Бизнес на разведении овец: с чего начать и как преуспеть начинающему фермеру

Разведение овец – популярное направление в сфере животноводства, многие фермеры начинают свой бизнес именно с него. Овцы относятся к пастбищным животным. Они устойчивы к смене температур, всеядны, среди них падеж встречается реже по сравнению с другим рогатым скотом. Самка может приносить потомство два раза в год — от 2 до 5 ягнят за приплод.

Овцы – это вкусное мясо, полезное молоко, густая шерсть и мех. И хотя рентабельность данного бизнеса сравнительно небольшая (до 25%), разведение баранов и овец может стать отличным стартом для начинающих, делом, которое превратится в стабильный доход. К тому же овцеводство можно совмещать с другими направлениями бизнеса, например, можно купить страусов для разведения и организовать ферму.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Успешность бизнеса зависит от двух факторов: наличие кормов и масштабность разведения. Выращивать баранов и овец можно только при наличии пастбища для выпаса.

Выбор территории

Цена на землю в России зависит от близости к населенным пунктам, подведенным коммуникациям, состояния пастбища. Стоимость гектара может составить и 1 тысячу рублей, и 30 тысяч рублей. Начинающему фермеру для организации бизнеса нужно правильно рассчитать количество земли, для этого используется формула:

Г = У/Н х П, где

  • Г – количество баранов на один гектар;
  • У – урожай поедаемой зелени на 1 гектар, умноженный на долю использования травостоя. Доля зависит от вида земли. Если пастбище естественное, берем 50-60%, улучшенное естественное – 70-80%, искусственное – 80-90%. Урожайность зависит от зелени, в среднем это 100 центнеров на гектар;
  • Н – ежедневное поедание травы одной овцой (примерно 10 кг);
  • П – продолжительность выпаса на данной территории.

Для выращивания баранов подойдут любые типы пастбищ. В степи цельные территории используют раньше всего, так как на них быстрее появляется зелень. Как правило, на таких территориях преобладает ковыль, тонконог, овсяница и разноцветье. Летом степь выгорает, но уже ранней осенью на ней появляется свежая зелень.

Норма на одного барана составляет 0,1-0,2 гектара. Оптимальные пастбища – это горная местность, которая засажена злаковыми и бобовыми растениями.

В современном овцеводстве также используют искусственные пастбища, которые принято засаживать многолетними растениями (клевер, мятлик, люцерна) и однолетними травами (рожь, сорго, могар). Если же данное направление кажется трудоемким, можно использовать землю для другого вида бизнеса. Например, можно поинтересоваться, как вырастить в теплице клубнику.

Выбор породы

Перед закупкой молодняка для организации бизнеса нужно определиться с породой. По мнению опытных фермеров, выгоднее всего держать мясошерстные и мясосальные породы. Они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к многочисленным заболеваниям, быстро набирают вес на подножном корме.

Рассмотрим самые распространенные породы для России:

  1. Романовская – выведена в Ярославской области еще в XVIII веке. Быстрая прибавка в весе дополняется многоплодностью самок, которые за раз могут родить 5 ягнят. Потомство приносят два раза в год. Семимесячный молодняк может весить до 35 кг, вес взрослого барана достигает 90 кг, самки – до 50. Быстрый набор веса и многоплодность сделала эту породу одной из самых популярных в России. Еще одно преимущество – высокий уровень молочности. За 100 суток одна овца дает примерно 100-110 литров молока высокой жирности (7-8%).
  2. Горьковская порода выведена советскими селекционерами в 40-х годах. Для представителей горьковской породы характерен легкий костяк, ярко выраженная мускулатура. Ягнята рождаются с весом 2-3 килограмма, в день набирают по 150-200 грамм. В результате такого интенсивного роста уже в 4 месяца они весят 25-30 кг.
  3. Ромни-марш или куйбышевская порода имеет огромные размеры и телосложение, что свойственно мясным направлениям – оброслая комолая голова, удлиненное туловище, массивные ноги и крепкое телосложение. Бараны ромни-марш весят до 100 кг, овечки – 60-65. В 4 месяца ягнята достигают 30 кг, такое быстрое развитие дает возможность сэкономить на кормовой базе тем, кто развивает бизнес в данном направлении. Овцы данной породы быстро адаптируются к любым изменениям, устойчивы к лютым морозам и сильной жаре.
  4. Эдильбаевская порода подходит для степных и южных регионов. Средний вес баранов составляет 120 кг, некоторые могут набирать до 160. Самки весят 60-70 кг. Ягнята быстро развиваются и в возрасте 4 месяцев весят до 45 кг. Эдильбаевские овцы неприхотливые и выносливые, ориентированы на кочевой образ жизни.
  5.  Дорпер – бесшерстные овцы, но из-за толстой шкуры легко переносят морозы. Могут пастись на небогатых землях с сухой травой или зеленью низкого качества. Хорошо переносят любые температуры, могут прожить без воды два дня, устойчивы к различным паразитам. Вес взрослого самца доходит до 90-140 кг, самки – 60-90 кг.
  6. Текстель – голландская порода, которая существовала еще в Риме в XVIII веке. В отличие от всех остальных пород, текстель любит пастись с другими животными и не держится в стаде. Мясо данной породы очень сочное, быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Вес взрослого барана – 90-140 кг, овечки – 65-120 кг.
Порода Ромни-марш
Порода Ромни-марш

Содержание овец в домашних условиях

Овцы – неприхотливые животные. Для построения укрытия и содержания не нужны внушительные вложения.

Особенности выращивания животных

Плотная шкура на баранах дает возможность пережить им самые суровые морозы (холод только способствует росту густой шерсти). Думать об отоплении для места содержания овец нет необходимости. В теплое время для них достаточно загона с накрытием, чтобы они могли прятаться от дождя. Большую часть времени бараны проводят на свежем воздухе. Даже зимой их на несколько часов выводят погулять.

Для организации бизнеса на разведении овец нужно:

  • сарай (овчарня);
  • загон;
  • пастбище;
  • инвентарь, кормушки, поилки.

Бараны относятся к стайному типу, постоянно держатся вместе, но дорогу к дому запомнить не могут (за исключением романовской породы), поэтому им потребуется пастух. Его эти звери считают своим вожаком и быстро к нему привыкают. Можно выпасать овец с козами, так как последние быстро находят дорогу домой.

Зимнее место содержания (овчарня) должно быть чистым, раз в день проветриваться, при этом нельзя допускать сквозняков и сырости. Пол нужно застелить слоем соломы. Овчарня должна содержать ясли, кормушки и полки для животных.

В теплое время большую часть дня бараны должны проводить на свежем воздухе. Такой режим делает их организм неуязвимым, устойчивым. Хотя животные и не боятся холодов, сырость и сквозняки способствуют развитию инфекций.

Содержание ягнят

Для выращивания маленьких ягнят необходимо выполнять ряд важных условий. Не стоит разлучать малышей с их мамой, так как самка обеспечивает процесс кормления в течение 3-4 месяцев. После этого молодняк перемещают в отдельное место и переводят на взрослый рацион питания.

Помещение, в котором содержится ягненок, должно быть теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже +10ºС. В лютую зиму его нужно отапливать, так как молодая особь еще не имеет теплого надежного покрытия.

Совет: за ростом ягненка периодически должен наблюдать ветеринар. Несмотря на то что овцы считаются устойчивыми к заболеваниям, в маленьком возрасте они подвержены простудам и другим болезням.

Подготовка помещения

Для содержания овец нужно светлое, чистое и сухое помещение. Из материалов для строительства рекомендуется использовать кирпич и дерево. Полы должны быть глинобетонными. Для нормального развития овцам нужен свет, поэтому в сарае должны присутствовать окна. При этом площадь пола должна быть в 15 раз больше общей площади окон.

Для создания комфортных условий в среднем на каждую особь выделяют 2 м² в сарае. Молодому ягненку достаточно 0,8 м², барану – 3 м² свободной площади.

Помещение для разведения овец
Помещение для разведения овец

Кормление

Зеленые травы и сено – основа кормовой базы. В теплое время года бараны могут целый день проводить на пастбище и только вечером получать немного концентрированного корма.

Для зимнего периода им нужно запасти немного корма, в число которого может входить:

  • грубые корма – овсяное, гороховое, люцерновое и ячменное сено, измельченная солома;
  • сочные корма – тыква, кабачок, силос, свекла, морковь;
  • питательный подкорм – кукуруза, жмых, горох, отруби, ячмень;
  • минеральные вещества – соль и мел.

Мел должен быть в отдельной кормушке. Количество соли зависит от времени года и возраста барана. В среднем взрослой особи необходимо 10-15 грамм в день, ягнятам – 5-6 грамм.

Стрижка овец

Шерсть – важный продукт овцеводства, реализовав который можно получить дополнительный доход и двойную выгоду. Из шерсти этих животных изготовляют носки, свитеры, кофты, шапки, перчатки и пледы.

Стричь овец нужно 2 раза в год – перед началом пастбищного выгула и поздней осенью до момента наступления морозов. Чтобы упростить процесс стрижки, многие начинающие и опытные фермеры покупают электрическую машинку.

Если же данный бизнес кажется вам сложным и непривлекательным, задумайтесь об открытии магазина продуктов с нуля.

Стрижка овец
Стрижка овец

Совет: перед подстриганием овец рекомендуется не давать им корм и воду в течение 12-14 часов.

Организация бизнеса на разведении овец

В отличие от выращивания зелени на продажу в домашних условиях, разведение овец требует значительных расходов на закупку молодого поголовья, аренду земли, построение овчарни и загона. Преимуществом данного бизнеса можно назвать простоту организации, отсутствие необходимости отапливать помещение, в котором содержатся бараны.

Выгоден ли бизнес на выращивании баранов?

Рассмотрим примерные расходы на открытие фермы с поголовьем 300 особей:

  • закупка молодняка – 1050000 рублей (3500 рублей за ягненка);
  • аренда земли – 100000 рублей в год;
  • построение овчарни и загона – 100000 рублей;
  • заработная плата работникам (в год) – 600000 рублей;
  • дополнительные расходы (коммунальные и налоговые платежи, затраты на транспорт) – 100000 рублей;
  • заготовка сухого корма на зиму – 50000 рублей.

Как видно из расчетов, для организации бизнеса и содержания фермы нужно 2 млн. рублей.

Расчет прибыльности бизнеса:

  • от продажи мяса – 1000000 рублей (50 особей по 200 рублей за килограмм);
  • от продажи молодняка – 200000 рублей;
  • от продажи шерсти – 50000 рублей.

Как видно из примерных расчетов, окупить данный бизнес проект можно за 2-3 года. При этом можно развиваться, увеличивать численность поголовья или заняться дополнительными видами бизнеса – разведением коз, коров и т.д.

Если же данные инвестиции слишком большие для вас, рассмотрите идеи бизнеса в гараже с нуля.

Набор персонала

Для выпаса стада овец необходим чабан или пастух – человек, на которого ложится вся ответственность за развитие и сохранность животных. Найти хорошего пастуха непросто, так как справиться со стадом в 200-300 голов достаточно сложно. Такой человек должен быть ответственным, пунктуальным, работоспособным, иметь опыт работы в сфере сельского хозяйства.

Также для организации данного бизнеса нужен обслуживающий персонал, который будет убирать помещение, заготавливать корм на зиму, стричь и доить овец. Периодически овец должен осматривать ветеринар, но держать его в основном штате на небольшой ферме невыгодно. Поэтому его услуги оплачиваются отдельно.

Регистрация бизнеса

Бизнес на выращивании и разведении овец необходимо зарегистрировать, для этого нужно выбрать одну из организационно-правовых форм — индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянское (фермерское) хозяйство (КФК).

На практике большинство ферм функционируют как КФК – здесь нет ограничений по площади пастбищ, а также существует возможность получить гранд на развитие от государственных структур.

Регистрируя бизнес на выращивании и разведении овец в налоговых органах, необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Если ферма будет зарегистрирована как юридическое лицо, нужно нанять бухгалтера на 0,5 ставки для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности в контролирующие органы.

Продукция овцеводства и ее сбыт

В отличие от переработки пластиковых бутылок в домашних условиях, животноводство требует поиска каналов сбыта сразу нескольких видов продукции:

  1. мясо – самый ценный продукт. Настоящий шашлык делается именно из баранины, но многие стали забывать это. Для жителей восточных стран баранина — основной ингредиент для приготовления блюд. Мясо очень вкусное, имеет розовый оттенок, жир – белый и упругий. В баранине в два раза меньше жира, чем в свинине;
  2. молоко имеет целебные свойства, из него изготовляют разнообразные сорта сыра, творог и масло;
  3. жир – курдючный овечий жир принято использовать и в кулинарных целях, и в лечебных. Он помогает при бронхите, заболеваниях суставов и др.;
  4. шерсть – одна овца дает около 6-9 килограммов шерсти (в зависимости от породы);
  5. шкуры используют для пошива дубленок, жилеток, шуб, шапок, обуви, а также они применяются в интерьерном дизайне.

Как видим, от выращивания и разведения овец можно получить разные продукты. На практике наладить регулярные продажи шерсти, шкур сложно, к тому же цены очень низкие. Для реализации молока можно договориться с ближайшим молокозаводом. Многие фермерские хозяйства перерабатывают молочную продукцию самостоятельно и производят сыры, масло.

Основной акцент при реализации продукции нужно делать на мясе. Каналами сбыта могут стать рынки, рестораны и кафе, шашлычные, универмаги и даже торговые сети (если выращивать овец в больших масштабах и оформить весь пакет разрешительной документации).

Так как спрос на баранину в разы меньше спроса на свинину, нужно искать постоянных заказчиков и заключать с ними долгосрочные контракты о поставке мясной продукции – только так можно обеспечить постоянный доход и повысить рентабельность до максимума.

Несмотря на невысокую рентабельность, овцеводство относится к числу лучших идей для малого бизнеса. При грамотном распределении ресурсов и правильном составлении бизнес-плана можно построить успешное и прибыльное фермерское предприятие со стабильным доходом. Овцы – это не только источник мяса, но и жирного молока, шерсти, шкур. Все это можно реализовать.

Для достижения максимальных результатов нужно правильно распределить площадь пастбища, проводить своевременный ветеринарный осмотр овец, соблюдать необходимый уход за животными. Овцеводство — не самый распространенный бизнес в России, но если выбрать правильный подход и концепцию развития, можно выйти на стабильный и высокий доход.

Видео: содержание и разведение овец

Сохраните статью в 2 клика:


x

Добавить комментарий