Ставка рефинансирования — что это такое простыми словами?

Каждый из нас в жизни сталкивается с финансовыми задачами и способами их разрешения. Порой для этого требуется взять кредит на определенную сумму. Иной раз возникает вопрос: почему такие высокие проценты? Многое зависит от ставки рефинансирования. Что это и для чего она нужна? Попробуем разобраться.

Что такое ставка рефинансирования?

Итак, когда речь идет о заимствовании денег, стоит обратиться в коммерческий или государственный банк. После ознакомления со всеми условиями и после оформления договора выдается материальная сумма под определенные проценты. Откуда у банка такие крупные ресурсы? Любая финансовая организация может занять денежные средства у Центрального банка Российской Федерации. Ставка рефинансирования — это и есть те проценты в годовом исчислении, по которым ЦБ выдает кредиты всем коммерческим банкам и другим организациям.

Как это объясняется на простом примере? Допустим, финансовому учреждению не хватает материальных ресурсов, которые он имеет с вкладов от населения. Чтобы получить необходимые средства, организация не будет обращаться к конкурентам, которые предоставляют выдачу финансов на таких же высоких процентах. Чтобы сократить свои расходы, банк заключает кредитный договор на определенную сумму денег с ЦБ. Такая сделка является самой выгодной, ведь ставка рефинансирования — проценты, под которые оформляется данная ссуда — составляет 8-10%. Через расчетный период (1 год) заемщик обязуется вернуть предоставленный ему капитал вместе с набежавшей надбавкой.

За это время организация использует полученные средства для проведения разных денежных операций и выдачи кредитов под высокие проценты. Например, если учетная ставка Центрального банка была 10%, то для клиентов она составит 19-25%. Полученная разница приносит прибыль финансовому учреждению, с которым вы работаете.


Важно: чем выше процент рефинансирования ЦБ РФ, тем выше процентная ставка по депозитным и кредитным платежам для населения.

Одной из функций Центрального банка является развитие банковской системы всей страны. Благодаря этому финансовые организации получают капиталы извне на выгодных для себя условиях. Имея в распоряжении доходы, они могут:

  • снизить проценты на кредитование для заемщиков и повысить свою конкурентоспособность;
  • предоставить клиенту более подходящие условия, например продление срока кредитования и отсрочку платежа;
  • значительно увеличить свою прибыль за счет выдачи большего количества кредитных средств, денежных ссуд или ипотечных займов.

В чем суть этой схемы и почему Центральный банк не может напрямую выдавать заемные деньги? Ответ прост: финансовый центр страны является кредитором для всей ее кредитной системы и потому сотрудничает только с крупными подразделениями. Ему выгодно работать с суммами, которые исчисляются десятками и сотнями тысяч. В связи с этим он сотрудничает с огромным количеством структур, имеющих свои отделения и филиалы и выступающих посредниками в отношениях с капиталом.

Важно: с 13 сентября 2013 года введено новое понятие в кредитной политике — ключевая ставка. Она определяет величину процента в операциях по краткосрочным кредитам. Также процентная ставка берет на себя основную роль в денежной сфере. С 2016 года величина ключевой ставки полностью соответствует ставке рефинансирования.

Как определяется?

Состояние текущей ставки рефинансирования зависит от стабильности экономики страны и уровня инфляции. Инфляция — это рост цен на услуги и товары в связи с обесцениванием денег и снижением курса государственной валюты. Сопровождается потерей покупательной способности граждан.

Если меняется уровень инфляции, то пропорционально ему Центробанк изменяет свою процентную ставку. Когда снижается процент на кредиты, количество заимствований начинает активно расти. Это стимулирует экономику всей страны. Клиентам становится выгодно брать долг под небольшие дополнительные выплаты. Соответственно, повышается покупательская способность населения, товары и услуги продаются все больше.

Такая ситуация идет на руку среднему и малому бизнесу. Выручка за продажи увеличивается, а с ней повышаются мощности производства. В результате учащается число покупок, оборот товаров у продавцов становится больше, они начинают повышать цены. Последний этап — происходит рост инфляции.

Ставка рефинансирования работает как один из способов выявления рыночной стоимости денег. Ее величина может назначаться по умолчанию или путем конкурсного отбора. Изучив историю экономики страны (начиная с 1992 года), можно увидеть, что ключевая ставка связана с процентом инфляции. Например:

  • На 2014 год ставка составляла 8,25%, в то же время инфляция — 11,4%. Разница — 3,15%.
  • На конец 2015 года ставка была 8,25% с инфляцией в 12,9%. Разница — 4,65%.
  • В 2016 году ставка повысилась и составляла 10% с рекордно низкой инфляцией в 5,4%. Разница — 4,6%.
  • 2017 год. На данный момент ключевая ставка — 8,25% наряду с инфляцией в 3%. Разница составляет 5,25%.

Для чего необходима?

Какую роль в современном мире финансов играет ставка рефинансирования? Она является главным государственным рычагом для регулирования уровня инфляции. В каких еще процессах фигурирует данная ставка?

  1. Уровень процентов, которые обязуются выплачивать коммерческие банки и организации после получения кредита от Центрального банка. На сегодня ЦБ использует значение ключевой ставки в работе с одалживанием средств на короткое время. Если срок кредитования устанавливается от 1 недели до 1 года, в таких операциях принимает участие и ставка рефинансирования.
  2. Показатель главной учетной ставки отражает состояние экономики страны. Колебание индекса ставки рефинансирования отображается на дополнительных выплатах по вложениям и депозитам. Вкладчикам стоит внимательно следить за уведомлениями из Центробанка, так как окончательная сумма вклада может существенно измениться. С целью привлечь капитал в банк, для депозитов устанавливают процентные ставки по показателю, который ниже ставки рефинансирования. Соответственно, для выдачи финансов используют проценты, которые на порядок выше установленной ставки. Это и есть основной доход для банковских учреждений. Изменение индекса ключевой ставки приводит к подъему или спаду экономики, к повышению инфляции или, наоборот, к ее понижению.
  3. Также от процента этой ставки зависит размер налогов для банковских депозитов. При налогообложении устанавливается ставка 35% от доходов по вкладам и превышения суммы, которая рассчитывается соответственно ставке рефинансирования. Доходы физических лиц облагаются налогом в случае процентов, превышающих ставку более чем на 10 пунктов. Все выплаты производит финансовое учреждение.
  4. Используется при нарушении застройщиком прав потенциального владельца жилья. Например, при несоблюдении срока передачи готового объекта недвижимости без серьезных причин.
  5. Исходя из показателя ставки, проводят расчет материальной ответственности работодателя в следующих ситуациях: задержка или невыплата заработной платы, отпускных, больничных и других выплат на законном основании. В таких случаях денежная компенсация составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
  6. Используя значение ставки, рассчитывают начисления относительно штрафов и пеней, платежей по коммунальным услугам, которые поступают в бюджет государства. Также это касается выплат по различным видам компенсации для поддержки малого бизнеса или предоставления налогового кредита. Как для физического, так и для юридического лица пеня по задолженности уплаты налогов или взносов начисляется по ставке рефинансирования. Это значение применяется по умолчанию для расчета санкций. Согласно Налоговому кодексу штраф начисляется каждый день, а процентная ставка составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Важно: если вы узнаете о повышении или снижении показателя ключевой ставки, подумайте о выгоде, которую можно извлечь из подобной ситуации.

Когда происходит повышение ставки рефинансирования?

Значение ставки рефинансирования является одним из ключевых факторов состояния экономики страны. Чем больше растет ставка, тем сильнее увеличивается спрос на вложения от иностранных инвесторов. Национальные банки дают возможность увеличить проценты по депозитам, тогда вкладчикам становится очень выгодно инвестировать в них денежные ресурсы.

С другой стороны, увеличение ставки рефинансирования влечет за собой повышение стоимости кредитных средств в стране, в связи с чем малым и средним предпринимателям становится невыгодно оформлять кредиты и получать деньги для усиления оборотов производства. После поднятия учетной ставки может начаться безработица и наблюдаться уменьшение количества денежных ресурсов в свободном обращении.

Когда происходит повышение ставки рефинансирования ЦБ, какая причина может стоять за этим? Главный момент — это ухудшение общей экономической ситуации. Чтобы стабилизировать положение, поднимают процентную ставку. Какие результаты это приносит?

  1. Центральный банк повышает ставку рефинансирования.
  2. Для коммерческих и финансовых организаций происходит подорожание денежных средств.
  3. Впоследствии увеличиваются процентные ставки по кредитам.
  4. Становится невыгодно занимать средства в долг — объемы кредитования сокращаются.
  5. Из-за малого оборота денежных ресурсов падает покупательская способность населения.
  6. Происходит снижение спроса на товары и услуги.
  7. Продавцы замедляют рост цен, чтобы восстановить уровень продаж.

Так приостанавливаются инфляционные процессы за счет небольшого спада экономических показателей в стране. Повышение главной учетной ставки ограничивает доступ экономики к кредитно-валютным ресурсам. В идеале ставка рефинансирования должна сохраняться на таком уровне, чтобы вклады приносили доход, а возможность кредитования была доступной для юридических (предпринимателей) и физических лиц (обычных граждан).

История изменения ставки рефинансирования

Напомним, что под этим понятием с 1 января 2016 года имеется в виду показатель ключевой ставки, которая приравнена к ставке рефинансирования. Самостоятельное значение последней больше не указывается.


Итак, что происходило с учетной ставкой за 25 лет?

  • Впервые она была установлена 1 января 1992 года и составляла 20%, но продержалась на таком уровне недолго.
  • В течение 1993 и 1994 годов ставка достигла наибольшего значения и составляла 210%.
  • С 1995 по 1996 годы процент колебался от 180 до 80 пунктов и постепенно снижался.
  • За 1997 год значение ставки хоть и менялось множество раз, но на конец 1998 года осталось прежним — 60%.
  • В период с 1999 по 2000 года ставка продолжала снижаться с первоначальных 60% до 28%.
  • С 2001 по 2002 годы установленный процент составлял 23 пункта.
  • 2003 и 2004 годы характеризуются неизменным сокращением ставки до 14%.
  • На конец 2006 года значение составило 11,5%.
  • В период с 2007 по 2008 годы происходило стабильное уменьшение ставки на 0,5%, соответственно, значение было 11%.
  • После увеличения ставки, которая составляла 13% на начало 2009 года, она снизилась до 8,25% к концу 2010 года.
  • За 2011 год ее значение почти не изменялось и осталось на уровне 8%. Такая стабильность наблюдалась и в 2012 году.
  • С 2013 по 2014 годы ставка претерпела незначительные колебания и составляла 8,25%.
  • В 2015 году ставка рефинансирования оставалась неизменной и определялась 8,25%.
  • К концу 2016 года ставка сохранилась на уровне 10%.
  • На данный момент последнее значение ключевой ставки с 30 октября 2017 года составляет 8,25%.

Сохраните статью в 2 клика:


Итак, ставка рефинансирования — это один из главных индикаторов финансового состояния государства. Она регулирует множество процессов в банковской системе. Поэтому перед тем, как взять кредит или сделать вклад, учитывайте процент данной ставки и ее состояние за последние несколько месяцев.