Как открыть ресторан с нуля — пошаговая инструкция
Содержание
- 1 Как открыть ресторан с нуля — комплекс мероприятий
- 2 Уведомление о начале осуществления деятельности
- 3 В каких случаях выгоднее регистрировать ИП для кафе или ресторана
- 4 Формируем штат сотрудников
- 5 Как открыть свой ресторан с нуля: подробный финансовый план
- 6 Как избежать ошибок
- 7 Определяемся с категорией клиентов
- 8 Сколько стоит открыть ресторан
- 9 Какие ошибки совершают предприниматели
- 10 Как правильно подобрать коды ОКВЭД
- 11 Где лучше всего арендовать помещение?
- 12 Получение разрешительной документации
- 13 Составление бизнес-плана по открытию ресторана и организации работы
- 14 Выбор места для открытия ресторана
- 15 В чем разница между кафе и рестораном?
- 16 Маркетинговый план для открытия ресторана
- 17 Рабочий персонал
- 18 Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса
- 19 Закупка продуктов
- 20 Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?
- 21 Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Как открыть ресторан с нуля — комплекс мероприятий
Разработка концепции основывается на анализе ряда факторов. Целевая группа определена. Для него подбирается формат, учитывается расположение объекта. Создается концепция, состоящая из трех блоков:
- Идея — информация гостю, формирует представление о заведении. Для тематических ресторанов это легенда – реальная или вымышленная история. Маркетинговая картина определяет нишу компании.
- Формат – выбирайте свое «место» как по ценовой категории, так и по способу обслуживания.
- Торговая марка, маркетинговый имидж, дизайн логотипа.
Бизнес-планирование преследует три цели:
- Оценка бизнес-проекта – с учетом количества посадочных мест и определения отдачи по каждому из них, заполняемости ресторана, наценки, сезонного фактора.
- План действий по открытию бизнеса — актуализация денежных потоков, сравнение показателей продаж, параметров бюджета и показателей рентабельности.
- Поиск средств — собственные вложения, кредитование, инвестирование.
Помещения — при выборе они регулируются следующими условиями:
- Расположение — близость к центру города, офисным и торговым комплексам, станциям метро, доступным улицам и местам массового скопления людей.
- Тип — жилой / оккупационный, свободный договор / под общепит, торговый центр / особняк.
- Этажи — цокольный/цокольный, первый/высотный.
- Состояние и площадь — необходим ремонт/реконструкция, наличие коммуникационных сетей, количество подъездов, высота потолков.
- Мощность — увеличьте при необходимости.
- Цена/правовые условия — условия аренды и цена за квадратный метр в год, возможность продления договора.
Инжиниринг и проектирование — включает в себя полный пакет чертежей: архитектурное решение, инженерные сети, электричество, планировка помещений. 3D визуализация дает возможность увидеть все нюансы, оценить созданную идею в помещении, а не на бумаге. Разработайте зонирование зала и кухни с учетом эргономики помещения. Технологический проект – это план расстановки мебели и техники. Он указывает на упорядоченность производственных процессов, движение линий, открытость зала.
Оборудование для ресторана — поставка оборудования, инструментов, приспособлений и мебели занимает несколько месяцев. Барная стойка изготавливается на заказ, что требует дополнительного времени. Поэтому заявки на комплектацию размещаются на этапе написания проекта.
Получение документации для ввода объекта в эксплуатацию — перечень корректируется согласно региональному законодательству.
- Регистрация юридического лица — свидетельство, устав предприятия, ИНН, справка из Комитета по статистике, справки о постановке на учет в пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования, открытие расчетного счета.
- Помещение — правоустанавливающий документ (аренда/собственность), согласования БТИ, разрешение на общепит.
- Кассовый аппарат — паспорт, учетная карточка, кассовая книга с печатью налоговой инспекции.
- Лицензии — на торговлю пищевыми, алкогольными и табачными изделиями.
Меню — необычные рецепты гарантированно заинтересуют клиентов. Вы можете создать авторскую подачу классических блюд, и они запомнятся вашим гостям. Разумный ход — организовать мастер-класс для сотрудников, на котором их обучат работе с профессиональным оборудованием. Ассортимент разрабатывается в несколько этапов.
- Предварительный ассортимент
- Изучение вкуса, оценка качества
- Заявление
- Технологическое исследование с фотосетом
- Создание технологических карт, таблиц, ценообразования
- Формирование списка PAR (закупка) и выбор поставщиков
- Дизайн меню
- Введите в систему автоматизации технологические схемы для приготовления блюд, не входящих в меню.
Рекламная кампания необходима для создания прибыльного ресторана. А вот медиаплан – дело индивидуальное. И каждый ресторан должен выбрать свою тактику.
- Наружная реклама (в транспорте, штендерах, вывесках, вывесках) — размещается в местах скопления потенциальных клиентов. Представляет конкретный маршрут, который приведет гостя в ресторан.
- Интернет реклама. Современный клиент является пользователем сети. В виртуальной комнате гость прочитает отзывы, описание заведения. Хорошо разработанный веб-сайт также привлечет внимание.
- Медиа и PR – реклама на радио помогает информировать о развлекательных программах и акциях. Новостные потоки в печатных СМИ формируют имидж кафе.
- Печатные (POS) материалы — небольшие вещи, которые информируют и напоминают вам о вашем ресторане: визитки, ручки с логотипом, листовки и буклеты.
- Событийный маркетинг — внутренние мероприятия и программы лояльности.
Уведомление о начале осуществления деятельности
При начале деятельности по оказанию услуг общественного питания организациями общественного питания должно быть направлено уведомление в орган государственного контроля (п. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О «Защита прав юридических лиц и индивидуальных подрядчиков» при осуществлении ими государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — ее территориальные управления.
Такое уведомление направляется в контролирующий орган напрямую или через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до фактического выполнения работ или оказания услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Также необходимо уведомлять Роспотребнадзор при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.
Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, в случае непредставления уведомлений о начале деятельности либо представления таких уведомлений, содержащих недостоверные сведения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:
— штраф от 10 до 20 тысяч рублей за отсутствие информации;
— штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление заведомо ложных сведений (статья 19.7.5-1 КоАП РФ).
уведомление надзорного органа не является разовым действием. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными или документальными.
В каких случаях выгоднее регистрировать ИП для кафе или ресторана
По простоте регистрации и простоте ведения учета ИП выигрывает у ООО. Но индивидуальный предприниматель не может получить лицензию на продажу крепкого алкоголя. Исключение составляют предприниматели, имеющие статус сельхозпроизводителей и производящие собственные вина.
Другие предприниматели могут продавать безалкогольные напитки, не требующие лицензии: пиво, сидр, пуаре, медовуху. Учитывая эти ограничения, выгодно зарегистрировать ИП для открытия пиццерии, кафе, кофейни, кондитерской, безалкогольного бара. Индивидуальное предпринимательство подходит и тем бизнесменам, которые пока не планируют привлекать инвесторов или партнеров. В дальнейшем, когда вы расширите свой бизнес, вы сможете быстро ликвидировать ИП и зарегистрировать юридическое лицо.
Важный момент: вне зависимости от крепости продаваемого алкоголя предприниматель должен зарегистрироваться в ЕГАИС — ЕГАИС.
Есть много возможностей для открытия общепита без алкоголя, но алкогольные напитки увеличивают доход и количество посетителей. Поэтому рестораторы идут на такой компромисс: на кафе с кухней оформляется ИП, а на бар с крепким алкоголем — ООО.
Формируем штат сотрудников
Чтобы открыть ресторан, нужно набрать сотрудников. Первым человеком в учреждении является менеджер. Именно этот человек возьмет на себя ответственность по найму остального персонала, ведению счетов и планированию маркетинговой кампании.
Шеф-повара следует выбирать исходя из направления заведения. Однако есть общие характеристики, которые должны присутствовать у хорошего представителя этой профессии. Он должен уметь готовить блюда разной сложности, работать с кухонной техникой. Важны и лидерские качества – именно «повар» должен организовывать работу коллектива, регулировать конфликты и следить за качеством приготовленных блюд.
Для открытия ресторана с нуля необходимо также пригласить государство:
- два помощника повара
- три официанта
- две уборщицы.
Как открыть свой ресторан с нуля: подробный финансовый план
Чтобы рассчитать, во сколько обойдется решение открыть свой ресторан с нуля, нужно рассмотреть конкретный пример.
Допустим, мы хотим открыть ресторан на 50 посадочных мест, площадью 150–200 м2.
Разовые вложения, чтобы открыть ресторанный бизнес
Аренда помещений | 210 000 | |
Документация через посредников | 300 000 | |
Обращение к дизайнеру для создания интерьера ресторана | 2000 г | 300 000 |
Внутренний ремонт | 3000 | 450 000 |
Мебель: кресла, стулья, столы | 350 000 | |
Инвентарь и оборудование для кухни | 1 600 000 | |
Сервировочные предметы и посуда | 40 000 | |
Первичная покупка продуктов питания, алкоголя | 600 000 | |
Униформа персонала | 80 000 |
Как избежать ошибок
- Не пытайтесь построить концепцию ресторана так, чтобы она могла удовлетворить ваши желания. Ведь посетителями будете не вы, а другие люди.
- Не экономьте. Если вы решили открыть заведение, которое приносит пользу всем (вам и посетителям), то помните, что скупой платит дважды.
- Обратите внимание на управление.
Определяемся с категорией клиентов
Что открыть: кафе или ресторан? Прежде чем искать помещение для аренды, важно определиться, какую категорию клиентов вы будете обслуживать. На самом деле для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и приемлемыми ценами. Но роскошный ресторан с огромным выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным сервисом будет по карману не каждому.
От категории клиентов, которых вы будете обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество сотрудников, интерьер и так далее
Сколько стоит открыть ресторан
Все без исключения начинающие предприниматели задаются вопросом о затратах на организацию бизнеса в сфере HoReCa. Ресторан характеризуется широким выбором блюд и напитков, высоким уровнем обслуживания. Важно соответствовать статусу, ведь определяется квота для заведения.
В большом городе сумма финансовых вложений составляет около тридцати миллионов рублей. Каждый случай индивидуален, имеет свою цену. Он определяется арендной платой, потребностью в ремонте и перепланировке, работой проектировщиков и проектировщиков, производственным циклом предприятия и оборудования. В среднем один квадратный метр полезной площади стоит $1000-1500. Продумайте список расходов. В качестве примера возьмем ресторан площадью 250 м² на 80 посадочных мест.
Экспертное сопровождение бизнеса (консалтинг)
- Концепция ресторана — 25-35 тысяч рублей.
- Бизнес-планирование — 55-65 тыс руб.
- Ассортимент блюд — от 500 рублей за одну позицию
- Подбор помещения
- Подбор и обучение персонала — 10-20 тыс руб.
Номер
- Аренда в год – от 2,5 до 25 млн руб.
- Полный дизайн — 162 500 руб.
- Полный дизайн — 262 500 руб.
- Отделка — от 375 тысяч до 3 миллионов 750 тысяч рублей.
Ресторанное оборудование – 3 407 234 руб.
- Оборудование (тепловое, охлаждающее, электромеханическое, нейтральное) -1 563 540 руб.
- Посуда (кухонный инвентарь) — 88 780 руб.
- Столовая посуда (посуда, включая ножи и стаканы) — 323 210 руб.
- Инвентарь — 42 263 руб.
- Предметы сервировки — 178 503 руб.
- Форма повара — 13 180 руб.
- Мебель — 1 001 740 руб.
- Автоматизация — зависит от выбранной программы «1С:Ресторан», R-Keeper, Iiko — от 30 до 120 тыс руб.
Маркетинг
- Фирменный стиль — логотип, визитки, меню и др полиграфия — 30 000 руб.
- Изготовление вывески — цена зависит от выбранного дизайна — потолочный монтаж, световой короб, светодиодная вывеска, пилоны, стела и т.д.
- Реклама — наружная, интерьерная, полиграфия, СМИ, BTL
Персонал — должен изначально работать с проектом. Шеф-повар сам составляет команду. Выбор снаряжения также часто ложится на его плечи. Расходы, связанные с формированием заработной платы, растут по отношению к рентабельности учреждения и зависят от штатного расписания.
- Шеф-повар — 50 000 рублей, с именем — от 10 тысяч долларов.
- Директор — 100 000 руб.
- Менеджер — 50 000 руб.
- Су-шеф — 25 000 руб
- Повар — 18 000 руб
- Кухонные работники — 10 000 руб.
- Официанты, бармены — 12 000 руб.
Не существует определенного шаблона для открытия ресторана. В каждом случае необходим индивидуальный подход. Открытие бизнеса с нуля предполагает наличие дополнительных статей расходов, связанных с получением разрешительной документации и подготовкой помещения. Однако этот трудоемкий процесс можно во всех отношениях исключить. Воспользуйтесь услугами сторонней организации для запуска ресторана под ключ».
Какие ошибки совершают предприниматели
Когда вчерашний наемный работник открывает свой первый ресторан, он непременно совершит ряд ошибок. У каждого будет свое: кто-то встретится с недобросовестными подрядчиками, кто-то просчитает место открытия.
Поэтому важным качеством для предпринимателя в любой отрасли является умение не сдаваться и не терять веру в себя даже после допущенных ошибок. Важно исправить ошибки и двигаться дальше. Когда я открывал свой бизнес — и не только самый первый, — я извлек следующие уроки из своих ошибок.
Ошибка № 1: не проверять всех подрядчиков
Теперь я лично приезжаю на производство, которое будет доставлять мебель в мой ресторан, и знакомлюсь с его менеджером. Без такой точности в деталях вы не сможете подписать контракт.
Однажды я работал с подрядчиком, который собирался делать декоративное освещение в одном из заведений. Мы заплатили аванс около 3 миллионов рублей. В течение нескольких месяцев нам присылали фотографии проекта в качестве подготовки и кормили обещаниями. В какой-то момент подрядчик просто исчез. Мы начали судиться, но в итоге ни через судебных приставов, ни через прокуратуру не смогли вернуть потраченные деньги.
Ошибка №2: не проговаривать все детали с инвесторами
Инвесторами одной из моих компаний были предприниматели, далекие от ресторанного бизнеса. Моя ошибка заключалась в том, что я открыл место, не получив в самом начале несколько миллионов рублей из оговоренной суммы.
В результате заведение осталось без бюджета на рекламу и маркетинг, без которых его нельзя было вывести на желаемую прибыль. Это никогда не было минусом как таковым, но и денег на дальнейшее развитие тоже не было. В результате отношения с инвесторами были подорваны, и после пандемии ресторан так и не открылся.
Ошибка №3: не проверять юридический статус объекта
В ресторанном бизнесе важно знать все юридические нюансы помещения, в том числе соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к общественному питанию, а также условия аренды помещения.
Когда открылся ресторан «От и До», руководство Черемушкинского рынка убедило нас, что с получением разрешения на открытие летней веранды проблем не будет. В итоге после подписания договора мы получили площадь в два раза меньше обещанной, так как выгребные ямы располагались на территории запланированной веранды, и доступ к ним должен был быть свободно открыт для городских служб.
Как правильно подобрать коды ОКВЭД
Коды ОКВЭД — это комбинации цифр, которые соответствуют разным видам хозяйственной деятельности. Они собраны в специальный справочник — ОКВЭД-2.
При регистрации бизнеса предприниматель должен выбрать один основной вид деятельности и может выбрать любое количество вспомогательных видов деятельности. Он вводит в заявку на регистрацию коды, соответствующие выбранным видам деятельности.
Основной код должен отражать основную сферу предпринимательской деятельности – ту, по которой планируется наибольший доход. Для бизнеса в сфере общественного питания основным кодом может быть 55.30 – «Деятельность в ресторанах и кафе». Он позволяет открыть любое заведение: где клиенты могут пообедать, забрать еду и напитки и получить их на дом с помощью курьеров.
Дополнительные коды могут более узко описывать основное направление деятельности, а также отражать дополнительные виды деятельности, которыми предприниматель занимается в настоящее время или планирует заниматься в будущем. Для ресторанного бизнеса набор вспомогательных кодов может быть следующим:
- 56.30 — «Подача напитков»;
- 56.10.21 — «Деятельность мест общественного питания с обслуживанием на вынос»;
- 56.10 – «Деятельность ресторанов и служб доставки еды»;
- 55.40 — «Деятельность баров»;
- 55.51 — «Деятельность столовых предприятий и учреждений».
Бизнесмену не обязательно работать во всех заявленных сферах. Однако если он занимается видом деятельности, не указанным в заявлении, его могут оштрафовать. Чтобы сделать правильный выбор, изучите классификатор кодов.
Где лучше всего арендовать помещение?
Итак, если вас интересует, как открыть собственный ресторан или кафе, вы должны понимать, что выбор места зависит от того, на каких клиентов рассчитано ваше заведение.
Небольшое кафе с быстрым обслуживанием и доступными ценами можно открыть в торговом центре, коммерческом районе города, а также возле общежитий или учебных заведений (вузов). Здесь сотрудники и студенты могут утром выпить чашечку кофе и быстро пообедать.
А вот дорогие рестораны будут уместны в туристическом центре города или, например, на окраине, в тихом районе возле парковой зоны. Здесь посетители могут отдохнуть, развлечься, насладиться отличной едой.
Если вы открываете кафе в спальном районе, то готовьтесь к тому, что основной поток посетителей будет наблюдаться вечером, после работы.
Кроме того, желательно выбирать места с низкой конкуренцией. Убедитесь, что рядом с вашим бизнесом нет кафе или ресторанов с такой же ценовой политикой.
Получение разрешительной документации
Для получения разрешения на осуществление деятельности по организации питания организация должна иметь следующие документы:
1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритных отходов.
2. Договор на выполнение работ по дезинсекции и дезинсекции.
3. Заключение Управления МЧС о соответствии помещения нормам пожарной безопасности. В этом случае необходимо установить систему пожарной сигнализации.
4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.
5. Заключение СЭС, которое подтверждает наличие у организации необходимых помещений и оборудования.
6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.
7. Санитарный паспорт на объект.
Составление бизнес-плана по открытию ресторана и организации работы
ведение ресторанного бизнеса для чайников предполагает наличие готового бизнес-плана, который состоит из основных пунктов, перечисленных ниже.
Название и ассортимент
Название ресторана во многом определяет его популярность. Оно должно быть легко запоминающимся, звучным и не банальным. Затем нужно учитывать диапазон. Не нужно слишком раздувать меню и стараться вместить в него много блюд. Лучше, если заведение предложит несколько позиций, но они будут хорошо подготовлены.
Помещение и оборудование
Размер помещения и его расположение должны зависеть от концепции ресторана. Например, семейные кафе лучше располагать в жилых кварталах, а фаст-фуд – вблизи учебных заведений.
В помещении должно быть все необходимое – электричество, водопровод, канализация, вентиляция. Кухня и гостевая не должны быть тесными.
Важно! Все требования к ресторанным помещениям можно изучить в соответствующих СанПиНах.
Также важно учитывать оснащение кафе. Он должен содержать:
- холодильники и морозильники;
- кофе-машина;
- посудомоечная машина;
- кухонная утварь;
- необходимая бытовая техника.
Мебель в гостевой комнате должна быть практичной и удобной
Выбор места для открытия ресторана
После того, как вы определились, хотите ли вы открыть кафе или эксклюзивный ресторан, можно переходить к следующему этапу бизнес-планирования – выбору локации.
Формирование постоянной клиентуры – процесс, который занимает ок. 6 месяцев. По этой причине опытные предприниматели советуют купить помещение или заключить долгосрочный договор аренды (не менее 2 лет). В противном случае вам, возможно, придется покинуть популярное место по прихоти арендодателя.
- Старый фонд. Поскольку открывать ресторан с нуля, ориентированный на элитную аудиторию, лучше в центре, то основная часть помещения будет принадлежать старому фонду. Следует сразу же оценить состояние здания, чтобы определить, хватит ли у вас денег на капитальный ремонт.
- Расположение в торговом центре. Одно из популярных предложений. Вам будет предложено отремонтированное помещение необходимой площади с центральной вентиляцией и электроснабжением. Главный нюанс заключается в том, что арендная плата в торговом центре завышена, а значит, вы полностью оплачиваете полученные услуги. Также стоит подготовиться к тому, что через год стоимость аренды может значительно вырасти.
Поскольку открыть ресторан в арендованном помещении все же проще, следует внимательно отнестись к условиям договора. В нем следует указать цену аренды, периодичность и размер повышения.
В чем разница между кафе и рестораном?
Многие люди, даже те, кто не интересуется общепитом, задают вопросы о разнице между кафе, ресторанами и барами. На самом деле границы между такими институтами сегодня очень размыты.
Например, бар – это место, где клиентам предлагается широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. В советское время кафе было местом, предназначенным для приема пищи, и алкогольные напитки здесь не продавались.
Сегодня разница между кафе и рестораном заключается в выборе и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольных и табачных изделий, а также качественное обслуживание. В кафе ценник менее разнообразен.
Маркетинговый план для открытия ресторана
Если рассматривать отрасль в целом, то сфера постоянно развивается.
И эта тенденция сохранится в будущем.
Стоит добавить, что, по мнению экспертов, в 2020-2023 годах будет особенно «урожайное» время для желающих открыть заведение с нуля.
Тенденция к демократизации цен уже наметилась. Клиенты устали платить безумные суммы денег за крошечные ресторанные порции. В то же время возрастает интерес к новым экспериментам, вкусам и сочетаниям. В эти заведения клиенты приходят поесть, как бы банально это не звучало.
На основе этих прогнозов можно составить перечень конкурентных преимуществ будущего ресторана, что позволяет заведению удовлетворить потребности населения в настоящее время.
Конкурентные преимущества
Обслуживание | Рестораны среднего класса не могут одновременно учитывать качество обслуживания и устанавливать разумные цены на услуги. Поэтому достойное обслуживание в ресторане — это уже конкурентное преимущество. Персонал должен быть грамотным и вежливым, а администрация четко и быстро реагировать на возникающие проблемы и конфликтные ситуации. |
Атмосфера | Рестораны из «тусовочных» мест постепенно возвращаются к своей первоначальной функции – место, где можно вкусно и с комфортом поесть. Конкурентным преимуществом станет заведение, в котором создана уютная атмосфера. Стоит нанять дизайнера для разработки желаемой концепции. |
Новые блюда | Интересный выбор блюд – еще один секрет успеха. Далеко не всегда эксперименты свидетельствуют об экзотике, что для русского человека зачастую чревато проблемами с желудком. В мире существуют миллионы рецептов и сотни национальных блюд. Так почему же 80% компаний предлагают одно и то же? |
Методы продвижения ресторана с нуля
Чтобы сделать себе имя в ресторанной индустрии, вам необходимо продумать рекламную стратегию с того момента, как вы решите открыть заведение.
Для каждого ресторана она индивидуальна и зависит от целевой группы, тематики заведения, региона расположения и других факторов.
Наиболее важные методы маркетинга ресторанов:
-
Наружная реклама.
Это навигатор, который в конце пути приведет нового клиента к дверям ресторана.
Используйте знаки, таблички, рисунки на тротуаре.
Этот вариант требует значительных вложений, но дает хороший результат.
-
Интернет реклама.
Стоит открыть собственный сайт, который сможет заинтересовать клиентов фото дизайна помещения, оригинальным меню с приемлемыми ценами и отзывами других посетителей.
Кроме того, стоит открыть страницы в социальных сетях.
Для ресторанов отлично подходит Instagram, ведь красивое оформление блюд — отличный вариант для фотоконтента.
-
СМИ.
Реклама на местных радиостанциях и телеканалах также привлечет клиентов.
Важно не скупиться на создание видеороликов!
Некачественная реклама вызовет смех и отторжение потенциальных клиентов.
-
Маленькие вещи.
Этот прием в основном используют отели: они размещают свой логотип на ручках, блокнотах, закладках.
С психологической точки зрения этот хитрый ход воздействует на подсознание и заставляет сделать выбор в пользу своего ресторана в нужный момент.
Рабочий персонал
В любом бизнесе важную роль играет правильный персонал. Количество помощников повара зависит от вместимости заведения. Например, в киевском заведении вместимость составляет 100 посадочных мест плюс кухонный персонал из 20 человек, работающих в две смены по 10 человек.
Кроме того, вам предстоит нанимать поваров для работы с готовой едой, овощами, мясом до того, как повар примет продукты.
В ресторане должен быть кухонный персонал, который будет чистить картошку, мыть кастрюли и т д.
Раз уж вы решили открыть хороший ресторан, то наем сотрудников лучше доверить профессиональному управляющему. Поиск кандидатов осуществляется по рекомендациям друзей, через рекламу и с помощью кадровых агентств. Первый способ предпочтительнее для ключевых должностей: менеджера, бухгалтера и начальника службы безопасности. Такой персонал, как официанты, бармены, агенты по закупкам, техники и офисные работники, набираются через рекламу или кадровые агентства.
Особое внимание следует уделить привлечению опытных официантов. Это люди, которые контактируют с недостаточными клиентами в течение рабочего дня. Неопытные официанты не справятся со своими обязанностями и испортят себе репутацию.
Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса
Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Среди плюсов можно отметить:
- Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
- Возможность добиться больших прибылей и развития бизнеса;
- Пиар и знакомство с успешными и влиятельными людьми.
К недостаткам относятся:
- Крупные финансовые гранты на этапе открытия;
- Отраслевая конкуренция;
- Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
- Серьезная материальная и управленческая ответственность;
- Эмоциональное и физическое напряжение.
Закупка продуктов
Нестабильное снабжение — враг номер один любого ресторана. Поэтому хорошенько подумайте над этим вопросом, прежде чем решите начать бизнес. Сегодня клиенты видят блюдо в меню, а завтра покупатель говорит, что не может предоставить необходимые ингредиенты для него. Хороший агент должен иметь от 3 до 10 источников для каждой группы продуктов, чтобы постоянно их заменять.
Лучше выбирать дилеров, но некоторые считают, что дилеров надо группировать. Это помогает, когда у одного поставщика возникают проблемы и его можно заменить. Но на практике это не всегда так, и розничная торговля часто оказывается выгоднее.
Каждый вечер повара проверяют нехватку продуктов, составляют список и передают его шеф-повару. Шеф-повар объединяет заказ и оставляет его покупателю, который вечером оформляет заказ и отправляет необходимые продукты в ресторан на следующее утро, за час до его открытия. Во второй половине дня он должен отметить продукты, которые еще есть на складе, но могут закончиться в течение смены. Агенты по закупкам должны иметь несколько вариантов поиска товаров в случае отказа поставщика. Во всей этой неразберихе невозможно контролировать агента по закупкам. Кто знает цены на тот или иной товар, который он купил сегодня на рынке? Вот почему у директоров ресторанов двоякое мнение о них.
За продукты с длительным сроком хранения отвечает кладовщик, также он принимает заказы с кухни. Владелец магазина связывается с продавцами и просит доставить необходимые товары, не посещая их, как это делает агент по закупкам.
Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?
Отметим, что открытие заведения общепита связано с оформлением множества документов. Для начала необходимо зарегистрироваться в налоговой службе – это может быть регистрация ИП или ООО. Кроме того, нужна лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в этом случае также требуется покупка и регистрация кассового аппарата).
В дальнейшем потребуется получить документ, подтверждающий соответствие помещения всем санитарным нормам. Для оформления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор аренды. Кроме того, бизнес должен контролироваться газовой и пожарной службой, а также службой охраны труда и техники безопасности.
Вот так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам санэпидемстанции, пожарной и налоговой инспекций.
Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
-
Заполните заявку на регистрацию. Скачать приложение Р21001 с сайта ФНС. Заполните его на компьютере или вручную. Соблюдайте правила заполнения ФНС.
-
Выберите, как получить ответ. ИФНС отправит ответ на указанный адрес электронной почты. Но если вам нужны аналоги на бумаге, отметьте этот вариант в приложении на листе Б.
-
Подготовьте другие документы. Вам необходимо уведомление о переходе на желаемый налоговый режим и копия паспорта. Получите копию, заверенную у нотариуса, если вы не можете вручить документы лично. При необходимости подготовьте другие документы. Например, вам может понадобиться документ, подтверждающий ваше легальное пребывание в России, если вы являетесь гражданином другой страны.
-
Выберите способ отправки. Есть два способа подачи: бумажный или электронный. Пакет документов в бумажном виде необходимо принести в налоговую лично, передать с представителем или отправить заказным письмом с описью вложения. В этом случае необходимо оплатить пошлину в размере 800 рублей, приложив квитанцию с чеком об оплате. Существует четыре варианта электронного перевода: через нотариуса, МФЦ, сайт ФНС или портал Госуслуг. Такие документы должны быть подтверждены электронной подписью. Его можно получить у нотариуса или у сотрудника МФЦ. Его также можно приобрести самостоятельно.
-
Получите ответ от налоговой инспекции. ИФНС обязана рассмотреть заявление в течение трех рабочих дней со дня поступления. Если в заявлении нет ошибок и все бумаги приложены, налоговая вышлет на вашу электронную почту подтверждение о регистрации. Если заявление заполнено неправильно или недостаточно документов, ИФНС направит отказ с пояснениями.
-
Сохраните статью в 2 клика:
Исправьте ошибки, если они отклонены. Налоговая может отказать из-за отсутствия документов, пятен, ошибок. Также могут отказать из-за того, что вы не можете открыть ИП, например в случае решения суда. Но наиболее часты отказы из-за неправильно заполненных заявок. Для повторной подачи документов исправьте недостатки.