Тротуарная плитка своими руками

красивая тротуарная плитка

При оформлении приусадебного участка большой популярностью сегодня пользуется тротуарная плитка. Она отличается прекрасными качествами и выглядит эстетично. Изготовление тротуарной плитки своими руками дело несложное, к тому же научившись ее изготавливать, можно начать свое дело.

красивая тротуарная плитка

Организовывая свое производство по созданию плитки для укладки тротуара, нужно самому разобраться в технологии ее создания. Только вникнув во все нюансы можно в короткие сроки построить прибыльное дело. Перед тем как разобраться во всех тонкостях и ответить на вопрос, как сделать красивую тротуарную плитку своими руками нужно сделать формы для литья.

Создание форм

Изготовить формочки самостоятельно можно из любого материала: древесины, силикона или же пластика. Любой из них позволяет получить высококачественную плитку, только если соблюдать технологический процесс. В домашних условиях чаще всего применяют формочки пластиковые для тротуарной плитки. Но мы расскажем, как сделать формы всех трех видов, чтобы каждый мог выбрать удобный вариант для себя.

  1. Чтобы создать дома форму из пластика, нужно приготовить каркас из дерева, размеры внутри которого должны соответствовать длине и ширине плитки. В готовый каркас залить расплавленный пластик, подождать пока он застынет, на это уйдет около часа, после готовую матрицу извлечь. Все неровности убрать при помощи наждачной бумаги.
  2. Форму из силикона также легко создать в домашних условиях. Для нее нужно сделать матрицу, подойдет любой жесткий материал, швы смазать герметиком или же скрутить шурупами. Каркас обезжирить и очистить от всех инородных тел. Все компоненты силикона смешать, как описано в инструкции к нему. В контейнер уложить пластилин, поверх модель, с которой снимается слепок, предварительно она смазывается маслом. Тоненькой струей заливают силикон, а после застывания форму вынуть и обрезать все неровности.
  3. Лотки из брусков изготовить можно быстро и легко. Из них сбить формы любой геометрической фигуры.
Читайте также:
Сколько зарабатывают видеоблогеры?

Формы для тротуарной плитки своими руками

При изготовлении форм нужно обязательно учитывать то, что каждая плитка должна плотно примыкать одна к другой. Также не стоит забывать о том, что укладка проходит в виде мозаики. После того как формы готовы можно начинать производство однотонной тротуарной плитки в домашних условиях.

Поэтапное изготовление

Существует много видов плитки, в их числе и разноцветные, которые позволяют сделать красивый орнамент. Но в первую очередь нужно подготовить все необходимые составляющие. Для работы нужны такие компоненты и оборудование:

  • цемент, лучше всего марки М 500 и выше;
  • гравий;
  • песок;
  • пластификатор;
  • краситель;
  • таз для замешивания;
  • матрицы для заливки;
  • вибростол.

Пластификатор – это очень важный компонент плитки, именно он позволяет сделать изделие максимально прочным и крепким. Если пренебречь ним, то плитка не сможет выдерживать большие нагрузки, а ведь по ней могут не только ходить, но и передвигаться машины. Сначала готовим состав раствора для тротуарной плитки:

  1. Песок просеять, все листочки и другой мусор убрать. Камешки можно оставить, они придадут плитке особую фактуру. Также допускается присутствие мелкого гравия.
  2. Изготовление плитки лучше проводить с цементом марки М 500 и выше, и не забыть добавить пластификатор. Его добавляют в количестве 0,5% к смеси. Пластификатор приготовить своими руками для тротуарной плитки совсем нетрудно. Готовится он в соответствии с инструкцией, описанной на упаковке. Его растворяют в горячей воде.
  3. Чтобы цвет плитки был насыщенным, нужно добавить не менее 2% красителя, растворенного в воде. Если не доложить пластификатор, то плитка получится менее крепкой, а если сэкономить на красителе, то через 2-3 года она вообще не будет иметь оттенка, его смоют дожди.
  4. Формы перед заливкой нужно смазать, можно приобрести уже готовую смазку для опалубки или как пластификатор, сделать своими руками. На 2 литра воды – 70 г моторного масла, тщательно перемешать вот и готова смесь для смазывания.
Читайте также:
Производство шлакоблоков

После того как все составляющие готовы можно начинать изготовление прочной тротуарной плитки в домашних условиях. Главное, чтобы каждый шаг технологического процесса был выполнен, только в этом случае изделие будет качественным и прочным. Поэтапное производство описано в таблице ниже.

№ п/п

 

                             Этапы изготовления плитки
1.

 

Готовим цементно-песчаную смесь, соотношение 1:3. Можно приготовить раствор с гранитной крошкой, он сделает плитку более эстетичной и прочной.

 

2.

 

Теперь небольшими порциями вносим пластификатор и краситель, нужно добиться консистенции мокрой земли. Если смесь получится слишком жидкой, то качество прочности снизится. Чтобы сделать раствор крепче, в него добавляют армирующее волокно. Все компоненты состава: пластификатор, краситель, волокно, цемент, песок и воду тщательно перешивают вручную. Для приготовления большого количество раствора в домашних условиях можно использовать бетономешалку.

 

3.

 

 

Смазанные формы равномерно распределить на вибростоле и заполнить их цементным составом. Укладывать раствор нужно как можно плотнее, после чего запустить устройство на 5 минут, чтобы смесь хорошо утрамбовалась, и не осталось воздушных подушек. Если вибростола нет, тогда нужно простучать стенки формы или потрясти каждую руками.

 

4.

 

 

После этого каждую форму укутать пленкой и оставить на 2 дня для высыхания, но только не под палящими лучами солнца. После истечения времени можно приступать к распалубке, формы разбирают, если есть такая возможность или опускают в горячую воду, это поможет без труда вынуть плитку. Формы после каждой заливки нужно тщательно мыть солевым раствором, чтобы удалить все остатки смеси.

 

5. Готовую плитку отправляют на просушку, это необходимо для того, чтобы сделать ее еще прочнее. Ее оставляют под навесом на месяц.

 

Вот мы и разобрались во всех нюансах как изготовить дома тротуарную плитку своими руками. Сложного в этой работе ничего нет, главное правило – соблюдать все этапы создания и ни на чем не экономить, и в итоге получится прочнейшая и прекрасная плитка. Творите и изготавливайте свои оригинальные формы и производство будет рентабельным и прибыльным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
МЕГАИДЕИ
Добавить комментарий