Хедж-фонд как инструмент инвестирования

Первый хедж-фонд начал свою деятельность 68 лет назад, но в нашей стране данный инструмент для инвестирования используется редко. Отечественные инвесторы плохо знакомы с данным понятием и особенностями работы таких фондов, а напрасно – это отличный способ приумножить свой капитал с минимальными рисками.

Что такое «хедж-фонд»?

Хедж-фонд представляет собой вид инвестиционного сотрудничества. Это объединение управляющего фонда, который принято называть главным, и других инвесторов (партнеров), уровень ответственности которых ограничен. В результате партнеры вносят деньги, а управляющий распределяет их в соответствии с принципами и стратегией инвестирования. Основанная цель таких объединений – минимизация рисков и рост дохода. Слово «хедж» означает страхование, поэтому такие компании созданы для заработка денег независимо от роста рынка или спада деловой активности. Достичь такой цели можно за счет того, что главный партнер может подстраховать себя, приобретая в лонг (игра на повышении курса) или продавая в шорт (заработок на падении акций) ценные бумаги.

Основные характеристики хедж-фондов:

  1. доступ к участию только аккредитованных или профессиональных вкладчиков, так как стать участником такого объединения могут только лица, которые отвечают некоторым требованиям (основное из них – наличие капитала размером от 1 млн. долл. без учета основного имущества);
  2. широкая область инвестирования – кроме ценных бумаг, вкладывать можно в землю, недвижимость, деривативы (финансовый договор между сторонами, который основан на будущей цене базисного актива), ПАММ-счета Сбербанка;
  3. применение финансового плеча – использование заемных денег для роста прибыльности;
  4. взимание коэффициента операционных издержек и получение комиссии за результат (2% за распределение активов, 20% — от получения дохода).
  5. гибкость, долгосрочная доходность.

Работа таких компаний прозрачна и отличается от специфики деятельности хайпов.

История и принципы работы

Первый хедж-фонд был открыт в 1949 году инвестором из США А.У.Джонсоном. Именно он внедрил в американскую экономику такое название и показал эффективность его стратегии. В 1965 году он опубликовал принципы своей работы, в результате чего заинтересовал всех игроков финансового рынка.

Основная тактика проведенных операций заключалась в комбинации длинных и коротких позиций, которая дает возможность получать доход и на падающем, и на растущем курсе. Сущность методики заключается в приобретении недооцененных ценных бумаг и продаже переоцененных акций.

Недооцененные активы – это когда компания, выпускающая ценные бумаги, имеет большие перспективы роста. Переоцененные – наоборот, когда цена акции «взлетела» слишком высоко и вскоре начнет снижаться.

Отталкиваясь от такой тактики, Джонс «был в плюсе» при любом состоянии рынка, выигрывал и в момент роста экономики страны, и в кризис.

Структура хедж-фондов

Основание фонда инициирует управляющая компания. Она информирует о намерении его создать, показывает преимущества для вкладчиков и старается привлечь как можно больше инвесторов. После этого привлекаются брокеры для осуществления финансовых схем. Только управляющие специалисты выполняют операции по покупке или продаже акций, облигаций, операции с землей или недвижимостью. Свою деятельность объединение начинает после привлечения капитала. Все участники передают свои деньги под управление, за это получают значительную часть дохода, которая указывается в договоре.

Большую роль в управлении и функционировании подобного объединения играет банк-гарант. В нем находится капитал инвесторов (деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы). Иногда такой банк заключает все сделки без брокера. Поэтому в хедж-фонды привлекаются только крупные банки, которые обладают высокой репутацией.

Важной стороной данного объединения является привлечение аудитора (администратора), который следит за выполненными операциями, оценивает активы. Такая деятельность направлена на минимизацию рисков. Помимо этого, аудитор ведет бухгалтерскую отчетность, готовит результаты финансовой деятельности, которые необходимы вкладчикам.

Хедж-фонды в своем штате имеют первичных брокеров, которые отвечают за техническую часть проведенных сделок (процесс заключения, сбор данных, кредитование и депозитарная система). Так как хедж-фонды делают прогноз на акции, заключают сделки на разных площадках, в том числе и на международных, брокерами часто выступают крупные интернациональные банки. В России такую функцию пытается брать на себя ВТБ, правда, пока не очень успешно.

Классификация хедж-фондов

Так как в развитых странах функционирует большое количество хедж-фондов, принято разделять их на различные виды и типы. Но в международной практике придерживаются классификации, предложенной Международным валютным фондом.

Глобальные фонды

Это объединения, которые функционируют в любых странах, глобально охватывают рынок ценных бумаг и финансовых инструментов. Свою деятельность они ориентируют на работу определенных компаний и корпораций.

Макро-фонды

Деятельность таких организаций ограничивается рамками определенной страны. К примеру, такие компании работают только на японском или американском рынке. Управляющие данных объединений принимают решение об открытии той или иной позиции на основе экономических показателей данной страны, изменений маржи, роста или спада деловой активности.

Фонды относительной стоимости

Это базовые объединения, которые функционируют на национальном рынке по стандартной общепринятой схеме. Они выполняют операции по привлечению инвестиций и распределению по прибыльным перспективным каналам для роста дохода.

Развитие хедж-фондов в России

Первый хедж-фонд был открыт на территории России в 2009 году управляющей компанией Альфа-Капитал. Он имел форму закрытого паевого инвестиционного фонда и назывался «Фонд частных инвестиций 05.09». Спустя несколько лет данной компанией было создано еще одно объединение с подобной спецификой работы. Стать участником такой организации можно только в момент ее учреждения.

Очередной отечественный хедж-фонд был открыт компанией Europe Finance и назывался Dominum Russia Global. Он функционирует на основе схемы управляемых фьючерсов, которой руководствуется около 13% всех иностранных хедж-фондов.

Большую роль в развитии российского финансового рынка сыграл хедж-фонд, открытый в Андорре в 2007 году (до принятия закона о легитимности таких объединений на территории нашей страны). Учредителем стала финансовая корпорация «Открытие». Сегодня это мультистратегическое объединение, которое, в отличие от большинства организаций, не требует миллионных инвестиций. Для того чтобы стать ее инвестором, нужно внести не меньше 10 тысяч долларов. Сегодня данная компания успешно функционирует с российскими активами, приумножая доход своих вкладчиков.

Сегодня в нашей стране это направление находится на стадии развития, как и МЛМ-бизнес. На данный момент работает не больше десятка таких компаний, и говорить об эффективности их деятельности пока рано.

Как стать инвестором хедж-фонда?

Инвестировать деньги в отечественные хедж-фонды достаточно сложно. Причем проблема не только в преградах квалификации партнеров или высоком стартовом пороге вложений, но и в недоверии к отечественным управляющим компаниям (несмотря на то что ими выступают крупные финансовые учреждения). Это ВТБ Капитал, Альфа Капитал, Сбербанк Управление.

Если вы обладаете крупными инвестициями и решили рискнуть, более выгодным решением является партнерство с западными хедж-фондами. Несмотря на крупные инвестиции, при грамотном управлении можно увеличить доход на существенную сумму (иногда и на 100% в год).

Совет: при выборе хедж-фонда внимательно проанализируйте историю компании, опыт управляющего и репутацию гаранта.

Если вы желаете вкладывать свои сбережения в иностранные хедж-фонды, вам нужно открыть счет в одном из западных банков на крупную сумму (как правило, от 1 млн. долл.). Можно вести переговоры с потенциальными управляющими напрямую, можно использовать услуги российских посредников (к примеру, компания Simex).

Совет: сегодня эксперты не рекомендуют сотрудничать с посредниками, а вести деятельность напрямую. Посредническая схема практически не защищает права частных инвесторов и не дает возможности следить за развитием выбранного хедж-фонда.

Сохраните статью в 2 клика:


Деятельность современных хедж-фондов давно показала свою эффективность и получила признание в западных странах. В России она только начинает свое развитие. Это эффективный инструмент инвестирования, который при правильной стратегии позволяет увеличить свой капитал с невысокой долей риска.

x