Выращивание грибов Вешенок: мой опыт за 15 лет

Содержание

Выращивание грибов вешенка

Сегодня мы поговорим о том, как вырастить устриц в искусственно созданных условиях, учитывая все этапы выращивания культуры.

Условия культивирование на собственной плантации

Как мы уже упоминали, вешенка — ценный гриб, его часто можно найти на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выходя в лес в период естественного созревания культуры, то агрономы компании, занимающейся интенсивным выращиванием грибов, имеют возможность производить продукт круглый год.

Для успешного выращивания вешенки (от лат. Pleurotus ostreatus) необходимо создать специальную плантацию с условиями, полностью соответствующими естественной среде обитания растения. Преимуществ у такого бизнеса много, как и затрат. Приобретение специализированного оборудования требует больших инвестиций, но результат не заставляет себя ждать — предприниматель собирает качественный урожай круглый год, налаживает оптовые продажи и таким образом получает хорошую прибыль.

Также можно выращивать грибы в менее промышленных масштабах — это может сделать любой желающий агроном или кровельщик.

Так с чего же начать?

Здесь подробно рассматривается каждый из этапов выращивания грибов.

Время фактов! Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как выращивать дома, чтобы всегда оставаться в урожае. Мой опыт составляет более 15 лет.

Выращивание вешенки как бизнес отзывы

Большинство предпринимателей имеют процветающий бизнес по выращиванию грибов. Многие из них советуют не начинать с огромных финансовых затрат на покупку оборудования и аренду помещений. Лучше попробовать вырастить устрицу в своем подвале, погребе или саду. Таким образом, вы сможете учесть все ошибки, чтобы выбрать лучший вариант культивации. Если все получится, можно смело расширяться до промышленных масштабов.

Отзывы:

  • Алена. Я начал с выращивания грибов в подвале. Это нелегко, так как требуется постоянная аэрация. Первый урожай был очень маленьким. Скорее всего, это было связано с недостатком света. В теплице урожайность была намного выше. Мне удалось покрыть расходы на теплицу и энергию и получить небольшую прибыль. Теперь я планирую увеличить площадь.
  • Евгений. Выращивать устриц самостоятельно вполне возможно, особенно если это не основное занятие, а просто хобби. Ведь вам придется контролировать влажность, температуру и часто проветривать мешки. Я обратился за помощью к своему зятю. И мы получили хороший урожай из нашего небольшого гаража площадью 30 квадратных метров. Это была небольшая прибыль, но теперь в будущем я буду учиться на всех своих ошибках. Я обязательно построю теплицу и куплю системы вентиляции и увлажнения.
  • Артем. Я выращиваю вешенки уже 5 лет. Все началось в обычном гараже. Выращивается в мешках и на стеллажах. Сейчас я построил большую теплицу, где выращиваю грибы на соломе в мешках. Урожай собран отличный. У меня достаточно денег, чтобы жить безбедно. Не так давно я уволился с основной работы и работаю на себя. У меня достаточно денег, чтобы покрыть все расходы на содержание теплицы и ее постоянное расширение.

Выращивание устриц как бизнес
Выращивание устриц как бизнес

Как видите, при правильной организации бизнеса можно получать хорошую прибыль при минимальных затратах.

Подготовка основы для субстрата

Наиболее часто используемым сырьем для грибного субстрата является солома злаковых.

Для успешной ферментации лучше всего подходят сухие стебли, и хотя некоторые растениеводы предпочитают садовые стебли, опилки и т.д., мы рассмотрим, как приготовить субстрат на соломе, поскольку в ней растут даже клюквенные грибы. Главное условие — основание должно быть хорошего качества, свежим и достаточно сухим, без признаков плесени. Хорошая солома характеризуется ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Установки сухого дробления.
  • Замачивание в воде.

Важно, чтобы соломинки были одинакового размера, желательно не длинные, около 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют это требование тем, что небольшие куски сена легче обрабатывать. Кроме того, в субстрате будет меньше «пробелов», препятствующих росту мицелия.

После того как сырье измельчено, его необходимо замочить. Сено помещают в большие емкости и заливают чистой, нефильтрованной водой. Будущая подложка должна впитать влагу, затем лишняя жидкость отжимается. В промышленных масштабах устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено проходит между двумя валиками. Все помнят советские стиральные машины и их принцип отжима — эта система работает идентично. Альтернативные методы включают использование лифта или рук рабочих. Цель — достичь оптимального содержания влаги (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не у каждого грибовода есть специализированное оборудование, проверку уровня влажности можно проводить вручную. Для этого возьмите небольшое количество субстрата на ладонь и сожмите. Если вода выдавливается из стеблей и капает, это означает, что жидкости много. В идеале капли должны вытекать из подложки, но не проливаться на пол.

Важно, чтобы солома не оставалась в воде более нескольких часов, так как это не только приведет к насыщению соломы влагой и появлению вредителей, но и лишит ее питательных веществ и полезных микроэлементов.

Тепловая обработка субстрата

После описанных манипуляций субстрат следует подвергнуть термической обработке. Фактом является то, что естественный рост устриц в природе невозможен на соломе. Причина — микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. А чтобы избавиться от этих микроорганизмов на производстве, солому обязательно нужно подвергнуть воздействию высоких температур, например, стерилизации.

Эта процедура происходит в специальных машинах, при определенной температуре и давлении (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Процедура занимает примерно 120-180 минут. Затем субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры, и в него можно высаживать мицелий грибов. Этот метод важен для крупных производств, поскольку требует круглую сумму денег на покупку оборудования.

Домашние и только мелкие производители устриц прибегают к нестерильному методу тепловой обработки, а именно к ферментации. Для этого субстрат нагревается и вентилируется одновременно:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, и этот уровень тепла поддерживается в течение 10-12 часов.
  • После этого температуру медленно снижают до 40 градусов (этот процесс занимает от 2 до 3 дней).

Горячий воздух и пар являются основными регуляторами скорости. В течение всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и ферментация собственных ферментов сырья). Затем подложка охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется ферментировать сырье в заранее подготовленном резервуаре или специальных вентилируемых камерах. Последняя должна быть оборудована вентиляционными устройствами, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующим шагом является встраивание мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для выращивания вешенок:

  • Рекомендуемое покрытие для пола и потолка помещения — паронепроницаемое, например, подложка.
  • Оптимальный размер помещения — от 2 до 5 метров в длину.
  • Обязательно наличие стеллажей с металлическими или проволочными полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборниками.

Как только помещение будет готово, субстрат можно разместить на стеллажах или решетках. Сырье не нужно уплотнять, важно только, чтобы высота «кучи» составляла около 1,5-2 метров. Затем начинает поступать нижний пар — таким образом, субстрат не только нагревается сам, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, что означает, что грунт для устриц будет готов в течение нескольких дней.

Нельзя отрицать, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный контейнер из нержавеющей стали, называемый ксеротермической камерой. Вначале солома измельчается на кусочки размером от 1,5 до 2 сантиметров, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный техник запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат в течение полутора часов. После завершения обработки остается только увлажнить искусственную почву, добавив в нее фудназол и гипохлорит натрия. Выполнено. Мицелий может быть переселен в благоприятную для него среду. Этот метод подходит только для однородной, чистой подложки. Если субстрат для мицелия состоит из нескольких компонентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также очень важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, но отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Другим проверенным методом термообработки субстрата является использование питателя. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (около 80 градусов), затем — заполняется горячим паром, не давая жидкости остыть. Рекомендуемое время сохранения тепла в пароварке — 3-4 часа.

Похожая система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические емкости с горячей водой. Кипящая вода размягчает субстрат, уничтожает вредителей и перерабатывает полезные микроэлементы для грибов.

Высадка мицелия

После термической обработки искусственного субстрата для устриц необходимо как можно скорее провести инокуляцию мицелия. Идеальная температура посадочной среды составляет 21-29 градусов, а влажность — 65-80 процентов. Отклонения от представленных значений имеют высокую вероятность гибели корневища гриба.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За день до посадки грибницу вынимают из камеры и помещают в среду при комнатной температуре. Важно, чтобы температура мицелия и среды была одинаковой во время инокуляции.
  • Сам растительный материал переносится в стерильный контейнер и затем измельчается вручную. Ответственный за процесс должен надеть медицинские перчатки и продезинфицировать руки во время процесса. Для этого необходимо иметь в наличии раствор гипохлорита натрия.
  • После измельчения мицелия его сразу же смешивают с субстратом. Мицелий можно насыпать на субстрат слоями или равномерно. Общий вес по отношению к почве составляет 4-5 процентов к 100.

Стоит отметить, что на некоторых плантациях используются нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая масса растений может иметь форму стен. Для этого используется обычная строительная опалубка. Зарубежные коллеги, напротив, повышают производительность за счет уменьшения толщины подложки.

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

Вы можете приобрести мицелий в специальных магазинах или обратиться в организацию, которая занимается выращиванием грибов.

  • При покупке мицелия в первый раз рекомендуется взять небольшое количество на пробу.
  • Хороший мицелий должен быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака или темных пятен (это признаки плесени).
  • Мицелий должен храниться при температуре +2 градуса, а при транспортировке не должен превышать 20 градусов.

При правильном хранении срок годности мицелия составляет 6-9 месяцев.

Последующий уход

В начальный период после посадки, как уже говорилось выше, температура должна быть в пределах +18-20 градусов. Затем она снижается до +13-15 градусов, когда становятся видны первые грибковые образования. Кстати, это оптимальная температура для выращивания всех устриц.

Не забывайте поддерживать влажность воздуха. Ни в коем случае нельзя поливать субстрат, иначе грибница сгниет. Для обеспечения оптимальной влажности можно развесить в помещении влажные ткани или оставить открытые емкости с водой возле отопительных приборов (чтобы влага быстрее испарялась и насыщала воздух).

Дальнейший уход за грибами

Разведение вешенок экстенсивным методом

Подготовка пней или поленьев


Пни для выращивания вешенки

Для реализации экстенсивного метода используйте породы дерева, на которых вешенка растет в дикой природе: тополь, береза, осина, бук, дуб, граб. Длина поленьев должна составлять 25-30 см.

Важно: Не используйте древесину диаметром менее 15 см. Это негативно скажется на размере урожая.

Бревна следует поместить в воду и оставить на неделю для вымачивания. Влажность древесины должна составлять 80-90%. Нет необходимости замачивать свежесрубленные бревна.

Посев мицелия

Посадка производится в конце зимы или весной. Сформируйте бревна в вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого куска древесины наносится слой семян мицелия толщиной 1-2 см. Сверху кладется еще одно бревно и подвергается аналогичной обработке. На один кусок древесины требуется 70-100 г гриба.

Посадка пеньков в грунт


Посадка пня вешенки в землю

  1. В мае пни, которые уже заросли грибками, уходят в почву. Выберите для этого тенистое место рядом с деревьями. Если подходящего места нет, его можно создать с помощью укрытий.
  2. Каждое бревно закапывается на глубину 10-15 см.
  3. Кусочки расположены рядами. Расстояние между ними должно составлять 50 см.

Уход за грибной колонией

Во время инкубационного периода колонны накрывают мешковиной или соломой для поддержания необходимого уровня влажности. Не рекомендуется использовать для этой цели фольгу, так как она препятствует движению воздуха, необходимого для роста грибков.

В течение двух месяцев древесина будет поражена грибками. Температура в помещении, где установлены вешние бревна, должна быть в пределах от +10 °C до +15 °C. Воздух должен быть увлажненным, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения следует позаботиться об умеренном поливе почвы в сухую погоду.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления

Вешенки можно мариновать и заготавливать на зиму. Но мы рекомендуем мариновать первый урожай или молодые грибы быстрым способом и наслаждаться вкусностями уже летом. Для этого вам необходимо:

  • Домашняя страница_оборудование-36zz
    Подготовьте 2 кг грибов — очистите от остатков, отделите ножки от шляпок, большие шляпки разделите пополам.
  • Домашняя страница_оборудование-17zz
    Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала вешенки, добавьте 200 г сушеных стеблей укропа и 15 семян гвоздики.
  • Домашняя страница_оборудование-07zz
    Доведите кастрюлю до кипения, затем добавьте 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (46)zz
    Снова доведите воду до кипения и добавьте 2 ст. ложки винного уксуса.
  • grOffice_Artboard-80 (38)zz
    Готовьте вешенки в течение получаса. Затем выключите нагрев и оставьте остывать.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (121)zz
    Переложите грибы в предварительно стерилизованные банки, добавьте зелень и залейте их маринадом.

Грибы можно хранить в банках в течение зимы или поставить на стол через 3-4 дня. Для лучшего маринада рекомендуется хранить грибы в течение недели.

Те, кто любит малосольные устрицы, могут есть их сразу после охлаждения.

маринованные вешенки

Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта

Желатин и агар — основа питательной среды для матового мицелия.

Для приготовления матового мицелия готовят питательную композицию в соответствии с одним из рецептов.

Овсяный агар. Растворите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. На водяной бане нагрейте пол-литра воды до кипения, добавьте 75 г овсяной муки и варите в течение часа. Процедите бульон и соедините с желатином.

Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 л воды, положите 200 г очищенного и нарезанного картофеля и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 г глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.

Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы приготовить морковный отвар, добавьте измельченный овощ в кипящую воду (2:5), держите на слабом огне 30 минут и процедите через сито или свернутую в несколько слоев марлю.

Агаровое сусло. Соедините 200 мл пивного сусла, 400 мл воды и раствор желатина или агара (разведите 20 грамм вещества в таком же объеме воды при температуре 50 градусов).

Кислотность питательной среды должна быть около pH 6. Для подкисления раствора добавьте лимонную кислоту, для подщелачивания — пищевую соду.

Чтобы гриб не погиб от бактерий, добавляют антибиотики (на миллилитр жидкости):

  • 200 ЕД пенициллина;
  • 25 МЕ тетрациклина;
  • 100 единиц стрептомицина.

Среду разливают в узкогорлые бутылки емкостью 0,2-0,3 л, закупоривают пробками из ваты, сверху кладут крышки из алюминиевой фольги. Емкости помещаются в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программу «Пар») и выдерживаются в течение 15 минут после закипания воды.

Спустя еще 45 минут в каждую бутылку добавляют 6 миллилитров 3%-ной перекиси водорода и заливают субстраты в пробирки наполовину. Отверстия закрываются марлей и дезинфицируются в течение 20 минут, как описано выше.

До использования бутылки с питательным субстратом можно хранить в холодильнике под наклоном — например, в чистых майонезных банках или консервных банках.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

Пакеты должны оставаться в теплом помещении в течение 18-25 дней. По истечении этого времени их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно укладывать друг на друга, но между колоннами требуется зазор не менее 0,5 м. Первые грибы собирают через 1,5 месяца.

домашние устрицы

В погребе должны поддерживаться оптимальные условия для выращивания устриц. Желаемая интенсивность света составляет 5 Вт/м². Чтобы тело гриба созревало плотно и не было водянистым, используйте для полива увлажнитель воздуха или распылитель. Воду температурой +10…+25 °C следует подавать сверху вниз не более двух раз в день. Проветривайте помещение после полива.

Осторожно. Вешенки производят много спор. Чтобы они не вызывали аллергии, подвал должен быть изолирован от жилых помещений.

Последовательные волны плодоношения вешенки происходят с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалять остатки грибных стеблей. Проверьте сумки еще раз. Если вы заметили плесень, удалите ее из помещения. Такой субстрат полезен на участке в качестве органического удобрения. Выращивать устриц в погребе очень просто, особенно если вы хорошо подготовитесь к этому процессу.

Обработка субстрата в герметичных бочках

Если вы хотите знать, как приготовить субстрат для устриц без доступа воздуха, рекомендуем использовать герметичные бочки.

Мы пастеризуем субстрат с нужной влажностью при температуре 60-70 градусов без воздуха в герметичных контейнерах. Для этого бочки помещают в термокамеру, где субстрат подвергается воздействию высоких температур, а небольшое количество воды, находящейся в соломе, испаряется и провоцирует рост анаэробных бактерий. Всего через 12 часов субстрат будет готов к использованию.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Через 12 дней после посева обычно появляются первые всходы. Как только грибы появятся, установите ежедневное освещение помещения в течение 8 — 10 часов. Для лучшего роста используется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскиваются водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибков сохраняется в течение двух недель.

Необходимо регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний и климатических условий. Тонкие и длинные стебли у грибов будут указывать на недостаточную вентиляцию, а слабые и маленькие грибы — на слишком большое количество света. Если урожай небольшой, проверьте субстрат. Если субстрат заражен плесенью, уберите его из помещения и больше не используйте.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Рассматривая вопрос о том, как вырастить вешенку, каждый, кто хочет попробовать свои силы, должен знать, что для плантации необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Таким образом, практика успешного выращивания грибов показывает, что для успешного производства они подходят:

  • Продуктовые магазины;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Хорошо изолированные и затененные теплицы;
  • Неиспользуемые конюшни или сараи;
  • Туннели;
  • Сельскохозяйственные сараи.

По периметру стен расположены полки или места для грибных блоков — расположение зависит от предпочтений конкретного производителя (можно выстроить стены в линию, подвесить блоки, сложить блоки друг на друга).

Секции, напоминающие открытый шкаф, наиболее удобны и компактны. Каждая полка оснащена специальным штырем для крепления заземления. При необходимости штабель просто поворачивается, но не сдвигается с места — это удобно не только при выращивании, но и при сборе урожая.

Температура в помещении не должна подниматься выше 25 градусов Цельсия, и это без искусственных воздействий. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как мицелий может быстро погибнуть, а уже проросшие плоды — испортиться. Холод также губителен для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения следует использовать для выращивания этого растения только в теплое время года или там, где есть теплый климат.

Обязательно обеспечьте плантацию электрическим освещением — устрицам нужен свет, пусть тусклый, но все же свет.

Не говоря уже об агрономах, которые следят за ростом плодов.

При эффективном, правильном управлении один цикл созревания устриц занимает 7-8 недель. Срок хранения одной партии мицелиального субстрата составляет до трех урожаев. Опытные садоводы рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие волны идут на спад и могут не стоить затраченных усилий.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить определенные условия и уход. Существует ряд советов, которые облегчат процесс и улучшат результаты:

  • Идеальная постоянная температура на плантации — плюс 23-24 градуса.
  • Яркий свет противопоказан для грибков.
  • Благоприятный процент влажности в помещении составляет 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после перемещения мицелия в субстрат проводится первая проверка динамики роста. Посеянная почва приобретает легкий белый налет из-за того, что грибок активно растет. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности — это называется замачиванием. Это явление может привести к гибели урожая или, по крайней мере, к заметному снижению урожайности.

Также важно проверить почву на наличие грибкового или бактериального заражения, о котором могут свидетельствовать пятна на почве, неприятный запах и странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их следует немедленно изолировать и утилизировать — это защитит всю партию мицелия от уничтожения.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки наступает через 6-7 дней после выхода почек из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно, чтобы маленькие зародыши развились в зрелые, съедобные плодовые тела. Урожай развивается в так называемых гроздьях, каждое из которых состоит из уже созревших и еще молодых грибов.

При сборе принято выжимать все плоды сразу — нет смысла ждать, пока мелкие достигнут большого размера, так как уже зрелые экземпляры начнут портиться. Если вы оставите на комке мелкие грибы и соберете только крупные, их рост остановится из-за повреждения «основания».

Как мы отмечали ранее, устрицы могут плодоносить в несколько волн, но только первые две можно считать продуктивными. Первый поток созревания дает агроному около 65-70%, второй — 20-25%. Ждать третьего нет смысла, его процент не превышает числа 10 единиц.

Из этого можно сделать вывод, что один производственный цикл длится не более 2,5 месяцев. Спелые грибы аккуратно срезаются с земли, очищаются от примесей и укладываются в ящики/корзины/контейнеры. Чтобы сохранить товарный вид продукта, важно свести к минимуму количество перекладывания грибов из контейнера в контейнер.

Полиэтилен используется для того, чтобы сохранить вес устриц, избегая естественного процесса высыхания. Урожай заворачивается в пленку и транспортируется к месту продажи.

Что касается хранения свежих грибов, то оно не должно длиться более 6-7 дней при температуре воздуха не выше 6 градусов Цельсия. Если в помещении жарко, продукт испортится через 24 часа. Исключение составляют морозильные камеры, где срок хранения увеличивается до 1,5-2 месяцев.

Любой агроном, выращивающий вешенки на продажу, должен следовать установленным стандартам. Качественный продукт отличается следующими характеристиками:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, компактную мякоть и чистую кожуру.
  • Оптимальный размер шляпки — от 5 до 12 сантиметров, а ножки — до 10 сантиметров.

Поврежденные, водянистые, рыхлые и несвежие плодовые тела никогда не следует распространять или употреблять в пищу.

Совет! Если у вас нет своей комнаты, вы можете прочитать статью — Выращивание устриц на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После сбора урожая плантацию следует очистить от использованного субстрата и продезинфицировать помещение — только после этого можно вносить новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендуемых процедур дезинфекции:

  • Уберите ненужный субстрат с полок или из пространства.
  • Удалите остатки субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте участок формальдегидом (смешайте жидкий формалин и отбеливатель в емкости для эмали). Оставьте контейнеры со смесью открытыми и накрытыми не менее чем на 36 часов.
  • Через несколько дней уберите емкости со смесью и тщательно проветрите помещение.
  • Приготовьте раствор формалина (200-250 грамм на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего проведите аэрацию.
  • Вымойте полки стеллажей гипохлоритом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или других вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать вешенку как в домашних, так и в промышленных условиях.

Имейте в виду, что вегетационный период сопровождается появлением в воздухе спор грибов, которые могут быть опасны для тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респиратор и выращивайте только специальные сорта грибов.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период составляет две недели:

  • температура выращивания устриц в этот период поддерживается в пределах 19-23°C;
  • Влажность должна быть в пределах 90-95%;
  • освещение на данном этапе не требуется;
  • В это время также не должно быть вентиляции, так как для роста грибам необходим углекислый газ.

Через 4-5 дней у гриба должно появиться белое опушение. Еще через 4 дня цвет станет коричневым, что означает, что гриб готов.  Весь мешок будет заполнен белыми нитками.

Следующий шаг в выращивании устриц в домашних условиях требует температуры от 10 до 16° и не менее 8 часов света в день. В мешках по одному на каждом квадратном метре вырезаются отверстия для роста. Диаметр отверстий достигает 5 см.

Дальнейший уход заключается в поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении, помимо полива, рекомендуется орошать стены и пол водой из пульверизатора.

Сколько дней растет вешенка? От окончания инкубационного периода до первого сбора урожая проходит 10 дней. Устрицы готовы к сбору, когда шляпки слегка посветлеют. Еще через три недели начинается второе плодоношение, но оно гораздо хуже первого.

Если соблюдать все рекомендации по выращиванию вешенок в домашних условиях, то за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Интенсивный способ выращивания

Для этого потребуется отдельное помещение, предпочтительно подвал. Температура должна поддерживаться на уровне 15 °C. Помещение также должно хорошо проветриваться. Во время созревания потребуется дополнительное искусственное освещение.

При интенсивном методе устрицы выращиваются в мешках. В мешки загружается субстрат, состоящий из соломы, гречневой или подсолнечной шелухи или кукурузных початков.

Перед загрузкой в мешки субстрат необходимо подвергнуть термической обработке путем кипячения в течение часа. Затем материал следует оставить на несколько часов в горячей воде под давлением.

Шаг 3: покупка качественного мицелия

Чтобы не ошибиться при выборе хорошего субстрата для выращивания грибов, следуйте приведенным ниже советам:

  1. Если вы не уверены в качестве приобретаемых грибов, купите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке проверьте информацию о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени и продолжительности выращивания.
  3. Оптимальная температура для грибов составляет около +20 °C. Убедитесь, что вам не продали перегретый материал.
  4. Мицелий не должен издавать запах аммиака и не должен быть покрыт черными или зелеными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.

выращивание устриц в домашних условиях

Икра вешенки

После сбора урожая храните мицелий вешенки в холодильнике при температуре от +3 до +4°C. В этих условиях нормальный мицелий будет оставаться продуктивным до 3 месяцев, субстратный мицелий — до 9 месяцев. Узнайте об этих условиях у своего дилера. После приобретения мицелия:

  • разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемом помещении;
  • оставить при комнатной температуре на несколько часов;
  • измельчите мицелий в субстрат, не открывая пакет.

Осторожно. Вскрывайте упаковку и выполняйте все последующие операции только в перчатках, в стерильной среде. После вскрытия обработайте мицелий дезинфицирующим раствором.

Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

Грибные коробки для домашнего выращивания

Кто не знает, грибной дом — это специальный набор, облегчающий выращивание вешенок. Готовые грибные боксы позволяют обойтись без «тихой охоты» или обустройства соответствующей теплицы. Производителей такой продукции на рынке предостаточно, и они постоянно совершенствуют конечный продукт, так что в продаже появляется все больше ферм, основанных на безопасных для природы материалах и продуктах органического разложения.

Грибные ящики для выращивания вешенки

Несколько слов предостережения. Если верить производителям, одна грибная коробка позволяет вырастить вкусные, домашние грибы весом около 500 граммов за короткий промежуток времени. Количество отходов будет минимальным.

Домашняя страница Устрицы
Устойчивый продукт

Наборы выглядят привлекательно и ярко и обычно состоят из:

  • почва (исключительно органическая, без ГМО, чтобы выращенные грибы были здоровыми и безопасными), которая имеет оптимальный уровень влажности;
  • мицелий, который является чистым и живым;
  • распылитель;
  • бесплатные семена (по желанию);
  • инструкции.

Включенный мицелий вешенки
Мицелий вешенки в одном из наборов

Сколько стоят грибные ящики? В России цена одного комплекта составляет около 150 рублей.

Чтобы вырастить вешенки с помощью таких ящиков, выполните несколько простых шагов.

  1. Вырежьте ножницами защитный слой на коробке, стараясь не касаться подложки. Производители говорят, что не следует входить в него более чем на 5 мм.
  2. Поместите коробку в укромное, темное место, подальше от солнечных лучей.
  3. Регулярно опрыскивайте «открытую» область, ранее скрытую под защитным слоем, пульверизатором примерно несколько раз в день.
  4. По истечении времени, указанного в инструкции, приступайте к сбору первого урожая.

Руководство по выращиванию вешенки

Сохраните статью в 2 клика:


Примечание: Если верить отзывам, качественный набор позволяет выращивать грибы круглый год (при условии, что вы следуете инструкциям производителя, конечно).

x