Словосочетание “живое пиво” до недавнего времени почти не присутствовало в обиходе наших сограждан. Смысл его знали только специалисты в области пивоварения. Сегодня любители пива зачастую предпочитают именно такой напиток. В свою очередь, предприниматели стараются наполнить рынок интересными предложениями: множеством сортов и по-настоящему свежим и “живым” напитком. Раскрутить такую торговую точку несложно. Пивное оборудование для розлива “живого” пива купить сегодня можно без проблем. Его выпускают импортные и отечественные предприятия. Предприниматель может выбрать оборудование по своему желанию и кошельку.
Вкус свежего сваренного напитка никогда не сравнится с его бутылочными вариантами, поэтому раскрутить торговую точку для ценителей будет несложно. Технология изготовления хмельного напитка существенно разнится. Чтобы в бутылках срок годности был дольше, напиток проходит несколько стадий обработки:
- Во-первых, его фильтруют. В процессе из напитка удаляются дрожжи и живые микроорганизмы.
- Во-вторых, присутствует стадия пастеризации. Смесь нагревают до 70 градусов, в результате чего гибнет вся живая флора.
- В-третьих, процесс консервации предусматривает добавление стабилизаторов и консервантов.
После розлива эти вещества сложно назвать полезными для человека. Так, в результате предпродажной подготовки, пиво из полезного напитка превращается в напиток с измененными химическими и физическими свойствами. Живое пиво, напротив, поражает разновидностью видов. Каждый может подобрать для себя наиболее приемлемый вкус. Срок годности любого разливного пива небольшой. Поэтому, планируя бизнес, нужно просчитать закупки так, чтобы весь напиток был реализован в кратчайший срок. Времени, чтобы раскрутить магазин, будет не так и много.
Какое нужно оборудование?
Чтобы торговая точка работала в полную силу нужно купить такое оборудование для магазина разливного пива:
- Баллон с углекислым газом. Газ в нем находится под давлением. С его помощью жидкость из кеги подается в бокалы потребителю.
- Газовый редуктор для розлива. Переходник, при помощи которого регулируется давление. Из баллона газ выходит с давлением около 20 атмосфер, пиво же должно наливаться при давлении не больше 3 атмосфер.
- Заборное пивное устройство. Оно служит для подачи газа в кеги.
- Кеги. Сосуды с напитком.
- Охладитель для розлива. Хмельной напиток вкуснее, когда подается охлажденным. За счет снижения температуры также расход углекислого газа уменьшается.
- Пеногаситель для розлива. Он помогает уменьшить количество пены.
- Пивная колонна. К ней крепятся краны для розлива.
- Сифон для перелива.
- Соединительные хомуты, фитинги, каплесборники и прочее.
Теперь о самых важных моментах, на которые нужно обратить внимание, выбирая оборудование для продажи разливного пива.
Основные характеристики оборудования
Пеногаситель или пегас – это узел для розлива, с минимальным образованием пены. Отечественные производители выпускают устройства для розлива под названием “Пегас”. Работает оно на основе технологии противодавления. Потери напитка при розливе минимальные, а в предварительном охлаждении нет необходимости.
Еще один пример устройства “Пегас ЕсоТар”. Это модифицированная версия первого устройства. Конструкция дополнена дросселем и винтом. Они в три-четыре раза увеличивают скорость налива. Этот прибор работает по технологии изобарического розлива. Он обеспечивает большую гигиеничность процесса и экономию. Устройство для розлива “Пегас ЕсоТар” сохраняет все вкусовые качества продукта. Выполнено оно из ABS-пластика. Этот материал характеризуется повышенной ударопрочностью и эластичностью. В использовании, новая конструкция удобней и проще.
Еще одна модификация пеногасителя – “Пегас ЕсоТар Next”. В этой конструкции все детали соединены в монолитную конструкцию. Все внутренние пластиковые части сверху покрыты металлом. Ручка имеет эргономическую форму. Благодаря этому, при работе исключены заломы, усилие распределяется равномерно. Внешне устройство выглядит эстетично, все подключения спрятаны от глаз покупателей. Цена последней модели составляет 3150 рублей, б/у оборудование будет в половину дешевле.
Башня или пивная колонна – это основа пивного оборудования. Из нее можно разливать несколько сортов напитка. Колонна всегда ни виду у покупателей, поэтому ее эстетичный вид играет важную роль. Ее можно считать важным элементом интерьера заведения. В качестве примера рассмотрим колонну с косой металлической крышкой на два потока. Крышка-колпачок выполнена из полимера. Она не только улучшает внешний вид оборудования, а и позволяет наносить логотип компании. Это поможет раскрутить новый бренд. Диаметр стальной трубы – 117 мм, толщина стенок – 2 мм. Крепится башня к горизонтальной поверхности накидной гайкой, диаметром 80 мм. Все подводящие системы можно разместить внутри колонны, без проделывания дополнительных отверстий. Поверхность башни покрыта антикоррозийным покрытием и отполирована. Стоимость самых простых колонн начинается от 5 тыс. рублей. Есть модели, которые стоят и 22 тыс. рублей. Они рассчитаны на розлив большего количества сортов пива.
Заборная головка для розлива – это устройство, которое устанавливается на кеги и помогает поднимать напиток для розлива. Их называют еще пивным замком или раздаточной головкой. Конструкция ее достаточно простая. Чтобы поднять пиво из кеги, достаточно просто нажать на ручку. Заборные головки делят на два вида: одевающиеся и навинчивающиеся. Существует шесть основных типов: М, G, A, S, D, U. Импортные производители пива в основном изготавливают свои кеги под тип S. Отечественные поставщики обычно работают с типами головок А и G. Стоит эта часть оборудования от 700 рублей до 1500 рублей. Самые дешевые устройства для розлива изготавливают из недорогих сплавов (например, силумина). Срок годности их недолгий и ломаются они в местах соприкосновения с емкостью. Дешевые устройства комплектуют некачественными резинотехническими изделиями. Запчастей же на такие устройства практически не бывает. В итоге, из-за выхода из строя обычной прокладки, срок годности сокращается и приходится покупать всю головку снова.
Средняя ценовая категория (около 1000 рублей) вполне работоспособна в условиях небольшого бара. Срок ее годности во многом зависит от аккуратного обращения, не стоит забывать об этом. В пользовании, головки средней ценовой категории часто неудобны из-за устаревшей эргономики. Более дорогие современные головки имеют удобную ручку. Они выполнены из стали, поэтому весят достаточно много. Все прокладки выполнены из качественной пищевой резины. Она не должна резко пахнуть. Корпус дорогой и качественной головки всегда гладко обработан. Внутри нее поверхность также отшлифована. Раскрутить торговую точку с качественным и красивым оборудованием всегда легче.
Мы рассмотрели вкратце, сколько стоит основное оборудование для разливного живого пива. Кроме этого понадобится еще торговая мебель: прилавок, витрина, холодильное оборудование. Раскрутить торговую точку поможет реклама. Окончательная сумма необходимых вложений зависит от стоимости аренды помещения, ремонта, затрат на оформление бизнеса. Соответственно сумме затрат рассчитывается срок окупаемости. Текущие затраты – это оплата коммунальных услуг, зарплата персонала, закупка пива и закусок к нему. Обязательно нужно подумать, как раскрутить свой магазин разливного пива. Скорее всего, придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Поэтому именно ваша торговая точка должна отличаться от остальных дизайном, приветливостью персонала, лояльными ценами и, конечно же, всегда свежим и вкусным пивом, которое по вкусу должно быть в разы лучше, приготовленного конкурентами в домашних условиях!