Оборудование для производства пельменей

пельмени

О производстве полуфабрикатов из мяса мы уже писали. Сегодня поговорим о том, как наладить изготовление всеми любимого русского блюда – пельменей. Естественно, что самое вкусное блюдо получится при ручной лепке в домашних условиях, однако в промышленных масштабах использовать ручной труд нерентабельно. Существует аппарат для лепки пельменей, который поможет наладить производство, эффективным и низкозатратным способом.

пельмени

Технология лепки пельменей вручную известна практически каждому. В промышленности соблюдаются все этапы и принципы их производства. Как же работает это оборудование, давайте рассмотрим более подробно.

Принцип работы аппарата

Аппарат для производства вареников или пельменей состоит из таких частей:

  • механизм подачи теста;
  • устройство для раскатки;
  • фаршевая цевка;
  • узел для формировки изделий;
  • контейнер для отвода;
  • насос для подачи фарша;
  • электрощит.

В комплект оборудования для пельменного цеха могут входить и другие части и узлы, в зависимости от степени автоматизации и производительности, которую должен обеспечивать автомат. Из дополнительного оборудования на участке должен быть мукопросеиватель, тестомес и промышленная мясорубка. Тестомес используется для приготовления крутого теста, влажностью не больше 40 %. Для переработки большого количества начинки понадобится фаршемешалка. Именно этот аппарат обеспечивает насыщение фарша кислородом и улучшает его вкусовые качества. В емкость для перемешивания добавляют дополнительные ингредиенты и специи.

Пельменный аппарат JGL-135

Для замораживания полуфабрикатов используют низкотемпературные камеры. Фасуют изделия или в пакеты, или в большие ящики для продажи на развес. Аппарат для изготовления вареников с разной начинкой и пельменей позволяет поставлять на рынок большой ассортимент готовой продукции.

Анализ рынка оборудования

Подбирая оборудование для собственного пельменного цеха, можно встретить разные торговые марки. Цена его зависит от производительности, количества выполняемых функций и от бренда. Хорошо зарекомендовали себя в последнее время станки китайского производства. На рынке много торговых марок, поэтому, выбирая оборудование, стоит учитывать отзывы промышленников о работе оборудования.

Читайте также:
Тротуарная плитка своими руками

Одним из брендов, который заслуживает внимания, является JEJU. Автомат для промышленной лепки пельменей марки DM 120 5B имеет производительность 7200 шт/час. Форма изделий – “полумесяц”. Привычно слепленные края для округлой формы этот аппарат делать не умеет. До классической формы изделия можно доделать вручную. Одновременно аппарат выдает 6 пельменей. Вес изделия составляет 18 грамм. Это еще один недостаток машины. Оптимальный вес пельменей должен составлять 12 грамм. Тогда для их лепки понадобится меньше начинки и теста. Автомат для цеха обычно доукомплектовывают насадкой, которая может выдавать одновременно 8 пельменей, весом 12 грамм. Цена такого дополнения – 25 тыс. рублей. Сам автомат для пельменного цеха стоит 90 тыс. рублей.

Особое внимание нужно уделить рецептуре теста. Никакой аппарат для приготовления вареников или пельменей не будет работать слажено, если тесто недостаточно плотное или мягкое. Автомат может не справиться с формированием изделий. На консистенцию теста влияет качество муки. Выверять характеристики смеси нужно будет с каждым новым замесом. Фарш также должен быть не очень жидкий, поскольку может протечь через тесто.

Пельменное оборудование Facchini (Италия)

Чтобы полностью исключить ручной труд, а изделия были похожими на пельмени ручной лепки, приобретают для цеха линии производства итальянских фирм Pama Roma или Facchini Srl.

Комплектация линий для производства

Оборудование фирмы Facchini для изготовления пельменей поставляет в страну официальный дилер. Комплектация позволяет заказать агрегаты, штампующие пельмени из одного или из двух листов теста. Стандартная комплектация включает:

Оборудование для приготовления фарша
  1. Дробилка для замороженного сырья.
  2. Волчок.
  3. Фаршемешалка.
Установки для формировки и заморозки
  1. Тестомес с механизмом для опрокидывания.
  2. Тестораскаточная машина-автомат.
  3. Транспортер для перевалки готовой продукции.
  4. Спиральный морозильный аппарат.
  5. Упаковочный аппарат.
  6. Низкотемпературная камера.

Комплектация для цеха может изменяться, дополняться и дорабатываться по заказу клиента. Фирма поставщик не только обеспечивает доставку оборудования для производства, а его монтаж и наладку. Производитель обычно дает гарантию на все узлы и механизмы линии. Производительность такой линии составляет 150-200 кг/час.

Читайте также:
Дропшиппинг: как работает система?

Формовочные машины фирмы Pama Roma имеют производительность от 40 до 80 кг/час. Они являются более подходящими для малого предприятия. Форму изделия можно изменить нажатием рычага. Одновременно штампуется от двух до четырех готовых изделий. Количество начинки может регулироваться прямо во время работы. Остатки теста собираются и могут использоваться вторично, что исключает какие-либо отходы производства.

Как видим, оборудование для изготовления вареников и пельменей может быть самой разной комплектации. Цены на него также отличаются в зависимости от бренда и производительности. Для начала производства с китайским оборудованием достаточно 120 тыс. рублей. При составлении бизнес плана пельменного цеха обязательно нужно учесть еще затраты на аренду помещения, закупку первой партии сырья, зарплату работников и текущие затраты на энергоносители.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
МЕГАИДЕИ
Добавить комментарий