вовремя сырье, вам будет нечего предложить посетителям, и бизнес пострадает. Кроме того, состояние продукции может меняться от поставки к поставке, а сотрудничая с разными компаниями, можно будет выбрать более надежных поставщиков со стабильным качеством продукции.

Как открыть доставку суши, роллов и сетов — пошаговая инструкция

Для этого бизнеса вам нужно запустить кухню / продуктовый магазин, чтобы выполнять заказы и нанимать операторов для их выполнения.

Готовый заказ доставляет курьер на автомобиле, мотоцикле или электросамокате; Покупатель оплачивает наличными или кредитной картой. Давайте узнаем, как начать этот бизнес.

Анализ предложений конкурентов: у кого можно заказать роллы в вашем регионе

Есть два варианта открытия бизнеса — по договору с действующим суши-баром или самостоятельно. В первом случае речь идет исключительно о службах доставки: вам не нужно делать суши и роллы. Вам нужно найти подходящее заведение, у которого нет доставки и договориться с ним.

Другой вариант — открыть производственный цех и службу доставки самостоятельно. Затраты в этом случае будут значительно выше, но и потенциальная прибыль больше. Кроме того, у вас будет полный контроль над всеми процессами, начиная с закупки сырья. Поэтому предприниматели в большинстве случаев выбирают именно этот формат: его мы и рассмотрим в статье.

В первую очередь проанализируйте предложения конкурентов, которые уже работают на этом рынке.

Попробуйте сделать у них заказ, пообщаться с оператором, оценить меню, цены, качество продукции и скорость доставки. Подумайте, каковы их слабые стороны и что можно сделать для вашего конкурентного преимущества.

Как правило, в крупных городах конкуренция в этой нише очень высока. В этом случае нужно заранее продумать маркетинговую политику и каналы привлечения клиентов.

Прорабатываем ассортимент

Ассортимент составлен с учетом предпочтений Вашей целевой группы.

Ассортимент рулонов

В основе лежит набор валков:

  • традиционные – с угрем, огурцом;
  • классические – «Филадельфия», «Калифорния», «Цезарь»,
    запеченный;
  • помечены;
  • горячий;
  • вегетарианские роллы.

Обычно 1 порция роллов включает 8 штук. Имеет смысл подумать о разных наборах даже для больших компаний.

Кроме того, необходимо учитывать, что заказ должен быть доставлен быстро, при этом он не должен потерять товарный вид или качество. В заказ также входят имбирь, васаби, соевый соус и палочки для суши.

Кроме того, в меню можно включить салаты и другие блюда – как японские, так и китайские или европейские: пасту, лапшу вок, стейки, шашлыки, горячие закуски и т д. Возможно, есть смысл добавить в меню десерты: тирамису, чизкейки, др., а также напитки (за исключением алкоголя — его продажа через интернет запрещена). Необходимо ограничить себя в газированных напитках, соках, морсах, воде.

Аренда помещения для производства суши и роллов

Поскольку вы будете работать доставщиком, местоположение не имеет такого значения, как если бы вы управляли обычным кафе. Все-таки хороший трафик — это плюс, ведь часть клиентов может прийти к вам самостоятельно. Точка может располагаться в густонаселенном жилом массиве, в бизнес-центре или торговом центре. Главное условие – хорошая транспортная доступность и возможность добраться до заказчика в обещанное время (обычно 1 час).

Вам необходимо помещение площадью около 30 квадратных метров, включая производственный цех, хозяйственный блок и санузел. Обычно аренда такой точки стоит от 20 000 рублей. Если арендовать помещение в торговом центре, цена будет выше.

Помещение должно отвечать всем требованиям СЭС: иметь рабочие вытяжки, машины для мытья рук и отдельную для посуды) и т д., а также требованиям противопожарной службы (иметь план эвакуации, огнетушители, аварийные выходы и т д.)

Оформление документов

Чаще всего такой бизнес регистрируется как индивидуальный предприниматель. Для этого необходимо предоставить паспорт, заявление Р21001 и квитанцию ​​об уплате сбора в налоговую по месту регистрации. Процесс занимает всего три рабочих дня. После получения справки необходимо открыть расчетный счет, зарегистрироваться в пенсионном фонде и фонде социального страхования, зарегистрировать кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты.

Оформление документации

Также подать заявку на переход на УСН (доходы УСН по ставке 6% от доходов или доходы УСН за вычетом расходов – 15% от чистой прибыли).

Необходимые коды ОКВЭД для регистрации: 56.10, 56.21, 56.29.

О начале работ необходимо уведомить Роспотребнадзор и получить разрешение этого ведомства и пожарной службы, а также согласовать ассортимент с Роспотребнадзором.

У вас на руках должны быть следующие контракты:

  • аренда помещений;
  • по обращению с отходами;
  • по санитарии вентиляции;
  • по утилизации ламп;
  • по обработке от насекомых и грызунов;
  • по химчистке спецодежды;
  • по обслуживанию РКА;
  • о медицинском осмотре работников.

Сохраните статью в 2 клика:


Вы также должны иметь программу производственного контроля; санитарные сертификаты на транспорт и реестр дезинфицирующих средств. Весь персонал обязан иметь действующие медицинские книжки.

x