Налоговый период — это…

Налоги – важное звено экономических отношений в обществе, начиная еще с момента возникновения государства как политической организации, ведь это основная форма его доходов. Совокупность сборов, пошлин и других обязательных платежей формирует целую налоговую систему. Одним из ее базовых элементов является налоговый период, отчетный же необходим для информирования государства о результатах финансовой деятельности.


Что такое налоговый период?

Налоговый период – это период, чаще всего календарный год, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется величина налога. Он может быть разделен на один или несколько отчетных промежутков. Принципы формирования налогового периода для организаций, созданных в разное время года, указаны в ст. 55 НК РФ:

  1. Налоговым периодом для определенного сбора признается календарный год (в случае учета валовой прибыли отчетный период для нее зависит уже от выбора налогоплательщика – квартал, полугодие, 9 месяцев, ежемесячно):
    • когда организация создана с 1 января по 30 ноября текущего года — налоговый период будет длиться с даты государственной регистрации деятельности по 31 декабря;
    • если предприятие основано с 1 по 31 декабря одного года — первым налоговым периодом признается промежуток времени со дня регистрации по 31 декабря следующего календарного года;
    • когда организация реорганизована или ликвидирована — последним налоговым периодом для нее считают промежуток с 1 января того года, когда владелец прекратил деятельность, до даты государственной регистрации прекращения работы предприятия;
    • в случае, если организация создана и закрыта через ликвидацию или реорганизацию в течение года — налоговым периодом считают промежуток времени между днем регистрации и моментом прекращения.

Совет: стоит помнить, что эти принципы определения налогового периода не действуют для его определения касательно налога на прибыль организаций, для иностранных предприятий, которые законно признали себя налоговыми резидентами РФ, но не создали постоянное представительство в стране.

  1. В качестве налогового периода рассматривают квартал:
    • если предприятие открыто более чем за 10 дней до конца квартала — налоговым периодом считают время со дня регистрации до конца квартала, в котором зарегистрирована организация;
    • когда регистрация происходит меньше чем за 10 дней до конца квартала – отсчет начинается от даты основания до конца следующего квартала.

В отдельных случаях налоговым периодом может считаться календарный месяц. Подробные разъяснения касательно применения разных налоговых периодов в процессе уплаты налогов и формирования отчетности можно найти в 55 статье НК РФ.

Что такое отчетный период?

Отчетным периодом в налогообложении считают промежуток времени, который включает в себя все операции по хозяйственной деятельности, отражаемые в бухгалтерском учете и отчетности. Финансовая отчетность за конкретный период должна давать реальное представление о финансовом положении предприятия на отчетную дату, экономических результатах его деятельности и движении денег за отчетный период. Именно на ее основе проводят камеральную проверку, целью которой является проверка соблюдения налогового законодательства, поданных документов и расчетов.

Виды отчетных периодов:

  1. Квартальный – предприниматель отчитывается за каждые 3 месяца в календарном году.
  2. Годовой – его формируют, отчитываясь за каждый год предпринимательской деятельности.

Финансовые показатели, указанные в отчетности, обозначают величины, выраженные в денежных единицах. Как правило, в России финансовый годовой отчет совпадает с календарным – с 1 января по 31 декабря. Это основной отчетный период, промежуточными считают квартал и месяц. Первым отчетным годом для организации признают промежуток времени с момента регистрации по 31 декабря, а если она была основана после 30 сентября – по эту же дату, но уже следующего календарного года. А вот первым отчетным периодом для финансовой отчетности признается промежуток с даты регистрации предприятия по отчетную дату периода, по которому отчитывается предприниматель. Отчетной датой для бухгалтерских отчетов считают последний календарный день выбранного периода (кроме ситуаций, когда происходит ликвидации юрлица или реорганизация). Для получения правильных данных и создания грамотной отчетности необходимо четко разграничить прямые и косвенные расходы предприятия.

Коды отчетных периодов


Формируя налоговую декларацию, обязательно нужно указывать код налогового периода (он состоит из 2 цифр). Цифровые обозначения зависят от вида этого документа. Код пишут на титульном листе декларации. Налоговый период по отдельным видам налогов (НДС, налог на прибыль, расчет авансовых платежей, декларация по налогу на имущество, сбору, который уплачивается при применении УСН, ЕНВД, форма 6-НДФЛ, единый расчет по страховым взносам) можно уточнить в соответствующих Приказах Федеральной налоговой службы. Также на официальном сайте ФНС получится выяснить наличие задолженности по налогам по ИНН физического лица в любое время суток.

Например, коды отчетного периода для формирования годовой отчетности по налогу на прибыль утверждены в Приказе от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения…»:

  • квартал – 21;
  • 6 месяцев – 31;
  • 9 месяцев – 33;
  • 12 месяцев – 34.

Если отчетным периодом являются календарные месяцы, используются маркировки для каждого из них (от 35 до 46), например январь обозначен как «35», февраль – «36», март – «37» и т.д.

Что делать, если допущена ошибка?

Иногда возникают ситуации, когда в отчетности допущена ошибка. Часто так происходит не только из-за невнимательности или некомпетентности сотрудника, ошибочного ведения учетной политики организации, неверной классификации и оценки фактов, но и по причине неурегулирования некоторых статей и норм законодательства. Порядок внесения изменений в налоговую отчетность в связи с выявлением ошибок определен в ст. 81 НК РФ.

Совет: важно помнить, что неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной жизни предприятия, выявленные благодаря получению новых данных, которые не были доступны на момент учета операции, не считаются ошибкой.

После выявления ошибки (их делят на существенные и несущественные) или неточности налогоплательщик обязан внести нужные изменения и снова подать уточненный документ в налоговый орган. Порядок действий во многом зависит от времени выявления неточности – в отчетном периоде или по его окончании. В первом случае ее исправляют внесением записи по соответствующим счетам бухучета (в месяц выявления погрешности). А во втором – датируют исправление последним днем отчетного периода, который закончился, например, если неточность выявили в январе, исправление вносят за 31 декабря.

Этот алгоритм подходит, когда ошибку обнаружили до подписания отчетности за год, а если же она уже подписана, тогда следует оценить значимость ошибки. Существенные исправляют с помощью записей по советующим счетам в декабре предшествующего года, а несущественные правят в текущем году с помощью исправительных записей по нужным счетам в месяц выявления ошибки, а прибыль или убыток, которые отобразятся через исправление, фиксируют в составе доходов и расходов уже текущего отчетного периода. Если же будет выявлено несколько ошибок, которые повлекут занижение налоговой базы для должников или ее повышение, придется пересчитать сравнительные показатели бухотчетности всех периодов, откуда указаны данные в сданном отчете вплоть до момента обнаружения неточности.

Сохраните статью в 2 клика:


Налоговый период – один из основополагающих элементов налоговой системы. Законодательство четко регулирует его объем, классификацию, сферу и порядок применения. Следование нормам и проверенным алгоритмам формирования отчетности поможет свести риск появления ошибок к минимуму.