Индюшиный бизнес
В домашних птичниках не часто можно встретить таких птиц, как индюшки. Они достаточно крупные, но содержать их в домашних условиях вполне возможно. Как это ни удивительно, но для их проживания совсем не нужно много места. Мясо индюшек считается диетическим. О том, как наладить разведение индюков в домашних условиях мы подробно расскажем в этой статье.
Напомним еще раз, что мясо индюков богато витаминами, белком и практически не содержит холестерин. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Америке. Его готовят в будни и праздники. Запекают, варят, тушат мясо индейки практически в каждой семье. Разведение их там давно налажено.
Достоинства индюков, несомненно, в их размерах. Одна особь дает намного больше мяса, чем курица. Пород индюков на сегодня выведено много. Существуют и бройлерные виды, которые дают мяса в несколько раз больше, чем обычные птицы. Разведение их очень выгодно. Еще одним достоинством можно считать хорошую способность к воспроизводству стада. За сезон одна индюшка может снести около 100 яиц. Их вполне хватит, чтобы восполнить стадо особей, выращиваемых на мясо.
Содержание и питание
Выращивание индюков на мясо происходит в домашних условиях в сухих проветриваемых помещениях. Их обустройство во многом схоже с курятниками. Внутри также сооружаются насесты, делается подстилка из соломы, расставляются поилки и кормушки. За счет теплой подстилки птицы хорошо переносят зиму. Она должна быть практически всегда сухой и чистой. Насесты необходимы для того, чтобы индейки смогли откладывать в них яйца. Ящики наполняют чистым и сухим песком, который меняют не реже одного раза в 14 дней. Разведение молодых особей самостоятельно намного выгодней, чем покупка готовых цыплят. Дополнительного отопления в помещении не нужно. Важно, чтобы содержание было в хорошо защищенном от ветра и от морозов месте.
Откорм взрослых особей обычно производят комбикормом и специальными кормами с протеинами. Воду в поилках меняют ежедневно. Так сокращается риск заболеваний. Рассмотрим подробней, чем кормить бройлерных индюков в домашних условиях. Дневное количество необходимого питания определяют в сантиметрах. Так, комбикорм нужно насыпать из расчета 20 см на одну птиц, а корма с клетчаткой можно немного меньше – около 15 см. Клетчатка стимулирует набор веса индюками. Они растут быстрее, а значит, быстрее смогут быть реализованы фермером как тушки готового мяса. Так выращивание будет более выгодным.
Взрослых птиц кормят до пяти раз в сутки. В рационе обязательно должно быть пророщенное зерно, сено, травяная мука. Силос, продукт переработки кукурузы, также очень полезен. В сезон добавляют в питание морковь, зелень хвои и ягоды рябины. Выращивание с таким «меню» недорогое и несложное.
К шестнадцатой неделе, если содержание индюков происходит в надлежащих домашних условиях, вес индюков составляет больше 10 кг, а самцов – до 25 кг. В этом весе их уже можно забивать. Важно вовремя отправить птиц на забой. Чем старше индейка, тем жестче ее мясо. Разведение будет невыгодным, если продавать некачественный продукт.
Часто идейки хорошо питаются, но в весе не набирают. Это значит, что выращивание происходит с ошибками. Если внимательно понаблюдать за ними, то выяснится, что кушают они плохо. Виной тому могут быть грязные, неочищенные кормушки. Молодняк же, во избежание гибели, нужно содержать отдельно от взрослых птиц. Для стимулирования набора веса в рацион добавляют молочные продукты и яйца. Всего за день взрослая особь съедает 800 грамм комбикорма. Чтобы не прогадать с дозировками, лучше использовать готовые корма промышленного производства. Разведение птиц с таким кормом доступно новичкам. Опытные же птицеводы могут готовить их самостоятельно и вполне успешно кормить птиц любого возраста.
Еще один момент, с возрастом птицы мясо теряет свои вкусовые качества. Особенно важно вовремя забивать бройлерные породы, которые растут очень быстро. Чрезмерный откорм испортит качество продукта.
Болезни индюков бывают обычно из-за плохого ухода. Содержание во многом определяет успех бизнеса. Неполноценное питание и сквозняки в курятнике могут привести даже к гибели птиц. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе разведение будет убыточным. Большинство болезней индюшек не лечится. Важно вовремя предупредить их, а если не получилось, то вовремя забить больную птицу.
С чего начать и будущие выгоды
Приобрести молодых индюшат можно в специальных хозяйствах. При покупке нужно учитывать, что зародыши птенцов часто заражены болезнями уже в яйце. Поэтому покупать поголовье нужно в проверенных хозяйствах с хорошей репутацией. Фермеры часто делятся опытом и рассказывают, как наладить разведение птиц в домашних условиях. Они дают советы по питанию и содержанию.
Покупают птенцов обычно в суточном возрасте. Весят они тогда не больше 50 грамм. Первые дни жизни их нужно кормить молочными продуктами и вареными яйцами. Затем к корму подмешивают хорошо протертую кукурузу, овсяную или пшеничную муку. Кормят птенцов не меньше 8 раз в день. Содержание их обустраивают обязательно отдельно от взрослых птиц.
Для начинающего птицевода птицефермы могут предложить полуторамесячных птенцов. Их откорм организовать легче и выращивание дешевле. Они более устойчивы к болезням. Стоимость их 450 рублей за особь. 1 кг мяса взрослой птицы на рынке стоит около 350 рублей. Даже с учетом затрат на корм и обустройство курятника, выгода от продажи мяса будет существенная. Это притом, что вложения в откорм индюков на мясо и на яйца для дальнейшего пополнения стада в домашних условиях будут минимальные.
Сохраните статью в 2 клика:
Куда важнее найти рынки сбыта для своей продукции. Сдавать мясо оптовикам невыгодно, они принимают его по минимальным ценам. Более выгодные условия сбыта можно найти в торговых сетях и супермаркетах.