С приходом финансового кризиса получать достойный заработок становится все труднее. Но тем не менее способов заработать появляется все больше. Причем разрабатываются методики как активного, так и пассивного заработка. С учетом того, что активно развивается бизнес и франчайзинг в России, обратить внимание можно на инвестиции, а вопрос “где взять деньги на открытие бизнеса?” встает все реже, поскольку банки охотно выдают кредиты, а государство еще и субсидирует начинания предпринимателей.
Куда вложить 1000000 рублей, чтобы заработать?
Для тех, кто имеет на руках 1 миллион рублей, открывается намного больше возможностей, чем для обладателей меньших сумм. Но перед тем, как вложить деньги в какое-либо дело, необходимо проанализировать возможные риски и заработки. Как правило, большие риски сопряжены с наибольшей прибылью, однако стоит учесть и тот факт, что в случае проигрыша можно остаться в минусе.
Совет: с учетом финансового кризиса, имея возможность вложить 1000000 рублей и более, лучше сначала проконсультироваться с финансовыми специалистами. Даже если это будет стоить приличных денег, такая консультация обойдется дешевле проигрыша.
Банковский вклад
Пожалуй, самый простой и самый надежный способ заработать на собственном миллионе рублей – это банковский вклад. На сегодняшний день в России множество банков предлагают свои услуги, и многие из них могут приносить приличный стабильный доход, причем пассивный. Деньги можно вложить на любой срок и под любой процент – от 0,001% годовых до 10% и даже выше. Минусы такого вложения состоят в сравнительно небольшом заработке, а также необходимости ждать дохода долгое время.
Облигации
Еще один способ получать стабильный пассивный доход, вложив 1000000 рублей, – это облигации. Прибыль обычно формируется по выплатам по купону, который начисляют раз в квартал или полгода. В среднем заработок на облигациях выше на 20-30%, чем на банковских вкладах, и риски здесь тоже минимальны.
Акции
Ценные бумаги способны приносить доход в несколько раз больше, чем оба предыдущих варианта. Инвестирование в акции продолжается 3-5 лет, и такая деятельность подразумевает некоторые риски. Ведь цена на акции может серьезно колебаться и в случае проигрыша упасть до минимума.
Доверительное управление
Заработок при помощи так называемого доверительного управления может быть также пассивным. Заключается схема в том, что клиент отдает некоторую денежную сумму специалистам, которые ее приумножают. Здесь следует обращать внимание на стаж работы самой компании и стаж ее управляющего. Риски в данном случае очень велики и больше, чем в во всех предыдущих вариантах. Особенно нужно быть осторожным, чтобы не наткнуться на хайп.
Совет: если выбор метода заработка на миллионе рублей падает на доверительное управление, то следует проводить анализ и советоваться при выборе управляющей компании. Не следует отдавать деньги на управление тем компаниям, доходы которых за последний год превысили 50%, поскольку следующий год может стать для них убыточным. Лучше отдавать предпочтение тем, которые стабильно зарабатывают по 15-20% в год.
Недвижимость и земля
Недвижимость и земля на протяжении десятков лет были самыми удачными и надежными приобретениями. Цены на них могут колебаться, но, как правило, незначительно. Покупая квартиру, можно не только сохранить деньги, но и получать прибыль от сдачи ее в аренду. То же самое и с офисами, частными домами и земельными участками. Конечно, 1000000 рублей недостаточно, чтобы сделать роскошную покупку, однако добротное приобретение может быть обеспечено.
Собственный бизнес
Собственный бизнес можно считать самым доходным инвестированием одного миллиона рублей. Дело в том, что прибыль от такого вида деятельности может быть неограниченной и свое дело можно постоянно расширять. Причем начинать можно с малого, например, с выращивания роз в теплице или покупки оборудования для шлакоблоков, а получая все больше прибыли, разрабатывать концепцию более крупного бизнеса.
Прежде чем начать свое дело, необходимо выбрать бизнес-идею (или разработать самому) и определить ее целесообразность. В данном случае можно и даже нужно обратиться к специалисту, который поможет проанализировать рынок того или иного продукта или услуги.
Драгоценные металлы
На сегодняшний день цены на драгоценные металлы достаточно стабильны. Вложение в них 1000000 рублей поможет скорее просто сохранить его, поскольку заработки только покроют инфляцию. Сейчас популярны следующие виды вложений в металлы:
- Покупка монет;
- Покупка золотых слитков;
- Вложение в акции золотодобывающих предприятий;
- Открытие золотого депозита.
Золотые слитки можно приобрести у крупных банков. Операции с драгоценными металлами обычно облагаются налогом в 18%, поэтому инвестировать в них следует на долгое время, когда прирост заработка на металле превысит налог.
Монеты не облагаются налогом, и к тому же некоторые из них имеют и коллекционную стоимость. Однако стоит помнить о том, что реальную прибыль с них можно получить только через несколько месяцев после покупки. Золотые вклады подходят для открытия на короткий срок и налогами не облагаются.
Как минимизировать риски при вложении 1000000 рублей?
Есть несколько способов защитить свои инвестиции от потерь. Самый популярный из них – страхование вкладов в соответствующих организациях. Но чтобы деньги по страховке получать не пришлось, необходимо выбирать надежные методы заработка. Кроме того, свои шаги необходимо продумывать заранее. Всегда следует иметь запасной план, чтобы в случае отрицательного исхода минимизировать потери. Миллион рублей – не такая большая сумма, но ее можно разделить по разным методам инвестиций в разных направлениях, таким образом можно также компенсировать потери и даже остаться в плюсе при проигрыше. Кроме того, какие бы большие заработки ни сулила та или иная организация, лучше всегда обращаться только в надежные и проверенные компании.
1000000 рублей – достаточная сумма, позволяющая при грамотном инвестировании обеспечить себе безбедное будущее. Но при выборе методов заработка следует обращать внимание на риски, которые они влекут. Наименее рискованными вложениями на сегодняшний день являются банковские вклады, покупка облигаций и приобретение недвижимого имущества и земли. К самым рискованным методам можно отнести покупку акций, обращение в организации доверительного управления. Собственный бизнес – также довольно рискованная затея. Однако у опытного предпринимателя намного больше шансов спасти и приумножить свой капитал, сведя риски к минимуму. В любом случае, какой бы способ ни был выбран, лучше всего на каждом важном шагу предприятия обращаться за советами к специалистам.