Как открыть бизнес по производству мороженого: сырье и необходимое оборудование

  • Преимущество бизнеса

Популярность любимого лакомства порождает стабильный спрос. Следует отметить, что в отрасли существует так называемая «сезонная распродажа». Увеличение продаж наблюдается с апреля по октябрь. Поэтому при планировании открытия бизнеса необходимо учитывать этот фактор. Лучшее время для начала – середина марта.

открытие магазина мороженого

Отрасль достаточно конкурентоспособна. В последние годы производители не особо придерживаются общепринятых стандартов. Многие из них внедряют свои новинки, добавляют интересные вкусовые сочетания, чтобы привлечь внимание покупателей.

При открытии мини-фабрики необходимо расставить такие акценты:

  • оригинальность продукта;
  • вкус отличного качества;
  • легкая упаковка и дизайн;
  • агрессивная маркетинговая кампания.

Только при соблюдении этих правил можно рассчитывать на успешный бизнес. Таким образом, эксплуатация оборудования в течение года поможет собрать и приумножить первоначальные вложения.

Неотъемлемой частью бизнес-плана является определение целесообразности инвестирования в оборудование. Для этого проводится предварительный расчет следующих финансовых показателей:

  • производственные затраты;
  • доход от продаж;
  • чистая прибыль;
  • срок окупаемости первоначальных инвестиций.

Например, небольшой завод может производить до 1000 кг мороженого за 8 часов, около 22 тонн в месяц.

  1. Реализация 1 кг мороженого – 185 руб.
  2. Ежемесячный доход от продаж – 185х22т = 4 070 000 руб.
  3. Разница между доходом и стоимостью товара составит более 417 000 руб.
  4. Общий объем инвестиций – 1 700 000 руб.
  5. Окупаемость – 13 месяцев.
Содержание
  1. Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
  2. Аппараты и фризеры для производства мороженого для предприятий большого и малого бизнеса
  3. Из истории производства мороженого
  4. Вспомогательное оборудование
  5. Итальянское макси и мини оборудование, необходимое и достаточное для производства мороженого
  6. Необходимое сырье для производства мороженого
  7. Создание собственного мини-цеха по производству мороженого
  8. Сам процесс производства мороженого
  9. Нужное оборудование для производства мороженного
  10. Необходимая сырьевая база
  11. Европейские традиции и рецепты приготовления мороженого в домашних условиях
  12. Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
  13. Технология производства мороженого
  14. Производство закаленного мороженого
  15. Упаковка
  16. Летний бизнес по производству мороженого
  17. Где лучше продавать мягкое мороженое?
  18. Технология производства мягкого мороженого
  19. Оборудование для производства мороженого
  20. Расчёт прибыли
  21. Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  22. Линия производства весового мороженого в вафельных стаканчиках и шоколадной глазури на палочке
  23. Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого
  24. Какое выбрать оборудование
  25. Линия производства мороженого
  26. Аппараты для малого бизнеса
  27. Технология изготовления
  28. Мини цех производства мороженого – успешный малый бизнес, приносящий доход

Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого

Выбираем код из раздела С классификатора, который называется 10.52 «Производство мороженого».

Аппараты и фризеры для производства мороженого для предприятий большого и малого бизнеса

Мороженое появилось намного раньше, чем были сделаны холодильники и морозильники. В жаркий летний день нет ничего лучше прохладного и сладкого угощения – это было хорошо известно еще в древности. А как совместить такие полярные явления, как летняя жара и лютый холод? Для этого существовали специальные технологии, предположительно не менее пяти тысяч лет назад.

Из истории производства мороженого

Для приготовления мороженого лед с горных вершин измельчали ​​и смешивали с кусочками ягод и фруктов в Китае, в древней Персии и в государствах древнего мира. Для Александра Македонского и римского императора Нерона лед готовили из охлажденных и замороженных соков, вина и молочных продуктов.В Персии горный лед хранили в подземных погребах и смеси глины, песка, яичного белка, золы, извести и козьего молока волосы. Это было дорогое и трудоемкое дело. Поэтому позволить себе лакомство могли только самые богатые.Оборудование для мороженого
На Руси лед хранили от зимы в специально оборудованных ледниках, выкапывали глубокую яму, делали стены и крышу и сверху насыпали насыпь земли. А лед для заполнения подвала вырезали из замерзших рек. Одним из старинных русских лакомств является замороженное молоко, которое разламывали ножом на стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем. На Масленицу приготовили замороженный творог и сметану.

Вспомогательное оборудование

Это узлы и устройства, без которых невозможна полноценная работа кафе-мороженого. Они не являются обязательными, но облегчают работу вашего обслуживающего персонала, делают пребывание посетителей комфортным и позволяют разнообразить меню.

Такое оборудование может включать:

  1. Кегераторы и кеги для продажи газированных напитков в кегах.
  2. Кофемашина и термос для приготовления кофе и чая.
  3. Миксеры, миксеры для приготовления начинки для мороженого и других десертов;
  4. Витрина для продажи фасованных сладостей (шоколад, сок, конфеты).
  5. Посудомоечная техника (раковина, посудомоечная машина и стол).
  6. Кухонные принадлежности и посуда.
  7. Мебель для посетителей (столы, стулья, мягкие диваны).

Если ваше кафе работает в отдельном помещении, вам потребуется установить кондиционер и вытяжной вентилятор. Также понадобятся стеллажи и стеллажи для хранения инвентаря, стол для приготовления десертов (особенно если в вашем кафе есть отдельное помещение для кухни).

Как открыть бизнес по производству мороженого: сырье и необходимое оборудование

Итальянское макси и мини оборудование, необходимое и достаточное для производства мороженого

Простые в эксплуатации и доступные итальянские мини-фабрики от прямых производителей оборудования для производства мороженого. Комплекты для производства мягких или твердых сортов мороженого, технические характеристики, производительность, суммарная потребляемая мощность, габариты и заводская цена, условия оплаты и поставки определяются индивидуально в режиме работы холодильного оборудования, а другие – по рекомендациям изготовителя.

Процесс производства мороженого включает несколько технологических стадий: подготовка ингредиентов, приемка сырья, взвешивание и дозирование по рецептуре; смешивание жидких и сухих компонентов и ингредиентов по заданным параметрам – времени и интенсивности смешивания; фильтрование для удаления комочков, которые могут снизить качество готового продукта; пастеризация – подогрев массы до температуры +85°С и выдержка до 60°С; гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции; охлаждение и созревание; заморозки непрерывного или прерывистого действия; закалка на заключительном этапе производства мороженого осуществляется во фризерах; производство или использование готовых вафельных стаканчиков; упаковка – готовая масса автоматическим дозатором фасуется в вафельные стаканчики, затем продукт отправляется на заморозку и далее в фасовочную тару.

Необходимое сырье для производства мороженого

Необходимые ингредиенты мороженого определяются рецептурой наиболее распространенных видов мороженого: молочного, сливочного, фруктово-ягодного, пломбирного, ароматного. Основой для большинства видов является молоко и молочные продукты: молоко коровье – цельное сухое, обезжиренное, масло сливочное, молочные консервы. Сладость продукту придают: сахар свекловичный, патока, мед, глюкоза. Особая рецептура предусматривает использование яичных продуктов: свежих яиц, яичного порошка, замороженных яичных продуктов. Оборудование для мороженого
Дополнительные ингредиенты, влияющие на рецептуру и вкус мороженого: орехи, какао-порошок, какао-масло, фруктовые эссенции, ванилин. Стабилизаторы: желатин, альгинат натрия, крахмал пищевой, агар, мука пшеничная. Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, молочная. Ароматизированные сорта мороженого и фруктово-ягодные добавки: абрикосы, брусника, черная смородина, клубника, яблоки, вишня и др., по рецептуре.

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

На первый взгляд может показаться, что производство мороженого — очень сложная задача с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные подразделения. Однако необходимо разобраться во всех тонкостях и порядке приготовления продукта.

Читайте также:
Как открыть фотостудию с нуля - стоимость, оборудование, идеи

Сам процесс производства мороженого

Короче говоря, мороженое — это сладкий замороженный продукт, который изготавливается путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

По очереди рассмотрим все этапы производства мороженого:

  1. Приготовление смеси.

    На этом этапе смешиваются все ингредиенты для будущего мороженого.

    Для этого нужны специальные баки с большим объемом. Под воздействием температуры (45°) проводится технологическая обработка всех компонентов продукта.

  2. Фильтрация.

    Этот этап предполагает удаление всех ненужных элементов (формовые комочки, мешковина и так далее)

  3. Пастеризация.

    Продолжительность процесса составляет всего несколько минут, в зависимости от используемого оборудования.
    определение-пастеизация

  4. Гомогенизация.

    В ходе этой процедуры эмульсия стабилизируется для достижения желаемой консистенции продукта. Для процедуры используется специальное оборудование.

  5. Закалка.

    Это последний этап технологического процесса перед упаковкой готовой продукции.

    В специальном оборудовании мороженое обрабатывается воздухом, температура которого составляет 35 градусов. После этого продукт помещают в морозильные камеры для дальнейшего застывания.

схема-изготовления-мороженого

Но самая большая сложность заключается не в технологическом процессе.

Каждое мороженое имеет разный вкус. Чтобы бизнес был успешным, нужно делать действительно вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого следует пригласить в команду квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет секретный рецепт своего продукта.

Основные ингредиенты, используемые при производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • ароматизаторы (шоколад, ваниль, желе, джем).

Для удешевления конечного продукта многие предприниматели используют заменители натуральных продуктов, а именно смеси для мороженого. Вкус такого продукта конечно снижается. Но и цена на мороженое намного ниже, что привлекает многих потребителей.

Нужное оборудование для производства мороженного

Основная часть затрат на открытие большинства предприятий уходит на покупку оборудования. Чтобы сделать мороженое, нужно создать целую производственную линию с несколькими машинами. Произведем приблизительную оценку стоимости оборудования для производства мороженого.

Основные агрегаты и их стоимость:

Емкости для смешивания ингредиентов емкости-для-смешивания-ингредиентов 520 000
Маслоплавильные печи печи-для-расплавления-масла 290 000
Различные фильтры разнокалиберные фильтры 35000
Оборудование для гомогенизации оборудование-для-гомогенизации 300 000
Пастеризатор пастеризатор 600 000
Морозильник фризы 1 350 000
Контейнеры с готовой продукцией емкости-для-готового-продукта 600 000
Запорная арматура 300 000

Соответственно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 миллиона рублей. Добавьте к этому расходы на морозильные камеры, упаковочные машины, аренду помещений, зарплату сотрудников и так далее

штат-для-производства-мороженого

В итоге минимальная сумма составит почти 6 миллионов рублей.

Следующее видео поможет вам определиться с выбором оборудования.

Эксперты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.

Смотрим и выбираем!

Необходимая сырьевая база

Важнейшим сырьем для приготовления мороженого являются молоко и различные молочные продукты. В состав необходимо добавить следующие компоненты:

  • гранулированый сахар;
  • растительный жир;
  • ароматические наполнители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы для пышности структуры.

Современные производители чаще всего используют практичный ингредиент – стабилизатор эмульгирования, повышающий вязкость состава в несколько раз. Кроме того, компонент равномерно распределяет по массе мельчайшие пузырьки воздуха, что придает продукту привкус сливочного масла.

открытие магазина мороженого

Глазурь является не менее важным ингредиентом для мороженого. Обычно это шоколадная, белая, фруктовая помадка. Для производства используются какао-масло, сахароза, растительный жир, ароматизаторы, сухое молоко.

Европейские традиции и рецепты приготовления мороженого в домашних условиях

Рецепт мороженого привез в Европу Марко Поло из своих путешествий по Востоку. А изначально эти рецепты использовались на кухнях королевских семей — здесь технология приготовления мороженого прижилась и развивалась веками.

Затем европейские секреты и рецепты мороженого пришли в Россию с Запада вместе с иностранными поварами, приглашенными к царскому двору. Наташа Ростова из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» ждала мороженого в свои именины. С 19 века разрабатываются технологии охлаждения молочных смесей с использованием хладагентов – аммиака, селитры, эфира, а с изобретением морожениц цена на мороженое резко упала. Тогда уже были открыты фабрики по производству мороженого, а в начале 20 века холодное лакомство стало доступно сладкоежкам с обычным доходом и статусом. В 1921 году житель Айовы Кристиан Нильсен приготовил «Eskimo Pie» — «Эскимосский пирог» — мороженое на палочке, глазированное шоколадом. По другой версии эскимо придумал француз Шарль Жерве, сыровар, которому однажды пришла в голову идея делать мороженое на палочке.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрощенная система может быть хорошим выбором для первых лет бизнеса. В 2017 году лимит сделки по УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальная сумма для основных средств не должна быть более 100 млн. Если налогообложение только со стороны доходов, ставка налога составит 6%. Факт получения дохода оценивается в момент зачисления денежных средств от покупателей на счет в виде дохода. Другой вариант — налогообложение разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от того, где находится бизнес, эта цена может быть снижена.

Технология производства мороженого

Технология зависит от вида продукта. Так закаленный (классический) лед производится на крупных предприятиях с обязательной глубокой заморозкой (-18°С). «Софт» имеет минимальный срок хранения, а консистенция похожа на густую сметану. В этом случае температура охлаждения составляет ок. -7°С.

Производство закаленного мороженого

На территории Российской Федерации производится в соответствии с ГОСТ 31457-2012 «Межгосударственный стандарт технических условий на молочное, сливочное и мороженое мороженое».

В условиях холодильных установок, молокозаводов и специализированных магазинов процесс производства мороженого включает ряд последовательных операций.

  • Прием и контроль качества ингредиентов. Поступающие компоненты будущего мороженого проверяются лабораторным методом, после чего отправляются на хранение в специальные камеры, где поддерживается определенная влажность и температура.
  • Подготовка сырья. Жидкие компоненты фильтруют, сыпучие просеивают, сливочное масло растапливают, яйца проверяют на свежесть и соединяют с подсластителями, фрукты и ягоды перерабатывают в пюре.
  • Приготовление смеси для производства мороженого и подача ее в емкости (теплообменные емкости). Сначала вливают жидкие компоненты, затем добавляют растопленное масло и сыпучие ингредиенты вместе с подслащенной яичной смесью.
  • Перемешивание и фильтрование смеси для дальнейшей очистки от примесей.
  • Пастеризация. Этот этап необходим для уничтожения микроорганизмов. Продукт нагревается до 85°C в течение 15 секунд.
  • Гомогенизация. Операция предотвращает разделение смеси на «жир и воду», делая ее однородной.
  • Охладить смесь до 6°С. В таком состоянии будущее мороженое на основе молочной смеси выдерживают в емкостях 6 часов, на безмолочной основе – 4 часа.
  • Добавление красителей, ароматизаторов и лимонной кислоты (если рецепт прилагается).
  • Морозильник. В фризерах непрерывного действия смесь взбивается и охлаждается одновременно. В результате насыщения воздухом объем сырья увеличивается в 2,5-3 раза.
  • Упаковка и маркировка продукции. На упаковке должны быть указаны время и дата производства.
  • Закалка. Продукт замораживают до -10-15°С и помещают в камеру шоковой заморозки, где продукт подвергается воздействию воздуха в течение нескольких секунд при температуре -25-45°С, которая затем снижается до -55°С. Время воздействия температуры зависит от объема упаковки мороженого. Таким образом, для затвердевания десятикилограммового контейнера требуется не менее 12 часов. Продуктов в мелкой упаковке хватает на один час.
  • Хранение готовой продукции. Проводится на складе производителя при температуре около -55°С и относительной влажности 90%.
  • Доставка в точки продаж специальными авторефрижераторами.

Упаковка

Готовое мороженое упаковывают в большую и маленькую тару. Крупногабаритные контейнеры в виде металлических контейнеров массой 10 кг предназначены для доставки на объекты общественного питания: рестораны, кафе, уличные ларьки. Мелкие упаковки могут быть разнообразными и представлять собой стаканчики и конусы из вафель или картона, выполненные в виде брикетов и т д. Также популярна мелкооптовая упаковка 0,5 или 1 кг. Как правило, в этом случае мороженое доставляется в пластиковых ведрах или плотной пищевой полиэтиленовой пленке.

Летний бизнес по производству мороженого

Организация сезонного бизнеса всегда считалась хорошим способом заработка, вложением, которое быстро окупается в короткие сроки. К данному виду деятельности относится производство и реализация мягкого мороженого. Основное преимущество такого проекта – хороший спрос и минимум необходимого оборудования.

замороженный

Основными ингредиентами для приготовления мягкого мороженого являются молоко и различные добавки. Из оборудования вам понадобится только одно устройство, производящее вкуснейший десерт.

Это достаточно новый вид деятельности в нашей стране, поэтому конкуренция не такая высокая, что способствует хорошему заработку. Летний период особенно благоприятен для такого бизнеса. Единственное, на что нужно обратить внимание, это покупка оборудования и правильный выбор места продажи.

Где лучше продавать мягкое мороженое?

Суть производства такого продукта заключается в его немедленной реализации, так как мягкое мороженое не предназначено для упаковки. Самые доступные места — лучшее место для продажи. Это могут быть супермаркеты, кинотеатры, торговые центры, набережные. Кроме того, санитарные требования и арендная плата не так высоки.

Достаточно будет купить санитарную книжку для продавца и небольшую палатку с оборудованием для организации бизнеса.

Технология производства мягкого мороженого

На приготовление такого десерта уходит минимум сил и времени. Весь процесс заключается в том, чтобы залить смесь в оборудование и сразу получить готовое мороженое. Вам нужно только смешать молочную смесь с водой, после чего продукт сразу же замерзнет. Остается только налить мороженое в вафельный стаканчик из специального клапана в автомате.

Из сырья для приготовления мягкого мороженого необходимо приобрести специальные сухие смеси. Нелишними будут и разнообразные ароматизаторы в виде сиропа. Это позволит не только расширить ассортимент продукции, но и привлечь больше клиентов. Кстати, из-за этого можно увеличить стоимость некоторых сортов мороженого.

Оборудование для производства мороженого

Поскольку человеческий фактор в построении этого бизнеса практически не задействован, стоит уделить особое внимание закупке качественного оборудования (фризеров) для производства мягкого мороженого.

Проблем с приобретением такого устройства не возникает. В интернете они представлены в большом выборе. Основное отличие разных морозильных камер заключается в объеме выпускаемой продукции в час.
оборудование-для-производства-мороженого

Конечно, точно рассчитать, сколько мороженого вы будете продавать в день, невозможно. Поэтому оптимальным решением будет купить устройство, способное производить примерно 20 кг/ч. Такое оборудование относится к морозильным камерам средних размеров.

Устройства для производства мягкого льда также различаются по набору функций, оснащению и габаритам. На начальном этапе подойдет и стандартная морозильная камера с минимальным функционалом. Но не покупайте самый дешевый.

Такое оборудование в основном предназначено для кафе и ресторанов, где мороженое не является основным продуктом. Минимальная цена машины, предназначенной для организации летнего бизнеса, от 100 000 рублей и выше.

Если денег на покупку такого устройства не хватает, можно рассмотреть покупку б/у техники или взять ее в аренду, что тоже неплохо.

Самыми популярными производителями фризеров для производства мороженого считаются следующие бренды:

  • Звездная еда,
  • Бкл,
  • Портной,
  • Карпиджани и др.

оборудование-для-мороженого

Для увеличения ассортимента можно подумать о приготовлении молочных коктейлей. Для этого также необходимо купить миксер и шейкер. Покупка такого оборудования обойдется в 40 000 – 50 000 рублей.
смеситель

Расчёт прибыли

При составлении бизнес-плана едва ли не самым важным моментом является прогноз прибыли.

В первую очередь нужно рассчитать все затраты: закупка оборудования и сырья, аренда, заработная плата сотрудников и т.д. Так вы сможете узнать, за какой срок окупится бизнес.

Начнем с самого главного! Чтобы купить сырье и оборудование для производства мороженого, потребуется около 170 – 180 тысяч рублей. В эту цену входит морозильная камера среднего размера. Добавьте к этой сумме оплату аренды и зарплату продавцу. Итого будет 200 000 рублей.

Теперь посчитаем прибыль от продажи мороженого нашего производства:

  • Из упаковки молочной смеси стоимостью 300 – 500 рублей можно приготовить 60 порций мягкого мороженого по 100 г каждая.
  • Допустим, одна порция будет стоить 25 рублей.
  • Исходя из этого наш доход составит 1000 – 1200 рублей.

Если вы продаете мороженое с начинкой, цена за порцию будет выше в 2 раза, что значительно увеличивает ваш заработок.

Можно с уверенностью сказать, что в течение первых 1,5 – 2 месяцев мы сможем полностью окупить потраченные на оборудование средства. Вы получите чистую прибыль за оставшееся летнее время.

Но это не все! Продать сладкий десерт можно осенью и весной. Хорошей альтернативой будет аренда автомата с мороженым в каком-нибудь кафе в конце сезона, ведь там спрос на этот десерт хоть и на невысоком уровне, но держится целый год.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Вы можете начать бизнес, купив подержанное оборудование. Американские и итальянские модели даже после 10 лет эксплуатации еще можно использовать в обычном режиме. Купить их можно за 2-4 тысячи долларов. Если вы планируете продавать мороженое в людном месте, не стоит экономить на оборудовании. Внезапный сбой обернется потерей прибыли в разгар сезона мороженого.

Линия производства весового мороженого в вафельных стаканчиках и шоколадной глазури на палочке

Настольные, напольные, вертикальные и горизонтальные морозильники для мягкого и объемного мороженого, эскимогенераторы и экструдеры, морозильные камеры периодического действия для твердого мороженого, пастеризаторы для дополнительной защиты от роста болезнетворных бактерий в пищевых смесях, машины для приготовления замороженного йогурта, сливочники – машины для приготовления взбитых сливок, барное оборудование, холодильное оборудование и фризеры, лотки для мороженого, универсальные машины для мороженого и кондитерских изделий, оборудование для приготовления шербета и авторского льда по эксклюзивным рецептам, таких как джелато, мягкое мороженое и кондитерские изделия, машины для приготовления замороженных йогуртов, сладкого крема, шоколадной пасты и других кондитерских начинок для баров, ресторанов, гостиниц, кафе-мороженых, фуд-кортов в торговых центрах и других предприятий общественного питания и HoReCa.Оборудование для мороженого
Такое оборудование ежедневно используют повара, кондитеры, мороженщики во всем мире. Итальянские мороженицы с соблюдением всех действующих стандартов качества и безопасности, широкий спектр передовых и индивидуальных решений, широкий выбор моделей по индивидуальному заказу. Электронные системы управления с широким диапазоном рабочих настроек для рецептов мороженого. Мороженое не теряет своих органолептических свойств при приготовлении и хранении. Это оборудование выполняет значительную часть производственных задач, разгружает персонал и ежедневно обеспечивает стабильно высокие результаты. В каталогах на сайте каждого производителя вы можете самостоятельно найти, выбрать и купить мороженицы и мороженицы разной мощности и комплектации – цена производителя – с доставкой по РФ по запросу.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Чтобы иметь возможность делать мороженое, необходимо иметь разрешение Санитарно-эпидемиологической службы. Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которым должен следовать производитель. Если вы разрабатываете собственные технические условия, они должны быть согласованы с органом по защите прав потребителей.

Какое выбрать оборудование

В построении производства мороженого человеческий фактор вторичен, но важную функцию здесь выполняет качественное оборудование. Поэтому при его покупке следует обратить особое внимание на качество аппаратной морозильной камеры. Популярные бренды: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL.

Выбор достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Основное различие между агрегатами заключается в почасовой производительности. Рекомендуется покупать морозильный бокс средней мощности с производительностью до 20 кг/час готовой продукции.

На начальном этапе ведения бизнеса вы можете купить стандартное устройство с минимальным набором функций и необходимым оборудованием. Минимальная стоимость устройства от 100 000 рублей и выше. Идеально подходит для летнего бизнеса. Ассортимент можно увеличить, приготовив молочные коктейли. Для этого также необходимо купить шейкер и миксер. Покупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 рублей.

Линия производства мороженого

При поверхностном анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для приготовления мороженого. Их преимущества:

  • оптимальная ценовая политика;
  • за одну рабочую смену можно приготовить 1000 кг готовой продукции.

Благодаря использованию этой линии можно приготовить вкусное сливочное мороженое.

Что нужно купить из оборудования:

  • трехслойный смесительный бак (объем 1 000 л) – 406 000 р;
  • фильтр для бака – 26 500 р;
  • устройство плавки растительного жира и масла – 193 100 р;
  • блок пастеризации – 404 300 р;
  • гомогенизатор – 80 100 р;
  • бак созревания с охлаждением – 412 700 р;
  • запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
  • насосы для перекачки жидкости (4 шт.) – 187 300 р;
  • морозильная камера (объем 1 000 л) – 860 700 р;
  • упаковочный комплект – 560 000 руб.

Аппараты для малого бизнеса

Если предприниматель еще не в состоянии полностью запустить все оборудование для производства мороженого, можно сначала открыть точку, где можно продавать мягкое мороженое. Купить спецтехнику для производства. Он прост в использовании, поэтому вы можете использовать его самостоятельно в домашних условиях. Эта машина является морозильной камерой.

Благодаря использованию этого устройства можно перемешивать, замораживать и упаковывать замороженную массу. Для работы нужно развести сухой состав в необходимой пропорции водой, а затем залить смесь в емкость до метки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -80С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.

Морозильные камеры бывают двух видов: настольные и напольные. Первый вариант с успехом используется для домашнего мороженого. Второй тип с большей производительностью, а значит и дороже. При выборе оборудования необходимо обращать внимание на количество разливочных конусов. Лучшие бренды:

  • Электро Фриз и Тейлор (Америка);
  • GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).

открытие магазина мороженого

Машина для наполнения мороженого

Такие машины производят 300 порций мороженого в час. Морозильные камеры должны быть оснащены воздушным насосом. Без него качество выпускаемой продукции намного ниже необходимого. Время приготовления мороженого в морозилке до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.

Технология изготовления

Перед покупкой оборудования для производства мороженого в первую очередь необходимо изучить технологию производства. Самый простой набор компонентов – это молоко и продукты его переработки, сахар-песок или пудра, растительный жир, фруктовые наполнители. Вода, стабилизаторы-эмульгаторы, красители.

10 основных этапов технологии:

  1. Подготовка массы. На первом этапе нагретая жидкость (+450С) смешивается в баке с сырьем и растительным жиром. Молоко и вода нагреваются в пластинчатом нагревателе. Для упрощения процесса используют также шнековый подъемник, аппарат для растапливания растительного жира и масла, бункер.
  2. Фильтрация. Приготовленный раствор пропускают через фильтры для очистки от комочков, постороннего мусора. Если этого не сделать, в дальнейшем оборудование быстро выйдет из строя, так как структура мороженого будет неполной.
  3. Пастеризация. Смесь поступает в емкость с системой охлаждения, где происходит процесс пастеризации при температуре +850С в течение одной минуты.
  4. Гомогенизация. В ходе этого процесса мякоть приобретает густую и пышную консистенцию. Гомогенизация проходит в два этапа. При этом используются разные показатели давления от 12,5 МПа до 5 МПа.
  5. Охлаждение. В специальных емкостях смесь охлаждается ледяной водой, а затем используется жидкий хладагент. В баке создается температура -500С. Мороженое хранится пару дней.
  6. Фрезерование. Этот процесс необходим для насыщения мороженого воздухом. В то же время он частично заморожен.
  7. Закалка. На этом этапе изделие подвергается воздушному охлаждению. Смесь в этот момент находится в морозильных камерах. Температура держится в пределах -120С.
  8. Дополнительное упрочнение. Лед хранится 1-2 дня в специальных емкостях.
  9. Выпечка чашки. Этот процесс осуществляется в отдельной зоне. Для изготовления стаканчиков для упаковки мороженого можно использовать один из двух рецептов: сахарное или пресное тесто. Чашки изготавливаются в один или несколько слоев.
  10. Дозировка и упаковка. Этот процесс осуществляется с помощью автоматических линий. Здесь все будет зависеть от технологии приготовления мороженого. После заливки изделие можно глазировать сверху. Затем лед отправляется в холодильную камеру и упаковывается.

открытие магазина мороженого

Мороженое перед глазурью

Мини цех производства мороженого – успешный малый бизнес, приносящий доход

Специальное оборудование для кафе, ресторанов и фаст-фуда, предназначенное для приготовления мороженого, может стать самым прибыльным производством не только в домашних условиях, но и на крупных пищевых производствах. Когда дело доходит до открытия успешного бизнеса, необходимо тщательно взвесить и изучить возможные преимущества небольшого производства мороженого, имеющиеся предложения готовых производственных мини-фабрик, все составляющие будущего комплекса задач, которые предстоит решить решена, технология изготовления мороженого, источники необходимого сырья, для расчета затрат затрат и потенциального чистого прибыли.Рецепты и оборудование для производства мороженого

Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых всех возрастов, пользующееся устойчивым спросом летом и даже зимой. Сезонный рост продаж наблюдается с апреля по октябрь, что необходимо учитывать при запуске производства и быть на пике продаж и самообеспеченности в высокий сезон. Даже при высокой конкуренции в отрасли производители часто отступают от общепринятых стандартов, создают новые вкусовые сочетания, чтобы расположить к себе потребителя. При открытии собственного мини-завода/мини-производства следует ориентироваться на: оригинальность рецептуры, вкусовые качества, привлекательную упаковку и дизайн, провести грамотную маркетинговую кампанию. В этом случае инвестиции окупятся уже в первый год эксплуатации оборудования.

Источники

 

  • https://fabricators.ru/article/otkrytie-ceha-po-proizvodstvu-morozhenogo
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-morozhenogo/
  • https://packing.name/?categoryID=631
  • https://DeloSmelo.ru/oborudovanie/kafe-morozhenoe
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/oborudovanie-dlya-proizvodstva-morozhenogo.html
  • https://moybiznes.org/proizvodstvo-morozhenogo

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
МЕГАИДЕИ