Бизнес на кроликах

выращивание кроликов

Как бизнес, кролиководство известно давно. Эти зверьки неприхотливы в уходе, хорошо размножаются, а их производство можно считать практически безотходным. Выращивание обычно начинают ради полезного диетического мяса. Этот продукт можно употреблять практически всем людям без исключения, каким бы недугами они не страдали. Полезно кроличье мясо и детям, и пожилым людям. Мы рассмотрим сегодня разведение кроликов в домашних условиях, их породы, содержание и питание как бизнес для начинающих.

выращивание кроликов

Второй источник дохода кроличьей фермы – это мех зверьков. Он не такой ценный, как писец, лиса или нутрия, но пользуется стабильным спросом среди модистов. В погодных условиях, когда зимы не очень холодные, он позволяет согреться. К тому же, выделка шкурок – несложная. Мех поддается обработке, красится и стрижется. Из него дизайнеры и мастера делают настоящие шедевры верхней одежды.

Условия разведения

Чтобы разобраться, как разводить кроликов на мех или мясо, опишем условия их содержания. Выращивание этих зверьков несложное. Клетки обычно ставят прямо на улице. От того, что зверьки всегда находятся на открытом воздухе, улучшается качество шкурок. Для самок и самцов обычно делают разные клетки, отдельно содержится молодняк.

Материал для клеток – любая доступная древесина. Дверцы делают из сетки рабицы. Крыша клеток должна быть со склоном.

Клетки для самок делят на две части – маточная секция и отделение для кормления. Если зимы суровые, то дверцы и пол утепляют соломой. Над землей первый ряд клеток должен быть не ниже, чем 70-80 см. Стандартные размеры одной секции – 120х60х80 см, где соответственно размеры длина, ширина и высота передней стенки. Для обеспечения наклона, задняя стенка не должна быть выше 50 см. Вложения в бизнес с точки зрения создания условий содержания – минимальные.

Читайте также:
Услуги по изготовлению 3Д моделей

Породы для домашнего разведения

Какие же породы кроликов пригодны для домашнего разведения? В мире их насчитывается около 60 видов, но спросом у кролиководов пользуются не больше двадцати. Мы остановимся на самых популярных в нашей стране. Сразу нужно отметить, что бывают мясошкурковые, шкурковые и пуховые породы. В первую очередь выбирают породы в зависимости от целей разведения, на которых построен бизнес. Во-вторых, нужно учесть условия, в которых будет организовано их содержание. Например, для ям никогда не покупают дорогие породы. Там сложно уследить за здоровьем стада, и еще труднее его вылечить.

породы кроликов

Если планируется разведение зверьков как бизнес для получения шкурок, то стоит обратить внимание на породы “Советская Шиншилла” и “Рекс”. Вес их небольшой. Мех ценится намного дороже, чем обычных беспородных особей. Выделка шкурок обычно происходит прямо на кролеферме. Мясные породы отличает большой вес. Среди них можно выделить крупных представителей” Белый Великан” и “Серый Великан”. Они хорошо переносят зимы, питаются практически любой пищей и быстро набирают вес.

Питание для набора веса

Чем же кормить домашних кроликов, чтобы они набирали вес? Общие правила выглядят таким образом. Кормление кроликов в домашних условиях должно быть:

  • разнообразным;
  • равномерным на протяжении суток;
  • планомерным, без резкой замены одних кормов на другие;
  • достаточным.

Корма делятся на зеленые, сочные, концентрированные и грубые. Все одни должны присутствовать в разном сочетании в рационе кроликов, в зависимости от возраста и физического состояния.

Зеленые корма Дикорастущие травы, бобовые культуры, зернобобовые и зерновые растения, овощная ботва и кормовая капуста.
Грубые корма Они должны составлять четвертую часть рациона. Это ветки деревьев и сено, заготовленное с лета. Они обеспечивают комфортное пищеварение зверьков.
Сочные корма Овощи и силос. С ними кролики получают необходимые витамины. Овощи могут быть самыми разными: морковь, кабачки, картофель, тыква и даже арбузы. Силос – это ботва овощных культур, подробленная и высушенная.
Концентрированные корма Злаки, зерна бобовых, отруби, жмых, комбикорм. Все эти продукты богаты протеином. Самый лучший злак для кроликов – овес. Он считается диетическим кормом, дает возможность набирать массу и не спровоцировать ожирение.
Читайте также:
Бизнес с помощью «Киви»

Разведение и правильное содержание зверьков – это еще не полный цикл производства. Кролиководу нужно будет освоить забой кроликов для получения вкусного мяса и качественных шкурок. Наряду с получением самого мяса, можно освоить такой вид мастерства, как выделка кроличьих шкурок на продажу в домашних условиях.

Забой и выделка кроличьих шкурок

На мясо можно забивать животных в любое время года, а вот если нужны шкурки, то нужно подождать, пока пройдет линька. Обычно она бывает два раза в год. Забивают кроликов с октября по март. Используют обычно способ, который называется “распорка”. Кролика держат за задние лапы и делают удар тупым предметом по затылку. Важно правильно рассчитать силу удара, чтобы не было кровоподтеков, а мех не измазался. Тушку подвешивают на крюк и спускают кровь. От того, насколько правильно это сделано, зависит вкус мяса. Мех снимают с наименьшим количеством порезов. Выделка шкурок – очень важный этап. Любая не целостность шкурки уменьшает ее стоимость и делает бизнес менее доходным.

Выделывание кроличьих шкур

Выращивание кроликов даже на небольшой ферме для начинающих, как бизнес требует тщательных расчетов. Чтобы было проще составить бизнес план, приведем такие показатели. Одна крольчиха в год может привести 24 крольчонка. Забивать их можно уже на третьем месяце жизни. За год самка съедает 340 кг комбикорма. Исходя из цен на него в вашем регионе, можно просчитать стоимость содержания кроликов. Сено и зеленые корма обычно заготавливаются своими силами. Расходы на это незначительные. Обязательно нужно узнать цены на ветеринарное обслуживание и также заложить его в статьи расходов.

Доходы можно рассчитать исходя из того, что вес средней тушки на мясо – 2 кг. Зная количество голов в своем стаде и цены на рынке на мясо кроликов, вы должны просчитать будущий доход. Не забудьте при этом прибавить стоимость шкурки каждого кролика.

Читайте также:
Как выращивать цветы в теплице?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
МЕГАИДЕИ
Добавить комментарий