Пчеловодство: с чего начать?

За многие столетия пчеловодство стало для кого-то профессией. Кто-то находит в нем утеху и покой на старости лет. Большинство людей расценивают его как способ заработать. Это приятный и умиротворяющий бизнес. Находиться среди дикой природы большее количество времени благотворно влияет на любого человека. Однако это не только хорошее времяпрепровождение, а еще и серьезный ежедневный труд. Пчеловодство для начинающих освоить несложно, а с чего начать, мы рассмотрим подробней в этой статье.

разведение пчел

Пчелы – это очень интересные создания. Их трудолюбивости, расчетливости и сообразительности с годами не устаешь удивляться. От людей, которые собираются осваивают пчеловодство, также требуется ряд качеств. В первую очередь это внимание и аккуратность. Спешка для начинающих в этом деле неприемлема. Пчеловод должен уметь наблюдать и анализировать поведение насекомых. Теоретические курсы содержания никогда не заменят практики, полученной на пасеке. С чего следует начать? Лучше устроиться к опытному пчеловоду помощником и самому освоить разведение на практике.

Правила для начинающих

На вопрос, с чего начать разведение медоносных пчел, приведем правила содержания в таблице ниже:

1

 

Выбор места, где будет находиться будущая пасека. Оно должно быть вблизи медоносных трав и деревьев. Желательно, чтобы их цветение продолжалось весь сезон. Одни деревья и растения заменялись бы другими. Ульи располагают обычно лицевой стороной на юг. Они должны быть надежно защищены от ветра. Насекомые не выносят шум, поэтому близость большого количества людей и автомобилей может испугать их. Семьи уйдут с пасеки.
2 Ульи бывают разные. Важно выбрать их правильно, учитывая вид обитателей и особенности местности.
3 Крайне нежелательно разведение вблизи с промышленными объектами.

Продажа пчел – это вопрос, которым начинающему пчеловоду нужно будет интересоваться заблаговременно. Покупать их следует, имея уже некоторый багаж знаний. Ваши будущие коллеги обычно люди очень приветливые и с радостью рассказывают секреты своего мастерства, как организовать разведение. Но нужно и самому уметь разбираться, где расплод, матка, пыльца или мед.

Начинают разведение с 3-х пчелиных семей. За ними проще всего ухаживать.

Продажа пчел может быть организована и недобросовестными фермерами. Чтобы не купить больную семью, нужно изучить теоретическое пчеловодство и обратить внимание на такие правила:

1 Если в улике видны серые шарики, размером с горошину, то матка и вся семя заражены аскоферозом.
2 Расплод на рамках обычно располагается равномерно. Если вся она заполнена тщательно и без пробелов, то семью можно считать здоровой.
3 Количество насекомых без крыльев допускается, но в очень малом количестве. Иначе они будут мешать работе здоровых тружениц.
4 Летать насекомые должны активно. Малейшая их заторможенность может быть признаком лени, болезни или склонности к роению.
5 Осматривают будущую покупку днем, а вот к переезду готовят вечером, когда вся семя вернется в улей.

Покупать рамку с семьей следует, если на ней имеются:

  • матка и трутневый расплод;
  • засев и рабочие пчелы;
  • мед (около 6 кг)
  • личинки.

В таком виде семья быстро адаптируется на новой пасеке. Соблюдая эти правила, к следующему году уже можно наедятся на приличный урожай.

Выбор улья

Об удобстве и производительности ульев пчеловодство не говорит однозначно. Правила содержания здесь не обозначены. В итоге каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Для начинающих специалисты советуют обратить внимание на улики-лежаки. Главные его достоинства – это большое внутреннее пространство. Там есть достаточно места для развития семьи. С хранением нектара также проблем не будет. Лежак представляет собой цельную конструкцию. Она способна надежно защитить обитателей от непогоды. Внутри конструкции модно установить разделитель и содержать насекомых разного назначения. Еще лежаки удобны при транспортировке.

улики для пчел

Важно обратить внимание на размер рамки. Они бывают дадановские (300 мм) и рутовские (230 мм). В нашей стране обычно пользуются первыми видами рамок. С ними удобней разведение и обслуживание проще. Их требуется меньшее количество, значит, времени на осмотр всех пчел будет уходить меньше. Выкачивать мед из ульев с меньшим количеством рамок также быстрее. Есть один негативный момент – дадановские рамки значительно увеличивают вес улика в целом. Однако изготовление их проще и быстрее. Обычно делают 12- рамочные улики. Это оптимальное количество для удобного обслуживания семей. Вот все короткие советы, с чего начать этот “сладкий” бизнес.

Уход за пчелами

И еще некоторые правила, как развести медоносных пчел. От здоровья пчелиной матки зависит развитие всей семьи. Ее возраст не должен превышать два года, но для лучшего результата менять ее следует каждый год. Чем моложе матка, тем быстрее размножается пчелосемья. На этом основано пчеловодство.

Важно вовремя определить болезнь насекомых. Причиной их могут быть едва заметные клещи Варроа. От этого недуга лучше проводить ежегодную профилактику, обрабатывая улики в осенние месяцы. Если пропустить болезнь, то развести насекомых не получится, они погибнут. Гнезда в уликах нужно регулярно обновлять. Старая суша выбраковывается, на рамки наносится новая вощина.

уход за пчелами

Немаловажен момент зимовки. Корма для собирателей меда должно быть достаточно, а улики хорошо утеплены. Не смотря на погоду на улице, внутри температура не должна быть ниже 2 градусов. И все же самое важное, что бы пчеловодство для начинающих было успешным, это здоровье. Сильные и активные пчелы способны справиться с любыми сложностями.

Сохраните статью в 2 клика:


Такие нехитрые правила содержания пчел на даче или в сельской местности. Пчеловодство – это бизнес с небольшими вложениями, если для экономии средств купить б/у улики и оборудование. Затраты обычно окупаются за один-два сезона. Если все будет получаться, то в дальнейшем можно расширять пасеку и собирать целебный продукт не только для своей семьи, но и на продажу.

x

Добавить комментарий