Разведение овец

Много столетий люди практиковали разведение овец. Они всегда служили источником вкусного мяса и молока. Благодаря этим животным никогда не будешь голодным и холодным. Кроме продуктов питания они дают возможность сделать теплую одежду из своей шерсти и шкурок. Также как и в любом другом деле, содержание в домашних условиях этих животных имеет свои тонкости и особенности. Начиная с того, как построить электроизгородь и загон для овец и заканчивая приемом родов, должен знать и уметь будущий овцевод. Мы постараемся ввести вас в курс дела, с чего нужно начать бизнес и наладить разведение. Овцеводство требует и практических навыков и теоретических знаний от фермера.

Современные предприниматели все чаще обращают внимание на овцеводство как бизнес на селе для начинающего фермера. Это происходит, потому что оно имеет рад преимуществ перед другими способами получения дохода:

  • Во-первых, не нужны большие вложения, а первый доход овцеводство позволяет получить довольно скоро от продажи на мясо.
  • Во-вторых, не потребуются большие площади для фермы. Овцы хорошо себя чувствуют, даже когда их очень много в овчарне.
  • В-третьих, овцы не привередливы в пище. Они могут пастись на лугах, где до этого выпасали крупный рогатый скот. Зимой их содержат в теплых сараях, а в качестве корма дают сено и фураж.

Разведение овец для получения шерсти или на мясо в домашних условиях всегда будет успешным, если вовремя пополнять поголовье стада. Сводят овец, в зависимости от породы, в годовалом или полуторагодовалом возрасте. В это время они уже весят 70% своей массы. Чаще всего время спаривания приходится на сентябрь. Рождаются ягнята в начале весны, и когда порастет молодая трава, готовы уже пастись с общим стадом. Овцеводство часто основано и на двух периодах окотов самок.

разведение овец

Содержание овец на мясо в домашних условиях обычно происходит стойлово-пастбищным методом. Он заключается в том, что зимой животные находятся в специальном сарае – стойле. В летние месяцы они больше пребывают на воздухе.


Электроизгородь

Чтобы в это время не растерять овец, а также для защиты их от непрошеных гостей (лесных хищников), применяется электроизгородь или электропастух. Она абсолютно безопасна для домашних животных и дает возможность им находиться на улице весь день без присмотра человека. Овцы сами по себе существа спокойные, но они очень трусливы. Любой громкий звук может так их напугать, что они убегают далеко от пастбища и никогда на него не возвращаются. Содержание их в хозяйстве при помощи этого устройства избавит фермера от необходимости следить за стадом.



Электроизгородь представляет собой проволочное ограждение, поддерживаемое опорными столбами. При помощи генератора вырабатываются электрические импульсы и подаются на проволочное ограждение. Когда животное приближается, оно получает слабый удар током. Постепенно у овец вырабатывается инстинкт, что электроизгородь – это опасность. Тогда можно иногда отключать питание электрической сети. Электроизгородь – это мобильное устройство. Его можно переносить с места на место, в зависимости от смены пастбища. Цена этого приспособления невысокая, а его использование поможет сократить расходы на содержание и выпас овец в домашних условиях.

электроизгородь


Открываем бизнес

Овцеводство как бизнес характеризуется рентабельностью от 10 до 30%. Показатели могут быть разные. Они зависят от условий содержания животных в домашних условиях, породы, качества корма и возможности фермера своевременно пополнять поголовье. Технология открытия овце-фермы состоит из таких этапов:

1 Обустройство овчарни и пастбища для выгула.
2 Приобретение молодняка.
3 Выбор, заготовка или закупка корма.
4 Откорм стада до того времени, когда особи будут готовы к случке.
5 Отбор животных и их непосредственное разведение.
6 Выбор и покупка оборудования для стрижки. Сама стрижка.
7 Забой животных, разведение которых в дальнейшем невыгодно.
8 Реализация продуктов: мясо и шерсть продаются обычно оптом.

Пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях:


Каждый этап нужно продумать, просчитать и изложить на бумаге. Это будет называться бизнес-планом. Содержание овец на продажу в личном подсобном хозяйстве требует также тщательных расчетов, как и любая другая деятельность. В дальнейшем записи будут помогать планировать бизнес, не совершить лишних расходов и четко следовать к поставленной цели.

Добавить комментарий