Детская игровая комната как бизнес с нуля в 2023

Почему это выгодно: плюсы и минусы детских игровых комнат

У каждого бизнеса есть преимущества и недостатки. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Требование. Родителям иногда не с кем оставить ребенка, поэтому игровая комната – отличный выход. И это будет стоить намного дешевле, чем частная няня.
  2. Возврат. Эта форма бизнеса не требует больших затрат и быстро окупается.
  3. Небольшие финансовые вложения. Конечно, это не бизнес с нуля. Но инвестиции могут быть минимальными по сравнению с другими направлениями бизнеса.
  4. Простая реализация. Детскую игровую комнату открыть гораздо проще, чем частный детский сад или детский игровой центр. Для этого не требуется специальной лицензии на ведение образовательной деятельности и штата квалифицированных сотрудников.
  5. Комбинация бизнеса. Вы можете предложить дополнительные услуги, чтобы увеличить свой доход. Например, организация праздников и вечеринок.
  6. Расширение. Бизнес можно расширить. Вы можете открыть другие подобные точки.

детская игровая комната

Считаем расходы

Например, на старте запуска небольшой игровой площадки ~200 кв м статьи расходов будут такими:

  • аренда помещений;
  • ремонт;
  • покупка аттракционов;
  • покупка мебели (это стойка ресепшн, стулья для сотрудников, шкафчики для раздевания, скамейки для переодевания, мягкие пуфы);
  • кулеры и пластиковые стаканчики;
  • компьютер;
  • банкомат;
  • платежный терминал для приема безналичных платежей. Вы должны связать поиск;
  • реклама.

В среднем капитальные вложения при запуске детского развлекательного центра составляют от 20 000 руб/кв.м площади. Эта сумма зависит от региона.

Если раньше в ТЦ современного формата площадью 2500 кв м нужно было вложить около 50 млн рублей, то сейчас эта сумма выросла до 80-100 млн рублей. В регионах сумма инвестиций начинается от 30 млн рублей, если речь идет о центре в аналогичной сфере.

К текущим расходам относятся:

  • арендовать;
  • заработная плата сотрудников;
  • обслуживание оборудования;
  • реклама.

Раз в квартал необходимо уплачивать налог на УСН, ежегодно – страховые взносы предпринимателя. Если сотрудники официально трудоустроены, в расходы будут включены отчисления в Пенсионный фонд и Фонд национального страхования.

Начальные затраты всегда разные. Зависит от стоимости аренды в конкретном месте, уровня заработной платы в вашем районе, стоимости и уровня необходимого ремонта и оборудования, необходимого для проекта. Вы можете самостоятельно рассчитать запуск по статьям расходов, либо мы можем сделать подробный расчет.

Выбираем формат развлекательного центра

Условно их можно разделить на два типа:

  • Игровая комната. Это самый простой вариант проекта. На площади 40 кв м можно организовать небольшую игровую зону, поставить батут, горку, мини-лабиринт вместимостью до 5 человек, оборудовать зону для игр в конструкторе. Обычно игровые комнаты рассчитаны на детей определенного возраста из-за ограниченной площади.
  • Развлекательный центр для детей. Этот формат обеспечивает большее разнообразие развлечений для детей разного возраста. Площадь зала может быть до 2000 кв.м и более. Она разделена на несколько зон с учетом потребностей разновозрастных детей: для трехлеток организуют зону с мягкими аттракционами, для дошкольников и школьников – лабиринты, батуты, горки с ватрушками и так далее, занимайтесь не забывайте и о родителях — зона с пуфами дает возможность немного расслабиться и отдохнуть.

Зачем открывать еще один развлекательный центр для детей?

Бизнес-идея детского развлекательного центра проще развивающей. Вам не нужно разрабатывать образовательные программы, покупать разные классы и получать лицензию. Конечно, центры разработки тоже востребованы, но запустить их, на мой взгляд, сложнее.

Детские игровые комплексы в торговых центрах удобны для родителей: здесь можно оставить ребенка на час-два-три и прогуляться по магазинам торгового центра. Когда на улице холодно или пасмурно, DRC также экономит воскресенье. Вместо того, чтобы быть дома, семья ходит в детский центр. А ребенок счастлив, что может покорить самые высокие горки и залезть под крышу скалодрома.

День рождения или выходной день в детском центре становится для ребенка ярким событием. Такие чувства родители готовы подарить своим детям даже в кризисные времена. Себе не купишь, а ребенка порадовать хочется.))

Возможность организации детского дня рождения привлекает клиентов детских развлекательных центров. По сути, это игровая площадка с множеством развлечений.

Если в центре есть ресторан с полным меню, вкусной едой и хорошим обслуживанием, это увеличивает количество посетителей. Пока дети развлекаются, родители отдыхают в комфортной обстановке. Дополнительные услуги в виде анимации, мастер-классов или шоу-программ заставляют людей предпочитать этот КДЦ.

Спрос и потребность в таких центрах есть. Но конкуренция также высока. Чтобы привлечь внимание не только детей, но и родителей, нужно их удивить, предложить необычные аттракционы.

Анализируем рынок

На этом этапе важно понять, насколько услуга востребована в вашем городе или районе, а также оценить конкурентов.

Рассмотрите своих конкурентов.

  • Заходите на разные ресурсы и читайте отзывы
  • Сходите в центр самостоятельно и посмотрите, какие у них есть аттракционы, как организовано пространство и обслуживание.

Оценить спрос.

Для того чтобы оценить востребованность услуг, необходимо провести опрос среди целевой группы – как часто они приводят своего ребенка в ЦРД, сколько времени проводят там, что им там нравится/не нравится.

Проще всего провести опрос в социальных сетях, например в столичных аудиториях с активной аудиторией. Важно, чтобы в нем участвовало как можно больше людей, иначе результаты нельзя назвать репрезентативными.

Считаем прибыль

Финансовая модель FRC может включать одну из следующих стратегий:

  1. Оборот зависит от количества часов, если оплата почасовая. Эта стратегия подходит для игровых комнат, в которых физически нет места для большого количества детей, а значит, они ограничены в заработке. Средний чек 700-800 рублей. В регионах родители платят 300-400 рублей в час, в выходные больше. Среднее время пребывания детей в центре составляет 2 часа.
  2. Оборот зависит от количества посещений. При этом время пребывания детей в центре не ограничивается. Они могут развлекаться весь день, если их родители это терпят. Эту стратегию выбирают крупные ПЦ, где одновременно могут отдыхать сотни детей. Средний чек выше: около 900-1200 рублей в будни и до 1600 рублей в выходные. В регионах это 500 и 800 рублей соответственно. Стоимость конечно ориентировочная и зависит от района, пробок, количества достопримечательностей.

Практика показывает, что детский развлекательный центр площадью 1000 кв м окупается за 3-4 года. Рентабельность бизнеса составляет 30-35%.

Доход от игровых зон хоть и самый важный, но не единственный. Владельцы ТРЦ получают дополнительный доход от проведения детских праздников. Родители бронируют комнаты отдыха, заказывают услуги аниматоров, если они есть в центре.

Вариантов оформления праздничных комнат множество. Вот, например, они похожи на домики хоббитов.

Для увеличения среднего чека можно предлагать покупателям сувениры, фотографии и именные торты на заказ.

Краткий обзор

Детская игровая комната – это помещение со специальным оборудованием, где родители могут оставить своего малыша развлекаться на определенный период времени. Все это время ребенок находится под присмотром взрослых.

Доход формируется из основной прибыли — стоимость проживания в игровой комнате от 100 рублей в отдаленных районах до 200 рублей в час ближе к центру.

Важен и размер поселения. Влияет на монетизацию и дополнительные услуги.

Формирование ожидаемой прибыли
Маленький город Большой город
Стоимость посещения руб./час 100 200
Количество посещений 10 60
Доход в день 1000 12000
Ежемесячный доход 30 000 360 000

Детские игровые комнаты – не очень прибыльный бизнес. Позаботившись об этом, бизнесмен не вернет вложенные деньги через 2-3 месяца. Однако этот бизнес достаточно стабилен. На количество посещений влияют сезонные колебания. Учтите, что поток клиентов летом снижается и лучше всего открывать игровой зал в начале осени.

Стоимость открытия детской игровой комнаты зависит от многих факторов: размера помещения, в каком районе находится помещение, есть ли прихожая и так далее.

Этот вид инвестиций может быть интересен в первую очередь молодым родителям. Они чаще всего сталкиваются с проблемой, куда «пристегнуть» ребенка во время шоппинга, ожидания в очереди или просто с желанием его развлечь. Детская игровая комната – отличный выход.

Сохраните статью в 2 клика:


дети

x