Топ-5 самых шикарных вилл на планете

Владеть роскошной виллой, построенной в окружении леса, возле полноводной реки или на берегу океана, — мечта многих людей, уставших от городского шума или сельской неустроенности. Бескрайние сады и просторные комнаты взамен дачных «шести соток» и тесной, зачастую неудачно спланированной квартиры; возможность побыть в одиночестве и подышать свежим воздухом… Сколько ещё достоинств может насчитать счастливый владелец виллы?

Но он, в отличие от неопытного горожанина или наивного сельского жителя, не забудет и о главном недостатке такой элитной собственности — дороговизне содержания и обслуживания здания и прилегающих территорий, не говоря уже о цене, которую необходимо заплатить за право обладания виллой. И чем престижнее земля, на которой стоит поместье, комфортабельнее здание и величественнее открывающийся из его окон вид, тем дороже вилла будет стоить. Ниже перечислены пять самых дорогих вилл, о покупке которых большинство жителей России может только мечтать.

№5 — вилла Елены Франчук (E. Franchuk Villa)

Цена находящегося в лондонском Кенсингтоне дома — чуть более 161 миллиона долларов. Как несложно догадаться из названия, здание, расположенное в одном из наиболее престижных районов британской столицы, принадлежит Елене Франчук, приходящейся дочкой первому президенту Украины Леониду Кучме. До выкупа и реконструкции в доме был Пансион благородных девиц.

Общая площадь здания — порядка 2000 м2. Внутри виллы расположено, если доверять авторитету Forbes, 9 спален, 7 ванных комнат, сауна, внутренний бассейн и собственный спортзал. Позади дома разбит японский сад, а пройти в отдельный гараж из дома можно, в том числе и по давно проложенному подземному тоннелю.

№4 — вилла Харст Меншн (Hearst Mansion)

Номинальная стоимость лежащего в долине Беверли-Хиллз имения — 165 миллионов долларов. За эти деньги можно получить построенное в далёком 1926 году здание, первым владельцем которого был известный медиамагнат Уильям Херст. Именно в этом доме проходили киносъёмки «Крёстного отца»; здесь же провели медовый месяц президент США Джон Кеннеди и его молодая жена Жаклин.

Площадь поместья — почти 7000 м2. На бескрайней территории расположены шесть отделённых друг от друга живыми насаждениями зданий, огромный теннисный корт, три бассейна и даже собственный ночной клуб. В настоящее время собственником виллы является миллиардер Леонард Росс; рядом с ним проживают Дэвид и Виктория Бекхем, Том Круз и Кэти Холмс.

№3 — поместье Эллисон Истейт (Ellison Estate)

Цена этого роскошного владения, расположенного на одном из пляжей Калифорнии, — около 200 миллионов долларов. Вилла была построена в 2004 году основателем мегакорпорации Oracle Ларри Эллисоном. Архитектура здания отражает пристрастие владельца к японскому стилю. Поместье площадью 10 гектаров отдано под 10 отдалённых друг от друга строений, а также под большое искусственно сооружённое озеро, декоративный пруд с карпами и построенные по японским стандартам бани.

№2 — вилла Фэрфилд Понд (Fairfield Pond)

Имение, расположенное в пригороде Нью-Йорка (Хэмптоне) стоит около 250 миллионов долларов. Эта роскошная и дорогая вилла (самое крупное строение на Лонг-Айленде) в настоящее время принадлежит миллиардеру Айре Рене.

В здании расположены 29 спален, 39 ванных комнат, 5 площадок для занятия спортом, внутренний и наружный бассейны и сауна. Помимо самого поместья, занимающего около 26 гектаров, Рене владеет примыкающей к дому полосой пляжа, а также садами и небольшим полем для гольфа.

№1 — вилла Леопольда (Villa Leopolda)

Поместье, расположенное на Лазурном берегу Франции, стоит порядка 750 миллионов долларов. За такую запредельную цену не пожалевший денег человек получит в собственность замок, некогда принадлежавший королю Бельгии Леопольду Второму (отсюда и название). Здание было полностью достроено в первой половине XX века, а точнее — в 1931 году. Предприниматель Огден Комен, купивший поместье, лишь слегка изменил экстерьер дворца, оставив общую планировку без серьёзных корректировок.

Очередная смена хозяина случилась в 1952 году: замок и прилегающие территории купил итальянский магнат — владелец автоконцерна Фиат Джанни Аньелли, заплатив немалую по тем временам сумму в размере 100 тысяч долларов. В 1980 году поместье было продано уже за 3 миллиона долларов, на этот раз банкиру из Ливана Эдмонду Сафра. Именно этот человек принимал у себя знаменитых американцев — президента США Рональда Рейгана и певца Фрэнка Синатру.

Несмотря на активно циркулирующие слухи, с тех пор вилла не перепродавалась. Сейчас поместьем владеет вдова Сафры — Лили. Цену замка невольно поднял российский предприниматель Михаил Прохоров, собиравшийся в 2012 году приобрести его за 500 миллионов евро. Проект сделки так и остался проектом, а вот вернуть рыночную стоимость виллы на «допрохоровский» уровень теперь уже не удастся — впрочем, рядовому жителю города или села нечего и огорчаться по этому поводу.

Вилла расположена на пути из Ниццы в Монако — на мысе Ферра, врезающемся в залив Вильфранш. Территория, занимаемая поместьем, — порядка 8 гектаров; при этом сам замок стоит на площади 2000 м2. В нём находятся 11 спален, 14 ванных комнат, внутренний бассейн и, конечно, уютная сауна. Всего на территории произрастает около 1200 фруктовых деревьев: апельсиновых, лимонных, масличных и других. Самыми распространёнными неплодоносящими являются кипарисы — здесь их не менее 200 штук.

Перечисленные выше имения роскошны, занимают огромные пространства и мало кому по карману. Стоит ли о них мечтать? Вполне возможно, но, представляя себя владельцем старинного замка или комфортабельного современного дома, не нужно забывать и о повседневных делах; возможно, с течением времени у самых настойчивых и трудолюбивых фантазёров появится реальная возможность получить вожделенную виллу в собственность.