Как выращивать цветы в теплице?

Имея земельный участок, многие задаются вопросом, а что выгодней выращивать: овощи, фрукты, а, может быть, цветы? Конечно, во многом выбор зависит от личных предпочтений. Выращивание цветов в теплице на протяжении всего года как бизнес с нуля, может быть весьма прибыльным делом. Конструкции сегодня можно купить в готовом виде. Для экономии материальных затрат их часто строят самостоятельно. Они делаются так, чтобы обогревать растения можно было круглый год. Только в летние месяцы отопление в них не работает. Открыть цветочный бизнес можно за 100 тысяч рублей, а вот доход можно получить и больше миллиона за год.

Даже если земельного участка еще нет, его всегда можно купить или взять в аренду. Домик в селе или дачный участок обойдутся недорого. Чтобы смело и на законных основаниях реализовывать свою продукцию, нужно будет зарегистрироваться как владелец ЛПХ. Этот статус даст возможность продавать продукцию с личного приусадебного хозяйства, уплачивая минимум налогов. Открыть цветочный бизнес можно, начиная с администрации поселка или садового товарищества.

Бизнес на выращивании цветов

Положительная сторона бизнеса по выращиванию цветов в том, что это все-таки не продукты питания. Оформлять бумаги для реализации не нужно. Но самое главное – это то, что деньги нужно будет вложить только на обустройство условий в теплице и закупку семенного материала.

Деньги можно сэкономить, даже, выбрав правильно тип отопления в теплице. Чтобы не проводить в нее отопление, можно построить парник по типу термоса. Конструкция способна удерживать естественное тепло солнечных лучей. Это способ, как открыть цветочный бизнес практически с нуля. Таким путем на электроэнергии можно сэкономить до 70%, чем, если бы теплица отапливалась при помощи системы отопления.

Обустройство теплицы

Строительство парника начинается с закладки фундамента. Он дает прочность всей конструкции, и она надежно сможет служить много лет. Еще фундамент предохраняет почву в теплице от промерзания. Укладывают его по ленточной технологии с обязательным армированием. Глубоко в землю зарывать фундамент не нужно. Копают траншею на глубину около 0,7 метра. Сначала засыпают в нее гравий, затем заливают бетон. Высота фундамента над землей не должна быть больше 0,3 метров.

Каркас парника делают из металлопрофиля. Материал должен быть легкий. Для покрытия лучше всего выбрать современный – поликарбонат. Он хорошо пропускает солнечные лучи, способен выдерживать большие нагрузки и хорошо поддается укладке в нужной форме. Для создания эффекта термоса поликарбонат укладывают несколькими слоями. Между ними должно быть воздушное пространство, а между секциями воздухообмен. Оптимальная площадь конструкции – 100 кв.м. Открыть цветочный бизнес такого масштаба считается оптимальным.

Для обогрева в теплице часто используют не электроэнергию, а энергию солнца. Специальные коллекторы по площади не превышают 0,5 метра. Их устанавливают на крыше. По системе вентиляции преобразованное тепло попадает внутрь парника. Устанавливают коллекторы с северной стороны конструкции. Если общая площадь таких солнечных батарей будет равна 50 кв.м., то тепла вполне хватит, чтобы создать необходимый микроклимат для роста растений круглый год. Не нужно забывать, что для разных цветов он отличается. Так, грядки с тюльпанами нужно регулярно проветривать. Систему подачи теплого воздуха делают из пластиковых труб. Их окончания оснащают вентиляторами, которые нагнетают теплый воздух и выводят холодный из помещения. Трубы размещают над грядками вдоль всей площади насаждений. Полив в теплице практически всегда настраивают автоматический. Это облегчает уход за цветами и гарантирует их регулярное насыщение влагой. Открыть цветочный бизнес, который будет основан на использовании природной энергии, выгодно.

выращивание цветов в теплице

Очень важно, на какой почве будут расти цветы. Для каждого вида ее состав может отличаться. Например, чтобы посадить розы, грунт нужно подготовить по такой схеме:

  • С грядок выкапывается «родной» грунт на глубину 0,5 метра.
  • Новую почву завозят с лугов и полей. Весной, после таяния снегов, срезают дерновой слой почвы на 8 см. Ее привозят ближе к теплице и дают созреть. Для этого землю укладывают в специальные бурты, высотой около метра, и накрывают непрозрачным материалом.
  • По мере повышения температуры на улице, почву регулярно поливают и накрывают уже прозрачной пленкой. Такая обработка создает внутри бурта температуру около 70 градусов. Вредные насекомые, семена сорняков и личинки в таких условиях гибнут. Почва становится легкой и обогащенной полезными для растений компонентами.

Как видим открыть цветочный бизнес с нуля с использованием такой технологии заделывания почвы несложно и недорого.

Семенной материал нужно подбирать тщательно. Некачественные семена или рассада приведут к тому, что деньги будут потрачены зря, поскольку продукция не будет пользоваться спросом. Выгодно покупать семена в питомниках, которые специализируются на цветах. У них приемлемые оптовые цены и достойное качество. Совет, какой вид лучше разводить, дать сложно. Существует большое количество сортов, например, роз. У каждого есть свои достоинства и слабые стороны. Вначале нужно сделать акцент на одном – двух видах растений. Только изучив их агротехнику и получив хороший результат, можно думать о расширении ассортимента. При планировании деятельности нужно просчитать способы не только как открыть цветочный бизнес, а и как его развивать.

Сбыт, рентабельность, прибыль

Наладить сбыт продукции – не менее важное дело, чем ее выращивание. Открыть цветочный бизнес – это не только суметь вырастить растения. Нужно доказать покупателям качество своих цветов и суметь убедить покупать их только у вас. Следует понимать, что крупные цветочные салоны, павильоны и другие оптовики уже работают с поставщиками. У них налажена система закупок. Чтобы обратить на себя внимание, нужно существенно снизить цену. Конечно, покупателя всегда будет интересовать широкий ассортимент вашей продукции. Поэтому расширение тепличного хозяйства должно стать целью.

Фермер может получать доход не только от продажи готовых цветов, а и от реализации семенного материала и рассады. В весенний и осенний период многие владельцы частных домов обновляют свои посадки на участке. Тогда и можно им предложить свой посадочный материал. Объявления можно дать в интернете, расклеить на остановках транспорта вблизи дачных поселков. Привлечь таких покупателей всегда можно недорогими, простыми в уходе и выносливыми сортами растений.

Приведем некоторые финансовые расчеты. С учетом последних цен на стройматериалы, стоимость 1 кв.м. теплицы, покрытой поликарбонатом, обойдется в 2300 рублей. В этой сумме не учтены затраты на закладку фундамента, и расходы на монтаж конструкции. Первоначальную сумму можно смело умножить на два, чтобы учесть и это. Получается в итоге 4600 рублей. Отсюда можно сделать вывод, что парник, площадью в 100 кв.м. обойдется фермеру в 460 тысяч рублей.

саженцы роз

Оптовые цены на саженцы роз начинаются от 100 рублей за экземпляр. На одном квадратном метре в теплице обычно высаживают 4 куста роз. Чтобы заполнить всю площадь парника, понадобится 400 кустов. Закупают обычно чуть больше саженцев с учетом того, что не все кусты приживаются. Это основные расходы, но открыть цветочный бизнес с нуля только за эту сумму невозможно. Ежемесячно необходимо будет закупать яды для борьбы с вредителями, платить коммунальные платежи за воду и электроэнергию. Эти все расходы будут составлять сумму, не меньше 83 тысяч рублей.

Сохраните статью в 2 клика:


Доходы тоже нужно рассчитать, чтобы понять, как работает цветочный бизнес и выгодно ли им заниматься. Четыре куста роз за год дают одну тысячу цветов. Конечно, это хороший показатель, подразумевающий достаточный уход. Со ста квадратных метров собирают сто тысяч роз. Оптовая цена 40 рублей за один цветок. Таким образом, годовой доход составит около четырех миллионов рублей. Открыть цветочный бизнес можно с рентабельностью 70%. Обустроить теплицу и провести все подготовительные работы можно за месяц. За год затраты, вложенные в бизнес, должны окупиться.

x

Добавить комментарий