Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Содержание

Выбор породы

Заводчики часто выбирают для домашнего разведения представителей следующих пород:

  • Мясо. Они отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Куры мясных пород считаются хорошими несушками.
  • Откладывание яиц. Они имеют небольшой вес — в среднем до 2,5 кг, но отличаются более высокой несущей способностью. Недостатком является то, что яйценоские породы часто подвержены различным заболеваниям.
  • Мясо и яйцо . Они не так плодовиты, как яичные породы, но весят больше и также являются отличными несушками. Они не требуют особых условий содержания и хорошо подходят для содержания в домашних условиях, так как обладают спокойным нравом и редко подвержены заболеваниям.

Чтобы содержать кур дома или на даче, необходимо сначала приобрести цыплят. Для этого рекомендуется сразу обратиться к надежным поставщикам, которые продают коммерческие породы. Самые популярные из них приведены ниже:

Порода

Количество откладываемых яиц (штук в год) Вес (кг)

Описание

Ломан Браун

315

2-3

Куры-долгожители с коричневым оперением. Они откладывают яйца весом до 64 граммов. Они показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому более длительное разведение нецелесообразно.
Белый леггорн

До 330

2-3 кг

Самая высокоурожайная порода для домашнего разведения и средиземноморского происхождения. Яйценоскость снижается после одного года содержания. Самки откладывают до 60 яиц с белой скорлупой.
Хайсекс Браун

315

2,3-2,7

Выживаемость цыплят высокая — 99%. Выводки начинают откладывать яйца в возрасте 4 месяцев. Они откладывают крупные яйца, весом до 70 г.
Род-Айленд

230

До 3

Эти куры очень подвижны. Они хорошо адаптируются к свободному выгулу. У них коричневое или темно-золотистое оперение. Их можно разводить для получения бройлеров путем скрещивания с Юбилейным петухом Кучинского.
Amrox

200-220

3,5-4,5

Мясная и яичная порода кур, выведенная в Германии. Его представители выглядят довольно массивными благодаря своему рыхлому оперению, свободно прилегающему к телу. После первого года яйценоскость несколько снижается. Яйца имеют светло-коричневую, твердую скорлупу и весят в среднем 56-60 грамм.
Адлерское серебро

180

3-4

Спокойная и тихая птица с красивым, но малоразвитым оперением. Она начинает откладывать яйца в возрасте 6 месяцев. Период откладывания яиц длится до 4 лет, и количество яиц за это время не уменьшается.
Москва черная

170-180

2,5-3,3

Оперение этих кур очень красивое, черное с золотистыми перьями на шее. В возрасте 5 месяцев они начинают откладывать крупные яйца, вес которых может достигать 62 г.
Русский белый

250

1,5-2,4

Крепкая и выносливая птица, обладающая спокойным темпераментом и быстро растущая. Созревание наступает в возрасте около 5 месяцев. У нее белые яйца, весом в среднем 56-60 грамм.
Нью-Гэмпшир

220

2-3,5

Дружелюбная птица с красновато-коричневым оперением. Не боится заморозков. Откладывает желтовато-коричневые яйца, весом 60 г. Производительность снижается к третьему году.
Барневельдер

180

2,4-3,5

Голландская порода кур. Быстро набирает мышечную массу, но половой зрелости достигает довольно поздно, в 6-7 месяцев. Она откладывает крупные яйца, весом 80 г, но в начале кладки могут быть и мелкие яйца. Их цвет варьируется от терракотового до темно-коричневого.

Партию суточных цыплят лучше всего покупать на птицефабрике, чтобы убедиться в том, что стадо породистое и здоровое.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов на ферме зависит от метода содержания кур, которых существует два:

  • Напольный корпус. Количество птиц зависит от размера птичника, так как на квадратный метр должно приходиться не более 5 птиц. Внутри дома должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе эффективность работы слоев пострадает. Необходимо также позаботиться о насестах, выделив для каждой курицы 20 см на каждый насест. Жердочки должны располагаться на одном уровне.
  • Клетка. В каждую клетку можно поместить от пяти до семи птиц. Для получения оплодотворенных яиц в будущем в стаде должен присутствовать петух.

С чего начать содержание кур в домашних условиях? Стоит ли строить клетки или обойтись без них? Заводчик даст вам ответы на эти вопросы в своем видео ниже:

Считается, что куры, выращенные в клетках, быстрее растут, несутся и набирают вес.

С какими проблемами может столкнуться фермер

Ведение куриного бизнеса может быть сопряжено с серьезными проблемами. Главными из них являются различные заболевания кур. К наиболее серьезным из них относятся:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • Болезнь Марека;
  • бронхит;
  • псевдовредитель;
  • птичий грипп.

Эти патологии быстро распространяются по птичнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо обратиться к хорошему ветеринару для вакцинации кур и их регулярного осмотра.

Если условия содержания плохие, куры начнут скулить и перестанут нестись. Основной проблемой для них является недостаточное питание, нехватка места в курятнике и постоянный стресс. Если вы игнорируете эти риски при ведении яичного бизнеса, не стоит ожидать высоких прибылей.

Разведение кур несушек: финансовые расчеты​

Выгодно ли выращивать кур-несушек в домашних условиях, необходимо оценивать для каждого региона отдельно. Приведенные здесь цифры получены из многолетней практики и являются достаточно высокими для содержания кур в естественных условиях.

Таким образом, куры начинают нестись в возрасте около одного года. Поэтому, чтобы быстро получить прибыль, рекомендуется покупать зрелых и уже адаптировавшихся кур. Стоимость одного молодого цыпленка в начале весны составляет около 170 рублей.

Давайте сделаем расчет минимальной прибыли от 30 цыплят (с учетом 100% выживаемости птиц):

  • Три десятка молодых кур стоят ~ 5000 рублей;
  • эти куры активно несутся в течение трех лет (36 месяцев);
  • чтобы прокормить 30 кур, требуется около 10 мешков комбикорма в год;
  • Один мешок комбикорма стоит около 400 рублей;
  • 30 кур несут от 25 до 30 яиц в день при нормальной работе.
  • Минимальная рыночная стоимость десятка домашних яиц составляет 80 рублей.

Таким образом, за три года стоимость содержания тридцати кур-несушек составляет 3*10*400 + 5 000 ~ 17 000 рублей.

За этот же период (при условии грамотного маркетинга) минимальный доход от продажи яиц составит 25 * 30 * 12 * 3 * 8 ~ 216 000 рублей.

Вместе с минимальными ставками это оставляет около двухсот тысяч чистой прибыли за три года, или 5 500 рублей в месяц. Кроме того, при увеличении поголовья несушек (путем приобретения большего количества птиц или выращивания их в домашних условиях), прибыль может быть значительно увеличена.

Приступаем к закупке

Чтобы получить прибыль, вам нужно решить, сколько кур вам понадобится. Обычно мы начинаем с нескольких десятков цыплят — это намного дешевле. Хотя количество птиц зависит от размера дома. В среднем, при обустройстве пола в 10 кв. м. м можно разместить до 20 цыплят. В клетке до 7 особей. Для 10 птиц достаточно одного петуха.

Важную роль играет выбранная порода. Если это мясо-яичная порода, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые производят много яиц, являются более прибыльными, если ваш бизнес зависит от яиц. Цыплят следует покупать у проверенного продавца и при покупке требовать справку от ветеринара — молодняк должен быть вакцинирован.

Для того чтобы бизнес был прибыльным, необходимо хорошее питание и хороший уход.

Самое важное — это температура в корпусе. Приемлемый диапазон составляет от +27 до -2C0. Куры могут позаботиться о себе сами: они сами расчесывают свои перья и борются с паразитами. Но для этого хозяин должен помочь им и поставить рядом ящик, в котором должны находиться зола и песок.

Куры должны дезинфицироваться примерно раз в несколько месяцев, чтобы они не заболели. Обычно все обрабатывается составом, состоящим из 5 литров воды и одного килограмма извести.

Организация места содержания

Перед установкой курятника решите, будут ли куры содержаться сезонно или круглый год. Летом можно просто организовать легкий навес и площадку для выгула, но зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый курятник. Читайте здесь, как построить курятник самостоятельно.

При строительстве курятника учитывайте следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Рекомендуется утеплить стены, чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике на уровне 15°C. Цыплята могут чувствовать себя более комфортно при более низких температурах, но их производительность может пострадать.
  • Птичник должен иметь фундамент — бетонный, каменную кладку, свайный или ленточный фундамент. Она должна быть покрыта полом, предпочтительно деревянным. Если фундамент бетонный, его следует засыпать опилками или соломой. Толщина пола должна быть более 10 см, чтобы цыплята не замерзли.
  • Крыша курятника должна быть прочной и герметичной. Лучше сделать его двускатным, так как в этом случае можно организовать на чердаке помещение для хранения куриного корма, сена и различной утвари.
  • В нем должно быть хотя бы одно окно, но оно не должно светить прямо на гнезда. Кроме того, следует поставить лампу, так как куры-несушки любят светлые места. Лампу следует размещать в плафоне, чтобы уменьшить вероятность возгорания и сохранить источник света чистым. На ночь свет следует выключать.
  • Курятник может быть оснащен простой системой вентиляции. Это можно сделать, проделав небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Один должен быть расположен вверху, а другой внизу.
  • Жерди для насестов следует размещать в задней части курятника из расчета 30 см на одну курицу. Расстояние между ними должно быть 35 см и более 0,5 м от пола. Дерево, используемое для насестов, должно быть скручено, чтобы куры не поранились. Установите лотки для мусора между стойками, что облегчит уборку курятника в будущем.
  • Гнезда должны быть прибиты к стене рядом с насестами. Они могут быть открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительнее. Оптимальный размер гнезда — 30 см х 40 см. Она должна быть выстлана соломой и утеплена опилками. На будущее учтите, что яйца из гнезд лучше вынимать утром.
  • Установите поилки и кормушки в курятнике и слегка приподнимите их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и другого мусора. Чистите оборудование не реже одного раза в неделю.
  • Чистите и дезинфицируйте птичник не реже двух раз в год. По мере загрязнения устилайте пол новой соломой или опилками.

Фермер делится своим опытом выращивания цыплят в видео ниже:

При организации птичника помните, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы его обитатели чувствовали себя защищенными и не подвергались излишнему стрессу. Это позволит получить максимальную выгоду от выращивания кур.

Затраты и прибыль

Для организации курятника на 100 кур потребуется максимум 85 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит 10’000 рублей. Такую идею можно рассматривать как дополнительный доход, либо постепенно увеличивать ферму и количество кур.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Строительство птичника 30’000
Приобретение цыплят 15’000
Закупка комбикорма на шесть месяцев 18’000
Прочие расходы 12’000
Всего 85’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Корм 3’000
Электричество, вода и т.д. 500
Ветеринар 1’000
Прочие расходы 1’500
Всего 6’000

Сколько придётся потратить

При разработке стратегии создания прибыльной птицефермы важно учитывать затраты

  • для сельского хозяйства;
  • для кормов и добавок;
  • на покупку птенцов;
  • амортизация;
  • для регистрации бизнеса;
  • для ветеринарных исследований;
  • оборудование.

Помимо затрат, необходимо рассчитать все возможные риски и потери. Вероятно, главной неприятностью может стать потеря домашнего скота. Причины могут быть разными: болезнь, низкая температура, неправильный уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако в мясных породах две трети выводка доживают до трехмесячного возраста — это считается нормой. Куры-несушки несут меньшие потери.

Технология производства

Постройка курятника

Существует 2 метода выращивания птиц, но лучше выбрать напольный метод.

Производительность будет высокой при соблюдении определенных требований:

  1. Надлежащие санитарные условия обеспечивают возможность правильного развития половых желез птицы.
  2. Температура окружающей среды влияет на окислительно-восстановительные процессы, газо- и теплообмен и метаболические процессы (оптимальной считается температура 16-18°C).
  3. Влажность не должна быть высокой (куры-несушки не переносят высокую влажность), последствия: снижается усвояемость питательных веществ, снижается гемоглобин в крови. Низкая температура при высокой влажности может вызвать простуду. Влажность должна поддерживаться в пределах 60-70%.
  4. Вредные газы также должны соответствовать стандартам: сероводород до 5 мг на кубический метр, аммиак — 25, углекислый газ — 0,25. Отклонения от нормы приводят к потере аппетита, слабости и вялости.
  5. Неорганические (минеральные и металлические), а также органические (шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на кубический метр.
  6. Летом птичник следует проветривать вентилятором, так как одна птица потребляет 11 кубических метров воздуха в час, а мощность следует выбирать в зависимости от количества птиц.
  7. Не следует забывать о плотности размещения птиц в птичнике. Слишком сильное насыщение приводит к болезням и плохому иммунитету. Например, порода «Род — Айленд» требует для себя 500 кв. см, «Леггорн» 400. Это означает, что перед покупкой той или иной породы необходимо подготовить нормальное жилье. При вольерном содержании норма составляет 7 птиц на клетку, при напольном содержании — 20 птиц на 10 квадратных метров. При правильном подходе на каждые 10 птиц приходится 1 петух.
  8. Покупка молодых цыплят. Покупайте цыплят в возрасте 1 месяца или взрослых особей. Второй вариант позволит вам быстрее покрыть расходы. По совету специалистов не стоит покупать цыплят разного возраста, 5 дней допустимо не больше.
  9. Уход. Это можно значительно облегчить, используя поилки и сосковые кормушки. Степень освещенности в этой зоне должна поддерживаться (10-15 щелей).
  10. Кормление. Чтобы облегчить кормление, можно приобрести комбикорм и дополнить его овощами и травами. Справочники, предлагающие суточные рационы, не дают точных расчетов для каждого конкретного человека. Поэтому вы должны придерживаться стандартов для своих кур-несушек. Например, курице весом 1,8 кг, несущей 100 яиц в год, потребуется 125 г/день, курице весом 2 кг — 130 г/день. Следовательно, нужно учитывать каждые 250 г и добавлять по 10 г в день. Для повышения уровня кладки потребуется добавить до 100 г на 30 яиц.

Обустройство выгула

Загородные куры нуждаются в ежедневных физических нагрузках, поэтому желательно выделить для птиц место рядом с курятником, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую курицу должно приходиться 2 квадратных метра открытого пространства.

Внешняя территория должна быть огорожена, чтобы куры не сбежали и не вытоптали растения на клумбе. Лучший способ сделать это — использовать сетчатые ограждения. Кроме того, неплохо построить прозрачный навес над открытой площадкой, чтобы обеспечить тень от солнца летом. Чтобы обеспечить им легкий доступ к корму и чистой воде, поставьте на участке несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет о том, как сделать собственную кормушку для кур, эта статья будет вам полезна.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать колодец дверцей, чтобы предотвратить проникновение в курятник диких и домашних животных. Летом проход может оставаться открытым, так как в этот период птицы часто находятся на открытом воздухе. С другой стороны, зимой проход не должен длиться более двух часов и возможен только при температуре воздуха не ниже -14°C. Во время сильных морозов цыплят следует держать в утепленном курятнике 24 часа в сутки.

Корм

При выращивании бройлеров важно выбрать подходящий режим кормления, который позволит курам быстро получить мясо и достичь желаемой массы тела.

Существует два способа кормления плотоядных птиц:

  • Обширный;
  • интенсивный.

Метод экстенсивного откорма не требует больших затрат и подходит для предпринимателей, у которых нет денег на крупные инвестиции. Цыплят кормят комбикормом и обычным зерном с различными добавками — вареным картофелем, жмыхами и шротом, овощами, травами, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, затем энергетическая ценность корма снижается (цыплят нельзя перекармливать).

При интенсивном откорме требуются дополнительные инвестиции, но этот метод лучше подходит для разведения бройлеров. Птиц содержат в клетках, кормят готовыми кормовыми смесями. Они мало двигаются и быстро растут.

Уход за цыплятами

Разведение птенцов не считается сложной задачей, но для успешного ее выполнения необходимо учитывать несколько правил:

  • Для выведения птенцов следует содержать от 5 до 10 самок на одного петуха. Куры-несушки должны нести яйца в течение 5 дней. По истечении этого времени под них можно поместить новые яйца.
  • Если куры не выводят потомство, вам понадобится инкубатор, который можно купить в магазине или сделать самому. Молодняк в такой машине можно выпускать через 28-29 дней.
  • Цыплят следует держать в коробке, выстланной газетой. Для его нагрева лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант — емкость с горячей водой, завернутая в плотную ткань.
  • В первые несколько дней жизни выводок должен вылупляться при температуре около 30°C. Позже этот показатель можно снизить до 20°C.
  • Кормите птенцов тремя видами корма — жидким кормом мюсли, сухой кормовой смесью, измельченными яйцами и творогом. Последняя категория обеспечит цыплят белком, который необходим для правильного развития мышц пищеварительного тракта и выработки необходимых ферментов.
  • Эта смесь должна составлять основу рациона цыплят в течение первых 10 дней, после чего можно вводить сухой корм. До 2-месячного возраста он должен составлять половину суточного рациона цыплят. Однако не следует давать им цельные зерна до 1-месячного возраста, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках необходимо установить поилки с чистой водой. Небольшое количество марганцовки можно добавлять в течение определенного периода времени. Такой напиток будет дезинфицировать желудок птенцов.
  • В возрасте 3 недель птенцов можно перевести в общий курятник. До этого времени их можно кормить морковью, крапивой, отрубями, пшеницей, ботвой, мелом или ракушками. Полный переход на взрослый корм может быть осуществлен в возрасте 2 месяцев.

Свежее молоко не следует давать птенцам, так как оно мешает пищеварению и вызывает слипание оперения.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйца, произведенные путем выращивания кур-несушек в домашних условиях, имеют более высокий рыночный спрос, чем яйца с фабрики. Они более питательны и имеют более естественный цвет желтка.

Этот бизнес отличается низким стартовым порогом и низкими текущими расходами:

  • Молодняк в возрасте 3-4 недель стоит 100 рублей.
  • Его обслуживание будет стоить 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелости (кроссбред начинает откладывать яйца в возрасте 5 месяцев), курица откладывает до 25 яиц в месяц.
  • Минимальная несущая способность 1 курицы-несушки в год составляет 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо составляет 4 пенса.

Исходя из этого, одна курица-несушка будет приносить доход в размере 100 пенсов в месяц.

Птичник, установленный дома, не только окупит первоначальные инвестиции за короткое время, но и принесет существенную прибыль.

Преимущество разведения кур-несушек в домашних условиях для получения яиц заключается в том, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Стоит также учитывать, что при разведении кур есть и другие «побочные продукты», которые пользуются большим спросом:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль от этих продуктов не учитывается в нашем бизнес-плане.
  • Выращивание и продажа молодняка животных также уместны в контексте домашнего хозяйства.

После успешного старта появится множество направлений для расширения бизнеса.

Юридическое оформление бизнеса

Законная регистрация бизнеса является важным моментом при создании фермы, так как покупателям могут отказать, если нет необходимой документации на продукцию.

Для регистрации бизнеса вам необходимо:

  1. Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью (в зависимости от размера планируемого производства).
  2. Получите сертификат, подтверждающий качество продукции фермы.
  3. Получите справку от ветеринара после того, как продукция будет передана на тестирование.

Мясо птицы должно быть направлено на экспертизу

Рекламирование, каналы сбыта

Могут быть заключены договоры с магазинами, предприятиями общественного питания. Некоторые рестораны позиционируют себя как органические заведения, поэтому они стараются работать напрямую с фермерами. Второй вариант — дать объявление через социальные сети, популярные издания в вашем городе. Разработайте дизайн листовки, закажите партию в типографии и распространите ее. Продукт актуален, поэтому целевой группой является практически каждая семья.

Наконец, вы можете перейти к личным продажам. Арендуйте небольшую торговую площадь на рынке или в гипермаркете, закажите вывеску и занимайтесь прямыми продажами.

Сколько времени отнимает «куриный» бизнес?​

Одним из главных преимуществ бизнеса по разведению кур-несушек является то, что вы вполне можете совмещать его со своей основной работой.

Достаточно выделять два часа в день свободного времени на заботу о домашнем хозяйстве.

Однако здесь начинающие птицеводы столкнутся с некоторыми неудобствами: кур-несушек нужно выпускать из загона каждое утро, а вечером закрывать курятник. Поэтому необходимо будет скорректировать ежедневный график, чтобы включить в него первое посещение мини-фермы до начала рабочего дня.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Каждый фермер задает себе вопрос: с какого поголовья птицы начать, чтобы хватало на жизнь и развитие фермы? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но большинство птицеводов начинают с 500 птиц и расширяют поголовье по мере необходимости. Почему 500? Это проще не только в плане жилья, но и в плане продаж. Ведь гораздо легче продать на рынке 300-400 яиц, чем 3-4 тысячи. Кроме того, инвестиции гораздо ниже. Вам нужно меньше клеток, меньше корма. И вам совсем не нужно тратить много средств на покупку домашней птицы. Кроме того, вместе с домашней птицей вы, вероятно, приобретете домашний инкубатор, в котором будут медленно выводиться цыплята. Вы можете удвоить размер своей фермы за срок от шести месяцев до года.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили перейти на продажу кур-несушек: торговать весь сезон, а в начале осени купить еще 1 000 штук и продать яйца зимой.

Собрав информацию, я начал с планирования будущего птичника. При выборе породы я должен был учитывать климат, количество птиц на м2, способ их содержания, высоту гнезд. Множество факторов.

Выращивание легорна в клетках.

Разведение слоев как бизнес — чтобы доход не был сезонным.

В итоге мы сделали простой сарай размером 5 × 22 м, разделенный внутри на камеры. Стены были сделаны из саманных кирпичей — материала, который практически бесплатен и очень хорошо сохраняет тепло.

Мы с тестем сделали несколько форм, одолжили небольшую бетономешалку и в течение трех недель вырезали каркас из бревен и обложили его саманными блоками. Крыша была утеплена с одним скатом. Затем мы установили клетки, поилки и кормушки.

Система налогообложения

Эта деятельность связана с производством сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных производителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (CAP). Главное условие этого налога заключается в том, что выручка от продажи этой продукции должна составлять не менее 70% от общего дохода и что компания должна заниматься исключительно производством сельскохозяйственной продукции, а не ее продажей.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур-несушек превосходят своих фабричных собратьев по многим параметрам — питательному составу, весу и естественному цвету желтка. Их можно продавать на рынках, в частных торговых точках или на ярмарках, предварительно получив ветеринарное свидетельство. Чтобы заниматься таким бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, из которых следующие породы отличаются высокой продуктивностью и приспособляемостью:

  • Кучинская Юбилейная;
  • Ливорно;
  • Гисекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Яичные кресты лучше всего покупать в весенний период. Им должно быть 3-4 месяца, так как молодые птицы начинают откладывать яйца с 5-месячного возраста. Таким образом, вы сможете довольно быстро окупить затраты на покупку и содержание кур.

Условия содержания

Для того чтобы разводить кур-несушек в домашних условиях, необходимо обеспечить им подходящие условия жизни:

  • Температура в птичнике должна поддерживаться на уровне +25°C. Слишком низкие температуры недопустимы, иначе пострадает продуктивность кур-несушек.
  • Освещение должно быть как естественным, так и искусственным. В первом случае в курятнике следует установить окно и стекло, а во втором — лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года этот период можно продлить с помощью искусственного освещения.
  • Обязательно установите гнезда в курятнике из расчета 1 гнездо на 3-4 птицы. Они должны располагаться на высоте 0,5 м от пола.
  • Установите в доме достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не кричали и не разбегались во время питья и кормления. Для этого соотношение должно составлять 10 см на птицу.
  • Содержите курятник в чистоте и удаляйте помет по мере его загрязнения. Постельное белье следует менять один-два раза в неделю и не допускать его намокания.
  • Выделите место рядом с птичником, чтобы птицы могли гулять. Это можно сделать, просто оградив прилегающую территорию мелкоячеистой сеткой.

Считается, что 10-20 кур будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Когда куры-несушки выводятся в готовом помещении, начинающие заводчики задаются вопросом, нужно ли помещать к ним петухов. В этом нет необходимости, так как в их отсутствие яйценоскость даже немного увеличивается. Однако многие заводчики по-прежнему предпочитают держать самцов для поддержания структуры стада. Кроме того, неоплодотворенные яйца не пригодны для инкубации.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в плане питания, хотя им требуется много белка. Для этого в их рационе обязательно должны присутствовать следующие корма:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная мука и мясокостная мука.

Кормление кур

Кроме того, им требуется повышенное количество кальция для придания скорлупе яиц достаточной твердости. Это можно дополнить, добавляя в корм специальные добавки. К ним относятся:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • дробленые раковины;
  • дрожжи.

Соль следует давать курам раз в неделю для лучшего переваривания пищи и уничтожения глистов.

Корнеплоды и травы также следует регулярно подкармливать. Лучшими добавками к кормовой смеси являются;

  • морковь;
  • капуста;;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • верхушки свеклы или моркови;
  • квиноа.

Очень важно корректировать рацион кормления кур в зависимости от сезона. Осенью можно кормить грушами и яблоками, а зимой следует увеличить долю зерновых и уменьшить долю корнеплодов. Кроме того, в поилках постоянно должна находиться чистая вода. Зимой не следует допускать его замерзания.

Кормите цыплят 2-3 раза в день. Утром они должны получать белковый корм, например, пшеницу и отруби, в обед — мешанку, а вечером — хлопья. Очень важно кормить их в правильное время, иначе пострадает производительность кладки.

Оборудуем дом для кур

Вам необходимо приобрести сопутствующее оборудование:

  • Кормушки.
  • Кормушки для воды.
  • Грабли.
  • Ведра.
  • Шланги и т.д.

На все мелочи необходимо выделить около 10 тысяч рублей.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразно разводить бройлеров, относящихся к племенной мясной породе кур. У них высокая скорость роста, поэтому они активно растут и быстро набирают вес. Это означает, что затраты на кормовую смесь ниже, чем для смешанных пород.

Заводчики предлагают разнообразные кроссбредные мясные породы. Высокие показатели производительности и качества мяса отличают таких бройлеров:

  • РОСС 301;
  • ROSS 708;
  • Бройлер 61;
  • COBB 500.

Этих бройлеров следует приобретать в возрасте 10 дней. Выбирайте активных птенцов с блестящими глазами. Обратите внимание, мягкое ли у них брюшко, равномерный ли пух и плотно ли прилегают крылья к телу.

Способы разведения

Бройлеров можно выращивать двумя способами:

  • Интенсив. Это предполагает покупку молодых цыплят в каждом триместре. Это позволяет выращивать кур круглый год.
  • Обширный. Закупка свиней происходит в период с весны до середины лета. Молодое стадо выращивается до соответствующего количества, а затем забивается и отправляется на продажу. Размножение начинается только в следующем сезоне.

Независимо от метода разведения, полученное мясо можно продавать в частных магазинах, на рынках и ярмарках. Оно более популярно, чем мясо с фабричных ферм, потому что оно более нежное, ароматное и вкусное. Кроме того, он считается не только диетическим, но и более питательным благодаря высокому содержанию белка.

Условия содержания

Недавно приобретенных цыплят можно содержать в коробках, но нельзя допускать резкого дробления. На квадратный метр следует допускать не более 15-20 цыплят. Оптимальная температура в первый день — 30°C. После этого температуру можно снижать на 1-2°C каждый день и прекратить, когда она достигнет примерно 20-19°C.

После нескольких дней пребывания в коробке птенцов можно перевести в клетки. В каждой клетке должно быть не более 20 птенцов. Существует еще один способ выращивания бройлеров — на полу или на подстилке, для чего требуется смесь опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • Рассыпьте 1 кг известкового порошка на квадратный метр и покройте опилки слоем в 10 см.
  • Создайте вентиляцию в помещении.
  • Поддерживайте уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров следует уделять самое пристальное внимание, так как от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц следует составлять по мере их созревания:

  • Дни с 1 по 3. Кормите птенцов вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3-го по 5-й день. Добавьте в меню рубленую свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С пятого дня. Добавляйте минералы в рацион из расчета 3 г на животное. Наиболее полезны добавки в виде костной муки, мела, дробленой скорлупы.
  • С 15-го дня. Меню можно дополнить морковью и вареным мясом. Всегда должны быть включены следующие пункты
    • овсянка;
    • просо;
    • молотая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • Измельченный ячмень.
  • С 3-недельного возраста. Замените 20% кормовой смеси вареными картофельными корнеплодами.
  • С 2-месячного возраста. Исключите из рациона белковые продукты и замените их травами.

Для того чтобы куры активно набирали вес, не толстея, необходимо также строго соблюдать диету. Кормите их 8 раз в первую неделю, 6 раз во вторую неделю и 4 раза в третью и четвертую недели. Когда им исполнится месяц, их можно кормить 2 раза в день.

Продажи и маркетинг

Основные направления продвижения и структура продаж.

Продукция куриных ферм будет продаваться следующим сегментам потребителей:

  • Частные лица и розничные торговцы, включая сети. На этот сегмент будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные магазины и оптовиков для садоводов и фермеров, выращивающих растения на крышах, будет продаваться 10-15% удобрений, произведенных на ферме.
  • На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общественного питания, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться промышленным переработчикам для производства колбас, паштетов, консервов.
  • Государственный сектор — организации государственного и местного управления: лечебно-профилактические учреждения, санатории, детские лагеря, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет осуществляться на основе тендеров.

Приоритетные методы продвижения товара:

  • оптовая система скидок;
  • работая над индивидуальными заказами;
  • обеспечение доставки товаров клиентам.

Наиболее эффективные методы и средства рекламы:

  • реклама в средствах массовой информации;
  • реклама в печатных листовках;
  • реклама в социальных сетях;
  • участие фермерских хозяйств в сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
  • Помощь многодетным и малообеспеченным семьям и пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

  • Средняя цена десятка яиц высшей категории составляет 60-80 рублей.
  • Средняя цена на мясо составляет 150 рублей за кг. Если вы продаете цыплят в живом весе оптовикам, цена составит 100 рублей за 1 кг.
  • Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тысяч рублей за 1 000 кг.

Разрешение, регистрация

Вы можете начать как индивидуальный предприниматель, но если вы планируете большой масштаб (более 50 человек), это сделает и ООО. Основные документы, которые понадобятся начинающему предпринимателю:

  • Свидетельство о регистрации (общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство).
  • Справка Государственного комитета по статистике о присвоении статистических кодов.
  • Документ о постановке на учет в Федеральной налоговой службе.
  • Свидетельство о регистрации семейной фермы.
  • Ветеринарные документы (в основном договор на ветеринарные услуги с районной ветеринарной станцией).
  • Санэпидемстанция, пожарная охрана, разрешения Роспотребнадзора.

Код вида деятельности по ОКВЭД — 01.47, «Разведение промысловых птиц».

Подготовка помещения под инкубатор и содержание птицы

Для комфортного содержания кур рекомендуется иметь собственный вольер с прилегающей территорией, вдали от источников шума. Организуйте просторный курятник, чтобы курам не было тесно. Разделите его на зоны: одна для несушек, другая для бройлеров и третья для цыплят. Убедитесь, что есть зона для прогулок. Создайте комфортные условия для кур:

  • Хорошее освещение, способствующее откладке яиц;
  • Комфортная температура между 10-20 градусами, для цыплят около 30 градусов;
  • Пол, утепленный соломой и опилками;
  • Контейнер с песком или золой для поддержания чистоты в курятнике. Убирайте дом раз в неделю и дезинфицируйте его раз в месяц;
  • Хорошая вентиляция — птицам необходим свежий воздух;
  • Удобные кормушки и поилки, насесты и гнезда.

Выделите отдельное помещение для инкубатора. Это должно быть теплое (18-20 градусов), сухое и хорошо проветриваемое место. Окна в комнате должны быть затемнены, чтобы яйца просвечивались. Установите столик для яйцекладки, отложите яйца в лотки и выведите вылупившихся птенцов.

Сохраните статью в 2 клика:


Цыплят можно выращивать двумя способами — напольным и в клетках.

x