Бизнес на выращивании раков
Свежих раков не так часто можно встретить в продаже на полках магазинов. Иногда их можно купить с рук или на рынке. Однако все они выловлены из водоемов браконьерским способом. Учитывая давнюю любовь нашего народа к такому блюду, как вареные раки, можно организовать разведение раков в домашних условиях и реализовывать их на продажу совершенно легально.
Доход от этого бизнеса гарантированно можно получать на протяжении полугода. Перед началом нужно все тщательно спланировать, подсчитать свои возможности и будущие расходы. Их понадобится немного. Порог вхождения в этот бизнес не превышает 200 тыс. рублей, что по нынешним меркам вполне приемлемо. Слабо заполненная ниша на рынке даст возможность реализовывать продукт без особого труда. К недостаткам бизнеса можно отнести его сезонность. Доход получать можно только с мая по октябрь.
Реализовывать свежих раков можно в заведения питания, рестораны, в торговые точки. Они считаются диетическим блюдом, и спрос на них есть. Нужно учесть, что серьезные покупатели потребуют от поставщиков регулярных и стабильных поставок в оговоренном количестве. Потому условия договора нужно будет соблюдать.
Теперь рассмотрим, как можно выращивать раков в домашних условиях. Существует несколько способов:
- в аквариуме;
- в пруду;
- на промышленных фермах.
Разведение первыми двумя способами, с точки зрения затрат, самые недорогие, а вот промышленное оборудование потребует уже больших вложений.
Разведение в аквариумах
Способ выращивания в специальных аквариумах дает возможность не привязываться к местности. Резервуары можно установить в любых помещениях, даже в городе. Этот способ имеет ряд плюсов:
- кормить обитателей проще и дешевле;
- удобный уход за молодняком;
- возможность контроля среды в бассейне;
- разведение практически без перерыва на зимнюю спячку.
Со специальным оборудованием фермер практически не будет ощущать влияние сезонности. Первых раков можно будет поставлять покупателям на три месяца раньше, чем из открытого водоема. В аквариуме намного удобней разведение и кормление личинок. Благодаря этому можно значительно сэкономить на покупке молодых рачков.
Один аквариум должен быть объемом, не меньше 250 литров. Высота резервуара должна быть не больше 1 метра, а площадь дна большой. Ухаживать за животными в таком аквариуме проще и воду легче поддерживать в чистоте. Этот способ рекомендуется специалистами для тех регионов, где зимы затяжные и холодные.
Разведение в прудах
Для тех предпринимателей, у которых небольшой стартовый капитал, можно посоветовать открыть ферму по выращиванию раков в пруду. При выборе нужно учитывать особенность раков впадать в спячку при температуре ниже 17 градусов. Этот способ подойдет больше для южных регионов.
Водоем обычно обустраивают недалеко от места жительства фермера. Так проще ухаживать за раками, кормить их, следить за размножением. Прудов должно быть не меньше двух. Если водоем создается искусственно, то он должен максимально отвечать природным характеристикам среды, где раки обитают. К нему должен быть доступ свежей воды, чтобы всегда можно было заметить ее или пополнить. Обычно добавляют не больше 30% воды. При таких условиях сохраняется микроклимат водоема.
Обновляют воду не чаще, чем 1 раз в две недели. Глубина пруда должна быть не меньше трех метров, но и не глубже шести. Площадь водного зеркала – от 30 кв.м. На дно озера засыпается песок и камни в несколько слоев. Для раков обязательно песчаное дно с органическим илом. Он образуется со временем. Температуру воды поддерживают около 21 градуса. Кислотно-щелочной баланс должен быть на уровне 8. Снижение его до 5 может привести к гибели всего поголовья. Жесткость воды измеряется на литр – от 3 до 8.
Всю зону берега нужно подготовить для того, чтобы раки могли строить норы. В них они живут и размножаются.
Внимательно нужно отнестись к первому запуску раков в пруд. Они плохо переносят переселение и транспортировку. Обычно их привозят и запускают ночью, чтобы они проще адаптировались к новой среде.
Чем кормить раков?
Теперь о том, чем кормить рака, выращиваемого в домашних условиях. В их рацион входят насекомые, их личинки, рыба, черви. Кормить можно растительной пищей: крапивой, картофелем и прочим. Вообще это животные всеядные, что значительно упрощает их разведение.
Иногда во время линьки они могут съесть даже своих собратьев, поскольку с это время они не защищены панцирем. Все же основной корм – это личинки насекомых и улитки. Они питаются и рыбой, но исключительно той, которая заболела. Если в пруд фермер запустит рыб, то их нахождению там раки не только не повредят, а даже помогут. Ракообразные будут очищать пруд от больных особей.
Расходы и доходы
Бизнес по выращиванию раков в домашних условиях начинают с закупки самок с икрой. Одну тонну готовых живых раков можно получить от 600 оплодотворенных самок. На их закупку нужно будет потратить не меньше 8 тыс. рублей. На благоустройство водоема выделяют около 180 тыс. рублей. Чтобы кормить взрослых раков, расходов практически не будет.
Один килограмм живых раков на оптовом рынке стоит около 250 рублей. В двух водоемах указанного размера можно вырастить за сезон не меньше 3 тонн раков. Доход от их продажи составит больше полумиллиона рублей.
Сохраните статью в 2 клика:
Этот вид бизнеса относится к тем, которые наиболее доступны в сельской местности. О том, как выращивать свежих раков в городе мы тоже рассказали. Главное – это освоить технологию и найти стабильные рынки сбыта.