Оборудование для выпечки пирожков

Пирожки с начинкой – это традиционное русское блюдо. Они бывают закрытые, когда все внутренности тщательно скрыты под тестом. Пекут еще открытые пирожки – в них начинка видна и тестом не прикрыта. Конечно, самая вкусная классическая выпечка готовится вручную. Но в условиях больших объемов приятно использовать аппарат для разного вида пирожков.

жареные пирожки

На рынке сегодня можно встретить аппарат для выпечки хлебобулочных изделий разных производителей. В стране работают дистрибьюторы голландских, тайваньских, германских, итальянских и других изготовителей оборудования для пищевой промышленности. Существуют и отечественные станки.

Принцип работы автомата

В качестве примера рассмотрим оборудование для приготовления пирожков марки АЖЗП-М. Оно позволяет значительно уменьшить трудозатраты и увеличить эффективность производства. Аппарат можно использовать на предприятиях общественного питания или непосредственно в точках продаж пирожков. Готовый продукт — это жареные пирожки. В качестве начинки можно использовать рыбный или мясной фарш, картофельное пюре, сухофрукты или повидло.

В автоматическом режиме происходит весь процесс. В аппарат заряжается только тесто и начинка. На выходе получаются готовые к употреблению пирожки. Процесс исключает вмешательство человека. Поэтому с точки зрения санитарных норм, такое приготовление предпочтительней. Оператор следит только за тем, как работает оборудование, своевременным пополнением бункеров для начинки и теста и выемкой готовых продуктов.


Аппарат выполняет такие функции:

1 Дозировка теста и фарша. Формирование трубки теста и помещение в нее начинки.
2 Сортировка заготовок по 4 штуки и помещение их для расстойки в специальный отсек.
3 Перезагрузка на конвейер для обжарки.
4 Обжарка изделий и выдача готовых пирожков.

Все эти функции выполняют такие детали и узлы автомата. В качестве несущей конструкции выполнена рама. К ней прикреплены каркас и подставка. На подставке располагается распределительный блок. Именно он «согласовывает» работу всех механизмов. Над распределительным блоком установлены бункеры теста и фарша. На каркасе крепятся обжарочное устройство, маслосистема, вентиляция, бункер расстойки. Здесь же сосредоточены электро и пневмосистемы. На поворотных кронштейнах закреплены лотки. Они предотвращают попадание на пол масла и готовых изделий.



Аппарат для производства пирожков АЖЗП-М

Аппарат для выпечки пирожков имеет такие технические характеристики:

Производительность шт./час Макс. 880
Масса изделия, г От 40 до 80
Масса наполнителя, г От 12 до 45
Время разогрева фритюра, мин 20
Время жарки пирожка, мин 2
Напряжение сети, В 380
Габариты, мм 1550х1780х1850
Масса, кг 850

Импортные аналоги

Оборудование для выпечки традиционных пирожков импортных производителей найти не так просто. В Европе в основном популярны виды выпечки с открытой начинкой. Под закрытые изделия это оборудование часто просто не настроено. Считается, что маленькие булочки с начинкой – это русская кулинарная традиция. Адаптировать под отечественного покупателя проще всего аппараты фирм Rinceurope (Голландия) и Teknostamap (Италия). Их оборудование выполняет такие операции (тесто может быть дрожжевым или не дрожжевым):


  1. раскатка лент;
  2. выштамповка заготовок;
  3. нанесение начинки;
  4. формирование (сворачивание) пирожков;
  5. переворачивание швом вниз или формирование гребешка;
  6. присыпка при необходимости маком, корицей и др.

Для небольших пекарен вполне подойдет аппарат тайваньского бренда BestFood. Эти машины формируют заготовки по принципу экструзии. Работают они также и с дрожжевым и с бездрожжевым тестом. Эти аппараты используют еще для приготовления полуфабрикатов.

Фирма Rinceurope выпускает также оборудование для производства слоеного теста. На нем можно изготовить пласт, куда войдет до 280 слоев. Для дрожжевого теста используют бесстрессовую раскатку специальным мультивалом. Оборудование Teknostamap имеет лучшее соотношение «цена-качество». На нем также можно готовить слоеное тесто, выпекать закрытые пирожки, открытые изделия, формировать конвертики, улитки и прочее.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Чтобы производство было полностью автоматизировано, к аппарату нужно будет купить тестомес, миксер, расстоечный шкаф и емкости для приготовления начинок.

Добавить комментарий