Литье в силиконовые формы

В настоящее время найти хорошую работу бывает очень трудно, поэтому каждый третий житель России задумывается о том, чтобы заняться предпринимательством. Но в каком направлении должен быть бизнес, и главное, чтобы он на начальном этапе не потребовал больших вложений? Сегодня очень востребованы и популярны всякого рода детали из пластика, а это отличная идея для бизнеса. Литье деталей в силиконовые формы – это неплохая идея для организации предприятия, которую стоит рассмотреть со всех сторон. Первый пункт в бизнес-плане – это необходимое оборудование предприятия для литья в силиконовые формы.

Оборудование для литья пластмасс

Какое же оборудование приобрести для стабильной работы предприятия? С чего начать? Как, не вкладывая больших бюджетов, сделать его прибыльным? Вот обо всем этом по порядку.

Выбор оборудования

Оборудование для литья пластмасс бывает разное, вне зависимости от того, какой тип литья будет браться за основу. Чаще всего с помощью таких агрегатов производятся штучные изделия. Виды оборудования могут отличаться, в зависимости от производителя, но обычно в состав входят следующие элементы:

  1. Блок, который готовит расплав и подает его в форму. Его еще называют инжекторным узлом.
  2. Блок для запирания и размыкания формы. Он похож на пресс с ползуном.
  3. Все виды движения устройств оборудования обеспечивает блок привода.
  4. Устройство, управляющее литьевой машиной. Оно гарантирует соблюдение всех важных этапов работы, благодаря этому литье получается высокого качества.

Термопласты являются современным оборудованием для литья деталей в силиконовые формы. Разные компании выпускают их в различной модификации:

  • одно и двухчервячные;
  • поршневые;
  • червячно-поршневые.

Оборудование может отличаться между собой количеством пластикаторов, типом привода, он может быть гидромеханическим или электрическим. К тому же, литьевые машины бывают горизонтальными, вертикальными и угловыми.

                  Название фирмы Особенности оборудования
ТПА от компании Nissei Оборудование имеет 5-ти зонное управление температурным режимом, может функционировать не только от электросети.
Компания Sumitomo Производитель выпускает несколько моделей ТПА. Все они отличаются высокой точностью и  отличным качеством работы.
Компания Toshiba Полностью усовершенствованное оборудование, имеется система, которая управляет роботами, все программные пакеты можно загрузить через интернет. Есть возможность настраивать звуковые ограничения.
Модель Nadem от Meiki Имеет прямое управление, предусмотрена система инжекторного сжатия. Устройство полностью электрическое и работает на высокой скорости.
Оборудование от Toyo Отличается большим разнообразием. Аппараты устойчивы к вибрациям, имеется механизм впрыска, который напрямую связан с балансировкой колонн.

Практически все современное оборудование для литья пластмассы в силиконовые формы отличается своей компактностью, высокой скоростью работы, отличным качеством продукции. Необходимо только определиться с выбором компании, которая будет заниматься поставками. Отдавать предпочтение лучше тем фирмам, которые выпускают оборудование, полностью соответствующее требованиям.

ТПА

Оборудование для организации предприятия, которое будет выпускать большое количество деталей из пластика или эпоксидной смолы, стоит не дешево. Но, чтобы на начальном этапе бизнеса не вкладывать больших бюджетов, а только свои силы, стоит начать литье пластика в силиконовые формы в домашних условиях. Если разобраться, то это очень легкий и недорогой процесс.

Литье в домашних условиях

Для выпуска детали из пластика или эпоксидной смолы нужна форма. Мы же рассмотрим вариант, позволяющий изготовить изделие из эпоксидной смолы, которое будет залито в форму из силикона, она состоит из двух отдельных частей. Но литье нужно осуществлять в форму, вот ее и начнем изготавливать. Сначала подготовим все материалы для работы, это:

  1. Силикон – материал для формы, в которой будет проводиться литье. Для этих целей можно выбрать недорогой силиконовый герметик, но лучше всего остановить выбор на двухкомпонентном варианте. Он специально предназначен для того, чтобы создавать силиконовые формы.
  2. Эпоксидная смола. В настоящее время на рынке можно встретить огромное разнообразие смол и каждая из них прекрасно подойдет для того, чтобы произвести литье. Главное требование к ней – это время полимеризации, оно не должно быть слишком коротким.
  3. Состав для разделения. Если же вы используете двухкомпонентный силикон или полиуретан, то разделительный слой нужен только для разделения половинок. Подобных продуктов много, но мы будем использовать вазелин или же его можно заменить растопленным воском от свечи.
  4. Пластилин. Он нужен в качестве строительного материала.

Перед тем как приступить к работе, нужно обязательно проверить  все подготовленные компоненты, на соответствие один к другому. Если этого не сделать, то в итоге можно не только не получить нужную копию, но и потерять оригинал. Силикон должен хорошо сниматься, если он не снимается, значит нужно обязательно использовать разделительный состав. Также стоит проверить, чтобы смола хорошо отделялась от силикона и затвердевшие свойства вас полностью устраивают. Теперь можно начать литье в домашних условиях, все его этапы описаны в таблице ниже.

№ п/п                             Этапы создания силиконовой формы для литья
1. Начнем все с изготовления формы из силикона. Возьмем любою плоскую поверхность, очень хорошо для этих целей подойдет компакт-диск. Распределить по нему ровным слоем пластилин и вдавить в него ту деталь, которую нужно вылить из смолы.

 

2. Если деталь плоская, то ее нужно вдавливать до границы половины формы. Если же она объемная, то по всему периметру добавьте еще пластилина.
3. Теперь пройдитесь по все детали и хорошо придавите пластилин, чтобы все выпуклости хорошо отпечатались. Обязательно обратите внимание на будущий шов детали, он должен находиться в том месте, где его можно легко удалить, чтобы не повредить само изделие.

 

4. Обязательно убедитесь в том, что пластилин плотно прилегает к детали, чтобы не допустить того, что силикон подтечет под него, в то время когда будет проходить литье формы.

 

5. Теперь нужно сделать стенки для будущей формы. Их также можно изготовить из пластилина. Расстояние между стенкой и деталью должно быть около 5 см. Стыки, стенки и пол изделия хорошо выровнять.

 

6. Теперь нужно проделать несколько отверстий в полу формы, но они не должны быть сквозными. Они будут служить замками, которые предотвратят смещение половинок будущей формы.

 

7. Когда емкость готова, нужно приготовить силикон. Мы используем тот, что состоит из двух компонентов: белоснежной густой массы и жидкого катализатора темного цвета. Катализаторы бывают разного цвета, но он никакой роли не играет. Нужно оба этих компонента смешать в соотношении 10:1. Яркий цвет катализатора помогает хорошо перемешать две составляющие, в итоге получается масса голубого тона. Старайтесь, чтобы оба компонента не попали на кожу, лучше использовать перчатки.

 

8. Теперь полученную смесь заливаем в емкость из пластилина. Литье стоит проводить медленно и лучше, если силикон будет литься в дальний угол емкости и постепенно обволакивать деталь. Это поможет пузырькам воздуха выйти наружу, в противном случае в форме будут нежелательные дырочки. Не торопитесь, этот вид силикона сохраняет текучесть в течение часа, но есть и те сорта, которые уже через 10 минут застывают. После заливки емкость оставляют до полного затвердения силикона.

 

9. После застывания удаляется весь пластилин, но так чтобы деталь осталась в силиконе. Сначала уберем боковые стенки, а уже потом пол.

 

10. Вот и получилась первая половинка детали. Теперь нужно все остатки пластилина удалить, при этом деталь должна остаться внутри.

 

11. Готовую половинку поставим все на тот же диск и построим стенки из пластилина, по высоте они должны быть выше детали на 5 мм.

 

12. Пользуясь все тем же методом, который мы описали выше, нужно добиться как можно лучшего стыка между формой и пластилином. Это сделать будет сложно, так как пластилин очень плохо прилипает к силикону, но супер герметичность нам не нужна.

 

13. Поверхность первой половинки покрыть слоем для легкого разделения, чтобы две половинки не склеились. При помощи кисточки нанести его тонким слоем, и только на силикон, деталь не трогать.

 

Вот и готовы силиконовые формы из двух частей. Соединить их вместе можно любым удобным способом. Использовать форму можно для выпуска 30-40 деталей, а уже после лучше сделать новую. Таким, совсем несложным способом, используя доступные составляющие, можно в домашних условиях начать литье деталей в силиконовые формы. На полученную прибыль от их продажи можно купить оборудование, необходимое для организации цеха.

Сохраните статью в 2 клика:


Очень удобно начинать бизнес своими силами, изготавливая первые детали в домашних условиях. Таким образом, можно проверить, на что больше идет спрос, чтобы потом знать, какие силиконовые формы закупать для рентабельной работы цеха. Очень удобно таким способом «прощупывать» рынок.

x

Добавить комментарий