Оборудование для изготовления шаурмы
Содержание
Одним из важных моментов бизнеса по производству шаурмы, является правильно выбранное оборудование. Оно должно быть экономичным, надежным и выполнять все необходимые функции. Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание, приобретая контактный гриль для изготовления шаурмы. Выясним, каких видов он бывает и чем отличаются основные модели гриля, которые сегодня можно купить на рынке торгового оборудования.
В первую очередь понадобится контактный гриль и вертел для изготовления шаурмы своими руками. По принципу работы бывают электрические грили и газовые. Наиболее выгодны экономически – газовые грили. Для их работы устанавливается баллон со сжиженным газом, не требующий дополнительного источника электропитания. Да и мясо в таких грилях получается сочнее. Особенно удобен газовый аппарат для точки по продаже шаурмы, расположенной на улице.
Значительно быстрее готовится мясо, если выбран контактный гриль для приготовления шаурмы электрический, который работает за счет инфракрасных нагревателей. Хотя это может стать и причиной «сухости» мяса. Однако такой тип гриля имеет большую популярность на рынке. Также, независимо от нагревательных элементов, любой контактный гриль имеет поддон для сбора жира и съемные шампура.
Характеристики и особенности оборудования для шаурмы
Для удобства работы, аппарат для производства и приготовления шаурмы, должен соответствовать определенным требованиям. Например, оптимальная мощность должна быть 5 кВт (5000 Ватт). Тогда за минимальное количество времени приготовится большее количество товара. Соответственно повысится объем выпуска. Вместительность аппарата и количество шампур зависит, прежде всего, от поставленных целей по развитию торговли. Чем больше проходимость покупателей, тем больше должен быть объем выпускаемой продукции. Начиная свой бизнес, можно купить вертел и контактный электрический гриль, рассчитанный на 20 кг мяса. Это минимальное оборудование, которое потребуется.
Один нюанс, для жарки куриного мяса лучше использовать жарочную поверхность. Еще необходим вертел и привод, вращающий шампура, который также увеличивает количество обслуживаемых покупателей за единицу времени.
Хорошо, когда контактный аппарат имеет в комплекте стол, со встроенными в него гастроемкостями. Они предназначены для хранения нарезанных овощей для начинки. Такие столы поддерживают холодную температуру, что намного удобней обычных холодильных камер, да и шаурма будет быстрее готовиться своими руками. Можно приобрести их и по отдельности.
Сопутствующее оборудование:
- Овощерезка. Набор специальных насадок поможет без труда использовать этот аппарат для того, чтобы нарезать любые овощи. Желательная скорость работы промышленной овощерезки – 300 кг/час.
- Газовая или электрическая фритюрница понадобится для приготовления картофеля фри. Аппарат может быть двух видов: напольный, вместимостью 30 л и настольный (от 4 до 10 л).
- Блендер будет, кстати, для смешивания соусов. Однородной консистенции, без комочков соус получается за считанные секунды, если есть такой аппарат. Хороший соус повышает качество блюда.
- Неплохо было бы приобрести и контактный гриль для поджаривания шаурмы. В крайнем случае, подойдет и б/у микроволновая печь.
Для организации рабочего места нужно купить дополнительное оборудование: мойка с водой, шкафы для продуктов, столы для приготовления лавашей, тепловые витрины, кассу, пакеты для упаковки и салфетки.
Оборудование: цена вопроса
Приобретая электрический контактный гриль, придется заплатить порядка 25 000 рублей. Такой аппарат имеет мощность 3,2 кВт, а объем выпуска от 20 до 30 кг мяса в час. Газовый контактный аппарат с таким же показателем стоит примерно 22 000 рублей. Можно приобрести гриль и в два раза дешевле, но с меньшим объемом выпуска (10 кг). Стоимость стола с охлаждением, минимум – 50 000 рублей. Холодильной камеры – не меньше 10 000 рублей.
Чтобы купить промышленный аппарат для нарезки овощей, придется заплатить 30 000 рублей. За напольную фритюрницу придется «выложить» около 50 000 тысяч, когда настольная – в три раза дешевле. Двухлитровый промышленный блендер можно купить за 5 000 рублей. А на контактный вертел цена порядка 2 000 рублей. Дополнительное оборудование для уличного приготовления шаурмы своими руками по цене будет отличаться в зависимости от страны производителя. Главное помнить – соответствие санитарным нормам и сертификаты ГОСТ России строго необходимы.
Выручка и получение прибыли
Прежде чем начать бизнес по производству и продаже шаурмы, следует рассчитать общую сумму капитальных вложений, к которым принято относить:
- приобретение павильона и необходимого оборудования – на это уйдет чуть больше 166 тысяч рублей;
- доставку оборудования до назначенного места – 15 тысяч;
- закупку всех ингредиентов, а также второстепенных товаров – 10 тысяч;
- прохождение регистрации в налоговой службе и оплату аренды за целый месяц – не менее 50 тысяч рублей.
В результате, итоговая сумма всех инвестиционных вложений в бизнес по продаже шаурмы превышает 241 тысячу рублей.
Показатель | Значение |
За день можно продавать | 100 порций |
Общее число смен за месяц будет достигать | 30 |
Месячные продажи возрастают в несколько раз | 3 000 порций |
Средняя стоимость одной порции | 70 руб. |
Итоговая выручка | 210 000 |
Общая себестоимость производства
В таблице, расположенной ниже, будет указана стоимость 1 порции шаурмы, а также ее примерный состав и среднее количество ингредиентов. Итак, что нужно для приготовления шаурмы своими руками:
Ингредиенты | Количество затрачиваемых продуктов на 1 порцию, гр. | Закупочная цена | Окончательная стоимость, руб. |
Обжаренное мясо под маринадом | 50 | 60 руб. за 100 гр | 30 |
Лепешка лаваша | 1 | 5 руб. | 5 |
Листья салата | 40 | 30 руб / кг | 1,2 |
Соус из майонеза | 10 | 40 руб / кг | 0,4 |
Соус из томатной пасты | 10 | 30 руб / кг | 0,3 |
Пакет из бумаги | 1 | 0,8 руб. | 0,8 |
Салфетки | 2 | 11 руб. за 50 штук | 0,44 |
На одну порцию требуется затрачивать около 3,2 кВт/ час | 3,5 | 1,12 | |
Себестоимость каждой порции шаурмы | 39,26 | ||
В месяц себестоимость 3 000 порций | 117 780 |
Также не стоит забывать про выплату заработной платы нескольким продавцам, об оплате за аренду и коммунальные платежи. В итоге, на все это будет уходить порядка 50 тысяч рублей. Прибыль следует рассчитать по специальной формуле: 210 000 – 117 780 – 50 000 = 42 220 рублей. Как правило, для окупаемости всех затрат следует подождать не менее 6 месяцев.
Сохраните статью в 2 клика:
Таким образом, мы сделали краткий обзор того, какое оборудование нужно для того, чтобы правильно и экономно оснастить рабочее место для торговой точки. Не стоит забывать, что прибыль напрямую зависит от того, какой гриль вы выберете, и какое дополнительное оборудование к нему будет у вас в наличии. Не стоит экономить и приобретать слишком дешевый аппарат, поскольку можно понести убытки лишь на том, что качество мясо для шаурмы будет не лучшим и покупательский спрос быстро снизится. Поэтому не скупитесь на гриль и первые доходы вас не заставят долго ждать.