Бизнес-план сыроварни с финансовыми расчетами

Продажи и маркетинг

Чтобы целевая группа узнала о новом производителе, необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

  • Во-первых, вы должны заявить о себе в Интернете. Это может быть как реклама на различных страницах, так и собственный сайт или страница в социальной сети. Становится популярным блог, рассказывающий о «внутренней жизни» сыроварни. Например, вы можете разместить рецепты с сыром и показать ингредиенты, используемые в производстве.
  • Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей – юридических лиц. Это магазины, оптовые склады, ярмарки, а также кафе и рестораны. Вы можете предложить более низкую цену для крупных покупок.
  • В-третьих, в начале распродажи можно дать скидку на все товары, например 15%, а также предложить дополнительный подарок за покупку. Если нет отдельной реализации для частных лиц, такую ​​идею можно предложить магазинам. Так покупатели будут заинтересованы в новом виде товара.
  • В-четвертых, вы можете запустить рекламу в СМИ (ТВ и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).

Описание продукции и услуг

Согласно плану, на начальном этапе своей работы наш сырзавод планирует перерабатывать до 500 кг молока в сутки (МДж 3,7%). В результате компания получит следующие продукты:

  • Сыр Адыгейский (ГОСТ Р 5253379-2009), в вакуумной пленке – 24 кг
  • Сыр Моцарелла, упакованный в пластиковый стакан – 24 кг
  • Сливки (МЖ 20%) – 15 кг
  • Молочная сыворотка – 437 кг

Бизнес-план производства сыра

Оптовая цена сыра Адыгейский составит 250 руб./кг, сыра Моцарелла – 350 руб./кг, сливок – 150 руб./л, сыворотки – 20 руб./л. Ориентировочный доход от реализации продукции в сутки составит:

  • Адыгейский сыр – 6000 руб.
  • Сыр моцарелла – 8400 руб.
  • Сливки – 2250 руб.
  • Сыворотка – 8740 руб.

Итого – 25390 руб. Молоко для производства планируется закупать у местных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Оптовая цена составит 20 руб./л. Молоко будет закупаться ежедневно на общую сумму 10 000 рублей.

Организация бизнеса

Бизнес-план сыроварни

Сыр – любимый многими продукт, который получают при переработке молока. Помимо хороших вкусовых качеств, сыр несет большую пользу для организма человека благодаря высокому содержанию белка, аминокислот, витаминов и минералов. Спрос на этот продукт неуклонно растет, поэтому организация сыроварни станет перспективным вариантом бизнеса. Для его организации нужен профессиональный бизнес-план сыроварни.

Читайте также:
Насколько выгоден бизнес на банях?

Этапы развития бизнеса:

  1. Получение необходимых средств для запуска.
  2. Регулирование правовых вопросов.
  3. Проект молочного цеха.
  4. Строительно-монтажные работы.
  5. Закупка и установка оборудования и приспособлений.
  6. Привлечь покупателей на продукцию.
  7. Нанять.
  8. Разработка ассортимента и рецептов.
  9. Подготовительные мероприятия.
  10. Начало работы.

Успех сыроварни определяют 3 ключевых фактора: сырье, оборудование и технология производства. При планировании проекта уделите пристальное внимание этим вопросам. Вы можете купить качественное сырье у надежных поставщиков или завести собственное стадо, в зависимости от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Со стороны оборудования должна быть обеспечена максимальная автоматизация производственного процесса. Более подробно все аспекты этих направлений изложены в бизнес-плане мини сыроварни.

Сколько нужно вложить в открытие

Как было сказано выше, первоначальная стоимость открытия сыроварни составит 800 тысяч рублей. На что пойдут эти деньги, описано в следующей таблице:

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Оплата аренды производственных помещений за первое полугодие 60 000
Ремонт и подготовка помещения цеха к запуску производства 200 000
Закупка оборудования, в том числе мини-сырозавода, холодильных установок и форм для сыра 350 000
Регистрация ИП, оформление различных документов, получение разрешений СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы 20 000
Первоначальная закупка сырья для производства 100 000
Стоимость обучения персонала сыроварни 30 000
Расходы на рекламу и маркетинг (по желанию – создайте собственный сайт) 20 000
Прочие, включая непредвиденные расходы 20 000
ОБЩИЙ 800 000

Вышеприведенные расчеты показывают, что оборудование для производства сыра является наиболее важной статьей затрат, а именно половиной первоначальных инвестиций. Как показывает практика, самые лучшие мини-сыроварни производятся в Италии. Конечно, есть достойные образцы от отечественных производителей, но итальянская мини-сыроварня прослужит дольше, а качество сыра будет на порядок выше. Естественно, стоимость импортного оборудования также значительно выше, но в данном бизнес-плане учтена покупка итальянской мини-сыроварни, максимальной производительностью до 100 килограммов сыра в сутки. Оставшаяся половина первоначальных финансовых вложений пойдет на ремонт и оснащение цеха, а также на рекламу, обучение персонала и оформление документов.

Читайте также:
Разведение гусей в домашних условиях – основные шаги построения успешного бизнеса

Производственный план

Выбор оборудования и помещения зависит от ассортимента, который необходимо производить. Чтобы определиться, следует внимательно ознакомиться с рецептами, а также технологическими инструкциями по производству. Это будет зависеть от схемы производства. В процессе выбора стоит отметить, что оборудование имеет мощности, соответствующие требованиям производства.

Сыроварня должна автоматизировать такие процессы, как подготовка молока к творогу, изготовление сырных зерен и их последующее формование и прессование.

Для созревания и хранения продукта необходимо будет поддерживать в помещении определенный уровень температуры и влажности. Чтобы облегчить процесс, стоит дополнительно к основному оборудованию установить холодильник.

От выбора оборудования будет зависеть качество предлагаемого покупателям продукта. Это существенно повлияет на спрос. Качественная продукция в этом сегменте рынка сможет сохранить свою конкурентоспособность. При покупке оборудования стоит заключить с поставщиком договор на послепродажное обслуживание, что обеспечит быстрое устранение поломок, которые могут возникнуть в неподходящий момент.

Организационная структура

Для организации сыроварни необходимо иметь следующих сотрудников:

  • технолог
  • рабочий (3 человека)
  • водитель
  • бухгалтер.

Работу сыроварни организует сам индивидуальный предприниматель, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей, а также за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.

За качество готовой продукции будет отвечать технолог производства, который контролирует процесс производства сыра. В его обязанности входит подготовка технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Всю непосредственную работу по производству сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они точили медицинские книжки, были опрятны и опрятны. Работодатель должен обучить рабочих работе на линии по производству сыра, чтобы они понимали производственную последовательность.

Также сыроварне потребуется водитель, который будет доставлять готовую продукцию, и бухгалтер, отвечающий за сдачу отчетности и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерии предприятия.

Режим работы сотрудников будет стандартным с 9.00 до 18.00 в будние дни. Зарплата состоит из оклада.

Регулярные расходы Оплата Количество работников Сумма
Технолог производства 30 000 один 30 000
Рабочий 25000 3 75 000
Водитель 25000 один 25000
Бухгалтер 30 000 один 30 000
Страховые взносы 48000
Общая зарплата 208 000

Полный расчет заработной платы за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Читайте также:
Пивоварня как домашний бизнес - сколько стоит и с чего начать?

Расчеты доходов и расходов

В этом разделе вы можете ознакомиться с расчетами текущих финансовых затрат на обеспечение эффективности работы сыроварни и расчетом потенциальной прибыли от данного вида бизнеса. Первая таблица представляет собой обзор эксплуатационных расходов сыроварни:

нет п/с Статья расхода Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
один Арендовать 10 000 120 000
2 Оплата «общего» (электричество, вода, газ) 20 000 240 000
3 Закупка сырья для производства сыра 150 000 1 800 000
четыре Заработная плата молочников 103 000 1 236 000
5 Страховой взнос для сотрудников 30 900 370 800
6 Расходы на рекламу и маркетинг 3000 36000
7 Плановое техническое обслуживание и возможный ремонт сыроваренного оборудования 2000 г 24000
восемь Возможные дополнительные расходы 5000 60 000
ОБЩИЙ 323 900 3 886 800

Рентабельность сыроварни, открытой в провинциальном городке, отражена в следующей таблице:

нет п/с Индикаторы Сумма за текущий год деятельности, руб.
один Планируемый доход от работы сыроварни 6 000 000
2 Затраты на сырье и дополнительные затраты на сыроварне (сумма строк 2.1-2.8) 3 886 800
2.1 Арендовать 120 000
2.2 Оплата «общего» (электричество, вода, газ) 240 000
2.3 Закупка сырья для производства сыра 1 800 000
2,4 Заработная плата молочников 1 236 000
2,5 Страховой взнос для сотрудников 370 800
2,6 Расходы на рекламу и продвижение 36000
2,7 Плановое техническое обслуживание и возможный ремонт сыроваренного оборудования 24000
2,8 Возможные дополнительные расходы 60 000
3 Валовой доход (до налогообложения) 2 113 200
четыре Налоговые платежи 316 980
5 Чистая прибыль 1 796 220

Как показывают предварительные расчеты, частная кустарная сыроварня – достаточно прибыльный вид бизнеса. Даже в небольшом российском городе ее потенциальная чистая прибыль за год работы может составить около 1,8 млн рублей. Соответственно ежемесячный чистый доход от работы сыроварни составит примерно 150 000 руб. Рентабельность небольшой частной сыроварни «плавает» в районе 30%, и это достаточно средний показатель для данного вида бизнеса. С другой стороны, первоначальные вложения в открытие сырного производства окупятся менее чем за полгода при условии быстрого налаживания контактов с оптовыми покупателями и розничными сетями.

Источники

 

  • https://expertcc.ru/projects/proizvodstvo/biznes-plan-syrovarni-s-fin-raschetami/
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-syrovarni
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/575-biznes-plan-proizvodstva-syra.html
  • http://lider-bp.ru/zhivotnovodstvo/86-biznes-plan-syrovarni
  • https://zhazhda.biz/plan/syrovarnya
  • https://plan-pro.ru/proizvodstvo/produkty-pitaniya/biznes-plan-syrovarni-s-sobstvennym-proizvodstvom-syra-s-podrobnymi-raschetami/
  • http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/syrovarnya.html

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
МЕГАИДЕИ