Бизнес на переработке молока
Молоко – это биологический продукт, который вырабатывают молочные железы млекопитающих животных. Оно насыщено всеми питательными веществами, которые нужны и детям и взрослым. Молоко можно употреблять в чистом виде, а еще оно служит сырьем для других кисломолочных продуктов. Организовав цех по приему и переработке молока, можно построить хороший бизнес по производству продуктов питания.
Обычно завод по переработке молока – это предприятие, где продукт пастеризуют, готовят кисломолочные продукты, майонез, сметану, маргарин. Еще производственные мощности для розлива способны выпускать сгущенное молоко, топленное и сливочное масло. Вкус и характеристики конечного продукта во многом зависят от качества сырья. Хорошее молоко всегда имеет желтовато-бледный цвет. Вкус его должен быть немного сладковатый. Самый полезный продукт – свежевыдоенное молоко. Для сохранения большинства полезных качеств его охлаждают.
Оборудование и готовые решения
Самый простой мини цех по переработке и розливу коровьего молока – это «Колакс-500». Он предназначен для приемки, очистки, охлаждения и хранения сырья. За сутки мини цех способен переработать 500 кг. Конструктивно оборудование установлено в один цельный модуль. Все коммуникации соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам пожарной безопасности. Производители предлагают возможность установить все оборудование вне модуля – в помещении предприятия.
Габаритные размеры модуля в сборе – 6000 мм х 2500 мм х 2790 мм. Весит конструкция около 3 т. В помещении есть возможность подключать приборы, напряжением 220 Вольт или 380. Есть возможность подключения и отвода воды. По желанию заказчика мини цех по переработке и розливу коровьего молока может быть укомплектован административными и бытовыми помещениями, лабораторией, гомогенизатором, генератором ледяной воды, парогенератором, холодильными камерами, системой охраны и видеонаблюдения.
К преимуществам модульных цехов «Колакс» относят:
- возможность погрузки на грузовой транспорт;
- бесплатный выпуск пробной партии продукции;
- проведение пуско-наладочных работ;
- помощь в разработке дизайна упаковки;
- готовность всех технических характеристик для получения разрешений на работу;
- разработка плана для запуска определенной линии в отдельном регионе.
Кроме приемки и очистки есть варианты модулей, содержащие оборудование для фасовки и розлива молока. При этом можно использовать любую упаковку: пюр-паки, ПЭТ бутылки, полиэтилен. Кроме этого в модуле может быть линия для приготовления сухого молока и кисломолочных продуктов. Цех готов к выпуску практически всего доступного ассортимента: ряженки, кефира, йогурта, простокваши, творога, сметаны и т.д. Дополнительное оборудование к линии розлива поможет изготавливать твердые сыры самых разных сортов. Оборудование и линия по розливу свежего молока настроены так, что ассортимент можно заменять, учитывая потребности рынка. Мини заводы удобны для тех предпринимателей, которые еще не определились с тем, что пользуется наибольшим спросом. Если конечная цель известна, то можно приобретать стандартный мини-завод в полной комплектации.
Сохраните статью в 2 клика:
В целом, создание молочного бизнеса – хлопотное дело. Завод по переработке молока – это объект для постоянных проверок контролирующих органов. В модульных цехах по переработке уже учтена большая часть их требований. Купив готовый проект, предприниматель избавляется от массы доработок собственного помещения. Продукты, выполненные на сертифицированном оборудовании, уже соответствуют всем нормам ГОСТ и ДСТУ. Срок окупаемости, в зависимости от мощности модуля и выпускаемого ассортимента, от трех до десяти месяцев. Самый большой мини завод рассчитан на переработку 10 т сырья. Обслуживать такой комплекс могут три человека. Стоит средний по мощности мине цех, мощностью 2 т молока в сутки — 5,5 млн. рублей. Самая простая линия, установленная в модуль, обойдется около 1 млн. рублей.