Выращивание петрушки в теплице: как вырастить зимой на продажу, выгодно ли
Содержание
- 1 Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса
- 2 Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
- 3 Петрушка — любимая многими зелень
- 4 Условия требуемые для хорошего роста петрушки
- 5 Особенности бизнеса на петрушке
- 6 Время
- 7 Выращивание петрушки в теплице: полезные советы и рекомендации
- 8 Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице
- 9 Уход
- 10 Как выращивать петрушку семенами
- 11 Пошаговая инструкция: как правильно посадить?
- 12 Какой вид и сорт выбрать
- 13 Особенности посадки и выращивания
- 14 Нюансы выращивания на продажу
- 15 Подготавливаем семена петрушки к посеву весной
Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса
Петрушка – одна из самых популярных приправ, используемых в кулинарии для придания аромата самым разнообразным блюдам. В этом растении много витаминов и ряд полезных свойств, что делает его незаменимым на любой кухне круглый год. С грядки за сезон урожай можно получить многократно, кроме постоянной прибыли, 5 — 10 долларов за кг петрушки зимой.
Выращивают петрушку в теплое время года в открытом грунте.
Зимой — в теплице. Это неприхотливое растение, выдерживающее низкие температуры, что делает его привлекательным для выращивания в теплицах круглый год.
Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительнее выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать скороспелые сорта, такие как – Обыкновенный листопадный, вьющийся.
Особенности выращивания петрушки в теплице зимой
выгонка петрушки зимой в теплице – задача не из легких. Возникает сложность не только в процессе выращивания, но и в организации реализации срезанной зелени. Но в этом бизнесе есть и много плюсов.
Преимущества
Зелень полезна для здоровья, а употребление ее зимой означает, что человек не может заболеть и сохранить витаминный заряд. Петрушка востребована круглый год, поэтому самым большим преимуществом выращивания этой культуры в теплице является возможность собирать урожай круглый год не только для личного пользования, но и на продажу.
Другие преимущества:
- низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
- зелень неприхотлива в уходе;
- период появления короткий, прибыль можно получить быстро;
- стоимость свежей зелени зимой значительно превышает средства, потраченные на покупку семян и уход;
- в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.
Недостатки
Где могут скрываться проблемы:
- Срезанная петрушка начинает терять витамины уже через 2 часа, а через 3-4 часа увядает на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень нужно в пакете, контейнере в холодильнике или как можно быстрее искать место сбыта.
- Если теплица расположена в местности с суровым климатом, ее необходимо отапливать, чтобы иметь возможность собирать урожай с осени до весны. Цена обогревателей и счетов за электроэнергию будет весьма ощутимой.
- Овощное дело развито по всей стране. Прилавки магазинов круглый год усыпаны петрушкой разных сортов. В некоторых регионах сложно выйти на товарный рынок с этой продукцией, приходится искать постоянных клиентов.
Петрушка — любимая многими зелень
Запах и вкус петрушки всем известны и любимы многими. Культура используется для создания вкусных и ароматных блюд уже несколько столетий. В зависимости от сорта съедобными могут быть не только листья, но и корни, которые используют как пряность. Многие огородники высаживают на своих участках петрушку, так как культура используется для приготовления различных блюд
Условия требуемые для хорошего роста петрушки
Чтобы вырастить петрушку в теплице, следует соблюдать основные правила, которые включают в себя следующие аспекты:
- Температура воздуха должна быть +12 градусов (если столбик термометра поднимается до +20, трава начинает плохо расти и чахнуть);
- Для активного роста петрушка нуждается в достаточном количестве света (зимой требуются дополнительные осветительные приборы, в летние дни культура хорошо растет в тенистых местах. Главное, чтобы световой день длился достаточно долго);
- Поливать растительность нужно только после просыхания слоя почвы, пряность не засыпать;
- Влажность в теплице должна быть на уровне 75% или выше. Слишком сухой микроклимат высушит зелень;
- Следует избегать резких перепадов температуры;
- Для поддержания оптимальной работы термометра и гигрометра необходимо регулярное проветривание теплицы.
Петрушка не требовательна к субстрату. Растения хорошо растут на умеренно удобренной почве. Идеальным вариантом будет легкая глинистая или торфяно-подзолистая земля. В тяжелой и плотной почве растения будут некрасивыми, искривленными.
Особенности бизнеса на петрушке
При составлении бизнес-плана выращивания петрушки необходимо учитывать, что затраты окупятся и станут прибыльными при соблюдении ряда условий:
- летняя площадка для петрушки не менее ста квадратных метров;
- заранее подготавливается место для продажи свежей зелени;
- теплица построена в зимнем варианте с отоплением и освещением;
- выделенная площадь в квартире с необходимой обстановкой;
- семенной материал собственного производства или приобретаемый оптом;
- есть овощевод.
Стабильные поставки сырой целлюлозы можно обеспечить только при знании агротехники предприятия. При массовом выращивании зелени листья перед срезкой должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна продаваться свежей. Его можно хранить в прохладном месте не более недели, при этом он теряет свой аромат. Чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высоких темпов выращивания петрушки в теплице.
Бизнес будет эффективнее, если одновременно с петрушкой прессовать лук, выращивать ранний салат и укроп. Более ценятся комплексные поставки в распределительных центрах.
Время
Рассаду листовых сортов пересаживают в отдельные емкости – стаканчики с конца февраля и в марте. Уже в апреле такие растения можно размещать на участке.
Семена высевают в открытый грунт ранней весной. Петрушка не боится перепадов температур, заморозков, даже при кратковременных понижениях до -9 градусов всходы все равно появятся. Культуры начнут прорастать при +3 или +5 градусах. Листовые сорта можно сажать в июне, июле. Культуры дадут урожай, окрепнут для хорошей зимовки.
Корневая петрушка более требовательна к срокам. Чтобы растения созрели, их необходимо высаживать до середины мая. Урожай высевают поздней осенью, когда земля уже слегка промерзла.
Выращивание петрушки в теплице: полезные советы и рекомендации
выращивание петрушки не сложный и не очень трудоемкий процесс. Наиболее важными моментами в этом случае являются:
- соблюдение правил посева семян и посадки корешков;
- создать благоприятные условия для петрушки.
Как и некоторые другие травы, петрушка содержит высокую концентрацию эфирных масел, замедляющих прорастание семян, для нейтрализации этого фактора семена помещают в воду примерно на 30 минут, а затем помещают в марлевый мешочек, где они будут прорастать.
Когда в семенах проклюнутся ростки, их немного подсушивают и начинают посев в готовые грядки с влажной почвой. После посева грядки рекомендуется полить.
Между соседними бороздами следует оставлять зазор в 30 см, семена заглубляют в землю на 1 см. После появления всходов их необходимо проредить, оставив самые сильные растения, при этом стараясь оставлять между отдельными растениями зазор не менее 8 см.
Петрушка нуждается в регулярном поливе, при этом нельзя допускать скопления застоя воды на грядках. Правильный уход за петрушкой также предполагает внесение минеральных удобрений и растворов.
Когда вы собираете спелую петрушку, ее нужно срезать низко до земли, она не заставит себя долго ждать, чтобы отрасти.
Какие сорта подойдут для выращивания зимой в теплице
В теплице выращивают корневые и листовые сорта петрушки. Корень, с толстыми и сильными корневыми отростками, похожими на морковь, используют для засолки, в супы и соусы.
Ее овощи тоже едят, но она чувствует себя грубой. У листовых сортов используют только листья, корни не едят.
При выборе сорта петрушки учитывайте:
- подберите сорт для вашего климата;
- подходит ли для тепличного выращивания;
- устойчив ли сорт к болезням, развивающимся в тепличных условиях;
- урожайность с единицы площади.
Листовые сорта
Они вьющиеся или гладкие, высота достигает 60 см.
Листовые сорта, которые хорошо растут в теплице зимой:
- Мооскраузе – раннеспелый, употребляется в свежем и сушеном виде, сорт имеет эстетичный вид;
- Бриз – в середине сезона, после срезки до четырех часов сохраняет свежесть, зелень употребляют через 2,5 месяца после посева;
- Браво – в середине сезона урожайный, имеет сильный приятный запах, листья расположены вертикально, после срезки до четырех часов не вянет и не теряет товарного вида;
- Эсмеральда (фото справа) — в середине сезона, вес куста в среднем 50 г, в розетке 30 листьев, быстро отрастает новая зелень после срезки;
- Герой раннеспелый, розетка полураскидистая, зелень имеет пряный аромат и эстетичный товарный вид, после срезки зелень быстро отрастает.
Корневая петрушка
Самые известные сорта корневой петрушки:
- Бордовицкая — урожайный поздний сорт, масса корнеплода — до 150 г, долго хранится в погребе;
- Продуктивный – скороспелый сорт, белый корнеплод, получил свое название за высокую урожайность – 3-6,5 кг с м²;
- Корень Берлинская – раннеспелый сорт, ярко-желтый корень, ароматный и приятный на вкус;
- Пряный – среднеспелый сорт, зелень имеет приятный вкус и аромат, масса корнеплода – до 110 г, урожайность – до 2,8 кг с м², хорошо хранится;
- Финал – среднеспелый сорт, масса корнеплода до 190 г, урожайность до 2,5 кг с м², лежкость средняя, поэтому продавать нужно быстро.
Как выбрать сорта, когда начинать посевную
Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность 75%. Покупка семян петрушки на площадь 100 квадратных метров обойдется примерно в пятьсот рублей.
При выборе подходящих сортов петрушки ориентируйтесь на спрос рынка. Наиболее популярны листовые сорта, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в масштабах бизнеса лучше не тратить время на корневые сорта, хотя эта ниша менее занята.
Помните, что какими бы качественными ни были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше посеять больше, а слабые всходы потом удалить. Первые всходы появятся примерно через две недели, а первый урожай можно будет собирать через 2-2 с половиной месяца после появления всходов.
Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, вам придется сажать петрушку каждые две-три недели, тогда у нее будут разные сроки созревания, и вы будете собирать урожай практически каждый месяц.
Уход
При правильном уходе урожай петрушки разрастается обильно. Дополнительное удобрение почвы повышает урожайность этой культуры. Петрушка нуждается в регулярном поливе и очистке посадок от сорняков. Зелень особенно чувствительна к их присутствию на первой стадии роста. Между поливами почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха к корням.
Поливы
Регулярный полив предотвращает пересыхание почвы. Но слишком сильно мочить растения нельзя. Наиболее требовательны к поливу листовые сорта петрушки. Растения поливают утром или вечером. Для этого используют отстоянную мягкую воду, нагретую до комнатной температуры.
Внесение удобрений
Растения подкармливают с частотой, определяемой характеристиками возделываемых видов и сорта специй. Листовую петрушку подкармливают дважды в течение вегетационного периода. Для этого на каждый квадратный метр участка вносят по 50 г селитры.
Корневые сорта петрушки подкармливают калием и фосфором. Весной для этого используют комплексы минеральных удобрений. В период созревания корнеплодов почву обогащают калийной солью и суперфосфатом. Количество этих удобрений составляет 50 г и 70 г на метр соответственно.
Возможные болезни и вредители
Болезни петрушки обычно развиваются из-за несоблюдения правил агротехники. Петрушка часто поражается черной гнилью и мучнистой росой. Чтобы избавиться от этих болезней, растения обрабатывают фунгицидами с повышенным содержанием меди.
Важно!
Для упрощения ухода за растениями и предупреждения развития болезней семенной материал перед посадкой обрабатывают. Также важно соблюдать правила севооборота и вовремя собирать и уничтожать все растительные остатки.
Из вредителей петрушка часто подвергается нападению бахчевой тли и морковной мухи. Они паразитируют на кустарниках, откладывают яйца, вылупившиеся насекомые питаются корнеплодами и зеленой частью растений. Для борьбы с ними используют раствор на основе отвара луковой шелухи. Жидкое мыло добавляется для улучшения адгезии. Вы можете предотвратить заражение насекомыми, опылив табачной пылью, древесной золой или красным перцем.
Сбор урожая
В зависимости от того, сколько растет петрушка и какой сорт выращивается, зелень убирают один или несколько раз. Эта культура дает стабильно высокие урожаи. Если семена при посадке были предварительно обработаны, первую срезку зелени проводят через 20 дней после посева. При посеве сухими семенами этот срок увеличивается до 45 дней.
В неотапливаемой теплице с наступлением заморозков корнеплоды выкапывают и отправляют на хранение или в пищу. Овощи нарезают и используют для приготовления пищи. При выращивании в отапливаемом укрытии зелень срезают в течение всей зимы. Его употребляют в пищу, хранят в свежем виде в холодильнике, сушат или замораживают.
Как выращивать петрушку семенами
Семена петрушки содержат маслянистые эфиры, замедляющие прорастание. Для сокращения сроков прорастания проводят специальную обработку материала для посева.
Отобранные семена замачивают в очищенной подогретой воде на 72 часа. Дважды в день его меняют на свежий. Затем готовят розовый раствор марганцовки и опускают в него семена на полчаса. Эта процедура необходима для обеззараживания посевного материала.
Семена помещают в сложенную в несколько раз марлю и замачивают в воде, чтобы они проросли. В таком состоянии их оставляют до появления белых ростков. После этого просушите посевной материал и продолжайте посев.
На грядках заранее делают борозды глубиной 1,5 см, интервал между рядами 10 см. Обильно поливают подогретой водой. Семена распределяют по борозде с интервалом 4 см, засыпают землей и слегка уплотняют. После посева увлажните почву теплой водой из пульверизатора, чтобы не смыть грунт. Первые всходы появляются через 2 недели.
Пошаговая инструкция: как правильно посадить?
Дома
Петрушку можно выращивать дома на подоконнике. Рекомендуется использовать раннеспелые сорта:
- Глория;
- Астры;
- Мускрауз 2;
- Жемчуг.
Это позволит получить урожай раньше. Вы можете выращивать урожай в горшке или ящике.
Порядок подготовки к посеву и посадки семян :
- Перед посевом семена необходимо замочить на 1-3 дня. Менять воду нужно 2 раза в день, это обеспечит дружную рассаду. Замочите семена в слабом растворе марганцовки за час до посадки.
- Возьмите контейнер (горшок или ящик) и наполните его почвой. Емкость должна быть оборудована дренажными отверстиями. Грунт можно собрать как с садового участка, так и купить в садовом магазине. Она должна быть плодородной, вполне подойдет черноземная почва.
- Чтобы удобрить почву и улучшить рост корней у рассады, в ведро почвосмеси добавить по 2-3 столовые ложки суперфосфата и мела.
Обратите внимание на следующее! Петрушка не любит избытка влаги в почве, но нуждается в регулярном умеренном поливе. - Необходимо полить грядку теплой водой и слегка утрамбовать.
- Ряды для петрушки делаются с интервалом 12 см (для вьющихся сортов интервал меньше). Также можно посеять обычные сорта в гнезда растений на расстоянии 10-12 см друг от друга.
- Посев семян следует проводить на глубину ок. 5 мм. Почва должна быть влажной.
Во избежание образования почвенной корки почву следует присыпать небольшим слоем рыхлой земли. Чтобы посадить петрушку дома в ящик, не нужно специального оборудования.
В открытом грунте
- Рассадный метод. После прорастания рассады их необходимо осторожно смочить с помощью шприца, чтобы не повредить ростки.
- через 1 месяц после всходов сеянцы можно пикировать и пересаживать в отдельные горшочки.
- Затем рассаду высаживают в грунт с расстоянием между рядами 12 см, расстояние в ряду должно быть ок. 6-8 см.
- Необходим своевременный полив, а также систематические подкормки комплексным удобрением.
- Безрассудным образом. Выращивание посевом семян – самый распространенный и простой способ. Посадку можно проводить в начале апреля.
- за 3 дня до посадки замочить семена в воде (воду необходимо менять 2 раза в день), за 3 часа до посадки семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Замачивание позволяет очистить семена от эфирных масел, мешающих росту растений.
- Петрушка предпочитает рыхлую и плодородную почву. Место для посадки осенью удобряют перегноем или навозом.
- Весной следует внести в почву комплексное удобрение, содержащее суперфосфат, хлористый калий и азотное удобрение. Засеянные участки лучше размещать в освещенном и закрытом от сквозняков месте.
Важно! Петрушка плохо растет после крестоцветных: моркови, укропа, кориандра или тмина. После них зелень на этой грядке нельзя сажать еще 3-4 года.
Из инвентаря для выращивания петрушки вам понадобятся: лопата, мотыга, грабли, система полива. При выращивании в промышленных объемах почву под посадку петрушки готовят с помощью плуга и бороны. Семена высевают в открытый грунт регулярными рядами — расстояние между рядами 12 см, расстояние между рядами 6-8 см. Глубина заделки семян около 0,5 см.
В теплице
вырастить петрушку в теплице намного проще, чем другие овощные культуры. Его выращивание не сложно и не требует особых финансовых затрат. При выращивании в теплице петрушку высаживают в конце января. Необходима температура +12 градусов. При выращивании при температуре выше +20 листовая петрушка начнет сохнуть. Зимой петрушка нуждается в дополнительном освещении. Полив должен быть умеренным. Оптимальная влажность 75%.
Переувлажнение почвы и застой влаги в почве могут привести к болезням и гибели посевов. Петрушку высаживают в теплицах рассадным способом или посевом семян. Условия, инвентарь и схема посадки семян и рассады этого растения идентичны посадке в открытый грунт.
Какой вид и сорт выбрать
Петрушка бывает следующих видов:
- Корень петрушки. Его особенности – толстые и плотные корни. Его используют для приготовления соусов и солей. Зелень этого растения употребляют в пищу, но только после того, как созреет корень.
- Листовая петрушка. Съедобной считается только зелень, так как на вкус она намного нежнее. Растения вырастают до полуметра в высоту и 30 сантиметров в диаметре.
При выборе сорта следует определиться с желаемым продуктом: корень или зелень.
Особенности посадки и выращивания
Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, натуральный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.
Подготовка семян
Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, появившиеся пустые образцы выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную ткань, сложенную в несколько слоев, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на тарелке. Как только материал подсохнет, его увлажняют – и так до появления ростков.
Завершающий этап – отверждение. Проросшие семена ставят в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°С.
Высаживают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их днем держат в песке при температуре 2°С. Зелень с них срезают через месяц, когда высота будет 25 см.
Ссылка. Петрушка содержит много эфирных масел, они придают ей сильный аромат. Но они же препятствуют быстрому прорастанию семян в земле, поэтому этап проращивания в домашних условиях обязателен.
Подготовка почвы
Петрушка неприхотлива к составу почвы, но предпочитает умеренно удобренные почвы дерново-подзолистого или слабоглинистого типа. Перед посадкой садовую землю смешивают с торфом, затем поливают раствором медного купороса, который уничтожает в земле личинки вредителей и возбудителей болезней. Затем добавляют комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого почву рыхлят.
Важно! На тяжелой — например, глинистой — почве петрушка растет плохо. Корнеплод всегда имеет корявые, некрасивые формы, а зелень тонкая и низкорослая.
Схема и технология посадки
Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них укладывают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают отстоянной водой. Если семян больше, чем положено, их высевают более плотно, а после всходов прореживают.
Корнеплоды высаживают в борозды под углом 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой так, чтобы над поверхностью была видна шейка, обильно уплотняют и проливают.
Важно! Чтобы зимой петрушку в теплице не повредили болезни и вредители, не сажайте ее вместо бобовых, капусты, лука или помидоров.
Особенности ухода и подкормок
Основным фактором прорастания зелени и товарного вида является температура, которая не должна опускаться ниже 10°С.
Почву увлажняют из лейки. Понять, что пора поливать культуру, просто: берут в кулак верхний слой почвы, если почва осыпается или пылит, пора поливать. Пока почва влажная, удаляют сорняки.
Обратите внимание на следующее! Струйный полив для петрушки не применяют, чтобы не вымывать семена из земли.
Если при подготовке к посадке использовались органические удобрения, то при выращивании используют комплексные минеральные удобрения. Листовые сорта подкармливают селитрой дважды за вегетационный период: 50-60 г удобрения на м². Фосфорно-калийные удобрения вносят под корнеплоды.
Для полноценного роста и развития петрушке необходим постоянный приток солнечного света. Зимой этого недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение люминесцентными лампами.
Как вырастить богатый урожай
Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.
Для петрушки нужна теплица из металлических профилей или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо сохраняют тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.
В районах с холодным климатом применяют стеклопакеты. Создает эффект термоса и удерживает в два раза больше тепла, чем однослойное покрытие. В теплице обязательно должны быть клапаны для вентиляции.
Начинающие садоводы выращивают зелень в земле. После сбыта бизнеса, когда спрос на товар увеличивается, переходят к выращиванию петрушки на прилавках. На верхний слой подставки растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют гидропонную систему.
Ссылка. Гидропоника — это метод выращивания зелени в искусственных условиях без почвы. Растения получают все необходимые питательные вещества из питательного раствора, окружающего их корни.
Специальные емкости для гидропоники не нужны, петрушку высаживают в пластиковые стаканчики. Эта технология экономит площадь для использования в теплице.
Нюансы выращивания на продажу
выращивание петрушки зимой на продажу – дело прибыльное. Основные требования: зелень необходимо выращивать в больших объемах, и выбирать сорта, имеющие привлекательный товарный вид.
Всхожесть семян, даже при соблюдении всех условий подготовки и посадки, составляет 70 %, поэтому их сажают гуще, а затем прореживают слабые всходы. Петрушка требовательна к почве, ее высаживают в почву, подготовленную органикой, а затем удобряют минеральными составами.
Петрушку транспортируют осторожно, чтобы не размять, иначе она потеряет товарный вид. Если доставка в магазин или на рынок занимает менее четырех часов, петрушку нарезают. При дальнейшей транспортировке обильно поливают и через 3-4 часа рвут (листовые сорта). Затем их помещают в пластиковый контейнер в специальный раствор: одну таблетку аспирина разводят в 1 л воды. Контейнер плотно помещается, например, в коробку, и герметично закрывается.
Особенности бизнеса на выращивании петрушки
Спрос на товар бывает весной и осенью: именно в этот период необходимо завозить большие объемы. Для создания бизнеса в рамках выращивания зеленых насаждений составляется бизнес-план. Первый пункт – расчет средств.
Какие расходы необходимо учитывать:
- почва и теплица;
- обогреватели и фитолампы;
- полки для гидропоники;
- термометр и система дождевого орошения;
- рассада и семена;
- затраты на ремонт;
- реклама;
- оплата доставки.
Всходит и растет петрушка до 80 дней, а продавать ее нужно через 3-4 часа после срезки, чтобы она сохранила свои полезные свойства и не потеряла товарный вид.
Существует 3 маркетинговые стратегии:
- Розничная торговля. Самостоятельная продажа продукции на рынке. Это требует много времени и усилий. Прибыль низкая из-за малого объема.
- Продажи розничным торговцам, которые распространяют продукцию. Минус — ритейлеры покупают зелень по минимальной цене, прибыль опять будет низкой.
- Продажа продукции в магазины, супермаркеты, рестораны. Самый рентабельный способ: продают всю выращенную продукцию и сразу зарабатывают. Сложность: нужно найти клиентов.
Как подсчитать примерную прибыль
Если теплица размером 300-400 м², урожайность от 1,7 кг с м², созревание в течение двух месяцев, то за два месяца собирают 1200 кг зелени. При цене 150 рублей за кг ежемесячный доход составит 90 000 рублей. (на 2 месяца — 180 000 руб.). Затраты составят до 35% от этой суммы, чистая прибыль составит примерно 60 000 рублей. (или 120 000 рублей на 2 месяца).
Ссылка. Зимой цена на петрушку удваивается, а значит, и доход удваивается.
Реализация товара
Выгодной альтернативой будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, вне зависимости от сезона.
Также можно поискать фирмы, которые специализируются на приготовлении всех видов салатов на продажу, им тоже всегда нужна зелень и в большом количестве.
Можно также заняться самостоятельными продажами петрушки на рынке, конечно, по более высоким ценам, но это занимает гораздо больше времени. В этом случае в бизнесе по выращиванию петрушки может понадобиться грамотный дистрибьютор.
Перспективы и риски «зеленого» бизнеса
Хотя в целом выращивание зелени на продажу направление перспективное и прибыльное, но только при соблюдении нескольких условий. Во-первых, объемы производства — чем больше, тем лучше. И на втором (хотя это условие не менее важно) — наличие каналов сбыта. Продавая зелень самостоятельно на рынке или продавая ее перекупщикам за копейки, вы много не заработаете. Можно наладить поставки с кафе и ресторанами, но, во-первых, объемы закупок у них не такие большие. Во-вторых, вы должны предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет очень сложно.
Подготавливаем семена петрушки к посеву весной
Важно! Подготовку семян следует проводить только при весенней посадке!
Семена петрушки содержат эфирные масла (как и у других представителей семейства зонтичных). Они действуют как ингибиторы роста, т е задерживают и замедляют преждевременное прорастание семян. Поэтому целесообразно подготовить семена петрушки перед посевом в открытый грунт. Такая подготовка ускорит и улучшит всхожесть.
Самый простой (но и очень эффективный!) способ предпосевной обработки – замачивание в теплой воде. Поместите семена в неглубокую емкость (с ними удобно обращаться в тканевом мешочке), залейте теплой водой. Лучше всего замачивать в течение дня, а воду в емкости менять раз в 4 часа. Высушить до рыхлого состояния и тут же.
Наиболее эффективным способом обработки семян всех зонтичных является барботаж, при этом воздушные потоки в воде вымывают эфирные масла. Барботирование можно производить специальным барботажным агрегатом или аквариумным компрессором. Рассыпать семена петрушки или поместить пакет в стеклянную банку, залить горячей водой и включить подачу воздуха. Дайте семенам пузыриться в течение 24 часов, менять воду нужно примерно пять раз (или хотя бы три раза). Семена после процедуры также подсушивают до рыхлого состояния и также высевают в грунт.
Без замачивания или пузырения семена петрушки прорастают дольше!
- https://polycarbonate-macro.ru/uhod/vyrashchivanie-petrushki-zimoj.html
- https://pugachevsky-site.ru/pro-rassadu/kak-vyrashchivat-petrushku-na-prodazhu.html
- https://sovhozik.ru/zelen/petrushka/urozhajnost-petrushki-s-1-kv-m-v-teplitse
- https://KlopaBei.ru/vyrashchivanie/temperatura-vyrashchivaniya-petrushki.html
- https://muchampion.ru/teplica/vyrashchivanie-petrushki-zimoj.html
- https://DachaDecor.ru/ogorod/perspektivniy-biznes-viraschivanie-petrushki-na-prodazhu
- https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/temperatura-vyrashchivaniya-petrushki.html
- https://tehnoyug.com/ogorod/vyrashhivanie-petrushki-v-teplitse-dostoinstva-i-nedostatki-sroki-posadka-i-vyrashhivanie.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/vyraschivanie-petrushki-v-teplitse-zimoy-na-prodazhu.html
- https://hameleone.ru/vyrasivanie-zeleni-v-teplice-kak-biznes-petruska-na-prodazu-ukrop-zimoj-i-cesnok-kak-vyrastit-kruglyj-god/
- https://BioZemledelie.ru/ogorodniku/petrushka-v-teplice.html
- https://TezarVape.ru/uhod/petrushka-v-teplice-zimoj.html
Сохраните статью в 2 клика: