Вяление рыбы как бизнес

Вяление рыбы – процесс несложный. Его можно освоить даже новичку. Чтобы поставить это дело на поток и продавать рыбную продукцию, понадобится совсем немного. Рассмотрим, какое оборудование нужно приобрести для вяления рыбы, в чем заключается технология и какое помещение нужно подобрать, чтобы продукция получилась вкусной и качественной.

Сам процесс вяления – это постепенное обезвоживание продукта. Предварительно рыбу вымачивают в соленом растворе. Когда рыба теряет воду, происходит созревание мяса. Она не требует кулинарной обработки и уже готова к употреблению.

Вяленая рыба

Многие путают процессы сушки и вяления продуктов. Отличаются они самой природой процесса созревания мяса. Под действием температур, не превышающих 40 градусов, жир, белок и мясо в продукте изменяется за счет собственных ферментов. Рыба становится полностью готовой к употреблению.

Подготовительные работы

Вялить можно абсолютно любую рыбу, но самые вкусные сорта – это полужирные и жирные. Они теряют меньший процент массы. Белки и жиры должны иметь соотношение 0,8. Перед вялением рыбу сортируют, удаляют пленку, разделывают. Эта стадия очень ответственная, так как от нее зависит качество конечного продукта. Рыба может быть потрошенной или нет, с головой и без нее. Вялят отдельные части рыбы, например спинки или полупласт тушки. Не нуждаются в разделке мелкие сорта рыб: вобла, красноперка, плотва, ставрида, карась и другие. Более крупные сорта нужно разделывать своими руками.

подготовка рыбы к вялке

Затем заливают рыбу раствором соли, где ее содержание должно быть не меньше 6%. Процесс может длиться несколько дней, максимум неделю. Затем заготовки вымачивают. На поверхности рыбы не должно быть соленого налета. Продукт погружают в чистую воду или раствор тузлука на несколько часов. Затем рыбу нанизывают на металлические стержни или проволоку. Расстояние между тушками должно быть не меньше 6 см. Все экземпляры должны быть направлены в одну сторону брюшками. Процесс вяления в естественных условиях очень долгий и гарантировать хороший результат по окончании практически невозможно. Для массового промышленного вяления используют специальное оборудование.

Технология и оборудование

Самое распространенное оборудование для сушки и вялки рыбы – камера «ИЖИЦА СВ». Она оснащена вентилятором, который гарантирует постоянный приток воздуха. Тэн необходим для поддержания определенной температуры внутри камеры. Все эти устройства управляются автоматикой, которая сама контролирует среду внутри нее. При необходимости она может отключить или включить подогрев или обдув. Весь процесс в камере происходит за сутки, когда в естественных условиях это могло бы занять несколько недель.

Существует и другое оборудование, но в основу любого, заложена не только задача приготовить вкусный продукт, а и приготовить его быстро. Одним из основных устройств в камере является вентилятор. Он должен обеспечивать скорость притока воздуха не меньше 40 м/сек. Турбины, и корпус вентиляторов, обычно изготавливают из нержавеющей стали. Во время вялки в воздух выделяется большое количество влаги. В камере влажность регулируется за счет выбора нескольких режимов:

  1. с открытыми заслонками;
  2. с закрытыми заслонками (конденсация влаги испарителем);
  3. использование тэнов, холодильного агрегата, разного расположения заслонок.

Испаритель изготавливается из посеребренной трубы и имеет диаметр 20 мм. Холодильное оборудование дает возможность использовать камеру при любых погодных условиях.

В качестве камеры для вялки промышленного масштаба используют стационарные помещения или модульные конструкции из сэндвич-панелей. Как дополнительное оборудование, камеры доукомплектовываются шампурами, решетками, крюками для подвешивания продукции. На одну тележку обычно можно вместить 300 кг сырья. Стоит сушилка для вяления свежей рыбы около 600 тыс. рублей. Цена зависит от комплектации.

Сохраните статью в 2 клика:


Составляя бизнес план нужно не забыть учесть, где и в каком количестве будет закупаться сырье. Обязательно нужно подготовить рынок сбыта для своей продукции. При регулярном ее сбыте затраты на оборудование окупятся в течение одного-двух лет.

x

Добавить комментарий