Грибы люди давно используют в кулинарии. Это не только вкусный, питательный, но и полезный продукт. Раньше их принято было собирать в лесах, а сегодня можно создать свою небольшую грибную ферму. О том, как выращивать вкусные и полезные шампиньоны в домашних условиях, поговорим в этой статье.
Шампиньоны имеют пикантный вкус и шикарный аромат. Кроме этого, в них содержится белок. Без него клетки человека не смогут обновляться. Еще грибы богаты аминокислотами. Благодаря этим компонентам наш мозг хорошо функционирует. В шампиньонах есть полный набор витаминов: А, В, С, D, а также фосфор. По содержанию последнего элемента грибы не уступают даже рыбе. В народной медицине используют сок, который помогает быстрее заживать ранам и язвам. Теперь о том, как вырастить полезные шампиньоны в домашних условиях пошагово.
Для выращивания дома нужно создать такие условия:
- недостаток солнечного света;
- постоянную температуру и влажность;
- достаточную вентиляцию помещения;
- поддержание определенного микроклимата, который соответствует каждому этапу роста.
Выбираем место
Небольшую ферму можно обустроить даже дома на балконе, но лучший урожай будет, если полки с грибницами расположить в подвале, погребе, гараже или в специальных теплицах. В теплых регионах практикуют собирать грибы прямо с грядок под открытым небом. Однако тогда урожай получится только в летние месяцы. Специалисты советуют даже в очень теплое и влажное время года накрывать посадки брезентом. Гарантированный урожай получится, если все же соорудить дома над ними небольшую тепличку. В помещении обычно посадки располагаются в поддонах. Это главное оборудование, которое понадобится для обустройства фермы в домашних условиях.
Вот примерный список, какое оборудование, приспособления и материалы обязательно понадобятся для выращивания шампиньонов:
Мицелий | Это тот посадочный материал, из которого собственно и вырастает наш будущий урожай. К ее покупке нужно отнестись ответственно. Мицелий приобретать нужно у проверенных и опытных фермеров. |
Стеллажи | Это обязательное оборудование. На него устанавливаются поддоны с грунтом. Их можно сделать самостоятельно из дерева или металла. |
Емкости | Поддоны, корзины или ящики – основное оборудование. |
Вентиляторы | Оборудование, которое обеспечивает вентиляцию и регулировку температуры воздуха. |
Гидрометр | Измеряет влажность в домашних условиях и позволяет контролировать ее в помещении. |
Термометр | Оборудование, которое служит для измерения температуры воздуха. |
Субстрат | Смесь, которая засыпается в ящики или поддоны |
Как приготовить субстрат?
Вопрос, как вырастить самостоятельно дома шампиньоны, останется нераскрыт, если не описать важность приготовления почвосмеси для них. От правильного соотношения в ней компонентов зависит будущий урожай. Ниже приведены материалы, которые обязательно входят в состав:
1 | Навоз (конский, коровий, птичий). |
2 | Солома из пшеницы или ржи. |
3 | Органические отходы. |
4 | Мел, мочевина, суперфосфат, гипс, костная мука. |
Основные компоненты – это первые два, и берутся они в соотношении 3:1 соответственно.
Смешать все составляющие перед высадкой недостаточно. Готовят субстрат обычно за 20 дней до заделывания в него мицелия. Навоз и солома должны дома хорошо выстояться, перегнить. Только после того, как исчезнет запах аммиака, можно раскладывать смесь в поддоны и высаживать мицелий.
Технология выращивания
Теперь мицелий шампиньонов можно высаживать в субстрат своими руками. На один квадратный метр будет заложено около 0,5 кг грибницы. В зависимости от сорта, это количество может незначительно колебаться. Если поддоны дома уже готовы к высадке, то спешить все равно не нужно. Температура почвы должна быть не ниже 25 градусов. Мицелий разламывается на небольшие кусочки и углубляется на 5 см в почвосмесь. Расстояние между ямками – 20-30 см, не больше.
Субстрат и температура в помещении всегда должны быть умеренно теплыми и влажными. Посадки смачивают и опрыскивают. Через неделю мицелий начнет расти. На поверхность нужно насыпать слой грунта. На этом этапе температура воздуха понижается. Теплица дома должна проветриваться, но без образования сквозняков. На этом уход за посадками заканчивается.
Сбор урожая – не менее ответственный момент, чем посадка или выращивание. Снимают первые грибы уже через месяц. Если условия содержания подходящие, то плодоносить они будут в течение двух месяцев. Лесные грибы принято срезать при помощи ножа. Для сбора специальное оборудование не требуется. Домашние культуры же выкручивают своими руками из почвосмеси. Выбирают грибы, которые созрели. Об этом можно узнать по тонкой пленочке, которая натянута между пластиной и плодоножкой. Если она лопнула, то гриб считается старым. Перезревшие шампиньоны очень истощают мицелий и хорошего урожая тогда добиться дома сложно.
Рентабельность бизнеса
Чтобы дальше развивать и строить бизнес, мало знать, как выращивать грибы шампиньоны в теплицах или гараже в домашних условиях. Важно найти постоянные точки сбыта своего урожая. Технология выращивания позволяет наладить постоянное снятие культуры на протяжении всего года.
Теперь для наглядности приведем несколько цифр. С одной тонны компоста снимают обычно около 200 кг продукта. 1 кг на оптовом рынке стоит около 2 долларов. Стоимость всего урожая – 400 долларов. Даже если покупать готовый компост, в котором уже есть мицелий, стоимость которого 200 долларов за тонну, то рентабельность будет равна 100%. Конечно, будут еще расходы на оборудование, электроэнергию и воду. Если заделывать грядки самостоятельно, а субстрат приготовить своими руками из отдельно купленных компонентов, то даже с учетом дополнительных расходов рентабельность сохранится на том же уровне.