Выращивание вешенки как бизнес
Грибы, выращенные в домашних условиях, вдвойне полезный продукт. Учеными давно доказано, что систематическое употребление в пищу такого продукта, как вешенки, нормализует давление в организме человека, тонизирует нервную систему и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. В западных странах эти грибы выращиваются в больших количествах. О том, как выращивать вешенки и возможно ли наладить массовое их производство в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.
Выращивать вешенки можно двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Первый метод подразумевает, что культура будет расти в условиях, приближенных к естественным. Затраты на оборудование и материалы при этом минимальные. Интенсивный метод – это выращивание вешенки в искусственном микроклимате. Такой способ подразумевает круглогодичное снятие урожая. Однако для такого культивирования понадобится стартовый капитал. Создание самой фермы, закупка мицелия, подержание надлежащих условий – это все потребует затрат на выращивание. Тем не менее, специалисты утверждают, что бизнес достаточно быстро окупается, и при наличии постоянных рынков сбыта можно легко выйти на точку безубыточности за короткое время.
Как культивировать грибы?
Для тех, кто еще решает, как выращивать грибы вешенки, какой способ выбрать для культивирования в домашних условиях, рассмотрим основные принципы агротехники. Дальше выбор будет только за фермером, который может оценить свои возможности. От них в основном будут зависеть объемы производства, и, следовательно, уровень дохода.
Одним их ключевых моментов агротехники вешенки является подготовка и обработка субстрата. Основная цель ее – сделать почвосмесь влажной и воздухопроницаемой. В таком микроклимате мицелий развивается правильно и не страдает от воздействия плесени и других паразитирующих микроорганизмов. Способы обработки субстрата:
Гидротермия | При помощи горячей воды. |
Ксеротермия | Воздействие паром на сухую смесь. |
Пастеризация | Обработка паром влажного субстрата. |
В качестве сырья для высадки в мешках используют жмых от семян подсолнечника или гречихи. Подойдут для закладки грибницы измельченные сухие стебли кукурузы и солома. Опытные фермеры часто используют древесную стружку. С ней нужно быть аккуратным, поскольку есть большой риск заражения субстрата гнилью. Смесь должна быть увлажнена умеренно. Готовность ее проверяют сжатием. Из материала не должна выделяться влага.
Закладка мицелия вешенки – очень важный и сложный процесс. Трудность состоит в том, чтобы суметь выдержать температурный режим грибницы и субстрата. Она должна быть одинаковой. Работа с мицелием проводится в отдельном помещении, в стерильных перчатках. Его разминают в пакете и закладывают в подготовленный субстрат.
Всю технологию можно разбить на три этапа:
Подготовка субстрата | Увлажняют его одним из описанных выше способов. Помещают готовую смесь в мешки. |
Закладка мицелия | Большую роль играет на этом этапе стерильность процесса. Рекомендуется провести обеззараживание помещения – обработать 1% раствором хлора. Обрабатывают также мешки и рабочую поверхность. Мицелия в субстрате должно быть от 3 до 5 % в зависимости от сорта гриба и качества грибницы.
Выращивание вешенки может быть в мешках, объемом не меньше 5 и не больше 15 килограмм. Тару немного сплющивают и делают небольшие порезы по бокам. Величина отверстий не должна превышать 0,5 см. |
Период инкубации | Температура в помещении, где будут выращивать грибы, должна быть на уровне 25 градусов. Нужно учесть, что внутри субстрата в мешках она приблизительно на 5 градусов выше. При повышении температуры больше 30 градусов, грибы могут не прорости. Помещение ежедневно убирают с применение дезинфицирующего раствора. На этом этапе его не проветривают. Скопление углекислого газа помогает поддерживать необходимую влажность. Период инкубации – это 18-25 дней. Затем наступает плодоношение. |
Первое плодоношение длится на протяжении 1,5 месяцев. В этот период влажность поддерживается не ниже 85%, а температура может быть снижена до 10 градусов. Помещение можно проветривать. Освещение нужно создать из расчета 5 Вт на 1 кв. м. Орошают плодоносящие грибы обычным способом, но воду надо подавать так, чтобы она стекала по шляпкам. Чрезмерное увлажнение и на этом этапе может навредить урожаю. Поэтому помещения нужно хорошо проветривать.
Особенности бизнеса
Вешенки способны плодоносить не один раз. При правильном уходе собирают еще два урожая. После каждого снятия удаляют плодоножки и перебирают содержимое мешков. Если обнаруживается плесень, то такие грибные блоки больше не используют. На втором и третьем этапе плодоношения есть большая вероятность заражения посадок грибными мушками. В качестве профилактики заражения этими паразитами вентиляционные выходы закрывают сетками, величина ячеек которых не превышает 1 мм. Выращивание длится на протяжении полугода.
Особенность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях в том, что чем больше объемы производства, тем больше прибыль. Если культивировать несколько мешков и собирать грибы десятками килограммов, то себестоимость такой продукции будет слишком высокая. Продавать ее с выгодой не получится. Когда объемы готового продукта исчисляются сотнями килограмм, а затраты на обогрев помещения, освещение и полив приблизительно на том же уровне, то себестоимость 1 килограмма значительно уменьшается.
Сохраните статью в 2 клика:
При больших и постоянных урожаях нужно позаботиться о своевременном сбыте продукции. Научиться выращивать культуру – это еще не весь бизнес. Грибы – это продукт скоропортящийся. Они быстро теряют товарный вид и полезные свойства при длительном, и порой неправильном хранении. Поэтому при организации фермы стоит параллельно позаботиться и о рынках сбыта.