8 самых высокооплачиваемых профессий в России

Вечная проблема каждого человека, независимо от его возраста, пола и места проживания, — как заработать больше денег, занимаясь при этом любимым или хотя бы не самым сложным и неприятным делом. Мало кому удаётся совместить хобби и работу настолько удачно, чтобы вообще забыть о необходимости появляться на рабочем месте. Но ведь вовсе не обязательно тратить всю жизнь на скучную работу в офисе или на заводе, не приносящую ничего, кроме проблем со здоровьем и ежегодных мизерных прибавок к заработной плате.

Есть варианты поинтереснее и, что немаловажно, прибыльнее. Конечно, чтобы добиться одной из таких должностей, просто желания и стремления работать мало: необходимо получить соответствующее образование, а затем набраться опыта; последнее может отнять не один год. Но результат того стоит; в этом можно убедиться, просто взглянув на приведённые ниже цифры. Итак, топ-8 самых высокооплачиваемых профессий в России.

№8 — IT-специалист (190 тысяч рублей в месяц)

Самая «молодая» и перспективная профессия. Размер заработной платы в данном случае напрямую зависит от багажа знаний человека и его готовности быстро переключаться с одной сферы деятельности на другую. Чем больше айтишник знает и умеет, тем более он востребован.

Недостаток профессии — преимущественно сидячий образ жизни. Работа в области IT не предполагает активных перемещений в течение рабочего дня, и мало у кого из специалистов по его окончании есть желание пойти в спортзал или просто пройтись по аллее. Отсутствие движения приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом и внутренними органами.

№7 — Инженер-электрик (195 тысяч рублей в месяц)

Ещё одна всегда востребованная профессия. С каждым годом появляются новые электрические сети и расширяются уже существующие. Их обслуживание — задача далеко не простая, требующая наличия у инженера не только необходимых знаний (а иначе как бы он стал инженером?), но и большого опыта. И чем больше у специалиста того и другого, тем сильнее ценятся его услуги; указанные выше 195 тысяч рублей для опытного инженера — не «потолок».

Самый серьёзный минус профессии, как нетрудно догадаться, — опасность поражения электрическим током. Соблюдения техники безопасности тут, к сожалению, недостаточно: пока никому не удалось полностью исключить случайные факторы, от которых может зависеть не только здоровье, но и жизнь.

№6 — Врач-стоматолог (200 тысяч рублей в месяц)

Благородная, всегда востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Мало кто способен спокойно переносить зубную боль; самый разумный шаг при её возникновении — посетить стоматолога. Поможет медик и при нехватке собственных зубов, да и про профилактические осмотры забывать нельзя. Вывод очевиден: пока у людей есть зубы, стоматолог без работы не останется.

Недостатки:

  1. Ответственность за жизнь и здоровье пациента. Лечение ротовой полости может при несоблюдении предписанных правил привести к сепсису или заражению опасным вирусом — и отвечать за это, хотя бы перед собой, придётся допустившему оплошность врачу.
  2. Опасность заражения. Возможна и обратная ситуация: врач может заразиться от пациента. Случается такое нечасто, но совершенно исключить риск нельзя.
  3. Эмоциональное и физическое напряжение. Для выполнения ряда операций врачу необходимо обладать хорошим здоровьем, а чтобы спокойно переносить крики и мычание пациентов — душевным равновесием. Если этих качеств недостаточно или вовсе нет, за лечение чужих зубов приниматься не рекомендуется.

№5 — Начальник строительного участка (250 тысяч рублей в месяц)

В обязанности начальника участка входит не только наблюдение за рабочими, но и составление смет, контроль за расходованием материалов и первичная проверка качества работы.

Преимущества:

  1. Монотонность. При правильном распределении рабочего времени и своевременных поставках строительных материалов авралов на участке не случится — и, следовательно, ничто не будет угрожать нервам начальника и его подчинённых.
  2. Постоянная занятость. Жилые дома, магазины, промышленные здания — всё это нужно человечеству, и чем быстрее растут города, тем больше потребность в новых сооружениях. А значит, добросовестно исполняющий свои обязанности начальник участка без работы не останется.

Недостаток у должности только один: ответственность — как материальная, так и за жизнь и здоровье рабочих. От того, насколько человек сможет с этой ответственностью справиться, и зависит его профессиональная пригодность.

№4 — Тренер хоккейной команды (300 тысяч рублей в месяц)

Надо признать, приведённая выше заработная плата — сильно усреднённая. Тренеры элитных клубов получают намного больше. Остаётся лишь решить, стоят ли затрачиваемые на посту усилия суммы, предлагаемой работодателем.

Преимущества:

  1. Возможность заниматься любимым делом. Большинство тренеров — бывшие хоккеисты. Физическая форма с течением времени теряется, дают о себе знать старые травмы, но бросать когда-то полюбившийся спорт не хочется; остаётся одно — делиться накопленным опытом с молодыми спортсменами, благо за это ещё и платят.
  2. Дополнительные выплаты за победу в соревнованиях. Заработная плата — это непременная часть дохода тренера, но если он действительно хорошо справляется со своими обязанностями и команда выигрывает турниры или чемпионаты, клуб-работодатель выплатит наставнику премию — в большинстве случаев немалую.

Недостатки:

  1. Спортивный риск. Конечно, тренер на соревнованиях на каток не выезжает, но от летящей шайбы или случайно промелькнувшей клюшки не застрахован; кроме того, можно просто неудачно упасть во время тренировки, получив неожиданно серьёзную травму.
  2. Нервная напряжённость. Наставник переживает за своих подопечных не меньше, чем зрители: ведь от того, как они сыграют, зависит его будущая карьера. Не хочется доверять своё будущее другим? Не следует тогда выбирать профессию тренера.

№3 — Технолог золотодобывающей компании (320 тысяч рублей в месяц)

Профессия куда более спокойная и менее романтичная, однако так же необходимая людям: золото ценилось во все времена, и правильная, экономная его добыча, оставляющая минимум вредных отходов, — не менее насущный вопрос, чем разумное управление кораблём или самолётом.

Преимущества:

  1. Отсутствие перегрузок. Должность технолога, пусть и главного, неизбежно связана с монотонной деятельностью — возможно, более скучной, но точно не приносящей вреда нервной системе.
  2. Неограниченное поле деятельности. Разведка новых залежей драгоценного металла идёт постоянно, и пока из земли не добыта последняя его частичка, у золотодобытчика гарантированно будет работа.
  3. Возможность прославиться. Конечно, не каждому под силу изобрести принципиально новую технологию, позволяющую ускорить или оптимизировать добычу золота или подобрать химическое вещество, положительно влияющее на одну из многочисленных реакций, происходящих во время очистки металла. Но тот, у кого это получится, точно не будет забыт — и далеко не только коллегами.

Недостатки:

  1. Токсичность и травмоопасность производства. Для добычи и очистки металла используются токсичные реагенты, включая серную кислоту и цианиды, а для обработки материала — огромные и опасные механизмы, способные нанести травму любому человек, по неосторожности нарушившему технику безопасности.
  2. Ответственность. Главный технолог золотодобывающего производства должен ежедневно заполнять отчёты, следить за выходом готового продукта и быть способным в любой момент объяснить начальству, куда ушёл тот или иной закупленный реактив. Если отвечать быстро и по существу не получается, следует подыскать себе должность попроще, на которой точно не станут интересоваться, куда делось несколько недостающих, согласно расчётам, граммов золота.

№2 — Командир воздушного судна (360 тысяч рублей в месяц)

Как и в предыдущем случае, профессия неразрывно связана с ответственностью — не только за самолёт или вертолёт, но и за жизнь находящихся на борту людей, не говоря уже о собственной. И снова именно на долю командира выпадает принимать решения — оперативные, взвешенные и в критических ситуациях единственно верные.

Преимущества:

  1. Возможность побывать в самых интересных и необычных точках земного шара. Тут, правда, всё как у капитана: точку назначения командир воздушного судна не выбирает, и, следовательно, перелёт может быть далеко не таким интересным, как хотелось бы.
  2. Высокая заработная плата. Чуть меньше, чем у капитана океанского корабля, но зато не придётся продолжительное время любоваться однообразным пейзажем.
  3. Относительно меньшие риски. Падение воздушного судна — событие, благодаря сегодняшнему уровню развития техники, исключительно редкое. Вероятность попасть в аварийную ситуацию у командира самолёта гораздо ниже, чем у капитана корабля — встретиться со штормом.
  4. Кратковременность перелётов. Для того чтобы вернуться домой, не придётся ждать недели и месяцы: несколько дней — и командир снова встретится с родными и друзьями.

Недостатки:

  1. Риск. Как уже упоминалось, авиакатастрофы случаются реже большинства других несчастий. Но если что-то действительно пошло не так, никуда деться с падающего самолёта уже не выйдет — ни у экипажа, ни у находящихся на борту пассажиров, ни у самого командира.
  2. Повышенные требования к соискателю. Представитель этой профессии должен не только находиться в отличной физической форме, но и обладать необходимым душевным равновесием; иначе в кресло командира ему не сесть.

№1 — Капитан океанского корабля (500 тысяч рублей в месяц)

Капитан — профессия, как оказалось, не только романтическая, но и доходная. Впрочем, связанная с огромной ответственностью: несмотря на развитие средств контроля и навигации, оснащение судна самой современной электроникой и наличие детальных инструкций практически на каждый возможный случай, именно от быстрого, хладнокровного и продуманного решения капитана зависят не только целостность вверенного ему имущества, но и жизни находящихся на борту людей.

Преимущества:

  1. Возможность побывать в новых местах. Конечно, не всё так просто: капитан хоть и участвует определении курса, но не может сам выбирать точку отбытия и назначения. И вполне вероятно, что там, куда прибыл корабль, просто нечего смотреть — а ещё, для полного счастья, ужасные погодные условия и крайне невоспитанные аборигены. Что ж, неудачи случаются у всех; остаётся только надеяться, что следующий рейс (если, конечно, судно не курсирует по одному маршруту) окажется удачнее и познавательнее. Впрочем, за такую заработную плату с отсутствием достопримечательностей и материала для будущих рассказов знакомым и друзьям вполне можно смириться.
  2. Заработная плата. Не сказать, что в российских условиях это «потолок» — но другие, более доходные варианты или явно противозаконны, или просто недоступны человеку без связей. Остаётся надеяться, что в будущем профессия капитана океанского корабля, как и другие, менее распространённые в России, станет ещё более высокооплачиваемой, а нелегальные или откровенно не предназначенные для обычных людей способы заработка отойдут на второй план, а то и совсем исчезнут.
  3. Крепкое здоровье. Да, с нервами у капитана может быть непорядок, ведь вся ответственность лежит на нём; но свежий океанский воздух позволит расслабиться — если, конечно, не начнётся шторм.
  4. Привилегированное положение в обществе. Мало у кого среди знакомых есть капитан, тем более океанского судна. Профессия эта остаётся не только высокооплачиваемой и интересной, но и уважаемой — а значит, её представитель может рассчитывать на уважение к себе, не забывая, разумеется, поддерживать собственную репутацию.

Недостатки:

  1. Риск и ответственность. И то и другое просто огромны: от своевременного решения капитана в буквальном смысле зависят чужие жизни; да и за гибель судна, даже совершенно пустого, его не похвалят. Вывод прост — если нет желания принимать на себя столь серьёзные обязанности, в капитаны лучше не идти.
  2. Долгое отсутствие на берегу. Плавание, в зависимости от расположения начальной и конечной точек, может занимать не один месяц; за это время любой успеет пресытиться океаном и соскучиться по родному дому. Но ностальгию нужно как-то преодолевать, а если не выходит, самым разумным решением будет отказ от карьеры капитана.

Конечно, приведённый список — далеко не исчерпывающий. Каждый человек волен выбирать то, что ему по душе, и может статься, что любимая, но менее оплачиваемая работа в итоге окажется полезнее для здоровья и принесёт специалисту ранее недостижимое душевное спокойствие. Главное — продолжать искать и пробовать, не останавливаясь на явно неподходящих должностях.