Продажа продуктов питания – это ниша бизнеса, которая всегда будет обрастать новыми идеями. Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Предлагаем вам сегодня оглянуться вокруг, и если поблизости нет торговой точки с куры гриль, открыть ее. Этот бизнес не потребует больших вложений. Аппарат для приготовления куры гриль можно поместить в небольшой торговый ларек, а его, в свою очередь, можно сделать не только стационарным, а и передвижным. Удачно выбранное место для продажи – один из залогов успеха. А если научиться вкусно мариновать курицу, то от покупателей отбоя не будет.
Установить аппарат можно и в супермаркете или продуктовом магазине. Главное, чтобы рядом не было конкурентов с похожей продукцией. Основным оборудованием, на основании которого будет построен бизнес, является специальный аппарат. Поэтому именно ему уделим особое внимание. Основными преимуществами таких аппаратов являются: наглядность приготовления кур, простота использования и высокая производительность. Оборудование редко выходит из строя, поэтому позволяет наладить стабильный производственный процесс.
По конструкции, способу подключения и типу, аппараты гриль делят на такие виды:
- Шампурный. Кур насаживают на специальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси. Курицу можно обжарить со всех сторон, за достаточно небольшой срок. Это наиболее производительный тип грилей. Внутренние поверхности камеры и инструменты легко и быстро моются. Оборудование с такой конструкцией самое дешевое, но, несмотря на это – эффективное.
- Вертикальный. Вертела в таких аппаратах имеют фиксирующие насадки. Вверху и внизу располагается нагревающий элемент. Такого типа гриль удобно использовать, когда продукция в него закладывается партиями поочередно.
- Карусельный. Источник тепла в нем расположен стационарно. Двигается барабан, внутри которого расположены шампура. Интенсивность воздействия тепла на курицу переменная. Использовать такой гриль удобно для жарки небольших партий или частей курицы.
- Планетарный. Он похож на карусельный тип конструкции, но кроме барабана в нем еще вращаются сами шампура. Благодаря этому курицу можно приготовить быстрее.
По источнику энергии камеры бывают электрические и газовые. От электроэнергии обычно питаются карусельные и шампурные конструкции. Их удобно и безопасно устанавливать в небольших помещениях. Курицу можно приготовить в них быстрее. В магазинах, кафе и ресторанах предпочтительней устанавливать газовые грили. Уровень тепла можно регулировать, а современные защитные системы надежно блокируют утечку газа.
Оборудование и его характеристики
Рассмотрим для примера несколько аппаратов, их характеристики и цены. Гриль для кур “Командор-4Э” от отечественного производителя имеет габариты 640х475х505 мм. Одновременно в него можно загрузить 8 кур. Общий вес сырого продукта не должен превышать 10 кг. Изготовлено оборудование из пищевой стали, поэтому полностью пригодно для приготовления еды. Температура, которую можно поддерживать в камере: от 50 до 250 градусов. Распределение тепла и скорость вращения подобраны так, чтобы обеспечить равномерное прожаривание мяса по всему объему. Аппарат можно установить в небольшом магазине или в уличном фаст-фуде. Стоимость его 20930 рублей.
Еще один отечественный аппарат МК-3.8.1. Его габариты 520х580х560 мм. Это оборудование карусельного типа. Вместимость – 8 тушек курей. Специалисты позиционирую этот агрегат, как отличное сочетание мощности, универсальности, компактности и цены. Готовить в нем сможет практически каждый, без специальной подготовки. Дополнительные инструменты, насадки и приспособления позволяют использовать камеру для изготовления других блюд и расширять ассортимент. Классические куры гриль готовятся в нем около часа. С продуктами вращаются все четыре садка, поэтому обработка происходит равномерно. В камере есть подсветка, что удобно для наблюдения за процессом. Этот аппарат стоит 32 444 рублей.
Более современным аппаратом карусельного типа является модель МК 8.8. Полная его загрузка, также 8 кур. Конструкция имеет все достоинства, которые описаны в предыдущих моделях, но есть дополнительные возможности.
- Во-первых, это дополнительные аксессуары для приготовления, например, шашлыков.
- Во-вторых, аппарат позволяет запекать не только мясо, но и рыбу, и колбасные изделия.
Шашлыки жарятся на шампурах стандартного размера – от 20 см. Аппарат оснащен панелью управления. При помощи таймера можно выставить необходимое время. Он сообщит об окончании процесса. Гриль удобно мыть и обрабатывать. Цена его 41843 рублей.
Дополнительные особенности бизнеса
Купив оборудование, нужно продумать, как мариновать на продажу курицу для гриля. Для этого обычно делают специальную смесь, в которой замачивают курицу на один-полтора часа. Мариновать мясо важно столько времени, чтобы все оно пропиталось полностью. Обычно для замачивания берут соль, перец и другие специи. Мариновать курицу можно с добавлением чеснока, куркумы, корицы, кориандра, лаврового листа, кардамона и лимона. Каждый повар может сам придумать заправку, которая будет отличать его изделия изысканным вкусом и мариновать их уже по вкусу и запросам покупателей.
Теперь еще немного о вложениях в бизнес. Если речь идет об отдельно стоящей торговой точке, то для покупки ларька или прицепа понадобится 150-170 тыс. рублей. Помещение нужно будет оборудовать вытяжкой, вентилятором, морозильной камерой и весами. Нужно будет подключить все коммуникации: электричество, подачу и сток воды. В итоге, на обустройство и покупку нового, а не б/у оборудования, понадобится около 265 тыс. рублей,
Чтобы работать с прибылью, нужно рассчитать калькуляцию себестоимости готового продукта. При этом учитываются и первоначальные вложения, и текущие затраты. Немаловажное значение имеют надежные контакты с поставщиками. Торговая точка в день способна приготовить и продать около 50 кг мяса. То есть, поставки должны быть ежедневными. Обращать внимание нужно на качество мяса. Оно непременно должно быть свежим. Только таким продуктом можно привлечь покупателей. Средняя цена на рынке за 1 кг кур гриль – 160 рублей. Следовательно, выручка за день составит около 8 тыс. рублей. В месяц это порядка 240 тыс. рублей. Из практики известно, что вполне реально получать 50 тыс. рублей чистого дохода в месяц. При составлении бизнес плана учитываются особенности региональных расценок на аренду и стоимость закупки сырья. Обязательно нужно изучить спрос и вкусы потребителей в конкретном районе, где будет будущая торговая точка.