Переработка молока как бизнес – привлекательная и перспективная идея. Спрос на молочную продукцию постоянно увеличивается, не поддается факторам сезонности или кризисным явлениям. Открыть мини-производство и реализацию можно в любом населенном пункте, так как товар востребован и при грамотной организации основных процессов будет быстро сбываться.
Но чтобы добиться успехов в сфере мини-переработки молока, необходимо закупить подходящее оборудование, арендовать помещение, оформить документацию. Недочеты и ошибки, даже небольшие, могут сказаться на развитии бизнеса. Неправильная ценовая политика, приобретение некачественного оборудования, неверный анализ потребительского рынка – далеко не все риски бизнеса на переработке. И все же если вы ищите, что можно продать, чтобы заработать, реализация молочных продуктов – идея, которая заслуживает внимания предпринимателей.
Открытие мини-завода по переработке молока
Жители села, которые имеют небольшие домашние хозяйства и занимаются сбытом молока, постоянно сталкиваются с проблемой его реализации. По всей территории России закупочные цены на него очень низкие, поэтому, скупая этот натуральный продукт и перерабатывая на мини-заводе, можно наладить рентабельный бизнес.
Регистрация бизнеса
Перед открытием мини-завода по переработке молока необходимо пройти этап регистрации бизнеса и получить необходимые разрешения. Так как деятельность ориентирована на скоропортящиеся пищевые продукты, готовьтесь к постоянным проверкам.
Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Если планируется закупка минимального комплекта оборудования и организация цеха в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Если вы планируете открыть мини-завод по переработке молочных продуктов и сбывать их крупными партиями, открывайте ООО. Это даст возможность заключать контракты на периодическую поставку с крупными торговыми сетями. Также регистрация юридического лица дает возможность стать дилером завода изготовителя.
Для переработки и реализации молока необходимо оформить:
- разрешение на продажу молочной продукции;
- документацию на транспортировку товара;
- свидетельство от ветеринарной станции района размещения мини-цеха или завода;
- заключение ветеринарной экспертизы от государственной лаборатории;
- сертификат качества.
Упаковка и тара молочной продукции, в которой планируется продавать товар, также должна соответствовать всем государственным стандартам.
Совет: сельское хозяйство – приоритетная сфера, которую поддерживают власти. Если вы планируете открыть мини-цех, небольшой завод или заняться переработкой в домашних условиях, поинтересуйтесь в местных органах власти о государственной поддержке. Некоторым предприятиям удается получить освобождение или отсрочку от уплаты налогов на определенный отрезок времени, различные бюджетные дотации.
Ассортиментная политика
Если вы не знаете, какой магазин выгодно открывать или как организовать переработку молока, рекомендуется начать составлять бизнес-план с выбора ассортимента.
Продукция, которую можно получить в процессе переработки молока, зависит от приобретенного оборудования. Средний комплект для мини-цеха позволяет производить:
- молоко пастеризованное;
- сливочное масло;
- кефир;
- ряженку;
- творог;
- йогурт (при добавлении сопутствующих ингредиентов);
- сметану;
- сливки;
- сыр;
- вторичное сырье (сыворотку, пахту).
Исходя из составленного производственного плана можно выбрать несколько направлений для развития малого бизнеса.
Закупка оборудования
Для открытия бизнеса по переработке молока необязательно иметь специальное образование или определенные навыки. Современный технологический рынок предлагает широкий ассортиментный ряд готовых модулей для оснащения мини-завода или цеха. Предложенный комплект имеет все необходимое оборудование для полного технологического цикла переработки молока.
Молочный цех или мини-завод бывают разной производительности – до 500 килограммов переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн. Крупные модули, которые нужны для оснащения полноценного завода, в сутки могут обеспечить переработку 20 тонн. Объем инвестиций для приобретения полного комплекта составляет от 900 тыс. руб.
Данное оборудование обеспечивает переработку коровьего, козьего, овечьего и даже верблюжьего молока. Существуют дополнительные технологии, которые помогут расширить ассортимент – например, оборудование для мини-сыроварни.
Для работы модуля необходимо подключение к инженерной сети, включая электричество напряжением 220-320 В, водоснабжение, канализацию.
Как правило, предоставленное оборудование работает в разных температурных режимах – от -30ºС до +40ºС.
Выбирайте поставщиков оборудования, которые предоставляют пуско-наладочные работы и монтаж бесплатно. Также договоритесь о гарантийном обслуживании.
Кадровая политика
Работа предприятий по переработке молока, как правило, выполняется посменно. Количество персонала зависит от объемов производства молочного цеха или мини-завода.
Одна смена должна включать мастера и 2-6 рабочих. Также для работы нужен технолог и лаборант. На старте организации бизнеса закупкой сырья, вопросами логистики и сбытом лучше заниматься самостоятельно. При дальнейшей работе необходимо нанять соответствующие кадры.
Сырьевая база
Планируя организовать переработку молока, необходимо наладить связи с поставщиками.
Продают молоко на дальнейшую переработку:
- мелкие предприятия;
- сельские жители;
- крестьянские хозяйства;
- фермы.
Подписать с ними соглашение рекомендуется еще до открытия предприятия. Успешность бизнес-проекта во многом зависит от надежности поставщиков и партнеров. Также покупать сырье можно в ближайших селах, которые занимаются продажей молока в домашних условиях. Это поможет минимизировать расходы на транспорт.
Цена у сельских жителей, в крестьянских хозяйствах зависит от сезона. Летом молочная продукция стоит дешевле, с наступлением холодов цена растет.
Продажа молока с машины как бизнес
Многие покупатели ценят натуральные продукты, поэтому автолавки для выездной торговли с молоком всегда востребованы и собирают большие очереди. Для того чтобы организовать реализацию с машины, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести:
- специальную цистерну для хранения и транспортировки продукции;
- машину;
- вспомогательное оборудование.
Продавец молока с машины должен быть в спецодежде и при себе иметь санитарную книгу. Из документов необходимо оформить заключение о выполненной экспертизе ветеринарной службой, а также сертификаты, подтверждающие качество молока.
Чтобы продажи с машины были успешными, важно выбрать правильное месторасположение, установить выгодные цены. Как показывает практика, лучше остановиться в местах скопления людей – транспортных остановках, на пересечении улиц. Актуальна такая продукция для жителей спальных районов.
Потенциальным клиентом может стать абсолютно любой человек, большим спросом молоко с машины пользуется у пенсионеров и молодых семей с детьми. Избегайте расположения в элитных микрорайонах, так как там продажи будут невысокими.
Скупать продукцию можно у населения, которое ведет хозяйство в домашних условиях, или в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Переработка молока – достаточно перспективный бизнес-проект, который можно организовать в разных масштабах (от производства в домашних условиях до открытия мини-завода). Несмотря на сложный процесс организации, большой пакет разрешительных документов, бизнес является рентабельным, он характеризуется постоянным спросом. Задача основателя бизнеса – не только организовать основные процессы, но и следить за дальнейшей работой цеха, корректировать действующие цены, увеличивать объемы продаж, осуществлять постоянный контроль и стараться минимизировать издержки.
Сегодня небольшие молочные цехи и мини-заводы по переработке молока могут занять нишу, освобожденную средними компаниями, а также успешно конкурировать с крупными предприятиями.