Бизнес на переработке мяса и рыбы в мини цехах

Мясо – это продукт, который пользуется спросом в любое время. Считается, что перерабатывать его способны только крупные мясокомбинаты. Однако сегодня можно организовать мини цех по переработке разного вида мяса, на сравнительно небольшой площади и минимальным количеством оборудования. Такие предприятия обычно полностью или частично автоматизированы. На них можно перерабатывать мясо птицы, свиней и крупного рогатого скота.

оборудование для переработки мяса

Мини цех можно использовать частично, разделывать тушки и продавать сырье для дальнейшей переработки на другие предприятия. Но чаще всего предприниматели используют мини цех на полную мощность и сами выпускают готовую к употреблению продукцию. Сегодня пользуется спросом среди покупателей экологически чистая продукция. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы закупать для забоя здоровое и сильное поголовье. Первичная заготовка  – это сам процесс убоя, получение шкуры и парного мяса. Тушку разделывают так, чтобы ассортимент полуфабрикатов был широким: от мяса на кости, до кусков разных размеров. Спросом среди покупателей пользуется также такой полуфабрикат, как фарш. Рецептура его может быть разной.

Для переработки мяса

Рассмотрим оборудование для переработки мяса птицы и животных на примере участка, производительностью 200 кг готового сырья в смену. Он позволяет производить за 8 часов работы 100 кг копченостей (окорок, грудинка, полукопченые колбасы) и 100 кг полуфабрикатов (гуляш, рагу, фарш, котлеты, шашлык и прочее). Обслуживать производство обработки могут два человека. Модуль представляет собой конструкцию, сваренную из листов железа. Размеры — 600 мм х 2400 мм х 900 мм. Стены утеплены полистирольным пенопластом, а снаружи облицованы профнастилом. Общая толщина стен – 10 см. Внутри стены и потолок оббиты листами нержавеющей стали, а пол представляет собой уложенные профилированные листы железа. Модульный мини цех оснащен всеми коммуникациями. При монтаже необходимо только подвести к ним канализацию, подачу воды и электроэнергии. Электрическая разводка предполагает использовать оборудование, которое питается от напряжения сети 220 В. Мощность для сети – 13,5 кВт.

Мини цех стандартной комплектации включает такое оборудование:


1 Мойка для персонала.
2 Ванна для сырья, состоящая из трех секций. Размеры ее 600 мм х 1390 мм х 400 мм х 900 мм.
3 Технологический стол для разделки мяса. Размеры 1500 мм х 600 мм х 900 мм.
4 Лоток для пищевых продуктов. Материал – нержавеющая сталь.
5 Мясорубка, мощностью 1,55 кВт. Модель МТ-32М.
6 Камера термодымовая (мощность 5,4 кВт). Модель КТД-50.
7 Вентилятор канальный (мощность 0,1 кВт).
8 Труба для отвода выбросов КТД-50.
9 Два электронагревателя, мощностью 2 кВт.
10 Весы, максимально могут взвешивать до 30 кг.
11 Технологический стол. Размеры 1200 мм х 600 мм х 900 мм.
12 Десять ящиков из пищевого материала для сырья и готовой продукции.
13 Холодильная установка средних температур (Модель ШХС-1, мощностью 0,7 кВт).
14 Шкаф для спецодежды персонала.
15 Электросчетчик, закрытый щитком.
16 Водонагреватель, мощностью 1,5 кВт.

Стоимость такого модульного производства от 900 тыс. рублей. Есть и более мощные варианты. Например, можно купить мини цех, мощностью в два раза больше и производить 400 кг полуфабрикатов и готовой продукции в смену. Конечно, для такого выполнения объема уже нужно позаботиться о бесперебойной поставке тушек. Производство также смогут обслуживать два человека. Это происходит благодаря достаточной автоматизации линии. Размеры такого модуля немногим больше. Отделка стен внутри и снаружи такая же, но мощность, которую может выдерживать электросеть – уже 27 кВт. Оборудование внутри модуля устанавливается более мощное.

Для переработки рыбы


Существуют небольшие производственные цеха, в которых установлено оборудование для обработки и разделки рыбы. За смену такой небольшой завод может перерабатывать от 200 до 1000 кг рыбы. Цех позволяет изготавливать полуфабрикаты в виде рыбного филе, с кожей и без. Здесь рыбу  можно коптить, вялить и солить. Модульные производства не требуют много времени на монтаж. Максимальное время сборки – 1 час. Такое строение может быть транспортировано непосредственно к месту добычи рыбы. Завод укомплектован морозильной камерой, вместимостью до 1000 кг. Самая простая комплектация и набор оборудования позволяют перерабатывать 200 кг рыбы за смену. В результате получаются замороженные или охлажденные полуфабрикаты. Для дальнейшего приготовления продукции можно приобрести дополнительное оборудование:


  • мясорубку для получения рыбного фарша;
  • камеры для вялки, посола и сушки сырья.

Мини завод по переработке рыбы можно вместить на 40-60 кв. м. площади. Для его обслуживания достаточно 4-6 человек в смену. Продукцию можно обрабатывать способами горячего и холодного копчения. В модульном цехе можно готовить и замораживать фарш, котлеты и прочие полуфабрикаты.

Подобные модульные цеха для обработки рыбы уже разработаны и выпускаются отечественными предприятиями. Они учли опыт зарубежных партнеров, сделали мини цеха удобными, простыми и вместе с тем продуктивными. Каждый мини-завод – это самостоятельная производственная единица. Технологический процесс состоит из таких стадий:


  1. приемка сырья;
  2. засолка рыбы;
  3. нарезка;
  4. копчение;
  5. упаковка.

Обычно цеха комплектуют вакуумно-упаковочно-развесочной линией. Она совершает несколько операций: нарезку, упаковку и взвешивание готовой продукции. Стоит этот участок 130 тыс. рублей. Цех, в котором можно делать копчение, засолку и полуфабрикаты, обойдется в 250 тыс. рублей. В комплект входит:

  • камера посола;
  • камера копчения;
  • слайсер;
  • вакуумно-упаковочная машина;
  • весы с термо-электрической печатью.

По желанию заказчика в комплект может быть добавлена мясорубка, фаршемешалка, ледогенератор, куттер и наполнительная машина.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Для начинающих предпринимателей такой мини цех – настоящая находка. Во-первых, он не требует капитальных инвестиций, как строительство стационарного производства. Во-вторых, за счет мобильности можно перерабатывать сырье в непосредственной близости от мест добычи или прямо на фермерских хозяйствах. В-третьих, производительность такого завода очень высока, а текущие затраты минимальные.

Добавить комментарий