Дискаунтер – что это?

Для подавляющего большинства россиян до сих пор непонятен термин «дискаунтер». С одной стороны, такие магазины внешне очень напоминают супермаркеты, с другой – обладают определенными отличиями.

Нестабильное экономическое положение в стране влечет за собой большие финансовые потери крупных торговых сетей. Тем не менее, как считают многие эксперты, именно компании-дискаунтеры имеют все шансы улучшить свое благосостояние, поскольку могут составить достойную конкуренцию крупным магазинам и уверенно развиваться. Рассмотрим подробнее, что такое магазин-дискаунтер, а также особенности его работы.

Что такое дискаунтер?

Первые магазины-дискаунтеры появились в середине прошлого века в ряде стран Западной Европы (в частности, в Германии), где они представляли собой торговые точки, в которых каждый желающий человек мог приобрести продукты первой необходимости по минимальной цене.

При этом владельцы таких лавок не вкладывали деньги в интерьер, а большая часть товара находилась попросту на полу в картонных и деревянных ящиках. Тем не менее в условиях послевоенного дефицита продуктов питания такой формат торговых точек приобрел огромную популярность у граждан разных государств.

Что же такое современный продуктовый дискаунтер? Это магазин, где представлен достаточно узкий товарный ассортимент, к тому же покупателям предоставляется минимальное сервисное обслуживание. Этот недостаток вполне компенсируется минимальными отпускными ценами на всю продукцию, расположенную на стеллажах и прилавках торгового зала.

Может возникнуть вполне резонный вопрос – за счет чего получается валовая прибыль таких предприятий торговли? Существуют строго определенные принципы, на которых базируется работа магазинов-дискаунтеров:

  • минимизация затрат на оформление торговых площадей;
  • небольшое количество сотрудников;
  • ограниченный ассортимент категорий имеющихся товаров;
  • реализация продукции путем максимально возможного снижения отпускных цен;
  • простая выкладка товара в торговом зале;
  • гибкая система скидок.

Как правило, площадь таких магазинов составляет порядка 700-1000 м², и на них располагаются только те товары, которые пользуются большим спросом у покупателей. Обычно наценка на продукцию в дискаунтерах составляет 10-15% и ниже. Также в торговых точках такого формата практически отсутствуют складские помещения, поэтому большая часть продукции расположена непосредственно в торговом зале.

Важно: в дискаунтерах часто присутствуют только те товары, которые не нуждаются в фасовке, нарезке, взвешивании, нанесении штрих-кода, а также получении подробной консультации по характеристикам и способам использования. По этой причине от персонала не требуется высокой квалификации, к тому же уровень заработной платы сотрудников ниже среднего.

Поскольку дискаунтеры изначально себя позиционируют как магазины невысоких цен с узким (но крайне востребованным) ассортиментом, они в первую очередь нацелены на категорию граждан с уровнем дохода «ниже среднего». По этой причине большая часть таких торговых точек располагается непосредственно в жилых районах многих населенных пунктов.

Такие торговые объекты являются настоящим «золотым дном» для людей, которые рассматривают различные бизнес-идеи для маленького города с минимальными вложениями. Именно дискаунтеры позволяют приобретать большинство товаров, включая брендовую продукцию, по бросовым ценам. Поэтому это будет приносить немалый доход при открытии собственного магазина.

Предполагается, что человек может прийти в магазин, расположенный поблизости с его домом, и для этого ему не нужно пользоваться собственным транспортом. Существует очень небольшой процент дискаунтеров, рассчитанных на посещение владельцами автомобилей. Никто не вкладывает деньги в собственную парковку и удобные подъезды к торговому объекту – такие магазины располагаются на пересечении либо параллельно с крупными автодорогами. К тому же дискаунтеры всегда располагаются исключительно в пределах города.

Плюсы и минусы дискаунтеров

Как и иные виды торговых объектов, дискаунтеры обладают некоторыми положительными характеристиками и подводными камнями. К положительным сторонам этого формата работы магазинов следует отнести:

  • мизерные отпускные цены на товары;
  • минимальный мерчандайзинг, благодаря чему человек сам выбирает нужный продукт;
  • стоимость продуктовых (и иных товаров) ниже рыночных;
  • наличие существенных скидок (порой до 80%) для покупателей;
  • проведение акций, благодаря чему некоторые продукты можно купить за бесценок;
  • наличие в магазине товаров первой необходимости.

Также к плюсам дискаунтеров следует отнести отсутствие в них скоропортящихся продуктов. По этой причине покупатели могут не переживать, что им «подсунут» некачественный, просроченный товар с «перебитой датой». Но существуют и минусы данного формата торговых объектов, к которым относятся:

  • отсутствие возможности в большинстве магазинов расплачиваться пластиковыми картами;
  • наличие узкого ассортимента продукции;
  • отсутствие чистоты в большинстве торговых точек;
  • большая вероятность приобретения бракованной продукции.

Несмотря на тот факт, что в дискаунтерах достаточно часто можно купить товары со скрытыми дефектами, это практически никак не влияет на объем получаемой прибыли. Многие продавцы используют в подобных случаях следующие техники продаж:

  • При обнаружении помятой или разорванной упаковки стоимость на товар существенно снижается, и продукт без проблем забирается покупателем.
  • При сильном повреждении товара к нему может быть добавлена в качестве бонуса небольшая безделушка, которая всегда пригодится в хозяйстве (например, упаковка батареек, набор одноразовых бритв, прочее).

Как работает магазин-дискаунтер?

Отметим, что единичных магазинов-дискаунтеров практически не существует, поскольку при такой экономической модели работы вложения себя попросту не оправдывают. К тому же обычно все торговые объекты принадлежат определенной сети, в которой насчитывается большое количество маркетов. Их можно условно разделить на магазины «жесткого» и «мягкого» дискаунта.

В первом случае товары в торговые залы поступают строго по графику из распределительных специализированных центров. Выкладка (мерчандайзинг) осуществляется в таре – картонных или деревянных ящиках. В свою очередь производители товаров упаковывают их таким образом, чтобы их можно было быстро выложить в магазине. По этой причине покупателям не приходится платить за пакеты, которые продаются практически во всех супермаркетах. Владельцы таких магазинов существенно экономят на минимальном количестве сотрудников, а также получают ощутимые льготы при проведении закупок продукции для торговых залов. Товары подбираются таким образом, чтобы на них был ежедневный покупательский спрос. Невысокая отпускная стоимость продукции всегда обусловлена строгой технологией функционирования всех магазинов, включенных в общую сеть дискаунта. Это неизменно предполагает расходы на логистику, построение менеджмента, вложение больших объемов инвестиций, что, безусловно, учитывается во время ведения бухгалтерского учета предприятия.

Что касается «мягкого» дискаунта, то в магазинах такого формата представлен больший товарный ассортимент, предусмотрен минимальный сервис, а клиенты могут рассчитывать на средний уровень обслуживания. В таких торговых объектах работа происходит по принципу самообслуживания, а цены на отпускаемую продукцию ниже средних. Обычно площадь «мягких» дискаунтеров составляет порядка 400-700 м², а складских помещений — до 200 м². В торговых залах располагаются до 1,5 тыс. наименований продукции, до 10 единиц кассовых аппаратов, а количество персонала колеблется в пределах 25-30 сотрудников. В течение рабочего дня в таком магазине количество покупок не превышает 2,5 тыс., а оборот за месяц составляет около 15-20 млн рублей.

Помимо продуктовых дискаунтеров, существуют форматы работы магазинов по продаже бытовой техники, электроники, одежды, обуви и иных товарных групп. Разберем некоторые особенности их работы:

  1. Магазины-дискаунтеры электроники. Такие торговые предприятия продают в розницу популярные товары, которые представлены в большинстве оффлайн-магазинов электроники. Наценка на продукцию незначительна, поэтому предприятия позволяют себе продавать технику в неограниченных количествах. Порой крупные магазины обращаются к таким дискаунтерам за покупкой тех или иных партий товаров. Практически у всех компаний такого формата не обходится без создания интернет-магазина, что обеспечивает дополнительный канал продаж. Оплата за продукцию обычно осуществляется при помощи платежных терминалов и электронных платежных систем. Для постоянных клиентов предусмотрена гибкая система скидок.
  2. Дискаунтеры бытовой техники. Во многом данный формат схож с предыдущим, однако имеет несколько небольших различий. В первую очередь такие компании продают потребителям отремонтированную технику, а также электронику, которая долгое время пребывала на складах и витринах. На сегодняшний день практически все дискаунтеры сотрудничают с китайскими производителями, у которых качество продукции на высоте и ничем не отстает от западных аналогов.
  3. Магазины-дискаунтеры по продаже обуви. Отличие таких торговых площадок заключается в высоком качестве предлагаемой продукции и в низких отпускных ценах. Это обеспечивает огромные потоки покупателей, благодаря чему продукция никогда не залеживается на складах. Явными лидерами на рынке являются российские компании «Маттино» и «Центр обуви» (которая, кстати, выпускает обувь под собственной торговой маркой). Товары рассчитаны на покупателей с низким уровнем дохода. Как правило, реализуется обувь российского и китайского производства, а также ходовые модели многих европейских поставщиков. В магазинах обувь представлена в огромном ассортименте и выложена таким образом, что покупатель самостоятельно выбирает для себя подходящий вариант. Как правило, на таких площадках работает минимальное количество продавцов.

Как видно, дискаунтеры способны работать гораздо эффективнее привычных супермаркетов, продажи которых в период экономической нестабильности значительно сокращаются. Этого нельзя сказать о дискаунтерах, чей оборот даже при самых худших прогнозах в кризис способен увеличиться до 40%.

Сохраните статью в 2 клика:


Как показывает практика, в Российской Федерации данный формат торговых объектов полным ходом набирает обороты. Нередко магазины располагаются в местах с большими потоками людей, которые впоследствии становятся мотивированными потребителями, посещающими торговые залы с целью приобретения конкретного товара на постоянной основе.