Как открыть бургерную – оборудование, бизнес-план

Сегодня услуги небольших закусочных приобрели огромную популярность у населения. Нехватка времени и бешеный ритм жизни не дают возможности большому количеству людей готовить и спокойно принимать пищу. Поэтому на улицах любого города имеется масса заведений по продаже недорогих обедов и простых блюд, которые можно купить в горячем виде и поесть.

Одними из них являются бургерные, где посетители могут утолить голод и получить гастрономическое удовлетворение. Несмотря на высокий уровень конкуренции в сфере фаст-фуда, каждый предприниматель может занять свою нишу и успешно развиваться. Узнаем, как открыть бургерную с нуля и что для этого нужно.

Что собой представляет бургерная?

Почему большинство начинающих бизнесменов отдает предпочтение сфере общественного питания? Это легко объясняется высоким спросом на «уличную» еду и сравнительно быстрой окупаемостью вложенных средств. Недолго, сытно, недорого – вот основной принцип, которого придерживаются многие закусочные. Несложно догадаться, что привлекают постоянных клиентов в таких точках фаст-фуда скорость приготовления и качество блюд, возможность утолить голод и, конечно же, невысокая цена на продукцию.

Бургеры представляют собой сэндвичи, внутри которых имеется мясная котлета с различными наполнителями, салатом и соусами. Представителям среднего бизнеса в данной нише удается успешно конкурировать с такими гигантами, как, например, Макдоналс, при этом стоимость одного их блюда достигает в крупных городах нескольких сотен рублей. Популярность бургерных повышается с каждым годом, поскольку клиенты за умеренную сумму получают большой сэндвич в комплекте с картофелем фри. Если сравнить стоимость этих продуктов с тем же McDonalds, то «американская» еда значительно дороже, к тому же размер булки с начинкой гораздо меньше.

Как и любой другой вид бизнеса, содержание бургерной имеет свои положительные моменты и недостатки. К плюсам следует отнести:

  • большую популярность уличной еды среди населения;
  • простоту и высокую скорость приготовления блюд;
  • широкий ассортимент продукции бургерных;
  • возможность продажи сэндвичей для вегетарианцев, что увеличивает доход.

Гамбургеры популярны во многих странах мира, поэтому бизнесмен получит большую целевую аудиторию. К тому же благодаря быстрой окупаемости вложений можно масштабировать свою деятельность (к примеру, в дальнейшем открыть детское кафе, пиццерию или несколько бургерных).

К недостаткам этого бизнеса нужно отнести высокий уровень конкуренции. Тем не менее при правильном выборе места и грамотном маркетинге получится достичь хороших результатов. Стоит отметить, что стабильный доход возможен лишь при высоком качестве блюд, невысокой стоимости и быстром обслуживании клиентов. Ряд предпринимателей закрывает точки по продаже уличной еды уже в первый год работы по причине несоблюдения этих простых, но крайне важных правил.

Чтобы достичь успеха, бизнесмену нужно придерживаться некоторых рекомендаций. К ним следует отнести необходимость в:

  • проведении детального анализа рынка конкурентов перед запуском проекта;
  • разработке концепции заведения быстрого питания;
  • создании уникального торгового предложения для целевой аудитории;
  • соответствующем оформления закусочной;
  • правильном выборе места для открытия бургерной;
  • эффективной рекламной кампании.

Крайне важно в сфере фаст-фуда уметь быстро готовить заказы для посетителей, ведь в обеденный перерыв наблюдается большой поток людей, и специалисты заведения должны за короткое время обслужить их. Бургер при определенной сноровке можно «собрать» всего за несколько минут.

Помимо этого, предприниматель имеет возможность разработать большое количество различных видов сэндвичей и соусов к ним, что позволит создать обширный ассортимент и привлечь много клиентов. Следует предложить аудитории вегетарианский вариант блюда, поскольку такой подход к ведению бизнеса позволит существенно увеличить прибыль.

Как открыть бургерную с нуля?

Рассмотрим основные этапы.

Регистрация бизнеса

Любой бизнес, будь то бургерная, производство тротуарной плитки или магазин овощей и фруктов, нуждается в официальном оформлении. Чтобы зарегистрировать предприятие, необходимо в отделении ФНС по месту проживания подать документы на открытие ИП. Если планируется продажа алкоголя в торговой точке, без оформления ООО не обойтись. Но все же предпочтительнее оформить ИП, поскольку оборот у бургерных сравнительно небольшой.

При регистрации бизнеса предпринимателю нужно указать коды ОКВЭД. Для бургерной подойдут 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» или 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». Процедура оформления предприятия не займет много времени. После подачи заявления, копии паспорта, ИНН и чека об уплате госпошлины в размере 800 рублей (для ИП) бизнесмен получит свидетельство о регистрации течение нескольких дней, после чего можно приступать к ведению деятельности.

Чтобы открыть бургерную, необходимо получить разрешение в органах местного самоуправления и соответствующие документы в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и СЭС. Обратите внимание, что к заведениям общественного питания предъявляются повышенные требования, поэтому весь персонал обязан иметь при себе санитарные книжки при нахождении на рабочем месте. Также следует заключить ряд договоров с коммунальными службами и энергопоставляющими организациями, которые будут обслуживать предприятие.

Подбор помещения

Прежде чем найти соответствующее помещение для бургерной, предпринимателю необходимо определиться с выбором концепции, особенно это касается мегаполисов, где присутствует высокая конкуренция. Можно открыть небольшую закусочную, где посетители самостоятельно выбирают различные варианты мясных и вегетарианских сэндвичей, а также салатов и безалкогольных напитков. Крупные бургерные ресторанного типа предлагают целевой аудитории меню с большим ассортиментом блюд и спиртного.

После этого стоит решить, будет предприятие открываться на арендованной площади или для этой цели имеется собственное помещение. Чтобы привлечь большое количество посетителей, рекомендуется выбирать место, которое:

  • располагается вблизи деловых районов, торговых и развлекательных центров, крупных супермаркетов;
  • имеет просторные площади;
  • обладает подъездом и парковкой.

Важно: оптимальной площадью для бургерной будет 100 м², из которых 70% следует выделить для посетителей, а 30% — на нужды заведения (кухня, санитарная зона, подсобные помещения). К тому же потребуется заключить договор на аренду продолжительностью не менее 6 месяцев. Это необходимо для того, чтобы к моменту следующей оплаты бизнесмен уже раскрутился и имел стабильный доход.

Для обеспечения бесперебойной работы стоит побеспокоиться о наличии исправных инженерных коммуникаций (электросети, водопровода, вентиляции, канализации). Также нужно приобрести системы пожарной безопасности, сигнализации и видеонаблюдения, стоимость которых колеблется в районе 100 тыс. рублей.

Помимо этого, не помешает воспользоваться услугами профессионального дизайнера, который сможет разработать интерьер заведения под ключ в соответствии с определенной концепцией. С учетом проведения ремонтных работ и месячной арендной платы затраты на данном этапе составят 370 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Покупка оборудования для бургерной является самой значимой частью расходов. Рассмотрим примерный перечень оснастки:

  • камера холодильная – 120 тыс. рублей;
  • стол холодильный – 155 тыс. рублей;
  • водонагреватель – 25 тыс. рублей;
  • гриль-установка – 800 тыс. рублей;
  • витрина тепловая – 170 тыс. рублей;
  • шкаф жарочный – 130 тыс. рублей;
  • фритюрница – 680 тыс. рублей;
  • мойка кухонная (2 шт.) – 30 тыс. рублей;
  • мармит – 50 тыс. рублей;
  • сушилка (2 шт.) – 20 тыс. рублей.

Также необходимо приобрести набор посуды, кассовый аппарат и весы, стоимость которых составляет около 70 тыс. рублей. Еще для оснащения бургерной нужно купить мебель и барную стойку. Эта часть затрат составит 800 тыс. рублей. Чтобы оборудовать заведение, предпринимателю придется потратить около 3,05 млн рублей. Стоит быть готовым и к тому, что потребуется докупить, например, овощерезку, комбайны и другой кухонный инвентарь, для чего рекомендуется создать резервный фонд в размере 200 тыс. рублей. Таким образом, одноразовые затраты составят 3,25 млн рублей.

Совет: Многие бизнесмены покупают оборудование для мини-пекарни, бургерной и других видов деятельности китайского производства. При выборе оснастки не помешает изучить отзывы о качестве агрегатов и аппаратуры, поскольку покупка у непроверенных поставщиков может повлечь за собой большие затраты на ремонт и амортизацию.

Привлечение персонала

Большинство заведений быстрого питания, в том числе бургерные, работает круглосуточно. По этой причине следует пригласить в штат персонал, который будет трудиться в 2 смены. Потребуется следующее количество сотрудников (с окладом):

  • администратор (2 чел.) – 60 тыс. рублей;
  • кассир-официант (2 чел.) – 40 тыс. рублей;
  • повар (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
  • охранник (2 чел.) – 30 тыс. рублей;
  • уборщица – 12 тыс. рублей.

Итого — на зарплату работников предпринимателю нужно выделять 192 рублей ежемесячно. Для ведения финансовой деятельности закусочной потребуется бухгалтер. Чтобы сэкономить на расходах, владелец бургерной может эти функции выполнять самостоятельно или поручить их удаленному специалисту.

На что следует обращать внимание при подборе персонала? Совершенно не обязательно, чтобы человек обладал опытом работы – при желании можно быстро всему научиться. Куда важнее, чтобы претендент хотел освоить новую профессию, был приветливым, коммуникабельным, ответственным и проявлял внимание к клиентам заведения.

Крайне важно уметь выслушивать пожелания посетителя, давать развернутый ответ на любой вопрос клиента, а также спокойно реагировать на негативные высказывания о работе бургерной. Персонал должен помнить, что в любой момент может явиться тайный покупатель.

Проведение рекламной кампании

Вопрос продвижения собственного бренда является одним из ключевых, поскольку от его эффективности зависит количество продаж и прибыль предприятия. В первую очередь следует заказать изготовление привлекательной вывески с логотипом бургерной, а также наружное оформление, которые будут привлекать внимание прохожих.

Перед днем открытия рекомендуется тщательно продумать маркетинговый план, что позволит привлечь большое количество посетителей. Это могут быть низкие цены в первый день работы на самые популярные товары, интересные бонусы и подарочные сертификаты, ценные призы и другие приятные сюрпризы. Поскольку заведения быстрого питания пользуются большим спросом у населения, использовать можно стандартные рекламные каналы:

  • объявления в печатных изданиях, на радио и телевидении;
  • раздачу флаеров и листовок в многолюдных местах;
  • размещение информации на билбордах, растяжках и ситалайтах;
  • рекламу в метро и общественном транспорте.

Люди положительно относятся к проведению акций, получению дисконтных карт, а также часто заказывают услуги по доставке различных блюд на дом или работу. Это не помешает взять на вооружение, поскольку такой подход к раскрутке бизнеса расширит круг постоянных клиентов. В обязательном порядке необходимо создать сайт своего предприятия и тематические сообщества в социальных сетях. Рекомендуется воспользоваться услугами удаленных специалистов, которые смогут оптимизировать ресурс для поисковых систем и настроить таргетированную рекламу.

Паблики в социальных сетях нужно постоянно наполнять уникальным и интересным контентом, чтобы люди могли советовать его своим друзьям и знакомым. Подписчиков следует информировать о предстоящих событиях и бонусных программах, а также проводить розыгрыши призов в своих группах. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, не помешает проявить креатив. К примеру, еще на этапе планирования бизнеса можно продумать концепцию заведения, где люди будут созерцать процесс приготовления блюд, ведь у оригинальных предприятий всегда имеется большое количество поклонников.

Бизнес-план бургерной

Для чего нужен бизнес-план бургерной (равно как и бизнес-план чайного магазина)? Прежде всего расчеты позволяют получить данные о размере первоначальных инвестиций. К ним необходимо отнести:

  • аренду помещения (за полгода) – 420 тыс. рублей;
  • получение разрешений и регистрацию предприятия – 50 тыс. рублей;
  • дизайнерские услуги, ремонт – 370 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 3,25 млн рублей;
  • покупку продуктов и напитков – 300 тыс. рублей;
  • проведение рекламной кампании – 200 тыс. рублей;
  • иные затраты – 100 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма первоначальных инвестиций составляет 4,69 млн рублей. Помимо этого, потребуется расчет обязательных ежемесячных затрат. Они в себя включают:

  • оплату коммунальных услуг – 100 тыс. рублей;
  • покупку продукции – 300 тыс. рублей;
  • зарплату сотрудников – 192 тыс. рублей;
  • рекламу – 30 тыс. рублей;
  • налоговые и социальные отчисления – 100 тыс. рублей;
  • списание скоропортящихся продуктов – 15 тыс. рублей.

Итого — размер обязательных ежемесячных платежей составляет 737 тыс. рублей. Как показывает практика, средний чек бургерных — 400 рублей. Через несколько месяцев реально выйти на показатели посещаемости от 150 человек в сутки, значит, касса принесет 1,8 млн рублей. Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные отчисления на 737 тыс., получим 1,063 млн рублей чистого дохода.

Стоит ли начинать работу по франшизе?

Франшиза является оптимальным способом ведения бизнеса для начинающих предпринимателей. Какими преимуществами он обладает? В первую очередь следует выделить шанс быстрого входа в нишу под уже известной торговой маркой и получения значительного количества постоянных клиентов. Помимо этого, к плюсам франчайзинга относятся возможности:

  • получения поддержки от франчайзера на всех этапах работы;
  • проведения бесплатного обучения персонала;
  • предоставления франчайзи проверенных способов развития бизнеса;
  • получения помощи по экономическим и юридическим вопросам.

Франчайзер предоставляет партнерам всевозможную поддержку на этапе открытия бизнеса, проводит обучение имеющимся корпоративным стандартам, а также базу проверенных поставщиков. Помимо этого, заведение будет иметь в меню только популярные блюда. Приведем коммерческие предложения для потенциальных партнеров от некоторых проверенных компаний:

  • Burger Club. Известная торговая марка в России, которая имеет сеть собственных заведений в ряде регионов. Чтобы открыть бизнес по франшизе, предпринимателям нужно владеть стартовым капиталом в размере 3,2 млн рублей. Особенностью сотрудничества является отсутствие паушального взноса. Бургерная по франшизе может быть открыта как отдельное заведение, так и точка в торговом центре. Размер роялти составляет 3% от общего оборота франчайзи. Компания дает партнерам все необходимые для ведения бизнеса инструменты и оказывает помощь в развитии, благодаря чему окупаемость инвестиций возможна через 1 год работы.
  • Макбургерс. Известный бренд, представляющий выгодные условия для франчайзи. Организация бургерных допускается в формате киоска, отдельного места в торговом центре или кафе. Открыть свой бизнес можно, имея 500 тыс. рублей. Размер роялти составляет 2% от оборота точки по продаже фаст-фуда. В зависимости от габаритов заведения средства получится окупить в течение 6-12 месяцев.
  • Hotdogger. По условиям франшизы партнер должен открыть бургерную в отдельном заведении либо в торговом центре. Стартовые вложения составляют 0,5-1 млн рублей, предусмотрены также паушальный сбор в размере 210 тыс. рублей и роялти — 5 тыс. Инвестиции окупаются менее чем за полгода работы торговой точки.

Сохраните статью в 2 клика:


Как видно, содержание собственной бургерной является достаточно прибыльным и стабильным видом бизнеса. При самостоятельной работе вложения окупаются в среднем за 1,5-3 года, а по франшизе — за 6-18 месяцев. Чтобы добиться успеха на этом поприще, предпринимателям необходимо поддерживать репутацию заведения, чаще проводить рекламные акции, а также использовать программы лояльности для постоянных посетителей, что позволит достаточно быстро начать получать стабильную прибыль.