Где и как поменять порванную купюру?

Повреждения купюры еще не являются поводом для утраты денежного средства. Если их объем не слишком большой, а изъян входит в специальный перечень, предусмотренный законом, банкноту можно обменять в банке на аналогичную по номиналу. Но требования к замене иностранной валюты регулируются внутренними актами финансовых учреждений.


Что делать с порванной купюрой?

Наверняка у каждого человека в разный период жизни была купюра с дефектами, которую не принимали к оплате (из-за чего она долго хранилась в кошельке). Все время расплачиваться картой в магазине не всегда удобно, тем более если под руками есть крупная купюра, но с изъяном. Согласно закону, если банкнота не имеет серьезных повреждений или признаков подделки, ее обязаны принимать в качестве платежного средства. Проколы, надорванные края, надписи, потертости, оттиски штампов, загрязненность и пятна не могут быть причиной отказа в приеме денег, но если покупатель получит такую банкноту в виде сдачи, он имеет право потребовать ее замены. Деньгами не получится расплатиться, только если они будут повреждены настолько, что потеряют статус платежного средства. Что же делать с порванной купюрой? Произвести замену можно прямо в кассе банка даже без паспорта (если сумма не превышает 15 тыс. руб.).

Где поменять порванную купюру?

Физическое или юридическое лицо может обменять порванную купюру в Сбербанке или другой финансовой организации. Главное, чтобы она была зарегистрированным банком, получившим лицензию от Центрального банка Российской Федерации. После этого деньги изымаются из денежного оборота, а человек получает новую банкноту с таким же номиналом (как вариант — средства могут перевести на счет). При необходимости банк вправе инициировать бесплатную экспертизу принятых купюр, которая длится до 14 дней. Суммы обмена при этом не ограничиваются.

Заменить порванную купюру можно в случае, если нет признаков ее подделки, а повреждения не превышают указанный объем. Законом допускаются следующие изъяны:

  • утрата значительного фрагмента купюры, при этом не менее 55% площади должно быть сохранено;
  • склеенные фрагменты (их количество не имеет значения), но при этом один или несколько сегментов банкноты должны занимать не меньше 55% ее первоначального изображения;
  • склейка из двух фрагментов одного номинала, но разных купюр (при условии, что каждый из них отличается от другого графическим оформлением и занимает не меньше половины площади);
  • изменение окраски, свечения в ультрафиолете, но в то же время важно, чтобы хорошо просматривались изображения (исключение – банкноты, обработанные специальными веществами для предотвращения краж во время перевозки и хранения);
  • брак изготовителей.

Сколько стоит обмен порванных купюр?


Согласно закону плата за обмен поврежденных купюр не взимается. Она была отменена еще в 2010 году. Поэтому любое требование уплатить комиссию за предоставление такой услуги нужно считать незаконным. А вот замена банкнот иностранной валюты является платной, и ее осуществляют не в каждом банке.

Какие банкноты обменять не получится?

Правила обмена банкнот и описание признаков их платежеспособности можно найти в Указании Банка России от 26 декабря 2006 г. N 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России». Там же перечислены случаи, когда банкнота не подлежит замене:

  • купюра не сохранила как минимум 55% своей площади;
  • присутствует расслоение банкноты;
  • купюра имеет несколько фрагментов, каждый из которых занимает менее 55% первоначальной площади.

Что делать при получении отказа в обмене купюр?

Если гражданину отказывают в замене банкноты, он должен потребовать письменное объяснение с обоснованием такого решения. При необходимости стоит написать жалобу в Главное территориальное управление Банка России (оно есть в каждом регионе). После этого вопрос должен обязательно решиться. Конечно, прежде чем начинать жаловаться, необходимо убедиться в том, что повреждения банкноты являются теми, которые законно признаны основанием для обмена. Также обжаловать решение банка можно в судебном порядке.

Можно ли обменять испорченную иностранную валюту?

Правила и процедура замены поврежденных банкнот иностранного происхождения регулируется специальной Инструкцией Банка России от 16 сентября 2010 г. N 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками…». Она была введена в исполнение ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Главные изменения состоят в том, что после вступления этих документов в силу кредитным организациям предоставляется право самостоятельно разрабатывать критерии приема поврежденных денежных знаков иностранных государств. Банк России не выпускает такие банкноты, не несет за них ответственность и не заменяет на годные. Подобный обмен по логике возможен только в формате сделки при взаимном согласии сторон. Но изменения в законодательстве не стоит воспринимать как поощрение вседозволенности. Некоторые рамки Банком России все же установлены и строго контролируются: не допускается отказ в приеме зарубежных денежных знаков из-за года выпуска, утвержденные банком правила должны быть размещены на стенде, доступном для обозрения (они обязательно разрабатываются на базе правил, установленных эмитентами иностранной валюты).

Поменять иностранную валюту однозначно можно. Но стоит учитывать, что каждый банк самостоятельно разрабатывает правила приема поврежденных купюр, основываясь на критериях, установленных зарубежными эмиссионными банками, и в плане замены таких денег выполняет работу на себя, взимая за свои услуги плату. В случае отказа сотрудник финансового учреждения должен предъявить клиенту копию инструкции банка. Например, в одном месте могут не принять банкноту, которая подверглась действию химических реактивов, а в другом это не будет основанием для отказа в обмене. Но купюра обязательно должна быть подлинной, сохранить основные реквизиты и не иметь значительных повреждений. Иностранные купюры меняют в двух форматах:

  • выдавая взамен рубли при условии оплаты комиссии (в среднем 5-10%), например обмен испорченных купюр в Сбербанке облагается комиссией в размере 10% от достоинства банкноты;
  • на инкассо – здесь имеется в виду процесс отправки принятой валюты банку-изготовителю, потом нужно ожидать подтверждения ее платежеспособности, и если результат будет положительным, клиент получит денежное возмещение на счет или наличными через российский банк, куда он обращался. Но стоит учитывать, что эта процедура длится долго — от пары месяцев до нескольких лет. К тому же комиссия здесь значительно выше: в среднем 20% от суммы, но не менее определенного значения, например 20 $.

Совет: при возникновении сомнений в подлинности внутренней инструкции банка клиент имеет право запросить ее копию или обратиться в территориальное управление Банка России с просьбой официально разъяснить правомерность отказа в совершении операции.

Сохраните статью в 2 клика:


Поменять отечественную наличность достаточно просто, а вот с зарубежными банкнотами ситуация сложнее. За совершение обмена нужно будет заплатить комиссию, а в случае отправки денег банку-эмитенту ждать проверки подлинности. Оптимальный вариант для клиента – хранить деньги бережно и не принимать оплату или сдачу с поврежденными банкнотами, чтобы сэкономить свое время и ресурсы.