Интеллектуальная собственность – это… Защита интеллектуальной собственности

Законодательство любой страны находится в постоянном развитии. Появляются новые направления права, которые призваны создать наибольшую защиту интересов каждого гражданина. Одной из таких сфер в российском праве является интеллектуальная собственность.

Что такое интеллектуальная собственность?

На протяжении долгого времени отечественное законодательство лишь косвенно регулировало вопросы авторского права, в том числе и его защиту. По мере роста актуальности этой проблемы законодатели всех уровней стали активно прорабатывать вопрос с правами авторов. В результате этого процесса в Гражданский кодекс РФ была введена часть, получившая название – «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Именно она стала основой для формирования отечественного авторского права.

Согласно законодательству под интеллектуальной собственностью понимается результат интеллектуальной деятельности, в том числе выраженный посредством различных форм индивидуализации. Данному объекту прав присущи следующие характерные черты:

  • Нематериальность – объект не имеет физических параметров, что не позволяет определить круг его потенциальных пользователей, например музыку может слушать каждый и в любом удобном для него месте;
  • Перенос нематериального результата на материальные носители – музыка может быть записана на диск или флешку, при этом потребитель, покупая такой предмет, приобретает право собственности только на носитель, но не на произведения на нём;
  • Абсолютность – право интеллектуальной собственности принадлежит только одному лицу и носит бесконечный характер.

Но далеко не все результаты интеллектуальной деятельности признаются объектами интеллектуальной собственности.

Объекты интеллектуальной собственности

Защита прав интеллектуальной собственности требует четкого определения критерия отнесения того или иного объекта к данной категории. Статья 1225 ГК РФ называет перечень результатов интеллектуальной деятельности, которые признаются интеллектуальной собственностью: объекты авторского права и объекты промышленной собственности. К первой группе относятся все произведения в сфере литературы, музыки, науки, кино и других видов искусства. Ко второй группе – полезные модели, изобретения, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д.

В зависимости от того, к какой группе относится объект интеллектуальной собственности, строится процесс оформления и защиты прав его собственника. Так, для объектов авторского права действует приоритет создания, то есть кто первый создал произведение, тот и автор. Для промышленной собственности возникновение права предусматривает заявительный характер, то есть признается за тем лицом, кто первым подал заявку на государственную регистрацию изобретения или иного результата умственного труда. Таким образом, писателю, чтобы доказать свои авторские права, достаточно предъявить документальное подтверждение даты создания произведения. Изобретателю же, чтобы сохранить за собой приоритет авторства, требуется каждый свой положительный результат заявлять в качестве изобретения.

В настоящее время защита интеллектуальной собственности в России только начинает нарабатывать правоприменительную практику, прежде всего судебную. По оценкам специалистов, наибольшую сложность представляет отнесение того или иного объекта к интеллектуальной собственности. Несмотря на то что закон четко определяет, что подпадает под это понятие, создатели многих продуктов творчества не всегда правильно понимают свои права как автора или правообладателя. Например, придумав уникальное название агентства недвижимости, его собственник полагает, что с этого момента аналогичное предприятие с таким названием существовать не может. Между тем это не так, фирменное наименование хоть и находится под защитой, но не в той степени, чтобы запретить использовать его другим лицам. Но если это название будет зарегистрировано как товарный знак, оно станет объектом интеллектуальной собственности и начнет подлежать защите в установленном порядке.

Определенную сложность в отнесении к какой-либо группе интеллектуальной собственности вызывают различные инфопродукты, особенно бизнес-кейсы, созданные на основе их. В большинстве случаев они представляют собой обобщение общедоступных сведений, что делает весьма затруднительным защиту авторских прав на них. Выходом из ситуации становится включение в такие продукты определенных инновационных методик, подпадающих под понятие «ноу-хау». Именно с этим элементом можно продать бизнес-идею в качестве объекта интеллектуальной собственности.

Виды прав на интеллектуальную собственность

Если объект признается интеллектуальной собственностью, то его владелец обладает исключительным правом, то есть только он может использовать данный объект, получать от него доход, изменять, дорабатывать и т.д. Исключительное право носит срочный характер. Но есть у создателя произведения и бессрочные права – личные неимущественные. К ним относятся право авторства, право на воспроизведение без искажения, неприкосновенность произведения. Данные права находятся под постоянной защитой и не могут быть отчуждены каким-либо образом.

Также в отношении различных объектов интеллектуальной собственности выделяются специализированные права. Например, право следования по отношению к музыкальным произведениям (то есть автор имеет право получать вознаграждение за каждое тиражирование свой музыки). В отношении лиц, использующих интеллектуальную собственность на основе лицензионного договора, объем прав устанавливается таким соглашением, но он не может превышать объем правомочий создателя произведения.

Защита интеллектуальной собственности

Многие авторы в сфере искусства и науки отмечают, что придумать гораздо легче, чем защитить интеллектуальную собственность, которая является итогом этой задумки. Законодательство подробно регламентирует все вопросы правовой защиты таких объектов. Но основная сложность кроется в реализации этих мер. Специфика объекта такова, что его использование может осуществляться без ведома автора.

Не стоит забывать и о том, что защита интеллектуальной собственности возможна только при наличии регистрации авторских прав. Причем автор может выбрать процедуру регистрации по национальному законодательству либо в порядке, предусмотренном международным правом.

Для защиты создатель произведения может обратиться в специализированные организации, которые контролируют соблюдение прав автора в отношении того или иного произведения, а при необходимости — обеспечивают их защиту, в том числе в суде.

Совет: для защиты интеллектуальной собственности необходимо доказать свое первенство.

Исключительное право и интеллектуальная собственность — различия

В различных источниках рядом с понятием «интеллектуальная собственность» можно встретить и такой термин, как «исключительное право». Часто их смешивают, что является ошибкой, несмотря на то что оба тесно связаны между собой.

Важно: интеллектуальная собственность – это то, что было придумано в процессе мышления человека (например, какие-то идеи, которые не имеют материальной формы, а значит, создатель не может передать их в юридическом смысле другому лицу). Однако он имеет возможность передать право распоряжаться своими идеями – это право и есть исключительное.

Исключительным правом автор может распоряжаться по своему усмотрению. Например, осуществить его отчуждение, то есть передать все права на использование его интеллектуальной собственности другому лицу. Переход исключительного права оформляется специальным договором с обязательной регистрацией смены правообладателя в установленном порядке. В дальнейшем автор не может заявлять о своем авторстве и требовать защиты своих прав. Отзыв исключительного права не допускается. В то же время ничто не мешает ему создать схожее произведение, на которое у него вновь возникнут авторские права.

Автор может оставить за собой исключительное право на объект интеллектуальной собственности, но предоставить иным лицам пользоваться им в своих целях. В такой ситуации стороны заключают лицензионный договор, где прописываются условия использования интеллектуальной собственности иными лицами, а также автором в период действия такого договора. К примеру, многие идеи для бизнеса в маленьком городе относятся к франшизам, в состав которых обязательно входит лицензионный договор на использование фирменного бренда.

Сохраните статью в 2 клика:


Законодательство предусматривает возможность распоряжения исключительным правом и на основании доверенности, заверенной нотариусом. В таком случае в документе должны быть четко прописаны все полномочия поверенного с указанием конкретного объекта интеллектуальной собственности. Для прекращения подобной возможности автору необходимо отозвать нотариальную доверенность с обязательным уведомлением поверенного и всех заинтересованных лиц.