Разведение уток: выбор породы, особенности размножения, условия содержания
Содержание
- 1 Выбор рентабельной породы для разведения
- 2 Нюансы выращивания молодняка на племя
- 3 Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов
- 4 Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
- 5 Жилище для домашних уток
- 6 Как подобрать пару?
- 7 Инвентарь
- 8 Условия содержания взрослых особей
- 9 Когда начинается брачный период?
- 10 Питание и выращивание мясных уток
- 11 Разведение утят
- 12 Получение потомства
- 13 Какую породу уток выбрать
- 14 Плюсы и минусы утководства
Выбор рентабельной породы для разведения
Порода Эндера выбирается исходя из целей разведения домашней птицы – на мясо, перо, яйца. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционерами выведены и яичные и мясные породы. Специалисты советуют новичкам начинать с самых простых видов, неприхотливых в содержании и быстро разрастающихся.
Пекинская
Порода считается самой распространенной в России. Название говорит о том, что он был выведен в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным – за 12 месяцев кряква может дать до 180-200 яиц. Вес самки 3,5 кг, самца около 4 кг. При этом вес в 45 дней жизни уже достигает 2,5-3 кг.
Характеристики:
- телосложение — мощное (спина и грудь широкие, голова крупная);
- лоб – выпуклый;
- клюв – светло-оранжевый;
- хвост маленький;
- цвет пуха – белый или кремовый;
- лапы — укорочены;
- размах крыльев — широкий;
- густота оперения – высокая;
- характер — беспокойный, шумный;
- молодое мясо – сочное, мягкое;
- мясо взрослых особей жирное;
- масса одного яйца 80-90 г.
Пекинские утки отличаются высокой степенью насиживаемости – за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает пищу.
Есть и минусы – необходимо полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.
Башкирская цветная
Вид выбран не так давно – в первые годы нашего века. Мясо башкирской цветной утки считается диетическим, так как не содержит жировых прослоек. Несмотря на это, птицы довольно хорошо переносят холода. Порода разводится на мясо и яйца.
Характеристика:
- телосложение – крепкое, с мускулами;
- клюв – вогнутый, бежевый;
- окрасы – самки неброские, самцы яркие разноцветные;
- масса тела женщины/мужчины – 3,5/4 кг;
- яйценоскость – 200-225 штук в год;
- масса яйца – около 90 г;
- лапы короткие;
- маленький хвостик приподнят;
- голова среднего размера;
- крылья большие.
Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, редко болеет. Среди минусов заводчики уток отмечают плохую инкубацию, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их – иначе возникнет ожирение.
Индоутка
Другое название – мускусная утка. Ее завезли к нам из Южной Америки. Многие ошибочно полагают, что в разведении использовались утки и индейки, но это не так. Основное преимущество породы – выведение потомства без вмешательства человека. Это мясной сорт с очень ценной печенью.
Описание:
- масса тела самки – от 1,8 до 3 кг, самца – от 4 до 6 кг;
- телосложение крупное (дикие индоутки в 2 раза меньше);
- поведение мужчин агрессивное, нельзя допускать присутствия рядом детей;
- мясо – нежирная диета;
- яйца весят более 110 г;
- средняя яйценоскость – 70-120 штук;
- клюв – бежевый или красный;
- окрас перьев чаще черно-белый, но встречаются и разноцветные особи;
- иммунитет сильный.
Лучшими курами считаются индейки, но они плохо переносят повышенную влажность, требуют много места и медленно набирают вес.
Мулард
Порода получена путем скрещивания пекинской утки (самки) и индоутки (селезня). Его также можно вывести самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества своих родителей — он быстро растет и становится максимально большим. Относится к видам мяса.
Характеристики:
- вес – от 4 до 7 кг в зависимости от возраста и пола (разница между мужчиной и женщиной не более 500-600 г);
- цвета — разнообразные;
- клюв – светло-розовый, желтый;
- на голове должно быть темное пятно;
- характер – уравновешенный и спокойный;
- шея – длинная, как у гуся;
- тело — удлиненное;
- лапы – укороченные, но массивные;
- масса яйца – около 80-100 г;
- яйценоскость – от 180 до 210 шт.
Молдары не любят выводить детенышей, и их яйца обычно бесплодны. Их разводят исключительно на мясо и пух. Печень дракона используется для приготовления фуа-гра.
Московская белая
Порода была выведена путем скрещивания самки Индочки и самца Кэмпбелла. Отличается исключительно белым цветом и сочной нежной мякотью. Выращивается ради перьев и мяса.
Характеристика:
- вес самки – 3,5 кг, дракона – 4 кг;
- масса яйца – 80-90 г;
- яйценоскость – от 100 до 150 штук за сезон;
- шея – длинная, мощная;
- телосложение – крепкое, мускулистое, широкое;
- клюв – большой, красный или розовый;
- грудина закруглена;
- голова маленькая;
- лапы – короткие и широко расставленные;
- голубые глаза.
Белые из Москвы относятся к отряду водоплавающих. Устройте для них пруд. Они спокойны по характеру, но любят убегать и слишком много есть.
Чёрная белогрудая
Она считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и имеет высокий процент оплодотворяемости яиц (вылупляется 90% птенцов). Отбирался из 3-х сортов — пекинская, хаки-кэмпбелл и украинская белогрудая.
Индикаторы:
- масса тела самки – 3,5 кг, дракона – 4 кг;
- масса яйца – 80-100 г;
- яйценоскость – до 130 штук в год;
- цвет — бело-черный;
- тело длинное и широкое;
- грудина — вогнутая;
- голова маленькая;
- шея – удлиненная, гибкая;
- клюв – черный и короткий, слегка загнутый вниз;
- глаза черные;
- на шее у самцов имеется зеленоватый оттенок.
Главный недостаток – необходимость создания искусственного пруда, так как без купания черные белогрудые утки не обходятся. Выращивается на мясо, пух и яйца.
Серая украинская
Это порода с развитой мускулатурой, удлиненным корпусом, широкой спиной и грудью. Функция — клиновидных отростков на брюшке нет. Используется для получения пуха, мяса. Различают 2 вида окраски — белая и дикая (окраска шоколадная или золотистая).
Характеристики:
- клюв – желто-оранжевый или оливковый;
- лапы — красные, оранжевые или серые;
- отливы на спине и боках – голубые, серые, блестящие;
- мясо — мягкое, нежное;
- масса тела самцов – 3,8-4 кг, самок – до 3 кг;
- масса яйца – от 70 до 90 г;
- яйценоскость – максимум 140 штук в год.
Как и предыдущая порода, он не может выжить без воды. Утки считаются плохими цыплятами, их желательно разводить инкубационным способом. Нельзя допускать малейшего движения и скопления птиц.
Нюансы выращивания молодняка на племя
Выращивание утят в домашних условиях для племени. Утят, откармливаемых на мясо, содержат до 55-дневного возраста.
Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птиц, достигших 55-, 150- и 180-дневного возраста. Молодняк отклоненный, отстающий в росте, с взлохмаченным и грязным оперением, неплотно прикрепленными к телу крыльями, бледными конечностями и клювом.
В чистопородном разведении учитываются и породные особенности! В том числе стандартная живая масса (на примере пекинских уток):
- 10 дней – 210 г;
- 20 дней — 510 г;
- 30 дней – 900 г;
- 40 дней – 1450 г;
- 50 дней — 2250;
- 60 дней – 2400
на маточное стадо переводят 150-дневных уток и селезней. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.
Возраст юноши, разделенный по полу, составляет 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядков с почти полностью развернутым веером. Наилучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых пятое маховое перо 1 порядка самое длинное.
В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а при яйцекладке — 14-часовой световой день.
Когда дети не разделяются по половому признаку до достижения ими 2-месячного возраста? Затем для получения 180-дневной несушки отбирают трех-четырех суточных самок.
Старомодный метод определения лучших выводков. Утята после первого отбора отгоняются на расстояние 500 метров. Отстающие особи выбраковываются и отправляются на откорм.
Второй раз детенышей собирают в возрасте 21-25 недель. Например, при переводе во взрослый птичник. На каждого пекинского дракона должно приходиться четыре утки.
Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов
Летом многие практикуют разделку птиц на мясо на приусадебном участке. На огороженной территории установлены специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует уяснить рекомендуемые размеры заборов: забор должен быть высотой не менее 1 метра.
Важно! При площадном содержании требуется хорошее водоснабжение. Вода должна быть доступна в любое время суток. Если нет воды, ухудшается аппетит, снижается скорость набора веса.
Также необходимо следить за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) создаются специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные загоны – с северной и южной стороны. Это позволяет молодым находить для себя самые крутые места.
Особое внимание уделяется чистоте и сухости мест содержания под стражей. Даже в сезон дождей не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или пачкались в грязи. В противном случае в момент убоя на груди останутся перья.
Правильная установка контейнеров для напитков помогает обеспечить сухость. Их лучше размещать за сеткой, чтобы птицам приходилось просовывать головы в отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в пешеходных зонах.
Возможность размещения напитков
Утят на свободном выгуле кормят не менее 4 раз. Их рекомендуется поливать сывороткой или простоквашей. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при свободном наземном содержании не отличается от меню для кур с выходом в бассейны.
Кормление и гигиена
содержание уток и уход за ними обеспечивает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.
В рацион уток обязательно должны входить следующие компоненты:
- мокрые смесители;
- минеральные добавки;
- зеленый корм;
- кормовая смесь.
Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как основой питания каждой утки является кормосмесь, которая содержит белки, жиры и углеводы. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- строительство;
- оболочка;
- премикс;
- порошковое молоко;
- соль;
- рыбная или мясокостная мука;
- толстый;
- подсолнечный шрот;
- зерно;
- пшеница.
Их следует смешать в большой емкости, после чего дать уткам. Норма кормления в сутки составляет 200 – 300 г на голову. Если дать больше, птица переест и мясо будет слишком жирным.
Зимой и ранней весной утку необходимо кормить 3 раза в день. Утром и днем следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда птица питается в ассортименте, дневное кормление прерывают и переводят на двухразовое питание.
При выращивании уток в загоне нужно следить за чистотой. Подстилку нужно менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически сразу перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилки, они начинают сильно мерзнуть, особенно холодными ночами.
Температурный режим
Не многие новички знают, какая оптимальная температура для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5…+7 градусов, а в идеале 7 — 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30…+35 градусов.
Как начинающему птицеводу узнать, жарко или холодно птице, если нет термометров и других датчиков? Вы должны смотреть на их поведение. Если они цепляются друг за друга и сбиваются в стаи, им холодно. Но если у них учащенное дыхание, они начинают расправлять крылья и много пить, то птицам слишком жарко.
Эти проблемы решаются следующим образом. Если им холодно, утеплите комнату, положите теплую подстилку и дайте им теплую воду. Если жарко, в вольере следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении поддерживается нормальный уровень влажности.
Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
Выведение цыплят можно организовать двумя способами: в наседке и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Разведение утят наседкой
Самое интересное, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их насиживать, принимая за свои. Но примечательно и то, что утка или гусь этого делать не будут.
При этом в качестве курицы можно выбрать утку, индейку или курицу.
Для разведения кур под утку можно снести следующее количество яиц в зависимости от сезона:
- летом — до 15 яиц;
- весной — до 12 шт.
Решающим фактором в данном случае является температурный режим.
Под индейку можно положить больше яиц, а под курицу — меньше. Это из-за размера птиц (индюшка намного крупнее курицы).
Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.
Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не катились в разные стороны. Перья, наличие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда размещают на полу, дно засыпают опилками и укладывают пол — отходы при обмолоте и очистке зерна.
Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте дома. Нет необходимости в искусственном затемнении. Для создания максимального комфорта гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.
Первого молодняка утят можно получить уже на 27-й день после начала посадки.
После того как цыплята вылупятся, утят нужно сразу поместить в другой ящик, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано полом и соломой.
Оптимальная температура для цыплят – 300. Поэтому, если осеменение было получено весной, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.
Также очень важно следить за тем, чтобы коробка всегда была сухой. Чтобы упростить процесс уборки, на дно ящика лучше положить газету, которую потом очень легко выбросить.
После того, как все утята вылупятся, вечером их возвращают наседке. Убедитесь, что наседка принимает всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.
В случае, если курица захочет вырастить утят, лучше не выпускать птенцов в пруд. Это связано с тем, что курица воспринимает малышей как родных «цыплят», поэтому если она видит их плавающими, это вредит психике взрослой птицы.
Цыплят, выращенных курицей, нельзя подпускать к водоему до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Это связано с тем, что недостаток подкожного жира у малышей приведет к простудным заболеваниям.
Выращивание утят в инкубаторе
Главным преимуществом выращивания цыплят в инкубаторе является возможность получения мальков в любое время года. Современные инкубаторы оснащены регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выращивания утят.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Не все яйца можно помещать в инкубатор.
Перед помещением яйца в инкубатор следует:
- внимательно осмотрите скорлупу на наличие трещин и повреждений;
- кладите грязные яйца отдельно;
- проверьте положение воздушной камеры, которая должна быть внизу;
- проверьте желток. Он должен располагаться в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием является также его целостность и неподвижность: если желток при вращении смещается, яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
- уточнить, оплодотворена ли яйцеклетка, можно с помощью специального прибора – овоскопа.
Особенности выращивания утят в инкубаторе
Перед помещением яиц в инкубатор оборудование необходимо подогреть, установив температуру на один-два градуса выше требуемой в процессе инкубации яиц.
Также необходимо учитывать тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности, поэтому на поддон также необходимо установить ванночки с водой.
В первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть 380:
- с 1-3 дня — 38,20;
- с 4-7 дня -37,80.
Требуемая влажность 60%.
Через 14 дней после пребывания яиц в инкубаторе температуру снижают на 320, а также проветривают инкубатор, дважды в день открывая дверцу инкубатора на полчаса. После процедуры возобновляется температурный режим.
Через 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей с помощью овоскопа.
В этот временной период также недопустимы резкие перепады температуры. Птенцы в инкубаторе начинают появляться в 27-28 лет. Появление малышей занимает до двух дней. Влажность в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.
После того, как цыплята обсохнут в инкубаторе, их перекладывают в ящик или ящик, дно которого застилают соломой, опилками, настилом.
Жилище для домашних уток
Неважно, какой сорт было решено разводить. Сначала нужно построить подходящий дом для птиц. Это необходимо и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для одомашненных диких крякв (или просто крякв). Существуют определенные требования к строительству и обустройству домика для водоплавающих птиц. Для успешного разведения этих питомцев необходимо обеспечить им достойные условия содержания. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при строительстве утиного домика:
- Хоть утки и водоплавающие птицы, они не любят сырости и чрезмерной влажности, поэтому помещение должно быть сухим и нормально отапливаемым. Даже временный навес для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол недопустимы.
- Помещение, за исключением мест для кур и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего – на восток или юг. Окна должны быть плотно закрыты, чтобы не было сквозняков.
- Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят толпиться: в таких условиях они хуже себя чувствуют и сопротивляться инфекционным заболеваниям нет никакой возможности. Минимальная разрешенная площадь для этих птиц – одна утка на 0,3 кв.м., но лучше выделить на каждую птицу не менее 1-1,5 кв.м.
- Если поблизости есть вода, выход из помещения должен быть рядом. Многие отечественные разновидности до сих пор любят купаться и не стоит отказываться от такой возможности.
- В помещении не должно быть сквозняков, чтобы торцы не простудились. Особенно плохо переносят такие условия молодые животные. Да и куры, не имеющие возможности покинуть гнездо, не должны болеть, поэтому очень важно сделать птичник без лишних дырок. Все дополнительные отверстия должны быть тщательно загерметизированы. В северных районах следует строить дом из кирпича или подобного материала.
Выбор материалов для строительства зависит исключительно от самого хозяина. Камень, дерево, глина и различные комбинации этих материалов — все это прекрасно, вам просто нужно обратить внимание на все основные советы по строительству. Есть еще одна рекомендация для новичков: не строить сразу большую комнату. Сначала нужно попробовать свои силы в разведении небольшого количества уток, а потом, освоив его, можно будет увеличить и поголовье, и размеры нового скворечника.
Постройка временного жилища для уток
В случае, если домик для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу нужно оговориться: зимой к такому способу прибегать нельзя. Если домик еще не достроен или в нем нет возможности разместить водоплавающих птиц, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если только речь не идет об утятах, поэтому и создаются такие временные шалаши, где поселяются птицы. Все, что вам нужно, это тонкая сетка, столбы и кровельный материал.
Сам корпус сделать не сложно. По периметру вбиваются столбы, к ним крепится сетка, и все, можно загонять птицу. Крыша необходима, если постоянно идут дожди или вольер используется для содержания недельных утят. Во всех остальных случаях крыть крышу невыгодно, да и бессмысленно. Нужно только сделать в углу небольшой навес, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В таких клетках можно держать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.
Как подобрать пару?
Для создания семьи отбираются особи с отменным здоровьем – тучных и маловесных птиц спаривать нельзя. На одного коршуна должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:
- в стаде должны быть особи одной породы и возраста;
- нельзя скрещивать обычные виды с гибридами;
- единичный набор состоит из особей, вылупившихся с июля по август;
- многократный сбор – берут птиц, рожденных с января по май или в сентябре.
Женщины с селезнями должны иметь одинаковый характер и «нравиться» друг другу. В противном случае сопряжение не произойдет.
Инвентарь
Большое влияние на разведение и содержание домашних уток оказывает также правильно подобранное оборудование. Он должен быть изготовлен из определенных материалов в соответствии с технологией.
Для кормушек используется доска, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Сверху должна быть установлена жердь, препятствующая тому, чтобы птица забралась в кормушки и наступила на корм. Он также выполняет функцию ручки. Питатель для минеральных добавок делится на несколько отсеков по мере необходимости (например, известняк, ракушка, гравий).
Утки обычно много пьют, в связи с этим поилку делают объемной и удобной для птицы. Необходимо следить за тем, чтобы в нем всегда была чистая вода. Поилка может быть изготовлена из дерева или металла. Суточная норма воды для птицы составляет около шестисот миллилитров. Исходя из этого значения, и количества уток, стоит рассчитать объем поилок. Их делают высотой около двадцати сантиметров (примерный рост уток), что позволяет поддерживать чистоту воды.
Для устройства гнезд для кладки яиц используют дерево и фанеру. Для их расположения выбираются самые темные места в доме для умиротворения уток. Но им также должен быть обеспечен свободный доступ для сборки и очистки яиц. Стандартный размер гнезда сорок на пятьдесят сантиметров, при высоте пятьдесят сантиметров. У входа в гнездо делается невысокий порог (до восьми сантиметров), необходимый для того, чтобы из него не вытекали отходы и не выкатывались яйца.
Количество гнезд составляется из расчета: одно гнездо на трех птиц. Их лучше располагать возле боковых стен дома. Утки обычно откладывают яйца ночью или рано утром. Поэтому принято собирать их утром и выпускать птицу на прогулку после десяти часов, чтобы не было потери яиц.
Любое отпугивание очень негативно сказывается на утках, вплоть до полного отсутствия яйцекладки. Чтобы этого не произошло, пока вы находитесь в доме, следует действовать осторожно и тихо. Ночью рекомендуется оставлять слабое освещение, которое действует на птицу успокаивающе.
Условия содержания взрослых особей
Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и помесей (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационных яиц.
За год стая из 9 уток и одного пекинского селезня способна съесть более 700 кг кормосмеси, что дает около 1000 годных к высиживанию яиц, что при средней выводимости 70% составит около 700 утят.
Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка становится нетоварной, худеет при плавке и затем становится очень жирной.
Для взрослой птицы оборудуют просторный птичник из расчета не более 3 особей на 1 кв.м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь тура рассчитывается исходя из потребности 5-6 квадратных метров на одного человека.
Птичником для содержания уток может служить любое помещение, при этом наличие вентиляции, сухость и чистота – главные условия успешного выращивания этой птицы.
Пол устилают подстилкой для впитывания влаги, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и удаляют вдавленные участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, как куры, а уплотняют и делают ее твердой, как асфальт.
В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и заболевать. С южной стороны делают специальное отверстие, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.
У быстрорастущих пород в организме протекают активные обменные процессы, поэтому им требуется приток свежего воздуха, которого птица использует в несколько раз больше, чем другие виды. Концентрация аммиака и сероводорода в помещении может быстро вызвать серьезное отравление.
Потребность в воде у водоплавающих велика, а для чистой утки, большой любительницы поплескаться, желателен небольшой водоем в загоне. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки будут хорошо набирать вес, не затрачивая лишних калорий на обогрев тела.
понижение температуры для взрослых уток не имеет значения, жару они переносят хуже, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков допустима температура от -4 до +6°С, а при кратковременном похолодании даже до -15°С.
Световой день для содержания уток-яиц зимой должен быть не менее 14 часов, что достигается дополнительным освещением, в том числе досветкой в утренние часы.
Гнезда устанавливают в самых тихих частях дома, подальше от воды, на уровне пола, и оборудуют небольшой порог. Количество гнезд рассчитывается исходя из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для породы пекинес имеет высоту 0,4 м, ширину 0,3 м, глубину 0,25-0,3 м. Достаточное отверстие для входа в гнездо 0,25 х 0,25 м.
Когда начинается брачный период?
Отбор крякв для спаривания проводят через 150 дней после вылупления. Оптимальным сроком считается 8-12-месячный возраст, благодаря которому потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:
- Оперение самца меняется – становится ярче и выразительнее.
- Дракон совершает ритуал, и сопровождает его звуковыми сигналами (это свист, шипение, кряканье). В некоторых случаях самка делает то же самое.
- Самки начинают поднимать хвост.
- Готовится гнездо – утки старательно строят его из веток, соломы и других материалов.
Утки спариваются как на суше, так и в воде. В них нет специальных отверстий; обмен биологическими жидкостями осуществляется через канализационные колодцы. Для этого самец крепко цепляется за партнершу и переносит семенную жидкость. Из своей клоаки она проникает к яйцам.
Питание и выращивание мясных уток
выращивание гибридных пород имеет свои особенности. В первую очередь им нужны более просторные вольеры, чем для обычных птиц. Также этим уточкам необходимо теплое помещение.
Температура в доме не должна опускаться ниже 15 градусов. Оптимальный режим 18-23 градуса. В отличие от мулардов, инноутов и фаворитов, обыкновенные утки, в том числе серые украинские утки, легко переносят минусовые температуры.
Животные должны иметь возможность двигаться в любое время. Это обеспечит хорошее наращивание мышечной массы.
Питание любых уток должно быть сбалансированным. При правильном питании утята муларды или любимцы за 2 месяца набирают не менее 2-3 кг. Индоутки растут немного дольше, поэтому многие задаются вопросом, как разводят московских уток.
Эти птицы немного дольше набирают вес, но и масса будет больше. При выращивании на мясо этих птиц забивают в возрасте 3-4 месяцев, при их весе 3-4 кг. Мясо молодых особей считается особенно вкусным, поэтому их забивают в этом возрасте.
При выращивании утят на мясо их рацион в большей степени наполнен белковой пищей: творогом, яйцами. Через месяц в рацион добавляют уже подросших утят:
- Сочная зелень 20%
- Кукуруза — 15%
- Ячмень, пшеничные отруби — 15%
- Костная мука, кальций — 5%
Корм высыпают птицам три раза в день. Перед этим лучше удалить остатки старой облицовки. Также необходимо следить за подвижностью уток и следить, чтобы они не оставались на одном месте.
Разведение утят
Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. Основа успеха – правила кормления и хранения, особенно до месячного возраста, когда за птенцами нужен тщательный уход.
Необходимые условия
Основные условия выращивания утят – температура, освещение и выгул:
- Температурный режим. Если птенцов держит наседка, нет смысла следить за температурой в помещении, так как они прячутся под ее крылом, чтобы согреться. В противном случае соблюдайте следующие правила:
- в первые 7 дней ставить термометр на 27-30°С;
- с 8 по 14 день — от 23 до 26°С;
- с 15 по 30 день — от 19 до 22°С.
- Дневной свет. Маленькие утята нуждаются в дополнительном освещении (световой день – в течение 19-20 часов). В первую неделю включите люминесцентные лампы, а со второй начинайте постепенно сокращать время, начиная с 15 минут.
При сроке жизни 1 месяц утята должны привыкнуть к 12-часовому световому дню. - Собирается. Первые 15 дней запрещается отпускать молодняк в самостоятельные прогулки, а с 16-го дня разрешается брать его на водоем (обязательно с уткой-матерью). С 30-го дня утята отправляются на свободный выгул.
Кормление
Особое внимание уделите кормлению – от этого зависит уровень дополнительной яйценоскости, скорость прироста мяса и здоровье птицы. С рождения приучайте их к режиму — давайте кормить одновременно. Благодаря этому через 1,5-2 месяца жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.
Правила кормления утят в первые дни:
- До 8 дней дневной рацион разбивается на 7-8 приемов пищи – это вареные яйца, творог, кефир.
- В течение следующих 7 дней включить зелень и специализированные корма в количестве 40 г.
- С 15 дня исключаем кисломолочные продукты и яйца, но давайте в большей степени рвать траву (оптимально — утиный корм).
- С 30 дней переводите утят на обычное питание.
Никогда не размещайте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает пить воду с водой, загрязняя ее, что увеличивает риск заражения в этот период жизни. Поилки должны быть небольшими, чтобы детеныши не могли залезть в них лапками (воду они воспринимают как бассейн).
Обязательно добавьте в воду марганцовку – раствор должен иметь светло-розовый оттенок.
Уход
Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно насыпьте солому слоем до 2-3 см. Если на яйца села наседка, после вылупления всех птенцов верните птенцов утке. Обязательно проверьте, получила ли самка всех детенышей.
Что делать дальше:
- держите коробку или комнату в сухости – меняйте подстилку 2–3 раза в день (для упрощения процесса уборки подкладывайте под соломинку газету или бумагу);
- убирать остатки пищи после каждого приема пищи;
- купая их, следите за чистотой воды, которая должна быть комнатной температуры (иначе утята простудятся);
- закрыть все щели для исключения сквозняков в первые 2 недели жизни;
- если на улице жарко, выводить их на улицу трижды в день (на 30-60 минут, постепенно увеличивая время прогулки).
Получение потомства
знать, как разводить уток в домашних условиях, можно, набравшись многолетнего опыта или прямо сейчас. Начать следует с подбора птиц для племени. Вы должны выбрать подвижные концы одного возраста и веса. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.
Содержать их приходится в просторном сарае, и рассчитывайте, что на 1 м2 свободно себя будут чувствовать 3 утки. Зимой важно давать птицам 16 часов светового дня, чтобы не падала яйценоскость. Так как утки несутся рано утром, не рекомендуется их тревожить раньше времени.
Какую породу уток выбрать
Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. А вот мясные продукты, полученные от пекинских женщин, имеют повышенную жирность. Средний вес женщин – 3 кг, мужчин – 4 кг. Выход конечного продукта составляет 70%. Средняя яйценоскость в год составляет 150 яиц. На территории России давно идет процесс разведения пекинских уток. А в некоторых регионах есть свое население со своими особенностями. Если предпочтительнее нежирное мясо с более нежной консистенцией, для разведения подходят мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Они крупного размера, вес самца 6 кг, птица тихая, со спокойным характером. К тому же эти птицы обладают крепким иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям. Пекинских уток можно скрестить с мускусными утками, в результате чего получится гибрид утки муларда. Полученные утки рано созревают, но потомство от них получить невозможно. Получение большого количества мяса от уток является основным условием их разведения, поэтому использование гибридов для этих целей позволит получить от них необходимое количество продукции в короткие сроки.
Плюсы и минусы утководства
Утки не очень дорогие птицы. Купить 2-3 десятка кур не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно забивать), в короткие сроки высиживают яйца, из-за чего их разведение считается выгодным хоть на мясо, хоть на яйца.
Есть и другие преимущества разведения уток:
- неприхотливость в кормлении и уходе – после взросления не нуждаются в особых условиях и дорогих кормах, готовы питаться подножным кормом (травой и так далее);
- фермер получает прибыль от выращивания в 4-х направлениях — продажа мяса, яиц, пуха и пера, цыплят;
- быстрый рост поголовья;
- много яиц за сезон;
- редко болеют, так как имеют сильный иммунитет;
- летом снижаются затраты на корма;
- легкий сбыт продукции (в отличие от нутрий и прочей специфической живности).
Кроме того, фермер получает ценное удобрение, которое используется для выращивания овощей.
Сохраните статью в 2 клика:
У разведения уток есть несколько недостатков:
- нужно много места;
- создание искусственного водоема;
- частые подмены воды;
- бывают шумные гонки.