Оборудование для кондитерских

Самые знаменитые кондитеры, которые сегодня способны выпекать шедевры кулинарного искусства, начинали с самых простых и доступных изделий. Самое простое кондитерское оборудование для среднего и малого бизнеса позволяет выпекать сдобное печенье и заварное тесто. Технология изготовления этих сладостей позволяет сразу наладить высокорентабельный бизнес. И оборудование для цеха, и штат работников, подбираются исходя из планируемого объема выпуска продукции. При подборе машин и установок важно соблюсти одно правило. Они должны быть близки по главной технической характеристике – производительности. Тогда технологические процессы будут проходить слажено, исключая простой оборудования.

кондитерский цех

До закупки машин и аппаратов для бизнеса нужно тщательно спланировать их размещение в цехе. Между производственными циклами продукция должна передвигаться с постоянной цикличностью. Для установки одной машины необходимо приблизительно пять квадратных метров площади. Необходимые условия установки и эксплуатации обычно описаны в сопроводительных документах. Приблизительный перечень машин и оборудования для кондитерского цеха рассмотрим ниже.

Мукопросеиватели

Чтобы очистить муку от примесей и мусора используют мукопросеиватели. В этих машинах сырье не только очищается, а и насыщается кислородом. Таким образом, обработанная мука дает гарантию, что изделия получатся воздушными, с хорошими вкусовыми качествами.

Мукопросеиватель Каскад


Чаще всего для кондитерского цеха используют вибрационный мукопросеиватель. Он эффективно рыхлит сырье и обеспечивает хорошую аэрацию. Главное – это правильно подобрать фильтр. Размеры ячеек в нем должны быть оптимальными для того или иного продукта. Мукопросиватели часто используют для очистки какао порошка и даже сахара. Примером такого оборудования для небольшого бизнеса может служить установка «Каскад». Основной его частью является вибрирующее сито. В него мука подается порциями. На аппарате устанавливают магнитный уловитель. Он собирает частички металла, которые могут находиться в муке. Емкость для сырья изготавливается из нержавейки, сертифицированной для работы с продуктами. Такое оборудование для малого бизнеса стоит от 31 тыс. рублей.

Тестоделители

Для формирования кусков теста, равных по массе и одинаковых по объему, используют тестоделители. Они бывают вакуумные и шнековые. Первый тип оборудования очень бережно работает с тестом. Он не нарушает его структуру. Шнековые тестоделители имеют упрощенную конструкцию и формируют заготовки по объему или по весу. Небольшие по объемам и самые простые конструкции еще называют тестоокруглителями.



Аппараты, которые формируют заготовки теста по объему, имеют всегда высокую производительность. Процесс управляется при помощи специальных программ. Это очень удобно для кондитерского цеха. Бункер для сырья может иметь разный объем. Также оборудование оснащено устройством, ведущим подсчет заготовок. Стоимость таких агрегатов для малого бизнеса начинается от 900 тыс. рублей.

Тестомесы

Аппараты, которые служат для перемешивания теста, называют тестомесами. Они достаточно универсальны. Такую установку легко настроить на выпуск разного вида продукции, что очень удобно в условиях ведения небольшого бизнеса. Чем лучше тесто перемешано, тем выше вкусовые качества продукции. Ниже приведем виды этого оборудования:

Горизонтальные Используются для замешивания крутого теста для пельменей, вареников, чебуреков. Продукт, изготовленный на них, всегда имеет высокую вязкость.
Со стационарной дежой Может применяться практически для любого теста, поэтому его используют для цеха чаще всего. При подборе нужно учесть, чтобы процесс выгрузки для дальнейшей переработки сырья был удобным. Существуют модели, в которых этот процесс происходит через дно. Они немного дороже, чем другие распространенные конструкции.
С подкатной дежой Конструкция их выполнена так, что можно использовать не одну дежу, а несколько. Сырье можно перемещать к месту дальнейшей переработки без предварительной выгрузки в другую емкость. Такой тестомес удобно использовать для цеха, где выпускается широкий ассортимент продукции.
Планетарные миксеры Используют для приготовления не только кондитерского теста, а и кремов. Тяжелое тесто в них обычно не замешивают.
Печи для кондитерского цеха

Еще одно оборудование для производства кондитерских изделий – это печь. Без нее невозможно завершить ни один технологический процесс. Печи для малого и среднего кондитерского бизнеса бывают нескольких видов.

Конвекционные Конвекция – это циркуляция. В данном случае речь идет о движении горячего воздуха. От горелки он распространяется по камере при помощи вентиляторов. Изделия прогреваются полностью и не пригорают.
Тоннельные Они представляют собой несколько камер (от 3 до 6) с разной температурой нагрева. Выпечка проходит через них при помощи ленты транспортера и изделие хорошо пропекается. Оборудование применяется для больших кондитерских цехов.
Ротационные Особенность конструкции этой печи в том, что изделия перемещаются по камере. В них есть возможность подавать горячий пар. Это придает выпечке аппетитный блеск.
Подовые Подовые печи для цеха используются для приготовления элитных изделий. Заготовки в них помещаются на каменный под. Это дает возможность приблизить вкусовые качества продукции к домашней выпечке. Внутри камера имеет несколько ярусов.

Еще оборудование для цеха делят по виду топлива, от которого оно работает. Обычно это газ или электричество. Выбирать печь нужно, учитывая особенности производства. Однозначно сказать, что та или иная конструкция лучше, нельзя. Большинство предпринимателей предпочитает все же использовать электрические печи. Они безопасны и экологичны.


Печь для кондитерского цеха

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Закупая оборудование для любого кондитерского цеха, не стоит забывать о технике безопасности. Прежде чем расположить его в помещении, нужно изучить инструкции и правила эксплуатации. Проще всего закупить для бизнеса готовую производственную линию. Сегодня на рынке есть много предложений от отечественных и импортных производителей. Они не только выдадут технические условия на эксплуатацию машин, а и помогут правильно установить агрегаты. Получить разрешение на ведение бизнеса с таким оборудованием намного легче.

Добавить комментарий