Сыр в домашних условиях
Сегодня многие переходят на здоровое питание. Оно часто заключается в том, чтобы употреблять продукты с низким содержанием жира. К сожалению, на полках продуктовых магазинов сегодня мало продукции, которая была бы выполнена по домашним рецептам и не вредила здоровью. Сыр – это кушанье, изготовлением которого занимались люди издавна. Всегда ценились его полезные свойства. Их может гарантировать только продукция, приготовленная дома из натурального и свежего молока. О том, как приготовить сыр из коровьего или козьего молока в домашних условиях, поговорим в этой статье. Быть может эта практика поможет реализовать вашу мечту о небольшом семейном бизнесе, и вы откроете собственную сыроварню.
Исследования подтвердили, что домашний продукт по энергетической ценности превосходит даже мясо. Благодаря технологии переработки молока в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества. Они находятся в сыре в концентрированном виде и усваиваются организмом лучше. В домашнем продукте много минеральных веществ и витаминов. Достаточно съедать каждый день сто граммов этого продукта, и человеческий организм получит суточную дозу кальция. Давайте рассмотрим, как можно приготовить полезный сыр в домашних условиях.
Рецепт классического сыра из творога
Из молока можно изготовить два концентрированных продукта – это творог и твердый продукт. Собственно из творога, который подвергается дальнейшей обработке дома и получается твердый продукт. По своему виду он напоминает промышленный адыгейский сорт. Однако на производстве добавляют стабилизаторы, растительные жиры, пищевые добавки и красители. С такими ингредиентами назвать его полезным очень сложно. В домашних условиях все это не добавляется, поэтому можно готовить для близких по-настоящему здоровое блюдо. Чтобы сразу сориентироваться с количеством необходимых дома продуктов, приведем такую информацию:
Количество молока, л. | Количество творога, гр. | Количество твердого сыра, гр. |
0,5 | 100 | 75 |
1,5 | 250 | 200 |
3 | 400 | 350 |
Исходя из этого, приготовление 700 граммов сыра в домашних условиях из творога потребует:
- 6 литров коровьего молока.
- Сворачивающее вещество (фермент). В качестве него могут быть использованы уксус (3-4 ст. ложки), сок 3 лимонов, кефир, простокваша, сыворотка. Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры.
- Соль и специи.
Для приготовления нужно выбрать дома большую кастрюлю. Молоко должно свободно закипеть в ней и не сбежать. Кроме того, нужно место, чтобы добавить фермент. Пока молоко греется, готовим дуршлаг и марлю. Как только молоко начнет подниматься, в него добавляют специи и сворачивающее вещество. Самое лучшее свертывание будет, если добавить уксус. Это лучший фермент. В процессе приготовления он практически весь выветривается и не слышен в итоге.
Что касается специй и дополнительных ингредиентов, то они влияют не только на вкусовые качества творога, а и на структуру самого продукта. Например, куркума придаст ему желтый цвет, а структура будет более рассыпчатой. Если добавить дома чуть больше соли, то получится брынза.
После добавления специй и сворачивающего средства смесь перемешивается и оставляется в покое на две минуты. Творог отделяется от сыворотки обычно прямо на глазах. Если жидкость непрозрачная, то кастрюлю можно нагреть еще раз, дополнительно добавляется закваска. Кастрюлю с огня снимают. На металлический дуршлаг устилают два слоя марли и опрокидывают туда смесь. Когда вся сыворотка стечет, субстанцию творога плотно заматывают в марлю. Затем его помещают под пресс. Дома это может быть что угодно. Чем дольше смесь творога будет находиться в таком состоянии, тем тверже получится конечный продукт. Часто марлю просто подвешивают. Оставшаяся жидкость стекает или самостоятельно, или ее отжимают. Через два-три часа обычно продукт можно кушать. Настаивать дома можно и в холодильнике. Низкие температуры делают его структуру более рыхлой. Как видим, изготовление сыра любого сорта в домашних условиях из творога вполне возможно. К любимому рецепту можно прийти, поэкспериментировав с добавками и температурами.
Еще несколько советов, как приготовить полезный и вкусный сыр дома:
- Магазинное молоко плохо подходит для приготовления. Оно плохо сворачивается из-за консервантов в нем содержащихся. Поэтому лучше покупать домашнее козье или коровье молоко. Фермент в нем работает лучше всего.
- Если использовать как фермент для вкусного сыра в домашних условиях лимонный сок, то продукт будет иметь слабый кисловатый вкус.
- Использование лимонной кислоты (как закваска) дает возможность приготовить плотный слой творога. В 30 мл теплой воды растворяют чайную ложку кислоты. Переизбыток ее также может привести к плохому свертыванию молока, как и недостаток. Обычно для хорошего результата берут 0,5 чайной ложки на пол литра молока. Фермент в таком количестве сработает идеально.
- Для хорошей сворачиваемости молока берут еще 5 столовых ложек йогурта. Это тоже хорошая закваска. Его разбавляют небольшим количеством молока и вливают в закипающее молоко.
- Сыворотку в будущем можно использовать как фермент для приготовления. Это также хорошая закваска для здорового сыра в домашних условиях. Сыворотку оставляют дома в теплом месте на 2-ое суток. Готовность ее как сворачивающего вещества проверяют на вкус. Она должна быть кислой. На пол литра молока берут 150 мл сыворотки (это и будет фермент).
- Готовый сыр можно использовать как дополнение к овощным блюдам. Он придает им питательность и изысканный вкус. Его даже жарят на сковороде на сливочном масле вместе с другими ингредиентами.
Рецепт на основе простокваши
Еще один из популярных рецептов – это сыр из прокисшего молока или простокваши в домашних условиях. Часто когда молоко прокисает, его используют для приготовления выпечки. Однако можно дома из него приготовить полезный и вкусный твердый сыр. Для этого потребуется:
- 6 литров уже кислого молока (простокваши);
- 2 шт. куриных яиц;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды.
Прокисшее молоко ставят на огонь и подогревают, непрерывно помешивая. После того, как молоко свернется, и образуются комочки, подогрев прекращают. Получившуюся смесь творога отделяют от сыворотки через дуршлаг и марлю, как в предыдущем способе. Получившийся творог смешиваем с молоком и ставим снова подогревать. Это и будет наша закваска (фермент). Время на огне определяет обычно сам сыровар. Чем больше оно подогревается, тем тверже будет конечный продукт. Здесь есть связь и с выходом продукта. Чем дольше время варки, тем выход меньше. Фермент, важную роль не играет. Важно не дать молоку закипеть во время нагревания. Полученную смесь снова откидываем на дуршлаг и процеживаем сыворотку.
Пока смесь стекает, отдельно смешиваем яйца и растопленное масло. Эту смесь добавляем в творог. Полученную субстанцию отправляем на водяную баню. Мешаем ингредиенты, пока все комки не растворятся. Полученную смесь выкладывают в форму, смазанную маслом, и отправляют в холодильник для застывания. В сыр из такого кислого молока можно также добавлять специи и зелень по вкусу.
Сохраните статью в 2 клика:
Мы рассмотрели всего несколько способов, как варить полезный и вкусный сыр в домашних условиях. Конечно, рецептов на самом деле намного больше. Мало того, этот продукт дает возможность приготовить много разных сортов. Всегда можно придумать свой, особенный рецепт. Если он понравится домашним, друзьям и знакомым, то это значит, что вы достигли мастерства и уже можно предлагать свой домашний продукт на рынке. А это будет ваш первый и заслуженный доход.